Лабрадудль (лабрадудель)
Описание породы собак лабрадудель
Популярность 311 место среди 502 пород собак
Продолжительность жизни:
14-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
стандарт: 55-65 см, средний: 45-55 см , мини: 35-45 смСтрана происхождения:
АвстралияСредняя цена:
100 тысяч рублейВес:
стандарт: 22-42 кг, средний: 15-21 кг , мини: менее 15 кгХарактеристика породы лабрадудль
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- не линяют и не вызывают аллергии;
- невероятно умны и послушны, так что легко дрессируются;
- совершенно неконфликтны и дружелюбны со всеми;
- отлично справляются с ролью нянек, поводырей и помощников людям с болезнями;
- внешность, окрас и шерсть может быть совершенно любой.
- Минусы:
- не переносят одиночество и тихую жизнь без общения;
- нуждаются в активных прогулках и умственных разминках;
Ключевые факты
Для России порода лабрадудль – достаточно молодая, поэтому ее название на русском языке еще не устоялось. Например, можно встретить наименования «лабрадудель» и даже «лабропудель». Все они отображают происхождение породы – это гибрид лабрадора и пуделя.
За границей у собаки есть еще одно название – kobber dog. Оно наиболее популярно на родине породы – в Австралии.
Данный пример смешивания двух пород – один из самых удачных. Селекционерам удалось получить добрую собаку, максимально ориентированную на человека. В ней нет ни капли агрессии или упрямства, она не доминантна и очень послушна. Поэтому лабрадудля считают отличной собакой для больших семей и семей с детьми.
Лабрадудель – отличный «работник», причем во многих сферах. Он может быть няней для детей, поводырем, спасателем, компаньоном для людей с проблемами по здоровью и даже спортсменами. А вот охранников или охотников из них не выйдет – они слишком дружелюбны ко всем окружающим, включая мелких грызунов и птичек.
Ввиду характера и гипоаллергенности собака подходит для новичков в качестве первого питомца.
История происхождения породы лабрадудль
Первые попытки скрестить лабрадора и пуделя были предприняты в 1955 году в Австралии. Данных о тех животных и о том, почему попытки были прекращены, не осталось.
В 1988 довольно известный заводчик собак-поводырей Уолли Конрон получил интересный «заказ» (если можно так выразиться относительно выведения новой породы): требовался питомец-поводырь с гипоаллергенной шерстью. «Заказчица» была практически слепой, а ее муж и дети страдали от аллергии на животных.
Конрон справился с поставленной задачей блестяще: он скрестил большого пуделя и лабрадора с навыками поводыря. Получилась очень умная, хорошо обучаемая и при этом гипоаллергенная собака.
Забавно, что поначалу порода не вызвала интереса – из-за нечистокровности. Никто не хотел брать метиса! Хорошо, что Конрону в голову пришла идея рассказать о новой собаке в СМИ – и вот тогда порода, названная австралийским лабрадуделем, начала набирать популярность.
FCI и другие кинологические организации до сих пор не признали породу. Все дело в том, что заводчикам пока что не удалось прийти к единому стандарту. Мало того, что особи делятся по размеру на больших, средних и мини – так еще и наследование черт лабрадора и пуделя происходит хаотично.
Внешность лабрадудля
Общее впечатление
Даже на фото лабрадудль производит впечатление максимально дружелюбной, ориентированной на человека собаки. На сегодняшний день по внешнему виду выделяют два типа породы:
-
Черты пуделя и лабрадора прослеживаются 50 на 50. Телосложение этим питомцам досталось от лабрадора, а шерсть, лишь слегка смягченная – от пуделя.
-
Черты пуделя преобладают в соотношении 3:1. Эти питомцы выглядят больше как пудели, хотя от лабрадоров они наследуют размер и большинство черт характера.
Поскольку порода не признана ни одной кинологической организацией, выведение новых щенков происходит как внутри породы, так и вне ее. Например, до сих пор в Австралии получают лабрадуделей путем вязки лабрадора и пуделя.
Голова
Округлая, пропорциональная. Стоп хорошо выражен, красиво сочетается с выраженными бровями.
Нос, глаза и уши
Мочка носа довольно крупная, ее цвет обычно черный.
Глаза – круглой формы, невыпуклые, широко расставленные. Цвет радужки – карий.
Уши неплотно прилегают к голове. Ушное полотно не должно быть тяжелым или толстым. При настороженности собака слегка приподнимает ушки.
Зубы и прикус
Прикус допускается исключительно ножницеобразный. Зубной ряд – полный. Губы плотно прилегают к зубам и имеют плотную пигментацию.
Шея
Шея чуть изогнутая, плавно переходящая на плечи. Подвес отсутствует.
Туловище
Прямой формат тела передался от лабрадоров. Грудь – умеренно широкая, со скругленными ребрами. Поясница прямая.
Передние конечности
Стройные и довольно длинные, поставлены параллельно друг другу.
Задние конечности
Угол сочленений выражен, но не резко. Бедра достаточно мускулистые.
Хвост
Хвост не должен слишком высоко подниматься или закручиваться в кольцо. Его кончик должен лишь слегка загибаться. Обычно хвост находится на уровне линии спины.
Движения
Походка отличается четкой координацией и при этом – плавностью движений. При переходе на бег собака перемещается свободной рысью.
Шерсть
Лабрадудлей принято различать не только по размерам, но и по типу шерсти. Выделяют три типа:
-
кудрявая шерсть – как у пуделей, только чуть-чуть мягче;
-
шерсть типа «флис»: курчавая, но очень мягкая, больше похожая на волоски;
-
мягкие волосы, которые ложатся волной, кудрями или почти прямо, как у лабрадоров.
Обычно лабропудели так или иначе имеют кудрявую шерсть – почти прямые волоски для них редкость. Отличительная особенность шерстного покрова – практически полная гипоаллергенность, это достигается в том числе за счет отсутствия подшерстка.
Окрас
Вариативность окрасов у лабрадудлей поистине широка. Допускаются и однотонные (шоколадный, медный, кофейный, лавандовый, кремовый, красный, серебристый, золотистый и др.), и многоцветные расцветки (соболиный, тигровый, триколор, сочетание сплошных цветов 50/50).
Размер
По размеру лабрадудлей делят на три группы:
-
стандарт: при росте в холке 55-65 см они весят 22-42 кг;
-
средний: при росте в холке 45-55 см они весят 15-21 кг;
-
мини: при росте в холке 35-45 см они весят до 15 кг.
При любом размере собака не должна смотреться тяжело и массивно.
Дисквалифицирующие пороки
Поскольку породу не признала ни одна кинологическая организация, заводчики ориентируются только на общепринятые правила. О пороках здесь говорить не совсем уместно – тем не менее, из разведения выбраковывают особей с:
-
миндалевидными и/или слишком выпуклыми глазами;
-
наличием подшерстка и линькой;
-
диспропорциями (длинная голова, короткие лапы и шея);
-
альбинизмом;
-
закрученным хвостом;
-
тяжелыми движениями и хромотой;
-
отклонениями в поведении – трусостью, склонностью к пустолайству, агрессией, нелюдимостью.
Также к порокам относят любой прикус, кроме ножницеобразного.

Характер лабрадудля
Лабропудель – это настоящий лапочка. Сложно представить, что он вообще может испытывать негативные эмоции или плохо себя вести.
Эту породу выводили исключительно для помощи человеку, причем так, чтобы с ней было нехлопотно обращаться. Поэтому лабрадудль – идеальный питомец для тех, у кого раньше не было собаки.
Во-первых, он славится послушанием. Этот питомец не склонен доминировать или пытаться что-то доказать хозяину. Выполнять команды и оказывать помощь в радость этому замечательному созданию.
Во-вторых, лабрадудль очень дружелюбен. Он рад видеть всех: и любимого хозяина, и незнакомца. Его друзьями становятся и люди, и другие животные от мала до велика.
Кстати: со всеми питомцами лабропудель ладит на ура. Это абсолютно бесконфликтное создание, которое радо поиграть с любым напарником.
В-третьих, лабрадудль счастлив помочь в любой работе человека (за исключением, пожалуй, охраны). Эту породу привлекают для канистерапии и в помощь для борьбы с депрессией. Собаки становятся идеальными поводырями и сопровождающими для пожилых людей.
«Нянька» из лабрадудлей тоже превосходная. Собаки с удовольствием резвятся детьми постарше и умильно приглядывают за малышами.
Казалось бы, это идеальная порода! Что может быть не так? Дело в том, что лабрадудели плохо переносят одиночество. Более того – они могут элементарно заскучать, если периодически не бывают в больших компаниях. Им жизненно необходимо находиться в «очаге» событий – поэтому, если у вас небольшая семья домоседов (скажем, семейная пара без детей и активных увлечений), животное будет страдать от нехватки общения.
Воспитание и дрессировка
Лабрадудль имеет в «прародителях» сразу две умные породы: пуделя и лабрадора. Пудель находится на второй строчке рейтинга Самых умных собак (по Стэнли Корену), лабрадор – на шестом месте. Неудивительно, что эти питомцы запоминают множество команд и легко обучаются – не только базовым командам, но и различным трюкам.
Однако это не значит, что щенок с молоком матери впитывает все знания и умения – вовсе нет. Владельцу в любом случае придется уделить внимание воспитанию собаки.
Необходимо учитывать, что щенки лабрадуделя – весьма гиперактивные малыши, поэтому в первые месяцы жизни в новом доме их необходимо постоянно призывать к порядку. Делать это стоит строго и неукоснительно – но без негативных эмоций. Учитывайте, что привычка слушаться хозяина не появляется сама собой, ее нужно вырабатывать.
Это активная порода, поэтому ей постоянно требуются умственные и физические нагрузки. Заводить такую собаку, чтобы она просто сидела дома, точно не стоит – ей будет невероятно скучно и грустно. Зато в работе она показывает себя во всей красе!
Будет очень здорово, если в возрасте 7-8 месяцев вы запишетесь с щенком на курс ОКД. Более того, это необходимо в качестве базиса, если вы собираетесь использовать собаку как поводыря или «пет-терапевта».
Здоровье и болезни лабрадудля
Уолли Конрон старался вывести не только гипоаллергенных «помощников», но и здоровых собак, лишенных наследственных заболеваний лабрадоров и пуделей. Нельзя сказать, что ему это удалось на 100% – тем не менее, лабрадудли у грамотных заводчиков рождаются здоровыми и крепкими. Особь из хорошего помета при правильном уходе в среднем живет 15 лет.
Возможные заболевания
От пород-предков питомцам передались следующие патологии:
-
проблемы с глазами, особенно с сетчаткой;
-
эндокринные проблемы (гипотиреоз, сахарный диабет);
Добросовестные заводчики регулярно проверяют здоровье своих подопечных и выводят из разведения всех, кто так или иначе несет ген с патологией.
Репродуктивное здоровье и разведение
Если животное не участвует в разведении по любой из причин (пет-класс и наличие пороков, болезни, нежелание хозяев), его рекомендуют кастрировать. Операция снижает до 80% риск развития рака органов репродуктивной системы.
Как правило, сук первый раз вяжут не на первую, а только на третью течку. Это связано с тем, что молодой организм еще растет и не может выносить полноценное потомство.
Кобелей тоже развязывают не сразу после полового созревания, а только по достижении 1,5-2 лет. Это гарантирует хорошее качество спермы – а значит, и здоровье потомства.
Сложность разведения заключается в том, что им по всему миру занимаются как профессионалы, так и любители. Последние, в силу отсутствия специальных знаний, не могут участвовать в улучшении породы. Если вы решили разводить лабрадудлей – обязательно найдите специалиста, который будет консультировать вас по всем вопросам.
Поскольку порода до сих пор считается новой и проходит этап активного становления, лучше избегать сомнительных экспериментов и довериться профессионалам.
Обработка от паразитов и прививки
Все собаки должны иметь несколько прививок: от инфекционных заболеваний и от вируса бешенства. Как правило, проблему решает поливакцина, когда в одном уколе содержится все необходимое.
Первые две прививки щенкам ставит заводчик. Отметки об этом он заносит в ветпаспорт. Новому владельцу необходимо поставить еще одну прививку в 3 месяца (или в другое время – заводчик должен сообщить о сроках), а затем – ежегодно ревакцинировать питомца.
Вторая обязательная процедура – это дегельминтизация. Она проводится за 10-14 дней до вакцинации и раз в квартал. Следовательно, первую дегельминтизацию проводит заводчик, последующие – новый владелец.
В период клещевой и блошиной активности необходимо обрабатывать собаку акарицидными препаратами. Это могут быть как специальные ошейники, так и капли на холку. Некоторые владельцы выбирают таблетки, которые выполняют сразу две функции: убивают гельминтов и отпугивают блох и клещей.
Особенности кормления и рацион
Самый надежный способ кормить собаку полноценно – это использовать готовые промышленные рационы хорошего качества. В них содержится все необходимое в нужном балансе – а значит, питомца не придется докармливать витаминами.
Рационы домашнего приготовления сложны тем, что требуют скрупулезного подсчета калорий, белков, жиров, клетчатки, микро- и макроэлементов. С этой непростой задачей справится только ветеринар-диетолог.
Уход и содержание
Саме главное в уходе за лабрадуделем – обеспечить ему достаточную активность и поддерживать шерсть в хорошем состоянии.
Гигиена и уход за шерстью
Кудрявая, но мягкая шерсть спутывается, поэтому расчесывание – крайне необходимая процедура. Проводят ее примерно раз в неделю специально расческой для кудрявых собак. Все колтуны и комочки аккуратно удаляются – и желательно не доводить до того, чтобы их пришлось выстригать.
Купают лабрадуделей по мере загрязнения, при этом используют специальный шампунь для курчавой шерсти. После мытья шерсть приглаживают и сушат феном.
Этим животным необходима регулярная стрижка – как минимум гигиеническая. Вы можете найти хорошего грумера недалеко от дома или купить все необходимые приспособления – и научиться самостоятельной стрижке собаки.
В остальном, поддержание гигиены сводится к:
-
подстриганию когтей по мере отрастания;
-
протиранию глаз раз в несколько дней;
-
проверке ушей после активных прогулок на природе и еженедельного осмотра на предмет сильного загрязнения;
-
чистке зубов или использованию специальных лакомств, счищающих налет.
Щенка необходимо приучать ко всем процедурам с детства – благодаря послушанию, порода легко привыкает даже к неприятным манипуляциям.
Выгул и активность
Лабрадудель относится к активным породам, следовательно, его никак нельзя считать домоседом. Если вы живете в собственном доме с огороженным участком, то собака будет невероятно счастлива. Если же вы завели ее в квартире – будьте готовы к активным прогулкам.
Таким собакам требуется примерно 2-3 часа в день на то, чтобы выплеснуть свою энергию. Прогулки должны быть не просто променадом по парку, а чем-то более интересным: с играми, апортировкой, прятками и др.
Хороший выход – записаться в спортивный кружок для собак. Например, аджилити – отличная дисциплина для таких активных и умных питомцев.
Расходы на содержание
Поскольку расходы на содержание складываются, главным образом, из трат на питание, то стоимость содержания для мини, среднего и стандартного лабрадудля будет разной.
Для группы «стандарт» усредненное значение – 450 г сухого корма в день. Это значит, что в месяц ему потребуется 13,5 кг корма, а в год – 162 кг корма. В денежном эквиваленте это составит примерно 80 000 рублей.
На прививки, обследования и противопаразитарные препараты уйдет около 25 000 рублей, поскольку собака относится к крупным. Еще 10 000 рублей стоит заложить на «расходники»: игрушки, ошейники, лакомства для дрессировки и т. д. Также порода требует груминга, поэтому можно посчитать, что в год на поддержание красоты будет уходить примерно 36 000 рублей, если посещать грумера ежемесячно.
Для средних размеров лабрадудлей требуется 270 г сухого корма в день. В месяц получится 8 кг, в год – 97 кг, а в рублях – 58 000.
Расходы на здоровье будут меньше – примерно 15 000 рублей, так как от размера питомца зависит и дозировка препаратов. Все остальное будет примерно таким же, как и для группы «стандарт».
Наконец, мини-лабрадудли съедят всего 180 г корма в день, в месяц – 5,5 кг, в год – 66 кг. Это будет стоить около 40 000 рублей.
Расходы на здоровье снизятся до 11 000 рублей, а на грумера – примерно до 28 000 рублей.
Итого, по размерам стандарт – средний – мини – получаются следующие годовые суммы (соответственно): 151 000 рублей – 109 000 рублей – 79 000 рублей.
Советы по выбору щенка
Найти щенков лабрадудля можно и в России. Здесь самый сложный момент – это отсутствие документов, так как породу не признает ни РКФ, ни МКФ, ни другие организации. Поэтому основаниями на то, чтобы считать щенка чистопородным (хотя применять такое слово к метису не совсем верно), будут следующими:
-
документы на родителей (они должны быть чистопородными, если это вязка между лабрадором и пуделем);
-
справки о здоровье родителей – как правило, они исключают дисплазию суставов и атрофию сетчатки;
-
справки о здоровье щенков – тесты на генетическую предрасположенность к той же дисплазии;
-
ветпаспорт на щенков со всеми прививками и антипаразитарными обработками.
Обязательно обратите внимание на условия содержания животных и на готовность заводчика ответить на ваши вопросы. Вас должна насторожить трусость щенков, их вялость или неопрятный внешний вид – в этом случае от покупки стоит отказаться.
Сколько стоит лабрадудль
Цена на лабрадудлей действительно очень высокая. В России щенок стоит в районе 70 000 рублей, тогда как малыш из импортного питомника может доходить в своей стоимости до 3000 долларов (примерно 200 000 рублей).- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер