Кроличья такса
Описание породы собак кроличья такса
Популярность 88 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
кобели: до 15 см , суки: до 15 смСтрана происхождения:
ГерманияСредняя цена:
35 тысяч рублейВес:
кобели: до 3 кг , суки: до 3 кгХарактеристика породы кроличья такса
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- обладает забавной внешностью;
- бесстрашна и успешно справляется с ролью сторожа;
- умна и сообразительна;
- сильно привязывается к владельцу;
- наделена развитым охотничьим инстинктом;
- чистоплотна и не занимает много места;
- Минусы:
- обидчива, упряма и склонна к непослушанию;
- очень энергична и нуждается в регулярных физнагрузках;
- склонна к лишнему весу и проблемам с позвоночником.
Ключевые факты
Как и другие разновидности, самая маленькая такса – образец комичности и отваги в одном лице. Своим звучным голосом коротколапая «сосисочка» способна напугать даже более крупного противника.
Представители породы не лишены интеллекта и довольно быстро запоминают команды. Их поведение прочно связано с воспитанием. Неинтересные занятия и атмосфера вседозволенности превращают этих собак в разрушительных созданий.
Бесконечная любовь к человеку безусловно подкупает, но имеет одну неприятную сторону. Таксы категорически не переносят одиночества и могут вызвать недовольство соседей своим жалобным скулением и воем.
С мелкими зверьками собаки конфликтуют, а более крупных животных ревнуют к своим владельцам. Дружба с последними в теории возможна, но при совместном взрослении.
Еще один отличительный признак мини-собачек – гиперактивность. Интересно, что они могут расходовать свою энергию не только на улице, но и дома.
Говоря о породе кроличья такса, нельзя не упомянуть ее главный бич – слабый позвоночник. Из-за укороченных лап на него приходится довольно большая нагрузка, поэтому собакам категорически запрещены прыжки.
История происхождения кроличьей таксы
О собаках породы кроличья такса стало известно в конце XIX века, когда был разработан ее первый стандарт. Основателем стал немецкий селекционер Энгельман. Мужчина решил создать новую разновидность, чтобы облегчить проникновение в любые, даже самые крохотные норы.
Поначалу для разведения были задействованы стандартные таксы и цвергпинчеры, но получившиеся щенки не унаследовали нужные рабочие качества и экстерьер. Тогда к племенной работе подключили самых маленьких такс, которые ранее выбраковывали. Результат увенчался успехом, и новую разновидность признали как самостоятельную породу.
ИНТЕРЕСНО!
Внешность кроличьей таксы
Согласно классификации FCI, самая маленькая такса входит в группу № 4 с одноименным названием. Там же фигурируют все остальные существующие разновидности.
Общее впечатление
Внешне представители породы выглядят точно так же, как и другие разновидности. У них длинное и приземистое тело с короткими лапками.
Голова
Заметно удлинена в профиль и плавно сужается, но не заостряется по направлению к носу. Стоп едва обозначен. Мощная морда способствует широкому раскрытию пасти.
Нос, глаза и уши
Мочка носа хорошо развита. Овальные глаза широко расставлены и излучают настороженность. Цвет радужки варьируется от красно- до черно-карего.
Высоко посаженные уши слегка выдвинуты вперед. Они очень подвижны и плотно прилегают к скулам. Ушные полотна заметно, но не чрезмерно удлинены.
Зубы и прикус
Плотно прилегающие губы хорошо прикрывают нижнюю челюсть. Мощные зубы смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Слегка изгибается в районе загривка. Держится свободно и хорошо обнесена мускулами. Подвес отсутствует.
Туловище
Несмотря на приземистость и миниатюрность, тело выглядит очень мускулистым. Ребра овальной и сильно вынесенной вперед грудной клетки хорошо развиты. Живот аккуратно подтянут. Прямая линия спины плавно понижается в районе широкого и длинного крупа, расположенного под небольшим наклоном.
Передние конечности
Обладают развитой мускулатурой. Углы сочленений суставов хорошо развиты. Длинные лопатки плотно прилегают к груди. Их длина совпадает с длиной плечевых костей. Лапы с плотно сжатыми пальцами опираются на упругие подушечки. Допускается наличие прибылых пальцев.
Задние конечности
Выглядят меньше передних, но не уступают им в мышечной массе. Поставлены параллельно друг другу. Бедра заметно удлинены. Перпендикулярно им располагаются короткие голени.
Хвост
Расположен на уровне спины и держится параллельно земле. Может немного приподниматься вверх на самом кончике.
Движения
Несмотря на коротколапость, представители породы очень подвижны и энергичны. Их движения гибкие и размашистые. Передние и задние конечности движутся параллельно друг другу.
Шерсть
По типу шерсти кроличьи таксы подразделяются на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных. Первые встречаются чаще остальных. Длина их остевого волоса составляет не более 2 см.
У длинношерстной разновидности шерсть достигает 5 см. Самые длинные волоски покрывают грудь, живот и хвост. Жесткошерстные представители примечательны наличием кустистых бровей и четко обозначенной бородки из проволокообразной ости.
Окрас
Палитра допустимых окрасов очень разнообразна. Она включает:
-
однотонный (любые оттенки коричневой палитры);
-
двухцветный (черный или коричневый с рыжеватыми отметинами);
-
мраморный;
-
тигровый.
Перечисленные расцветки характерны для всех разновидностей. Стоит отметить лишь то, что у жесткошерстных собак чаще всего встречаются оттенки кабаньего цвета.
Размер
Главное отличие кроличьей таксы от карликовой (мини) и стандартной – ее размер. Вес, рост в холке и обхват грудной клетки этой собаки составляют не более 3 кг, 15 см и 30 см соответственно. Даже во взрослом возрасте она напоминает щенка, особенно если поставить ее рядом со стандартной разновидностью.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с перекосом челюсти, перекусом или недокусом, не выступающей грудиной, шишками на запястьях и неправильным строением хвоста. Также к разведению не допускают кроличьих такс с размерами вне стандарта.

Характер кроличьей таксы
О собаках породы кроличья такса одинаково хорошо отзываются и охотники, и обыватели. Несмотря на миниатюрность, эти питомцы наделены развитым охотничьим инстинктом и отвагой. Их не пугают более крупные противники, поэтому маленькие проказники периодически пытаются мериться силами с другими животными.
В щенячьем возрасте кроличьи таксы гиперактивны и очень любопытны. Они с интересом суют свой нос во все обнаруженные по дороге дырки и искренне жаждут новых впечатлений. При взрослении энергичность немного понижается, но собаки все равно не отказываются от совместных поездок и приключений.
В целом у кроличьих такс довольно дружелюбный характер. Эти питомцы ориентированы на людей и любят их внимание. К незнакомцам они относятся с подозрением и могут облаивать при приближении, но никогда не вступают в прямое противостояние без веской причины. Низкий и звучный голос очень эффективен в отпугивании непрошенных гостей.
Важно отметить, что в одиночестве кроличьи таксы становятся деструктивными. Они легко вписываются в любую компанию, но могут гонять более мелких питомцев: птиц, грызунов и кошек. Дружба с последними возможна лишь при условии своевременной социализации.
Питомцы сильно привязываются к своим владельцам и не склонны к доминированию. Завоевать их любовь и уважение несложно. Главное – избегать необоснованных наказаний и чрезмерного давления. Представители породы очень умны и быстро запоминают команды, но не выполняют их, если не видят в этом смысла и выгоды. Такое поведение объясняется врожденной самостоятельностью, характерной для большинства охотничьих пород.
При содержании этих питомцев необходимо учитывать их обидчивость и злопамятность. Свое недовольство животные выражают при помощи своей богатой мимики. Если вы забыли про выгул, не дали обещанную накануне вкусняшку или просто случайно наступили на хвост – обязательно попросите у своего любимца прощения. В противном случае вы можете очень надолго попасть в «список игнорируемых личностей».
Данная порода подойдет семьям с детьми и активным людям вне зависимости от их возраста. Она станет прекрасным другом даже пенсионеру, если тот часто бывает на улице и готов уделять большую часть свободного времени своему любимцу.
Воспитание и дрессировка
Дрессировку кроличьей таксы начинают еще в детстве, когда щенок попадает в новый дом. Атмосфера вседозволенности недопустима, так как хитрый питомец быстро превращается в бессовестного манипулятора.
В первую очередь осваивают кличку. На подзыве строятся практически все команды. Самая главная из них – «Ко мне». Представители породы склонны к побегам под влиянием инстинктов, поэтому в людных местах их выгуливают строго на поводке.
Еще одна важная часть воспитания – социализация. Для жизни в большом городе собаке придется привыкнуть к окружающим ее звукам, людям и другим животным. Начните знакомство с близких друзей и их питомцев, а затем плавно расширяйте круг общения при посещении местных собачьих площадок и парков.
Кроличьи таксы уважают последовательных и справедливых людей. Если вы хотите доказать свое лидерство – старайтесь не нарушать установленных запретов и не используйте противоречивые методы дрессировки. Провинившегося питомца достаточно проигнорировать. Оставшись в одиночестве, собака быстро смекнет, что сделала что-то не так, и постарается завоевать ваше расположение.
таксу? Найдите
своего питомца из 2 предложений
Здоровье и болезни кроличьей таксы
При правильном уходе и отсутствии хронических заболеваний представители породы живут до 15 лет. Несмотря на это, их здоровье оставлять желать лучшего. Главный бич коротколапых собачек – проблемы с их позвоночником.
Возможные заболевания
О собаках породы кроличья такса нужно постоянно заботиться. Особое внимание следует уделять их спине. Животным противопоказаны самостоятельный спуск по лестнице и прыжки. Оба варианта нагрузки могут привести к смещению позвоночных дисков.
СОВЕТ!
Проблемы с позвоночником может спровоцировать и лишний вес. Таксы склонны к ожирению, поэтому их нельзя кормить сверх нормы, угощать со своего стола и ограничивать в физической активности.
К другим возможным заболеваниям относятся эпилепсия, сахарный диабет, черный акантоз и синдром пловца. Последнее нарушение проявляется еще в щенячьем возрасте. Его можно опознать по невозможности подняться на все четыре лапы и совершении характерных «плавательных» движений.
Репродуктивное здоровье и разведение
Чистоту экстерьера соблюдают с помощью своевременной стерилизации или кастрации животных, не подходящих для разведения (пет-класс). Операция также устраняет половое влечение и предупреждает появление новых течек. В результате стабилизации гормонального фона снижается риск развития онкологии и улучшается послушание. По этой причине ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют кастрировать не только пет-класс и кобелей-крипторхов, но и всех, кто не участвует в племенной работе.
Собаки достигают половозрелости в 8-12 месяцев, но вяжут их не раньше 1,5-2 лет. До этого возраста организм все еще формируется. Слишком ранняя беременность может привести к гибели суки и ее потомства.
Пару для своего любимца ищут через породный клуб, в котором он зарегистрирован. Перед вязкой будущим партнерам ставят прививки и дают антигельминтные препараты. В оговоренный день собак сводят на территории кобеля. Для надежности вязку проводят 2 или 3 раза с перерывом в 1-2 дня.
Представители породы вынашивают детенышей 53-72 дня. В первый месяц на удачное оплодотворение указывают всего 2 фактора: потеря активности и утренняя рвота (это не обязательные признаки).
Живот начинает расти ближе к концу 4-й недели. На том же сроке с помощью УЗИ и рентгена можно определить количество плодов. Ближе к родам живот опускается, а температура тела понижается на 1-1,5°С.
Обработка от паразитов и прививки
Впервые антигельминтики, защищающие от глистов, дают в трехнедельном возрасте. Препараты позволяют уничтожить всех внутренних паразитов и подготовить организм перед постановкой обязательных прививок.
До года малышей вакцинируют от бешенства, чумки, энтерита, парагриппа, лептоспироза и инфекционного гепатита. Прививки ставят в 2 этапа. После самой последней переходят на взрослый график, то есть ежегодную вакцинацию комплексной вакциной.
К дегельминтизации прибегают раз в квартал. Отклонение от графика возможно при выезде за границу, вязке и участии в выставке.
Обработку от внешних паразитов, к которым относятся клещи и блохи, проводят по мере необходимости. Для этого используют акарициды, выпускаемые в виде спреев, капель на холку, таблеток и ошейников.
Особенности кормления и рацион
Если верить отзывам владельцев, то кроличьи таксы совсем непривередливы в еде и, более того, весьма прожорливы. Они напоминают «пылесосы»: любая упавшая на пол крошка тут же попадает в их бездонный желудок.
Для кормления подойдут либо рационы домашнего приготовления, либо готовые корма. Смешивать их нельзя.
Важно отметить, что первый вариант предусматривает ежедневную готовку новых блюд. Готовить еду на неделю и периодически разогревать ее в микроволновке нельзя. Собакам нужна строго свежая пища, поэтому подобное питание может привести к проблемам с желудком. Также довольно сложно самостоятельно подобрать продукты, которые обеспечат питомцами всеми необходимыми питательными элементами. На это способен только специалист-ветдиетолог.
Взрослых собак кормят дважды в день после прогулки. Суточную норму разделяют на равные порции, не забывая включить в нее лакомства. Щенков кормят 3-6 раз в день, плавно понижая частоту приемов пищи до 2 раз к одному году.
В свободному доступе обязательно должна быть питьевая вода: фильтрованная или бутилированная. Ее меняют не менее 1 раза в день. Более редкая смена допустима в питьевых фонтанчиках, где вода не застаивается и постоянно циркулирует.
Уход и содержание
Коротколапые собачки не занимают много места. При регулярном выгуле их можно содержать даже в небольшой квартире-студии. Более предпочтительный вариант – частный дом, так как там энергичные питомцы всегда смогут побегать на заднем дворе.
Гигиена и уход за шерстью
Особенности ухода за шерстью зависят от ее типа. Длинношерстных собак моют и расчесывают чаще, чем остальных. Роскошная шубка быстро пачкается и склонна к спутыванию. Если у питомца жесткие волоски, то их нужно периодически выщипывать триммером или вручную.
Гладкошерстных представителей вычесывают массажной рукавичкой всего 1 раз в неделю. При небольшом загрязнении их тело протирают влажной тканью. К непосредственному мытью прибегают только при появлении неприятного запаха или заметном изменении цвета шерсти.
К другим обязательным процедурам относится стрижка коготков. Из-за низкого веса животных они не стачиваются самостоятельно и нуждаются в периодическом подравнивании.
Также нельзя забывать про чистку глаз, ушей и зубов. Помимо зубной щетки и пасты, для удаления налета с эмали зубов рекомендуется использовать жевательные игрушки и специальные лакомства.
Выгул и активность
Несмотря на довольно быстрое привыкание к лотку, представителей породы ни в коем случае нельзя лишать полноценного выгула. Прогулки рекомендуется разбавлять активными играми без прыжков, отработкой команд и периодическими пробежками без поводка. В последнем случае собака должна знать команду «Ко мне» и находиться вдали от скопления людей, то есть в пустом парке или лесопарке.
Коротколапые собачки обожают плавать, поэтому их можно и нужно вывозить за город для знакомства с местными водоемами. Во избежание порчи вещей старайтесь направлять энергию своего любимца в спорт. Эти питомцы довольно хороши в аджилити. Главное – не использовать слишком высокие барьеры.
В ветреную и морозную погоду обязательно надевайте на питомца теплый комбинезон. Представители породы уязвимы перед низкими температурами вне зависимости от типа шерстного покрова. Также не стоит злоупотреблять прогулками в жару. Солнцепек лучше переждать, назначив выгул на раннее утро и поздний вечер.
Расходы на содержание
У кроличьих такс очень миниатюрные размеры. В среднем они весят всего 2,5 кг. Норма для таких питомцев – 110 ккал на 1 кг, то есть всего 275 ккал в сутки. Такая калорийность соответствует 77 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 1600 (за 2,3 кг крокетов) и 19 300 (за 27,6 кг крокетов) рублей соответственно.
Для крепкого здоровья любой собаке нужны прививки и антигельминтики. Помимо них, важную роль в профилактике заболеваний играет ежегодная сдача анализов. Незначительные изменения в показателях мочи и крови помогут определить патологию еще до появления внешних симптомов. В среднем все перечисленное обходится примерно в 8300 рублей.
ИТОГО
Если вы планируете водить своего любимца на курсы УГС или ОКД, то траты на занятия следует включить в дополнительные расходы. Туда же войдут чипирование и оформление зоострахования.
Ваши расходы могут быть как больше, так и меньше. Итоговая сумма складывается из множества факторов, поэтому используйте указанные расчеты как примерный ориентир.
Также учитывайте тот факт, что в первый год у вас точно уйдет больше, чем в последующий. Щенку понадобятся прогулочный комбинезон, ошейник, игрушки и множество других важных вещей. Плюс в том, что многое из купленного будет служить несколько лет подряд.
Советы по выбору щенка
Предложений о продаже щенков кроличьей таксы в России довольно много. Проблема в том, что далеко не все из них правдивы. Вероятность приобрести слишком слабого и специально недокормленного малыша крайне высока. Несмотря на это, избежать обман все же возможно.
Если вы не хотите стать жертвой мошенников – ни в коем случае не приобретайте собаку без документов и всегда настаивайте на оформлении договора купли-продажи. Последний позволит взыскать с нерадивого продавца деньги при обнаружении несоответствия размера в будущем.
Самый надежный вариант для приобретения породистого питомца – питомник. Обычно он работает как ИП и в обязательном порядке имеет аккредитацию РКФ. Если вас уверяют в том, что документы для разведения не важны – не верьте. Они должны быть и у продавца, и у его животных. На породистых щенков по умолчанию оформляется метрика и ветеринарный паспорт.
Выбирая будущего члена семьи, ориентируйтесь на собственные ощущения и комментарии заводчика. Тихое и отстраненное поведение малыша может объясняться кратковременным стрессом от вашего присутствия. То же самое касается и гиперактивности.
Сколько стоит кроличья такса
Цена на щенков варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей. В первую очередь на нее влияет присужденный животному класс. Шоу-малыши стоят 60-80 тысяч рублей, брид – 30-40 тысяч рублей, пет – 20-25 тысяч рублей. Класс влияет и на внешний вид, и на доступные привилегии. Представителей пет-класса продают строго как домашних любимцев. Выставочная карьера и племенная работа для таких собак недоступны.
Взрослые кроличьи таксы, участвующие в разведении, тоже влияют на стоимость. Чем больше титулов у суки и кобеля, тем дороже и востребованнее их детеныши.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш