close-menu-btn

Лакенуа

Описание Фото
Лакенуа – разновидность бельгийской овчарки с палевым окрасом и жесткой курчавой шерстью. Используется в пет-терапии, поисково-спасательных службах и полиции, а также в качестве поводыря.
Баннер рекламный

Описание породы собак лакенуа

Популярность 307 место среди 506 пород собак

Продолжительность жизни:

12-14 лет

Группа породы:

Пастушьи

Рост:

кобели: 60-66 см, суки: 56-62 см

Страна происхождения:

Бельгия

Средняя цена:

40-45 тысяч рублей

Вес:

кобели: 25-30 кг, суки: 20-25 кг

Характеристика породы лакенуа

Агрессивность Средняя (Рейтинг 3/5)
Активность Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка Хорошо поддается (Рейтинг 4/5)
Линька Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе Умеренная (Рейтинг 3/5)
Дружелюбие Ярко выраженное (Рейтинг 5/5)
Здоровье Слабое (Рейтинг 2/5)
Стоимость содержания Средняя (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству Переносит средне (Рейтинг 3/5)
Интеллект Гений (Рейтинг 5/5)
Шум Средний (Рейтинг 3/5)
Охранные качества: Отлично развиты (Рейтинг 5/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • необычайно преданна и бесконечно верна своему хозяину;
  • устойчива к неблагоприятным погодным условиям;
  • сообразительна и легко обучается новым командам;
  • игрива и хорошо ладит с детьми.
  • Минусы:
  • нуждается в регулярных тренировках;
  • беспокойна и склонна к вою от скуки;
  • недоверчива к незнакомцам;

Ключевые факты

Несмотря на большое количество достоинств, лакенуа – самая малочисленная и редкая разновидность. Она пользуется большой популярностью на своей родине, но практически не встречается за ее границами.


Представители породы примечательны своей энергичностью и общительностью. Из-за этого они не подходят домоседам и пожилым людям.



История происхождения лакенуа

До XIX века пастушьи собаки в Бельгии формировались путем естественного отбора, что положительно сказалось на их силе и крепости здоровья. Животные помогали местным фермерам пасти скот и защищали его от хищников. Из-за отсутствия строгого контроля в разных бельгийских регионах сформировались лакенуа, малинуа, тервюрен и грюнендаль – 4 схожие по функционалу собаки с разным экстерьером.


В 1891 году группа энтузиастов решила привести породу к единому виду, сохранив существующие разновидности. Год спустя был создан стандарт, описывающий основные отличия между собаками. В 1956 году лакенуа и других «бельгийцев» признала FCI.


Подробнее о разновидностях бельгийских овчарок


Внешность лакенуа

Согласно классификации FCI, лакенуа входят в группу № 1 под названием «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак». Как и другие «бельгийцы», они сочетают в себе удивительную элегантность и мощь.


Внешность лакенуа



Общее впечатление

На фото с бельгийскими овчарками легко вычислить, какая собака – лакенуа. Животное выдает грубая и жесткая шерсть, придающая ему взъерошенный и немного простоватый вид.


Голова

Высоко поднятая голова имеет конусовидную форму. Стоп выражен умеренно. Скулы и лоб заметно уплощены.


Нос, глаза и уши

Прямая спинка носа переходит в крупную черную мочку. Миндалевидные темно-карие глаза придают собаке умный и настороженный вид. Треугольные уши поставлены вертикально и высоко.


Зубы и прикус

Под тонкими и плотно пигментированными зубами скрываются крепкие белоснежные зубы. Челюсти смыкаются в ножницеобразном или прямом прикусе.


Шея

Высоко поставленная шея слегка удлинена и плавно расширяется в области лопаток. Подвес отсутствует.


Туловище

Квадратный корпус состоит из глубокой груди, умеренно подтянутого живота, ровной спины, короткой поясницы и немного скошенного крупа. Ребра опускаются до локтей. Холка хорошо выражена.


Передние конечности

Для передних конечностей характерны сухая мускулатура и прямой постав. Лопатки и плечи находятся под наклоном и плотно прилегают к корпусу. Сводистые пальцы на округлых лапах сжаты в плотный комок.


Задние конечности

Задние конечности более мощные, но все равно не выглядят тяжелыми. Для бедер характерен красивый рельеф. Скакательные суставы располагаются близко к земле. Наличие прибылых пальцев допустимо, но не приветствуется.


Хвост

Толстый в основании хвост поставлен низко. По форме он напоминает кукурузный початок. В спокойном состоянии кончик хвоста доходит до скакательных суставов, а в возбужденном – приподнимается вверх, но не заворачивается крючком.


Движения

Представители породы передвигаются спокойным шагом, рысью или галопом. Их движения пружинистые и очень быстрые. Собаки легко меняют свое направление, не снижая скорости, и часто перемещаются кругами.


Шерсть

Шерстный покров состоит из густого подшерстка и проволокообразной ости до 6 см в длину. Самые короткие волоски располагаются на морде и лапах. Шерсть не должна закрывать глаза.


Окрас

Стандарт допускает всего один окрас – палевый. На хвосте и голове допускается более темный оттенок шерсти, а на лапах и груди – наличие белых отметин.


Размер

Для «бельгийцев» характерен половой диморфизм. Рост и вес у кобелей составляют 60-66 см и 25-30 кг, а у сук – 56-62 см и 20-25 кг соответственно.


Дисквалифицирующие пороки

Дисквалификации подлежат особи с неокрашенной мочкой носа, висячими или искусственно поставленными ушами, перекусом и недокусом, неполным набором зубов, куцым хвостом, без подшерстка и с любым окрасом вне стандарта. Таких собак обязательно исключают из разведения.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер лакенуа

Лакенуа – необычайно преданные питомцы, стремящиеся участвовать во всех семейных делах. При общении с членами семьи они ласковы и доброжелательны. 


Характер лакенуа



Детей собаки искренне любят и с энтузиазмом «пасут» на прогулках, оберегая от опасностей. Других домашних животных они тоже стараются опекать и могут покусывать за лапы, пытаясь загнать в более безопасное, на их взгляд, место.


Представители породы недоверчивы к незнакомцам и рьяно защищают свою территорию. В случае опасности они молниеносно дают отпор неприятелю, не дожидаясь команды от хозяина.



Отличия от других бельгийских овчарок

Главное отличие всех существующих разновидностей – шерсть. Среди других бельгийских овчарок лакенуа выделяется своей проволокообразной остью палевого окраса. 


Если же говорить о характере, то следует выделить сочетание противоречивых черт: удивительного спокойствия и работоспособности, отрешенности и бдительности, серьезности и игривости. Представители породы не придерживаются какой-то одной модели поведения и действуют по настроению.



Воспитание и дрессировка

«Бельгийцы» склонны принимать решения самостоятельно. Несмотря на сильную любовь ко всем членам семьи без исключения, слушаются они только одного – того, кто сумел завоевать их расположение.


Воспитание и дрессировка лакенуа



Старайтесь демонстрировать свое лидерство с первых дней появления щенка в доме. Если все пройдет успешно, то малыш будет безоговорочно вам подчиняться и быстро запомнит новые команды.


Избегайте физических и любых необоснованных наказаний. Представители породы чувствительны к критике и гораздо охотнее работают за вознаграждение.




Здоровье и болезни лакенуа

В среднем лакенуа живут 13 лет. Как и другие крупные породы, они не относятся к долгожителям. Несмотря на это, они обладают крепким иммунитетом и редко болеют.


Возможные заболевания

«Бельгийцы» склонны к дисплазии суставов, атрофии сетчатки, гипотиреозу, катаракте и завороту желудка. Также для данной разновидности характерен феномен быстрого старения. Он сопровождается преждевременным нарушением внутренних функций организма и внешними изменениями. При такой патологии собака выглядит пожилой всего в 6-8 лет и нередко погибает от недостаточности органов.


Возможные заболевания лакенуа



Репродуктивное здоровье и разведение

Если собака относится к пет-классу, имеет слабое здоровье, крипторхизм, неуправляемое поведение или просто не участвует в разведении по желанию хозяина, то ее рекомендуется стерилизовать или кастрировать. Операция положительно сказывается на рабочих качествах и снижает вероятность развития онкологии органов репродуктивной системы. 


Основные признаки полового созревания – появление течки и проявление интереса к садкам. Так рано животных не развязывают, так как их внутренние органы все еще продолжают формироваться и не подходят ни для оплодотворения, ни для вынашивания потомства. По этой причине к племенной работе допускаются особи старше 1,5-2 лет.


Представителей породы спаривают строго внутри одной разновидности. Будущего партнера подбирают через породный клуб. 


Перед встречей хозяева обязательно предоставляют справки о здоровье, подтверждающие отсутствие патологий и наличие прививок. Дополнительно обеих собак обрабатывают от глистов. В оговоренный день их знакомят на территории кобеля. Для надежности случку проводят повторно через 1-2 дня.


Точное количество плодов определяют через 1-2 месяца после зачатия. В среднем оно составляет 6-10 штук. С 35-го дня суку переводят на готовый корм для беременных и кормящих собак. Им продолжают кормить вплоть до окончания лактации. 


Репродуктивное здоровье лакенуа



Роды у «бельгийцев» протекают легко, поэтому хозяину остается просто подготовить для своей любимицы удобное и надежное «гнездо».


Обработка от паразитов и прививки

Во избежание заражения паразитарными, вирусными и бактериальными инфекциями собак регулярно обрабатывают от паразитов и вакцинируют. Препараты от глистов дают раз в квартал, а от клещей и других наружных паразитов – по мере необходимости. Прививки же ставят раз в год, но при условии постановки всех обязательных прививок в первые 12 месяцев жизни.



Особенности кормления и рацион

Взрослых животных кормят дважды в день после прогулки. Более частые приемы пищи предусмотрены для щенков, беременных и кормящих сук, а также для больных питомцев.


Особенности кормления и рацион лакенуа



В качестве основного рациона рекомендуется использовать сухие и влажные корма, предназначенные для крупных активных собак. Они обогащены белками и хондропротекторами, употребление которых предупреждает развитие дисплазии.



Уход и содержание

Оптимальное место для содержания всех бельгийских овчарок, включая лакенуа – частный дом с большим задним двором. Этим собакам требуется много места для бега и игр, поэтому их категорически запрещено сажать на цепь или держать в маленьком вольере.


Гигиена и уход за шерстью

Для поддержания опрятного внешнего вида шерсть животных расчесывают 1-2 раза в неделю. Во время линьки выпавшие волоски убирают с помощью тримминга. Частое мытье не предусмотрено. При намокании собаки не пахнут, поэтому их купают всего 1-2 раза в год или при сильном загрязнении.


Уход за лакенуа



Каждый день глаза обязательно очищают от выделений. Серу из ушей удаляют чуть реже – раз в неделю. В обоих случаях используют ватные диски, смоченные в теплой воде или специальном лосьоне. 


К другим важным уходовым процедурам относятся еженедельная чистка зубов ветеринарной пастой и своевременное укорачивание отросших когтей когтерезом.


Выгул и активность

С собаками рекомендуется гулять 2-3 раза в день по 2-3 часа. В идеале предоставить питомцу самовыгул: либо на территории вольера, либо на заднем дворе. Прогулки должны быть максимально активными, поэтому обязательно дополняйте их любыми видами тренировок: бегом, играми или покорением спортивных снарядов.


Шерсть надежно защищает собак от жары и холода, поэтому с «бельгийцами» можно гулять в любую непогоду.



Расходы на содержание

Рекомендуемая норма суточной калорийности для лакенуа зависит от его веса. Сукам требуется 69 ккал на 1 кг веса, а кобелям – 60 ккал на 1 кг веса. Если взять в качестве примера питомца, весящего 30 кг, то в сутки ему потребуется 1800 ккал, или 438  г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, за месяц такая собака съест 13,2 кг гранул, а за год – 158,4 кг. При переводе в рубли указанное количество составит 4900 и 58 800 рублей соответственно.


Содержание лакенуа



Не стоит забывать и про различные мероприятия, направленные на профилактику распространенных патологий: противопаразитарную обработку, вакцинацию и ежегодную сдачу анализов в ветклинике. Вес в данном случае важен для расчета дозировки антигельминтиков и других препаратов. В среднем все перечисленное обходится примерно в 11 000-25 000 рублей. 


Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание составит 70 000-83 000 рублей.



Если вы планируете путешествовать со своим любимцем за границей – включите в расходы установку чипа. Также будет не лишним пройти курсы по послушанию и оформить зоостраховку на случай болезней и травм.


Еще до появления щенка ему потребуется подготовить личный уголок с комфортным лежаком или вольером. Из-за этих и друг затрат (покупка мисок, амуниции) расходы за первый год будут больше, чем в последующие.



Советы по выбору щенка

Из-за малой распространенности в России щенков лакенуа лучше приобретать за границей: в Европе или США. Здесь располагаются самые крупные и престижные питомники.


Советы по выбору щенка



Перед заключением договором купли-продажи убедитесь, что и у понравившегося вам малыша, и у его родителей есть метрика, родословные и ветпаспорта. Также обязательно проверьте условия проживания и соответствие экстерьеру.


Если вы не планируете заниматься профессиональным разведением или участвовать в выставках, то просто берите самого активного и любопытного щенка. Во всех остальных случаях рекомендуется учесть присужденный животному класс.



Сколько стоит лакенуа

В среднем лакенуа продают за 40-45 тысяч рублей. Такая цена характерна для представителей брид-класса, которые имеют ряд отклонений от экстерьера, но подходят для племенной работы и выставочной карьеры.


Помимо класса, на итоговую стоимость влияют пол щенка, расположение питомника и количество титулов у родителей. Малыши от именитых собак всегда стоят дороже, как и те, что были приобретены за границей.



Похожие объявления
Больше материалов
Больше материалов
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку