close-menu-btn
Гемобартонеллез, или инфекционная анемия у кошек

Гемобартонеллез, или инфекционная анемия у кошек


Гемобартонеллез, или инфекционная анемия у кошек
Екатерина А.
Подписаться Вы подписаны Отписаться

Запоздалая помощь при гемобартонеллезе у кошек объясняется его скрытым течением. Из-за продолжительного отсутствия симптомов хозяева обращаются за помощью слишком поздно. Почти треть питомцев погибает из-за осложнений. Несмотря на высокий процент смертности, неприятных последствий можно избежать с помощью профилактики. 

Что представляет собой инфекционная анемия у кошек

Инфекционная анемия кошек (ИАК) – паразитарное заболевание крови, вызываемое зернообразной бактерией Haemobartonella felis. После проникновения в организм возбудитель повреждает наружную мембрану эритроцитов, сокращая жизнь красных кровяных телец в 2 раза. 

Для уничтожения захватчиков иммунитет вырабатывает специальные антитела, атакующие инфицированные клетки. Под удар попадает часть здоровых эритроцитов – это происходит по причине выработки аутоиммунных антител, принимающих за врагов собственные клетки. 

Из-за преждевременного разрушения красных кровяных телец у зараженного животного развивается малокровие. Недостаток кислорода приводит к ослаблению функций внутренних органов и отмиранию тканей.  

Что такое инфекционная анемия у кошек

Причины и пути заражения 

Болезнь передается через кровь кошек, зараженных гемобартонеллезом. Это происходит при: 

  • получении ран в драках; 

  • гемотрансфузии (переливании); 

  • укусах клещей и блох – главных переносчиков гемобартонелл. 

Еще один возможный путь передачи – трансплацентарный. Бессимптомная форма болезни во время беременности резко переходит в активную фазу. Бактерии матери передаются через плаценту котятам, вызывая их гибель. 

Пути заражения кошек гемобартонеллезом

В группу риска входят самцы моложе 3 лет, переносящие патологию в острой форме. У кошек чаще встречается хронический гемобартонеллез, обостряющийся по следующим причинам: 

  • наличие опухолей; 

  • продолжительные стрессы; 

  • нехватка витаминов или низкая калорийность рациона; 

  • недавно проведенная операция; 

  • присоединение вторичной инфекции. 

Животные, перенесшие заболевание в острой форме, продолжают оставаться носителями даже после выздоровления. Несмотря на это, возможность передачи инфекции на этом этапе не доказана. 

Причины появления гемобартонеллеза у кошек

Симптоматика инфекции 

Первые симптомы появляются на 8-17 день заражения. Нарастающая слабость, связанная с падением уровнем гемоглобина, сопровождается апатией, быстрой утомляемостью, увеличением продолжительности сна и уменьшением аппетита. Помимо поведенческих изменений, со временем добавляются и другие, включающие: 

  • побледнение языка и десен; 

  • одышку (кот дышит только с открытым ртом); 

  • увеличение частоты пульса свыше 180 ударов в минуту; 

  • пожелтение слизистых и кожи, а также потемнение мочи, связанное с накоплением гемоглобина в печени; 

  • увеличение лимфоузлов; 

  • сухость кожи и ухудшение качества шерсти (очаговая алопеция и неопрятный внешний вид). 

Повышенная температура встречается редко и не является специфическим признаком ИАК. Ее появление обуславливается острой формой течения, присоединением вторичной инфекции или воспалительным процессом (воспаление яичек у самцов). Во всех перечисленных случаях в организме отмечается сильная интоксикация, требующая незамедлительной ветеринарной помощи. 

Яркость симптоматики зависит от силы иммунитета и течения болезни. Наименее выраженные симптомы характерны для хронической формы, а наиболее яркие – для острой. В последнем случае стремительное разрушение эритроцитов приводит к резкой сердечно-сосудистой недостаточности с последующей потерей сознания. 

Летальный исход может наступить через несколько часов после появления первых тревожных признаков и симптомов, поэтому лечение гемобартонеллеза у кошек лучше не откладывать. 

Симптомы гемобартонеллеза у кошек

Диагностика путем лабораторных исследований 

Главный способ исследования – анализ крови. С его помощью ветеринары определяют наличие возбудителя и исключают схожие по симптоматике патологии: вирус иммунодефицита и вирусную лейкемию. 

Базовые методы диагностики гемобартонеллеза у кошек включают: 

  1.   Общий и биохимический анализ крови. Результаты исследования подтверждают сильную анемию, сопровождающуюся снижением гемоглобина и гематокрита на фоне увеличения ретикулоцитов (незрелых эритроцитов). Также отмечается рост желчного пигмента – билирубина, образующегося при распаде красных кровяных телец. 

  2.   Световую микроскопию. При поражении гемобартонеллами в окрашенном мазке крови наблюдается изменение контура и цвета эритроцитов. Их края становятся неровными и выпуклыми, а на поверхности появляются одиночные или множественные (2-6 шт) включения бактерий. Минус этого метода – в неточности из-за быстрого оседания раствора и скоротечности жизни паразитов. На момент проведения анализа их можно просто не заметить. 

  3.   УЗИ брюшной полости. Из-за малокровия селезенка увеличивается. Изменение размеров связано с обилием поврежденных эритроцитов, которые ей надо вывести из организма. Разрастаясь, орган захватывает все больше клеток, усугубляя имеющуюся анемию. 

  4.   Полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Позволяет обнаружить фрагменты ДНК возбудителя до появления первых симптомов. 

Через полгода после окончания лечения ПЦР проводят повторно. Если результат оказывается отрицательным, то животное признают здоровым. 

Диагностика гемобартонеллеза у кошек

Лечение и вероятность выздоровления 

Рекомендуемая терапия делится на специфическую и симптоматическую. Первая направлена на уничтожение гемобартонелл у зараженных кошек, а вторая – на устранение симптомов заболевания. 

Для борьбы с паразитами используют антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Окситетрациклин) или фторхинолоны (Энрофлоксацин, Байтрил). Продолжительность антибиотикотерапии составляет от 10 до 28 дней. 

Схема симптоматического лечения включает: 

  • переливание крови, жизненно необходимое при падении гематокрита ниже 15%; 

  • гормонотерапию (глюкокортикостероиды), подавляющую работу аутоиммунных тел; 

  • прием поливитаминных препаратов, стимулирующих регенерацию погибших эритроцитов; 

  • инфузионную терапию (капельницы), восстанавливающую водно-солевой баланс; 

  • высокобелковую диету, налаживающую транспортировку железа внутри организма. 

Несмотря на анемию, железосодержащие препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови, не используются. Из-за ускоренного гемолиза (разрушения эритроцитов) этот показатель, наоборот, приходится искусственно занижать. 

Лечение гемобартонеллеза у кошек

Особенности лечения котят 

Из-за слабой кроветворной и иммунной системы котята очень тяжело переносят заболевание и часто погибают от остановки сердца, вызванной сильным истощением. Антибиотикотерапия для малышей не подходит – используемые лекарства отрицательно сказываются на формировании костной системы, а их токсичность вызывает рвоту и отмирание тканей в месте укола. 

Единственный возможный способ лечения – использование антипротозойных препаратов. Они помогают только при медленном развитии болезни. В остальных случаях прогноз для питомца неблагоприятный. При стабильном ухудшении состояния ветеринары рекомендуют эвтаназию. 

Лечение гемобартонеллеза у котят

Уход и питание 

Как и всем заболевшим, питомцу понадобится полный покой и комфортное место. Поместите лежанку в тепло вдали от шума телевизора и попросите детей временно отказаться от совместных игр с котом.

Лоток можно оставить в привычном месте, но для безопасности следует закупиться пеленками – при сильной слабости кот может помочиться прямо на спальном месте, поэтому его придется помыть и перенести на чистую лежанку. Также придется уделить внимание шерсти. Регулярно расчесывайте ее, чтобы сохранить опрятный внешний вид. 

Для регулировки уровня гемоглобина необходимо добавить в рацион продукты, богатые гемовым железом. Оно хорошо усваивается и содержится в продуктах животного происхождения: 

  • свином сердце и легких; 

  • говяжьей печени и мясе; 

  • крови крупного рогатого скота. 

Еду можно давать в отварном или сыром виде. В последнем случае выбирайте проверенных поставщиков, чтобы исключить заражение паразитами. Если питомец отказывается от кормления, то еду приходится вводить внутривенно в условиях стационара. 

Уход за кошкой при гемобартонеллезе

Прогнозы 

Неблагоприятный прогноз дается не только в малом возрасте, но и при наличии сопутствующих инфекций. Особо опасна ситуация, когда у животного обнаруживают вирусный лейкоз. В этом случае костный мозг теряет способность к регенерации эритроцитов, а выздоровление становится невозможным. Любые улучшения носят кратковременный эффект, поэтому питомцев с таким неутешительным диагнозом усыпляют. 

Еще один печальный сценарий – скрытая форма инфекции. Из-за продолжительного отсутствия симптомов организм долго страдает от кислородного голодания. На моменте обнаружения болезни животное слишком слабо, чтобы перенести токсичные препараты. Его можно спасти лишь переливанием крови, но такой метод лечения доступен только в крупных городах. 

При выздоровлении и отрицательных результатах повторного ПЦР питомец продолжает оставаться носителем. Любое снижение иммунитета может привести к рецидиву болезни. 

Прогнозы при гемобартонеллезе у кошек

Можно ли заразиться от животного? 

Гемобартонелла паразитирует только в кошачьем организме. Больное животное не может заразить человека и других домашних питомцев. Его изоляция от других членов семьи целесообразна только для создания спокойной обстановки. 

Вакцинация и профилактика 

Вакцины против этой болезни не существует, поэтому единственный способ профилактики – регулярная обработка от кровососущих паразитов. Акарицидные и репеллентные препараты выпускают в форме капель, спреев и ошейников. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, с которыми следует ознакомиться перед покупкой. 

Профилактика гемобартонеллеза у кошек

Также старайтесь не допускать контактов с бездомными животными. Они часто заражены паразитами и могут инфицировать вашего питомца даже при кратковременном контакте. Паразитов можно принести в дом и на собственной обуви или одежде, поэтому большую роль играет качество дезинфекции подвалов многоквартирных домов. По этому вопросу вы можете обратиться в управляющую компанию или обратиться за частными услугами. 

Кошачья инфекционная анемия – опасное паразитарное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Для защиты своего питомца важно не забывать про профилактическую обработку и обращаться за помощью при любых переменах в привычном поведении. Чем раньше будет диагностирована инфекция, тем больше шансов на благоприятный исход без осложнений. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

У вас остались вопросы?

Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Напишите ваш комментарий

Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку