close-menu-btn
Вирус иммунодефицита у кошек, или ВИК: все о кошачьем СПИДе

Вирус иммунодефицита у кошек, или ВИК: все о кошачьем СПИДе

26 апреля 2020 Обновлена: 2 марта 2022
Иммунодефицит у кошек – аналог человеческой ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, больной питомец может прожить долгую и счастливую жизнь.
Вирус иммунодефицита у кошек, или ВИК: все о кошачьем СПИДе
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Иммунодефицит у кошек – аналог человеческой ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, больной питомец может прожить долгую и счастливую жизнь.

СПИДом болеют не только люди, но и их питомцы. Схожее заболевание вызывает вирус кошачьего иммунодефицита. Продолжительное время инфекция протекает скрыто, поэтому больные питомцы часто заражают окружающих. Для своевременного обнаружения возбудителя нужна лабораторная диагностика, поэтому очень важно регулярно проверять своих усатых любимцев в ветклинике. 

Что такое ВИК 

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) – болезнь инфекционной природы, истощающая силы иммунитета. Чаще всего им болеют коты в возрасте от 5 лет, свободно гуляющие на улице или живущие в скученных условиях. 

Что такое иммунодефицит у кошек

Описание вируса 

Международное название иммунодефицита кошек – FIV, или Feline Immunodeficiency Virus. Его вызывает лентивирус, отличающийся длительным периодом инкубации. Этот возбудитель входит в семейство ретровирусов и является близким родственником ВИЧ. 

Вирус FIV открыли американцы, обнаружив его в калифорнийском питомнике. Несмотря на родство с ВИЧ, у кошачьей инфекции есть свои отличия. Патологическое воздействие возбудителя приходится на T-лимфоциты, ответственные за приобретенный иммунный ответ. При своевременном лечении больной питомец может прожить долгую и счастливую жизнь. 

Опасность для животного 

Из-за истощения иммунной системы происходит присоединение вторичных инфекций. Потеряв защитные силы, организм не может дать отпор, поэтому нередко животное погибает по вине сопутствующих заболеваний. 

Не менее опасное последствие – лейкемия, то есть рак крови. Это онкологическое заболевание развивается на фоне гематологических нарушений, сопровождающихся сильной анемией (малокровием).

Чем опасен иммунодефицит у кошек

Передается ли ВИК человеку 

ВИЧ у человека и ВИК у кошек – заболевания, вызываемые разными возбудителями из одного семейства. Из-за этой особенности ни животное, ни человек не могут заразить друг друга. Однако хозяевам больных питомцев нельзя ослаблять бдительность. При вторичном инфицировании они могут заразиться от своих усатых: 

В группу риска входят дети до 12 лет, чья иммунная система все еще развивается. По этой причине общение с инфицированным питомцем рекомендуется ограничить. 

Опасность иммунодефицита у кошек для человека

Пути заражения кошек 

Передача вируса происходит контактным путем через биологические жидкости больного: сперму, кровь, слюну. Животное может заразиться: 

  • во время вязки

  • внутриутробно; 

  • при гемотрансфузии (переливании крови); 

  • от укуса или царапины через слюну; 

  • во время вылизывания инфицированным (при условии наличия повреждений на коже или слизистых). 

Коты, живущие на улице, агрессивнее домашних. Ради выживания им приходится драться за еду и жилье, поэтому они находятся в группе риска. Также на количество заражений влияют бесконтрольные вязки, распространенные среди бродячих животных. 

Пути заражения иммунодефицитом у кошек

Основная симптоматика 

Симптомы иммунодефицита у кошек появляются не сразу. У 18% зараженных болезнь протекает бессимптомно, напоминая о своем существовании только после развития вторичных заболеваний. 

Первые тревожные симптомы можно обнаружить после окончания инкубационного периода. К ним относятся: 

  • воспаление лимфоузлов; 

  • потеря активности и аппетита; 

  • гипертермия (температура поднимается выше 40 °С); 

  • уменьшение массы тела; 

  • понос и сильное обезвоживание. 

При последующем заражении другими инфекциями симптоматика расширяется. На этом моменте состояние больного привлекает внимание хозяина, так как клиническая картина становится более специфичной. 

Основные симптомы иммунодефицита у кошек

Стадии болезни 

Симптомы ВИК у кошек зависят от стадии болезни. Инкубационный период занимает от 1 до 1,5 месяцев. По его завершении патология развивается в 3 стадии: 

  1.   Острая стадия. Появление клинических симптомов острой вирусной инфекции. В крови сокращается количество лейкоцитов, что можно заметить с помощью лабораторной диагностики. 

  2.   Латентный период. Занимает около 3 лет. Появившаяся ранее симптоматика исчезает даже без лечения, что осложняет своевременное обнаружение болезни. 

  3.   Иммунологическая недостаточность. При присоединении вторичных патологий развиваются воспалительные процессы в легких и мочевыводящих путях, хронический стоматит, ринит и иные заболевания носоглотки. Также могут отмечаться кожные патологии, характерные для паразитозов, грибковых и бактериальных инфекций. 

При выявлении иммунодефицита на поздней стадии прогноз неутешителен. По этой причине важно обследоваться в ветклинике при появлении даже самых незначительных отклонений. Если жизнерадостный питомец с хорошим аппетитом впал в апатию и отказывается от любимых лакомств – не ждите самоизлечения. Внезапное исчезновение тревожных симптомов – лишь затишье перед бурей. 

Стадии иммунодефицита у кошек

Посещение ветклиники 

Основной способ диагностики ВИК – исследование сданной на анализ крови. Все остальные проверки индивидуальны и зависят от состояния животного. 

Диагностика и анализы 

На первичном осмотре у усатого пациента берут образец биоматериала из вены. В лаборатории с его помощью проводят следующие анализы: 

  • общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови (БАК), демонстрирующие повышенный уровень белка и малое количество нейтрофилов, эритроцитов и лимфоцитов; 

  • серодиагностика, или иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий наличие антител к вирусу; 

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), выявляющая фрагменты ДНК инфекционного агента. 

Минус серодиагностики в том, что в период инкубации у 10% ВИК-инфицированных антитела могут не вырабатываться. Также возможно резкое падение уровня антител, препятствующее их обнаружению. При отрицательном результате ИФА и наличии отклонений в ОАК и БАК ПЦР-диагностика проводится в обязательном порядке. 

Диагностика иммунодефицита у кошек

Возможная поддерживающая терапия 

Лечение иммунодефицита кошек сводится к устранению сопутствующих симптомов и поддержанию иммунитета. Лекарство, борющееся непосредственно с возбудителем, все еще не разработано. 

В качестве противовирусных препаратов ветеринары используют аналоги для человека: Зидовудин, Противогриппозный Иммуноглобулин и Вирбаген Омегу. При их отмене у животного отмечается резкое ухудшение самочувствия, поэтому их приходится принимать всю оставшуюся жизнь. 

Поддерживающая терапия строится на использовании: 

  • иммуномодуляторов (Риботан, LTCI, Анандин), стимулирующих работу иммунитета; 

  • антибиотиков (Пенициллин, Ампиокс, Ампициллин), подавляющих воздействие патогенных микроорганизмов; 

  • антигистаминных (Супрастин, Димедрол) и глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), оказывающих противовоспалительное, противоаллергические и антитоксическое действие; 

  • препаратов, борющихся с гематологическими расстройствами (Лейкостим, Эпокрин). 

При сильной анемии проводят переливание крови, позволяющее увеличить количество лимфоцитов и эритроцитов. Несмотря на хороший результат, эффект такой процедуры временный. Также сохраняется риск непереносимости клеток чужой крови, что чревато летальным исходом. 

Поддерживающая терапия при иммунодефиците у кошек

Прогнозы на будущее 

Прогноз напрямую зависит от состояния животного и течения болезни. При постановке диагноза на поздней стадии кот может прожить около года. К этому моменту организм сильно истощен хроническими заболеваниями и максимально уязвим перед любыми инфекциями. 

Летальный исход при ВИК – редкость. В среднем коты с подобным диагнозом живут 5-8 лет. С учетом средней продолжительности жизни ВИК-инфицированные питомцы чаще умирают от старости, а не инфекции. 

Для обеспечения долгой и счастливой жизни усатого любимца хозяину придется регулярно давать ему все необходимые препараты и оберегать от других болезней с помощью: 

  1.   Кастрации и стерилизации. После операции животные становятся спокойнее и реже вступают в драки со своими сородичами. 

  2.   Изоляции от других животных. Из-за ослабленного иммунитета очередное заражение на улице может стать фатальным. Также это исключит дальнейшее распространение ВИК. 

  3.   Своевременной обработки от блох, клещей и глистов

  4.   Избегания стрессов. Во время волнительных событий (переезд, рождение ребенка, ремонт) используйте успокаивающие препараты с феромонами. 

  5.   Ежегодной вакцинации. Прививки допустимы только при латентном течении и только в «убитом» виде. Вакцина, введенная при острой форме, может привести к тяжелым осложнениям. 

  6.   Лечебной диеты. Ветеринары рекомендуют использовать сухие корма. Они препятствуют образованию зубных камней, выступающих причиной множества заболеваний. 

  7.   Ежегодной сдачи крови. Регулярная проверка результатов поможет своевременно выявить возможные отклонения и скорректировать план лечения. 

Перед контактом с больным любимцем обязательно мойте руки и не забывайте убирать уличную обувь сразу после возвращения домой. Ежедневно проверяйте состояние кожи, шерсти и ротовой полости котика. Раз в неделю кота необходимо взвешивать, чтобы не пропустить внезапную потерю массы. 

Прогнозы при иммунодефиците у кошек

Существует ли профилактика? 

Специфической прививки от иммунодефицита не существует, но некоторые комплексные вакцины снижают риск заражения. Несмотря на эффективность, у подобного способа защиты есть большой минус. Постановка инъекции может спровоцировать развитие саркомы, поэтому прививают только животных из группы риска. 

Американская вакцина не распространена в России, поэтому ветеринары рекомендуют придерживаться обычных мер безопасности: 

  1.   Не допускать свободного выгула. 

  2.   Стерилизовать больных питомцев и не допускать их к разведению. 

  3.   Не приводить домой новое животное до его проверки у ветеринара. 

  4.   Запрашивать у партнера по вязке документы, подтверждающие его здоровье. 

Случаи заболевания среди котят встречаются редко, но это всегда внутриутробное заражение. По этой причине важно следить за состоянием беременной или кормящей кошки. При обнаружении тревожных симптомов обязательно обратитесь к ветеринару вместе со всем усатым семейством. 

Несмотря на имеющуюся угрозу, кошачий СПИД – не приговор. Своевременное обнаружение болезни и поддерживающая терапия позволяют избежать летального исхода и максимально продлить жизнь питомца без ухудшения ее качества. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

У вас остались вопросы? 0 коментариев

Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Напишите ваш комментарий
Статьи по теме
Больше материалов
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку