Здоровье кошек
Кот после кастрации ослаблен из-за анестезии, поэтому первое время ему понадобится особый уход.

Аптечка для кошек нужна для оказания доврачебной помощи, поэтому ее наличие в доме обязательно.


Сотрясение у кошки сказывается на мозговой активности, вызывая осложнения разной степени.


Сальмонеллез у кошек очень опасен и заразен для окружающих. Заболевшие котята погибают всего за 2 дня.

Сердечная недостаточность у кошек – опасная патология, сопровождающаяся нарушением кровообращения.

Туберкулез у кошек – смертельно опасная и очень заразная инфекция, поражающая дыхательные пути.

Анемия у кошек – патологическое состояние, сопровождающееся гибелью эритроцитов и нехваткой кислорода.


Болезни печени у кошек ослабляют защитную функцию, вызывая острую интоксикацию всего организма.

Пиометра у кошки, лечение которой предполагает обязательное удаление матки, смертельно опасна.

Гастрит у кошек протекает гораздо острее, чем у человека. При позднем обращении в желудке развивается обширная язва.

Рахит у котят грозит теми же осложнениями, что и у человека. Без помощи питомец может остаться инвалидом.

Кошка альбинос – необычный результат природной аномалии. Вопреки распространенному мнению, одной белой шубки для признания альбинизма недостаточно.

Стоматит у кошек – воспалительное заболевание полости рта. В запущенном состоянии оно может привести к выпадению зубов.

Микоплазмоз у кошек долгое время проявляется как обычная простуда, поэтому часто его обнаруживают слишком поздно.

Органы кошки почти не отличаются от человеческих, зато остальные части ее тела могут серьезно удивить.

Болезни котят всегда переносятся тяжело и нередко дают осложнения, поэтому за малышами нужен глаз да глаз.

Сахарный диабет у кошек – патология, сопровождающаяся искусственной нехваткой глюкозы. Больное животное может впасть в кому и умереть.

Отек легких у кошек – опасная патология, сопровождающаяся кислородной недостаточностью. Животное может задохнуться.

Кошка после прививки получает пассивный иммунитет, но многих хозяев останавливают возможные осложнения.

Перитонит у кошек – смертельно опасная патология, сопровождающаяся воспалением брюшины.

Поликистоз почек у кошек – патология, нарушающая функциональность мочевыводящей системы.

Герпес у кошек, или ринотрахеит, поражает дыхательные пути и может вызывать летальный исход.

Власоеды у кошек – крохотные паразиты, питающиеся кошачьим пухом и кусочками кожи. У зараженных животных они вызывают триходектоз.

Авитаминоз у кошек – патологический дефицит одного или нескольких витаминов, повышающий снижения иммунитета.

Ожирение у кошек приводит к развитию хронических заболеваний и сокращает жизнь питомца.

Геморрой у кошек – редко встречающаяся патология, сопровождающаяся воспалением геморроидальных вен и их выпадением из ануса.

Асцит у кошек – патология, сопровождающаяся чрезмерным скоплением жидкости внутри брюшной полости.

Экзема у кошек – воспаление верхнего слоя кожи, сопровождающееся появлением сыпи и гнойных пузырьков.

Конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, но несвоевременное лечение может вызвать серьезные проблемы вплоть до слепоты.

Чем можно заразиться от кошки и как оградить себя и своего любимца от возможных угроз?

Рвота у кошки, длящаяся несколько суток, может привести к обезвоживанию, поэтому очень важно скорее помочь питомице.

Абсцесс у кошек – гнойное воспаление тканей, чреватое заражением крови и инфицированием мозга. Чаще всего оно возникает из-за травм, полученных в драках.

Бронхит у кошек – воспаление слизистой оболочки бронхов, часто осложняющееся пневмонией.

Гемобартонеллез у кошек – опасная патология, вызывающая преждевременное разрушение эритроцитов. Из-за бессимптомного течения болезни животные часто погибают.

Гипертиреоз у кошек – патология эндокринной системы, сопровождаемая повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.

Многие хозяева замечают, что во время сна кошка храпит, издавая непривычные для нее звуки. Стоит ли обращаться к ветеринару?

Акне у кошек является кожным воспалительным заболеванием, влияющим на работу сальных желез. В результате происходит образование угревой сыпи.

Астма у кошек – хроническое заболевание, сопровождающееся приступами кашля из-за недостатка кислорода. При тяжелой форме животное может задохнуться.

Иммунодефицит у кошек – аналог человеческой ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, больной питомец может прожить долгую и счастливую жизнь.

Выделения у кошки из половых органов не всегда нормальны и могут выступать симптомом патологии.

Эндометрит у кошки, лечение которого предполагает обязательное удаление матки и яичников, приводит к бесплодию.

Крипторхизм у котов предполагает неправильное расположение одного или нескольких яичек, что сказывается на способности к оплодотворению.

Токсоплазмоз у кошек – болезнь № 1, которую рекомендуют избегать всем беременным женщинам. Несмотря на предостережения, большинство сведений о токсоплазмозе – обычные мифы.

Анализ мочи у кошек исследуют так же часто, как и кровь. Он помогает обнаружить отклонения даже при отсутствии внешних признаков патологии.

У кошки текут слюни гораздо реже, чем у собак, поэтому обильное слюнотечение часто пугает хозяев. В большинстве случаев состояние объясняется естественными причинами, но встречаются и патологии.

Сухой нос у кошки часто ассоциируют с болезнью. Такая трактовка не совсем верна, так как этот индикатор самочувствия реагирует не только на патологические, но и на физиологические изменения.

Кошка трясет головой, когда ее что-то беспокоит. Чаще всего причиной дискомфорта оказываются проблемы с ушами.

Кошка после наркоза вызывает жалость. Но, несмотря на предрассудки, вред наркоза сильно преувеличен.

Температура у кошек выше, чем у человека. Зная норму, вы легко сможете обнаружить отклонения и помочь питомцу в случае необходимости.

Почечная недостаточность у кошек – смертельно опасная патология, приводящая к отказу почек. Из-за продолжительного отсутствия симптомов ее сложно диагностировать на ранних стадиях.

Течка у кошек – проверка на прочность не только хозяина, но и ближайших соседей. Большинство рекомендаций по успокоению «загулявшей» любимицы бесполезны и опасны.

Сколько воды должна пить кошка в сутки? Незнание ответа на этот вопрос может обернуться страшными последствиями, включая гибель от обезвоживания.

Пневмония у кошек, или воспаление легких – смертельно опасное заболевание нижних дыхательных путей. Его можно заподозрить при появлении хрипов или других проблем, связанных с дыханием.

Панкреатит у кота – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При позднем обнаружении или острой форме болезнь часто приводит к летальному исходу.

Параанальные железы у кошек выделяют специальный секрет, облегчающий процесс дефекации. При его застое развивается воспаление, чреватое разрывом тканей и заражением крови.

Анализ крови кошки проводят не только при подозрении на заболевание, но и с целью профилактики. Это исследование относится к базовым и позволяет определить скрытые процессы без видимых симптомов.

Уход за кошкой после стерилизации длится около недели. Все это время хозяину придется быть рядом с животным, чтобы не допустить развития осложнений.

Не всегда есть возможность носить питомца на лечебные процедуры в ветклинику. В таких случаях хозяин сам знакомится с тем, как сделать укол коту внутримышечно.

Как проявляется чесотка у кошек? Первые признаки заражения и уровень опасности для человека обычно определяются стадией заболевания и его разновидностью.

Укол кошке в холку – самый простой и безболезненный способ введения лекарственного препарата. Сделать его можно самостоятельно.

Смена зубов у котят происходит один раз за всю жизнь. Появившиеся зубки остаются с питомцем навсегда, поэтому хозяину нужно позаботиться о правильности прикуса и не допустить осложнений.

Многие хозяева любят целовать своих пушистых любимчиков, но иногда они замечают, что запах изо рта у кошки неприятен. Это – галитоз, и он может быть вызван разными причинами.

Мастит у кошки сопровождается сильным опуханием и увеличением размера молочных желез. Оставшись без лечения, питомица может погибнуть от сепсиса.

Ложная беременность у кошек – гормональное заболевание, которое может приводить к опасным последствиям, но многими хозяевами ошибочно считается вариантом нормы.

Кошка кашляет, как будто подавилась, по разным причинам. Чаще всего это связано с быстрым поглощением пищи или откашливанием шерсти. Но есть и серьезные смертельные заболевания, вызывающие кашель.

Как проглистогонить кошку, знает далеко не каждый хозяин, поэтому усатые питомцы часто страдают от гельминтов, заражая и своих хозяев.

Выпадение шерсти у кошек – привычное явление, знакомое всем кошатникам. О патологических причинах говорят лишь тогда, когда она начинает выпадать клоками. В этом случае придется обратиться к ветеринару.

Бешенство у кошек – смертельно опасная вирусная инфекция, вызывающая остановку сердца. Опасность заражения есть не только у уличных, но и у домашних животных.

Если кот часто писает, то речь, скорее всего, идет о проблемах со здоровьем, требующих внимательного наблюдения и лечения.

Если у кота отнимаются задние лапы – есть вероятность серьезного заболевания. Нужно оказать питомцу первую помощь, а затем отвезти его к ветеринару.

Шарик под кожей у кошки – это опухоль? Или как отличить злокачественное образование от доброкачественного.

Аллергия у кошек, оставшаяся без лечения, может привести к летальному исходу. Затяжной насморк и кашель – лишь первые тревожные звоночки, нуждающиеся в диагностике сразу после появления.

Вязка котов и кошек предполагает понимание ряда нюансов. Если вы решили заняться разведением породы – будьте готовы к возможным трудностям. Они могут возникнуть на любом этапе.

Запор у кошки – частичное или полное прекращение акта дефекации. Застой фекалий может обернуться гибелью питомца, поэтому ветеринары рекомендуют отслеживать частоту и характер экскрементов.

у котенка большой живот? Тревожные симптомы, предполагающие вмешательство ветеринара.

Коварство жаркого сезона для людей и животных – в духоте и перегреве. Кошки имеют малый вес и поэтому легко могут получить тепловой удар.

Сколько котят может родить кошка? Многие хозяева хотя бы раз задавались этим вопросом, и точного ответа на него нет.

Рвота у кошки белой пеной может свидетельствовать о проблемах с пищеварением или быть следствием нормальных физиологических процессов.

Гематурия – это патология, при которой кот писает кровью. Проблема требует срочного обращения в ветеринарную больницу.

Зуд сам по себе не считается болезнью, но при этом расчесы у кошки являются характерным симптомом заболеваний разной степени опасности.

Непроходимость кишечника у кошки может быть вызвана расстройствами пищеварения – от неправильного питания до попадания инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Мочекаменная болезнь у котов требует своевременной терапии, так как представляет опасность для жизни животного.

Как и люди, кошки могут чихать, зевать или икать. Но иногда обыкновенный чих у питомца свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Вопрос, как поставить клизму коту, волнует владельцев животных, нуждающихся в помощи. Процедура доступна даже новичку, но перед ней необходима консультация ветеринара.


Твердый живот у кота появляется по самым разнообразным причинам. К сожалению, опасных факторов больше, чем неопасных. Слишком позднее обращение к ветеринару может обернуться гибелью питомца.


У кошки блохи являются распространенными паразитами, которые сложно выводятся из шерсти. Заражение кровососущими насекомыми вызывает сильный дискомфорт и приводит к кожным заболеваниям.

Паспорт для кошки – документ, необходимый для путешествий или переездов за границу. Кроме основных сведений, в нем указываются прививки и информация о состоянии здоровья.


Признаки беременности у кошки тяжело заметить на раннем этапе. Точный диагноз может поставить только ветеринар.

Когда стерилизовать кошку: преимущества, недостатки и идеальный возраст для стерилизации любимой питомицы.

Кастрация кота – самая востребованная процедура в современной ветеринарии. Она помогает избавить питомца, а также хозяина от проявлений негативного поведения в период полового влечения.

Стерилизация кошек существенно упрощает жизнь хозяину и бережет здоровье питомицы. Когда проводить операцию? Как подготовиться? Как ухаживать после операции? Развернутый ответ – в статье.

Есть ошибочное суждение, что возраст кошки очень легко определить. Это не так: взросление кота происходит иначе, чем у людей.

Распространенные болезни кошек: чумка, кальцивироз, лишай, заболевания глаз и ушей, онкология и др. Основные симптомы, прогнозы и методы профилактики.

Ушной клещ у кошек вызывает дискомфорт – животное начинает вести себя странно. Отодектоз может привести к тяжелым последствиям, поэтому требует лечения под наблюдением ветеринара.

Отравление у кошек проявляется почти как у людей – рвота, диарея, слабость. Но есть неявные признаки отравления. Хозяин должен их знать и четко действовать в экстренном случае.

Понос у кошки является расстройством работы пищеварительного тракта. Причин может быть большое количество, но все они требуют диагностики и лечения.

Чума у кошек – это тяжелая болезнь со сложным лечением, приводящая к смерти 9 из 10 животных.

Прививки кошкам и котятам необходимы для защиты от опасных заболеваний и для укрепления иммунитета. Вакцинация должна проходить по графику и включать заблаговременную подготовку.

Лишай у кошек – довольно распространенное кожное заболевание. Не стоит паниковать – выход из этой ситуации есть.

Многие владельцы интересуются, в каком возрасте кастрируют кота. Эта операция предполагает жесткий временной период, во время которого удаление семенников становится эффективным и наименее травматичным.

Некоторые болезни проявляются в виде возникновения у кошки болячки. Практически каждый третий кот страдает этим неприятным симптомом, который требует обращения к ветеринару.

Инфаркт у кошек – это заболевание, приводящее к отмиранию небольшого участка сердечной мышцы. Причиной этого становится недостаточное поступление к органу артериальной крови, которая обогащена кислородом.

Хламидиоз у кошки – это очень заразное высокопатогенное заболевание, передающееся от инфицированного животного и характеризующееся апатичным поведением, сильной вялостью, воспалениями.

Лептоспироз у кошек – редкое заболевание, проявляющееся сильным недомоганием и имеющее высокий процент смертности.

Как легко и без лишних нервов дать кошке таблетку – рекомендации от ветеринаров и опытных владельцев.

Кальцивироз у кошек – распространенная вирусная болезнь. Треть непривитых заболевших животных умирает из-за опасного недуга, который не может передаваться людям или другим животным.

Артрит у кошек – это воспалительный процесс в суставах. С проблемой в большинстве случаев сталкиваются пожилые особи.

Коронавирус у кошек – распространенное инфекционное заболевание. Вирус имеет две тяжелые формы, одна из которых может быть смертельной.

У кошек квартирного содержания часто образуется зубной камень – известковое отложение на основании зуба. От него необходимо избавляться.

Антиблошиные ошейники отлично защищают кошек на улице и при контактах с другими питомцами, они удобны и безопасны. Но нельзя забывать о небольшом ряде противопоказаний.

Кошки тоже могут страдать язвой желудка. Это заболевание часто остается не диагностированным, и животное страдает длительное время.

Котята чаще взрослых кошек подвержены заболеваниям глаз. Иммунная система еще несовершенна, и поэтому котята не в состоянии справляться с болезнями, многие из которых могут стать причиной нагноения глаз.

Котенок чихает из-за обычной пыли, насморка, вирусов и даже раковых опухолей. Из-за широкой вариативности и слабости детского организма здоровье малыша лучше проверить в клинике.

Слезотечение из глаз у кошек может быть естественным и патологическим. Первый вариант не опасен, второй же может привести к потере зрения.

Нормой считается наличие у кошек скудных прозрачных выделений из глаз. Что делать, если в глазках животного появились скопления коричневого оттенка?

Третье веко у кошек защищает от пыли и травм и увлажняет глаза. У здоровых животных оно незаметно, но в патологических ситуациях мигательная перепонка становится видна.

Заражение гельминтами — одно из самых распространенных заболеваний у кошек. Для лечения и профилактической дегельминтизации используют таблетки, суспензии или капли.

Выделения у кошек розового цвета могут быть вызваны физиологическими и патологическими причинами. Самостоятельно разобраться в причинах сложно, нужна помощь ветеринара.

Практически у каждой кошки бывает рвота непереваренной пищей. Не следует оставлять проблему без внимания и ждать, лучше обратиться к специалисту.

При запоре у кошки может развиться ряд осложнений, приводящих к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до гибели животного. Хозяин может самостоятельно оказать помощь питомцу.

Кровь в кале кота – это тревожный знак. Необходимо разобраться в причине и источнике кровотечения, а также обратиться к ветеринару.

Заворот кишок – это опасное заболевание, которое может случиться и с кошкой. Необходимо знать симптомы, чтобы вовремя отвезти питомца в клинику.

Один из простых методов диагностики – это анализ мочи. Повышенный белок в моче у кошки - повод провести дополнительные исследования.
