close-menu-btn

Посмотреть

Посмотреть
Кардиомиопатия у кошек

Кардиомиопатия у кошек

Опубликована: 25 июня 2022 Обновлена: 30 июня 2023
Кардиомиопатия у кошек – распространенная патология сердца, которая долго не проявляется никакими симптомами.
Кардиомиопатия у кошек
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Кардиомиопатия у кошек – распространенная патология сердца, которая долго не проявляется никакими симптомами.

Среди болезней сердца у кошек в основном распространены кардиомиопатии, лечение которых слишком часто оказывается запоздалым. Это объясняется продолжительным отсутствием симптомов, осложняющим своевременную диагностику. Для болезни характерно затяжное течение, поэтому для предупреждения осложнений нужно обязательно соблюдать основные рекомендации по профилактике.

Описание патологии и ее разновидности

Патология возникает в результате воздействия различных негативных факторов и сопровождается изменением строения сердечной мышцы, или миокарда. В долгосрочной перспективе она приводит к массовым системным сбоям, так как дисфункция органа нарушает естественное кровообращение и лишает внутренние органы кислорода.

Что такое кардиомиопатия у кошек

В зависимости от вида патологических изменений, кардиомиопатия у кошек подразделяется на гипертрофическую (ГКМП) и дилатационную (ДКМП). Первая разновидность диагностируется чаще. Для нее характерно увеличение объемов и размеров сердца, желудочков и стенок предсердия.

quote
В результате увеличения размера желудочков их внутренний объем сокращается, поэтому через орган проходит меньшее количество крови.

ГКМП бывает обструктивной и необструктивной. Первый вид отличается наличием нарушения функции митрального клапана. Открытие и закрытие его створки становится самопроизвольным. Это происходит в результате резкого повышения давления и ускорения кровотока.

При ДКМП изначально увеличивается только левый желудочек. Толщина сердечных стенок в данном случае либо сохраняется, либо увеличивается. Часть крови остается внутри желудочка, что приводит к еще большему растяжению его стенок.

Причины развития кардиомиопатии у котов, группы риска

Изучением кардиомиопатии в ветеринарии стали заниматься лишь с 2000 года. Американским исследователям удалось выяснить, что в группу риска входят мейн-куны, рэгдоллы, «персы», сфинксы и «абиссинки» в возрасте до 5 лет. Все эти породы предрасположены к наследственным аномалиям развития миокарда. В данном случае патологию называют первичной, так как нарушение формируется еще на стадии внутриутробного развития.

Причины развития кардиомиопатии у котов

quote
Генетическая предрасположенность к врожденной патологии объясняется наследственной передачей мутантных генов MYBPC3, ответственных за выработку миозина – белка, поддерживающего сократительную функцию сердца.

Гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, диагностированная у кошек в более взрослом возрасте, обычно вторична. Она развивается как осложнение следующих заболеваний:

  • сердечные и легочные патологии (ишемия, миокардит, артериальная гипертензия, пневмония);

  • болезни эндокринной системы (гипертиреоз, акромегалия, сахарный диабет);

  • различные нарушения метаболизма (амилоидоз, гемохроматоз);

  • злокачественные опухоли (лимфома);

  • инфекции различной природы.

Перед перечисленными заболеваниями уязвимы сиамские, сибирские, британские и русские голубые кошки старше 7 лет. К возможным провоцирующим факторам также относят затяжные стрессы, дефицит таурина, избыток соли в рационе и хронические интоксикации медикаментами, продуктами жизнедеятельности гельминтов или ядами.

Основные симптомы

Для кардиомиопатии характерно длительное отсутствие симптомов, объясняемое развитым механизмом адаптации сердца в молодом возрасте. Такая способность называется компенсаторной. Несмотря на сохранение стабильного самочувствия, кардиомиопатия все равно продолжает прогрессировать. В конечном итоге орган перестает справляться с нагрузкой, что приводит к появлению довольно тяжелых симптомов в максимально короткие сроки.

Основные симптомы кардиомиопатии у кошек

Один из самых ярких признаков – принятие своеобразной позы, облегчающей вентиляцию легких. Для улучшения состояния больное животное пригибается к полу, широко расставляет передние конечности, вытягивает шею вперед и начинает часто дышать.

К другим симптомам ГКМП и ДКМП у кошек относятся:

При врожденной форме симптоматика может появиться после достижения котенком полугода. Чаще всего состояние ухудшается при проявлении активности, так как интенсивные физические нагрузки предполагают расходование большего количества кислорода.

quote
В ряде случаев симптомы отсутствуют вплоть до летального исхода.

Симптомы кардиомиопатии у котов

Исследования в ветклинике

После визуального осмотра и сбора анамнеза ветеринарный врач прослушивает грудную клетку животного и измеряет его давление. Это помогает уловить шумы, возникающие при сбое в работе сердца, выявить нарушение сердечного ритма и артериальную гипертензию.

К другим обязательным исследованиям относятся:

  1. Электрокардиография (ЭКГ). Улавливает электрические сердечные импульсы, позволяющие установить наличие аритмии и тахикардии.

  2. Эхокардиография (ЭХО-КГ). Представляет собой разновидность УЗИ, выявляющую сердечные сбои. Определяет наличие утолщений камерных стенок, тромбы и другие изменения в размерах и структуре миокарда. С помощью этого исследования диагностируют вид патологии.

  3. Рентген грудной клетки. Позволяет обнаружить плевральный выпот внутри легких и расширение сердечных камер. Используется для осмотра костных структур и мягких тканей дыхательных путей.

  4. Общий и биохимический анализы крови. Базовые исследования, определяющие общее состояние организма и степень поражения других внутренних органов.

В качестве вспомогательного метода может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Из-за своей дороговизны она применяется редко, но является очень показательной. МРТ позволяет оценить строение сердечных камер и сосудов, функциональность самого миокарда и скорость кровотока.

Комментарий эксперта:

Перед любыми хирургическими плановыми или внеплановыми манипуляциями рекомендуется пройти осмотр у кардиолога и сделать ЭКГ или УЗИ сердца. В случаях обнаружения отклонений ветеринарный врач сможет подобрать наиболее подходящую анестезию, чтобы не спровоцировать осложнения после наркоза.

Диагностика кардиомиопатии у кошек

Лечение и уход за больным животным

При тяжелом состоянии больного питомца лечат строго в стационарных условиях. Во избежание кислородного голодания, или гипоксии, его помещают в специальный кислородный бокс. Для снятия нагрузки с сердца также может применяться инфузионная терапия.

К операции прибегают только при обнаружении тромба. Кровяной сгусток извлекают с помощью зонда с катетером под общим наркозом. Такое вмешательство позволяет спасти жизнь животного, но предполагает довольно долгий реабилитационный период.

Если в плевральной полости находится слишком много лишней жидкости, то ее откачивают с помощью дренажа. Для этого в грудной клетке делают небольшой прокол. Трубку извлекают сразу же после окончания манипуляции. Оставшийся выпот выводят мочегонными препаратами.

ВАЖНО!

Слишком долгий прием мочегонных может привести к вымыванию полезных микроэлементов, поэтому продолжительность и порядок применения препаратов подбираются индивидуально.

Медикаментозное лечение ГКМП и ДКМП у кошек предполагает прием следующих препаратов:

  • ингибиторы АКФ и АПФ, снижающие артериальное давление;

  • бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, уменьшающие частоту сердечных сокращений и стимулирующие расслабление стенки миокарда;

  •  тромболитики, способствующие рассасыванию тромбов;

  •  антиагреганты, снижающие скорость склеивания новых тромбоцитов и предотвращающие формирование плотных кровяных сгустков.

Особое внимание уделяется уходу. В первую очередь больное животное ограждают от стрессов, так как любое нервное потрясение может ухудшить его самочувствие. Для этого стараются сохранить привычный образ жизни, исключив переезды, ремонт и приобретение новых домашних питомцев.

Лечение кардиомиопатии у котов

Следующий важный момент – лечебная диета. В рационе сокращают количество соли, так как она задерживает в организме жидкость и увеличивает артериальное давление. Также в обязательном порядке добавляется таурин – незаменимая и жизненно важная для семейства кошачьих аминокислота, способствующая поддержанию работы сердца. Ее можно давать либо в таблетированной форме, либо в составе специального лечебного корма – это необходимо обговорить строго с ветеринаром.

Полное выздоровление – большая редкость, поэтому в большинстве случаев назначенные ветеринарным врачом препараты необходимо принимать всю жизнь. Во избежание рецидивов и побочных эффектов больного питомца следует регулярно обследовать.

quote
В домашних условиях рекомендуется периодически подсчитывать количество вдохов в минуту, когда кошка находится в состоянии покоя. Верхняя границы нормы – 30, но при хроническом течении болезни она может быть немного выше.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогноз при гипертрофической и дилатационной кардиомиопатии у кошек зависит от своевременности постановки диагноза, степени выраженности симптомов и наличия осложнений. К возможным последствиям болезни относятся:

  • сердечная недостаточность;

  • тромбоэмболия;

  • паралич задних лап, развивающейся при закупорке бедренных артерий;

  • гипоксия;

  • пароксизмальная и другие виды опасных аритмий.

Из-за продолжительного отсутствия симптомов и специфики самой болезни полное выздоровление наступает крайне редко. Оно характерно для переходящей гипертрофии, разрешающейся через несколько месяцев.

Возможные осложнения у котов после кардиомиопатии

При тромбоэмболии и сердечной недостаточности продолжительность жизни составляет 2-6 месяцев. Даже с такими осложнениями больное животное может чувствовать себя вполне хорошо, если наблюдается положительный ответ на терапию. В данном случае причиной летального исхода обычно выступает рецидив тромбоэмболии.

Если диагноз поставлен на ранней стадии, то грамотно подобранное лечение и диета позволяют прожить до глубокой старости. Самое главное – строго соблюдать все полученные рекомендации и защищать своего любимца от воздействия таких негативных факторов, как стресс и сопутствующие заболевания.

Профилактика заболеваний сердца

Первичная форма заболевания не поддается профилактике. Ее механизм развития неизвестен. Подтверждена лишь наследственная передача, поэтому животных с кардиомиопатией обязательно кастрируют или стерилизуют и отстраняют от участия в племенной работе.

Важно отметить, что саму предрасположенность можно диагностировать. Для этого используют специальный тест, выявляющий наличие мутации в гене MYBPC3.

Профилактика заболеваний сердца у кошек

В целях предупреждения вторичной формы патологии и других заболеваний сердца важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать качественные корма, содержащие достаточное количество белка и таурина.

  2. Не игнорировать инфекции и системные патологии.

  3. Полностью исключить или хотя бы уменьшить количество стрессовых ситуаций. Если питомец боится базовых манипуляций вроде груминга и планового осмотра, то перед ними можно использовать легкие успокоительные. Все препараты должен подбирать ветеринарный врач.

  4. Избегать самолечения и бесконтрольного приема медикаментов.

  5. Соблюдать график прививок. Наличие иммунитета против распространенных инфекций – самый надежный способ защиты от заражения вирусами и бактериями.

  6. Регулярно проводить противопаразитарную обработку. Продукты жизнедеятельности гельминтов отравляют организм и отрицательно сказываются на работе внутренних органов, включая сердце.

  7. Исключить из рациона слишком жирные, сладкие и соленые продукты.

  8. Периодически измерять пульс. Для этого подходит бедренная артерия. Норма для здоровых животных – 110-140 ударов в минуту. Если же питомец находится в стадии ремиссии, то его пульс должен быть не менее 100 ударов в минуту. Более низкий показатель – тревожный звоночек, требующий проверки на тромбоэмболию и сердечную недостаточность.

Начальная стадия ГКМП и ДКМП поддается диагностике только с помощью лабораторных тестов и инструментальных исследований. По этой причине главной мерой профилактики остается ежегодная диспансеризация, то есть прохождение базовых методов диагностики в ветеринарной клинике. Особое внимание рекомендуется уделять породам из группы риска, предрасположенным к развитию болезни. Им необходимо делать ЭКГ не реже 1 раза в год.

Профилактика болезней сердца у котов

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

0
Статьи по теме
Воспитание и дрессировка чихуахуа
Дрессировка собак
Воспитание и дрессировка чихуахуа 11 месяцев назад
13 446 0
Как ухаживать за йоркширским терьером
Щенок дома
Как ухаживать за йоркширским терьером 11 месяцев назад
11 072 1
Английские имена для кошек-девочек и котов-мальчиков
Мечтаете о котенке
Английские имена для кошек-девочек и котов-мальчиков 11 месяцев назад
9 693 0
Пульс у собак: норма и отклонения
Здоровье собак
Пульс у собак: норма и отклонения 11 месяцев назад
5 415 0
Пульс у кошек: норма и возможные отклонения
Здоровье кошек
Пульс у кошек: норма и возможные отклонения 11 месяцев назад
5 910 0
Где у кошек находится холка
Здоровье кошек
Где у кошек находится холка 11 месяцев назад
6 783 0
Есть ли у собак пупок
Здоровье собак
Есть ли у собак пупок 11 месяцев назад
8 291 0
ТОП-45 короткошерстных пород кошек
Мечтаете о котенке
ТОП-45 короткошерстных пород кошек 1 год назад
7 790 0
Самые разговорчивые породы кошек
Мечтаете о котенке
Самые разговорчивые породы кошек 1 год назад
9 907 0
Больше материалов
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Скоро здесь будет переход на форум. Спасибо!

Мы вносим последние штрихи в наш форум, чтобы обеспечить интересные дискуссии, и уведомим вас о появлении функционала

Нажимая кнопку «Уведомить»: