Опубликована: 16 мая 2019
Обновлена: 11 марта 2022
18 733
0
0
Опубликована: 16 мая 2019
Обновлена: 11 марта 2022
Восточноевропейская овчарка – родственник овчарки немецкой, что объясняет их внешнее сходство. Но восточноевропейская порода отличается куда более крупными габаритами и спокойным характером.
Восточноевропейская овчарка (сокращенно ВЕО)– гордость советских и российских селекционеров. Историческое развитие породы практически не затронул человеческий фактор, что смогло уберечь собак от большого количества заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Даже за рубежом многие заводчики предпочитают покупать именно российских собак – характеристика породы восточноевропейская овчарка позволяет считать ее наиболее перспективной в работе.
Овчарка – это собака, в первую очередь, служебная, а значит, ей обязательно нужно пройти курсы ОКД и ЗКС. Только по их окончанию хозяин может быть уверен в том, что его питомец будет нормально вести себя в обществе.
Заводить овчарку в качестве комнатного питомца – большая ошибка. Эта порода существует для работы и для спорта. В рол диванной собачки этот питомец жить не сможет, и описание породы восточноевропейская овчарка это подчеркивает.
Хоть эти собаки и адаптированы к морозам, их могут затронуть сырость или сквозняки. Нельзя оставлять животное в дождь или в сырую погоду на улице – даже в будке. Исключение – отапливаемая конура.
Полностью взрослеют овчарки только к 3-м годам. До этого времени стоит снисходительно относиться к собачьим шалостям. Пусть снаружи песик и выглядит как огромная и взрослая собака, но внутри он все еще щенок.
Здоровье у этих служебных собак отменное – все благодаря малой селекционной работе. Продолжительность восточноевропейской овчарки составляет в среднем 11-13 лет, что для крупных собак – хороший срок.
Описание породы восточноевропейская овчарка
Рост
кобели: 66-76 см, суки: 62-72 см
Вес
кобели: 35-60 кг, суки: 30-50 кг
Сколько живут
12-13 лет
Стоимость
15-20 тысяч рублей
Плюсы и минусы
Преимущества
отличный охранник как для квартиры, так и для дома;
в любой ситуации будет защищать хозяина;
овчарки неприхотливы в содержании.
Особенности
могут быть проблемы с обучением;
нужно много свободного пространства;
не подходит для ленивых, занятых или мягких хозяев.
В статье не хватает информации или есть неточность? Будем благодарны за ваш комментарий!
Дополнить
В 30-50 годах прошлого века СССР активно выводил породы служебных собак. По государственной необходимости появились и восточноевропейские овчарки. Их основной заботой на тот период была караульная служба в немало известном сейчас ГУЛАГе. Однако в те времена это, конечно, не афишировалось.
Основой для выведения была немецкая овчарка. Лучших особей тщательно отбирали и дрессировали. Благодаря ей в тот период СССР вывел сразу несколько пород «суперсобак».
После 1945 года в отечественных питомниках почти не осталось овчарок, а это значило, что работы по совершенствованию и развитию породы придется начинать заново. Уже к 60-м годам появилось сразу несколько пород, которые отлично показывали свои служебные качества, а также имели приятный внешний вид.
Лагеря к тому времени уже исчезли, однако работа для этих четвероногих никуда не делась. Теперь почти все они находились на службе у МВД, однако часть использовали простые люди в качестве собак-поводырей. Ну а после таких фильмов, как «Мухтар» и «Пограничный пес Алый», вся детвора поголовно мечтала о своей собственной овчарке.
В 1964 году для породы были составлены стандарты внешности, однако не все мировые организации признали восточноевропейских овчарок как полноценную породу. Так, FCI по сей день рассматривает эту породу как разновидность немецкой овчарки.
По большому счету, восточноевропейская овчарка – это просто русский и несколько укрупненный вариант немецкой овчарки. Однако внешне отличить немца от русской овчарки довольно легко.
Первое, что всегда будет бросаться в глаза (даже на фото восточноевропейской овчарки и ее собрата) – это то, что восточники намного крупнее немцев. Средний кобель немецкой овчарки по телосложению такой же, как не самая крупная сука ВЕО.
По стандарту рост восточноевропейской овчарки составляет 66-76 см у кобелей и 62-72 см у сук. Вес восточноевропейской овчарки всегда колеблется в пределах 35-60 кг и 30-50 кг соответственно.
Спина у русских овчарок прямая, в отличие от немцев, у которых невооруженным взглядом заметен сильный скос. Ноги толще и крупнее, из-за чего собаки двигаются по-разному.
Голова
Череп плоский, между ушами немного расширен, имеется небольшая борозда вдоль лба. Стоп сглаженный, надбровные дуги и бугор на затылке не выражены. Морда узкая, но не заостренная.
Нос, глаза и уши
Мочка носа большая, абсолютно черная. Глаза – правильные овалы, посаженные очень широко, но немного косо. Окрас радужки черный или темно-карий.
Уши треугольные, среднего размера, стоячие. Посажены высоко и довольно широко. Если собака расслаблена, могут быть немного развешены. У настороженной же собаки они подняты ровно вверх.
Шея
По отношению к спине посажена под углом 40-45 градусов. К плечам немного расширяется. У чистокровных собак шея мускулистая, без подвеса.
Туловище
Тело овчарки прямоугольное. Спина длинная, почти абсолютно прямая, сильная. Поясница короткая, немного выпуклая. Линия холки и круп хорошо просматриваются. Грудь овальная, опускающаяся до самых локтей, с аккуратными ребрами. Живот подобран.
Передние конечности
Передние лапы у овчарки прямые, поставленные параллельно. Лопатки и плечи длинные, косые. Угол их сочленения доходит до 100 градусов. Локти плотно прижаты к бокам. Пясти стоят немного под наклоном, пружинистые.
Задние конечности
Задние лапы выглядят куда массивнее передних из-за мускулистых бедер. Голени немного удлиненные, но не вытянутые. Лапы овальной формы, пальцы собраны в комок, подушечки жесткие и абсолютно черные.
Движение
Движется овчарка широкими шагами, слегка переваливаясь из стороны в сторону. В случае опасности может почти моментально переходить на бег благодаря своим сильным задним конечностям.
Шерсть
Шерстный покров состоит из двух слоев: мягкого, плотного подшерстка и длинной жесткой покровной шерсти. Максимальной длины шерсть достигает на шее и бедрах, коротка же на голове и лапах.
Окрас
Допускается серо-рыжий и черно-серый окрас восточноевропейской овчарки. Возможны также светлые пятна над глазами, на лапах, на скулах и под хвостом. Не приветствуется зонарно-рыжий цвет шерсти.
Размер
Вырастают кобели восточноевропейской овчарки до 66-76 см в холке и веса 35-60 кг. Для сук эти параметры выглядят так: 62-72 см в холке и 30-50 кг. Размеры восточноевропейской овчарки несравнимо крупнее ее немецких прародителей.
Характер восточноевропейской овчарки
Восточноевропейские овчарки отличаются своим прагматичным и немного высокомерным нравом. Они никогда не бывают резкими или вспыльчивыми, что играет им на руку (точнее, на лапу), когда приходится молниеносно принимать важные решения.
Выполнять что-то без четкой цели овчарка не будет. Однако она сделает все, чтобы быть полезной для своего хозяина. Так что, если вам не нужен надежный охранник или сторож, заводить овчарку совершенно бессмысленно – она соскучится без регулярных ответственных заданий.
С самого детства восточники не любят незнакомцев, и эта черта проходит с ними через всю жизнь. Однако бросаться на людей они не будут. Эта собака готова охранять хозяина сутки напролет, но действовать будет лишь тогда, когда действительно нависает угроза.
Стоит заметить, что так ведут себя только те собаки, с которыми был пройден курс ОКД и ЗКС (общий курс дрессировки и защитно-караульная служба). С молодыми собаками, в которых все еще играет буря эмоций, лучше вести себя осторожно. Они еще не могут отличить похлопывание по плечу от удара или общественное место от банды хулиганов – и могут в любой момент включить маленького защитника.
Кобель восточноевропейской овчарки никогда не будет соперничать с хозяином за статус главного. Если собака воспитана правильно, то она спокойно воспринимает тот факт, что человек в семье главный.
Важно обозначить роль собаки в доме сразу после появления щенка. Если это не было сделано, пес будет воспринимать своего владельца как бесхарактерного. Это быстро перерастет в непослушание, а значит, и в вечное противостояние между хозяином и питомцем.
В целом характер восточноевропейской овчарки довольно выдержанный. Даже к детям они относятся добродушно и спокойно. Питомцев, которые появились в доме до или вместе с овчаркой, она тоже трогать не будет.
А вот бродячие собаки и кошки рискуют испытать на себе весь гнев восточноевропейской овчарки. Поэтому, выходя на улицу, всегда надевайте на собаку не только поводок, но и намордник.
Восточноевропейские овчарки – далеко не лучшие в плане обучения. Да, они серьезные и нацеленные на результат, но ожидать от них выдающихся побед не стоит. Они быстро соображают, не путают реальность с игрой и быстро понимают суть объяснений.
С базовым курсом дрессировки овчарки справляются довольно легко. Это касается как ОКД, так и ЗКС. Но это не та собака, которая, научившись команде однажды, пронесет ее с собой через года. Как и люди, ВЕО учатся и совершенствуются на протяжении всей жизни. Только так можно не бояться, что собака будет неподобающе вести себя на улице или в гостях.
Как только вы приводите в дом щенка восточноевропейской овчарки, вы автоматически соглашаетесь на то, что занятия и тренировки станут вашей ежедневной обязанностью на следующие несколько лет. Бросать занятия в год, два или шесть лет нельзя – восточной умнице нужны постоянные нагрузки.
Хозяин для овчарки – это не тот человек, который кормит ее каждый день, а тот, с кем она отрабатывает команды и проходит процесс обучения. По этой причине заниматься обучением собаки нужно самостоятельно, а не отдавать в предназначенные для этого заведения. К консультациям кинолога прибегают только в самых запущенных случаях, до которых лучше не доводить. Обычно с воспитанием и дрессировкой восточноевропейской овчарки хозяин справляется своими силами.
До двух месяцев собака должна привыкнуть к своему дому, хозяевам, знать, где ее место и миска с едой. Это называется социализация и она – едва ли не самый важный аспект в обучении собаки.
С двух месяцев можно переходить к освоению простейших команд вроде «Фу!», «Сидеть!» и «Дай лапу!» параллельно с этим проводятся и уроки послушания, которые потом станут отличной подготовкой к курсу ОКД. Самое важное, что должен усвоить щенок в этом возрасте – чтобы что-то сделать, нужно сначала получить разрешение хозяина.
Максимальную пользу от обучения можно получить только тогда, когда собака полностью приняла тот факт, что человек для нее авторитетен. На в коем случае не позволяйте щенку выигрывать во время совместных игр. Щенок быстро расценит это как слабость и уже не будет во всем вам повиноваться.
В 4 месяца можно переходить к изучению более сложных команд ОКД. Если следовать правильному плану, то уже к полугодовалому возрасту щенок будет готов сдать все нормативы и официально заниматься охраной. Однако это не значит, что обучение на этом закончилось. Следующие полгода вам предстоит потратить на совершенствование и шлифовку всех полученных навыков. Повторение для овчарок – это не роскошь, а необходимость.
Тем, кто хочет вырастить из своей собаки спортсмена, отлично подойдет международный курс IPO (послушания для служебных собак). Стоит понимать: хоть восточноевропейские овчарки и способные, любые программы проходятся ими довольно тяжело.
ЗКС будет разрешен вам только в случае успешного прохождения ОКД. Он обязателен, если вы сотрудник правоохранительных или силовых структур и работаете вместе со своей собакой. Для остальных прохождение этого курса – исключительно добровольный ход.
Конечно, когда возникнет необходимость, даже недрессированная овчарка защитит хозяина, однако воспитанный представитель этой породы никогда не превратит вашего обидчика в «фарш». Основная миссия животного – отпугнуть соперника, а затем догнать его, уронить на лопатки, демонстрируя собственное превосходство над ним. Для этого и нужен курс защитно-караульной службы.
Рассчитайте возраст Восточноевропейской овчарки по человеческим меркам
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Выберите возраст питомца
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Готово
Чтобы узнать перерасчет возраста питомца, заполните поле выше
1-годовалой собаке
около 10 лет
по человеческим меркам
Умножение возраста вашей собаки на 7 не дает точных результатов, ведь в первый год собака растет в 15 раз быстрее человека.
Здоровье и болезни восточноевропейской овчарки
Возможные заболевания
Хоть у восточноевропейских овчарок и неплохое здоровье, у них все-таки есть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Среди них, например, заворот кишок и непроходимость желудка, из-за которых рацион и порции для этой породы строго ограничены.
К определенному возрасту у подавляющего большинства овчарок начинаются проблемы с суставами. Это может быть как дисплазия на фоне избыточного веса или гиподинамии, так и артрит. От предков восточники также получили проблемы с глазами, в частности, заворот века и глаукому.
Все перечисленные недуги не доставят дискомфорта питомцу, если регулярно проводить осмотры и сдавать анализы. К пожилому возрасту число профилактических осмотров у ветеринара увеличивается.
Репродуктивное здоровье
Течка у восточноевропейских овчарок начинается лишь к 13-14 месяцам жизни и может длиться до 24-28 дней. В это время стоит обратить особое внимание на поведение собаки. Иногда нервная сука может покусать приближающееся к ней животное вне зависимости от того, ваш ли это домашний питомец или уличный кот, пробегавший мимо во время прогулки.
Беременность у сук протекает довольно легко, но вот первые роды могут пройти с трудом. И хоть вязать собак рекомендуют только с 2-3 летнего возраста, первый помет часто бывает дефектным или немногочисленным.
В среднем суки восточноевропейской овчарки рожают от 7 до 11 щенков, но в первый раз собака может принести всего 3-5 малышей.
Особенности кормления и рацион
Рацион у этой породы не отличается изобилием. Собаку вполне устроит обычное меню из мяса и каш или корм премиум-класса. Но даже здесь есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:
сырое мясо можно давать собаке только тогда, когда вы точно знаете, что оно свежее; если вы не уверены, тогда лучше сварить его или ошпарить кипятком;
ни в коем случае не кормите собаку остатками вашей еды и не давайте ей еду со стола;
объем фруктов и овощей в рационе можно урезать в пользу мяса или круп, так как растительную пищу овчарка переваривает плохо;
каша из нескольких видов круп, орехи и сухофрукты – это лишняя трата ваших денег, от них почти никакой пользы, овчарке вполне достаточно гречки, риса, перловой каши.
Сбалансировать рацион домашней пищи почти невозможно, поэтому ветеринары часто советуют хозяевам добавлять в еду различные подкормки и БАДы из ветаптеки. Для восточноевропейской овчарки, в частности будет полезен состав, укрепляющий суставы.
Будьте внимательны, ведь передозировка таких веществ – опасная штука. Проконсультируйтесь с ветеринаром перед покупкой тех или иных препаратов. Возможно, вашей собаке они не требуются вовсе.
Щенков отлучают от матери в возрасте 2-х месяцев, так что ему еще нужно пятиразовое питание. С четвертого по восьмой месяц кормить щенка нужно четыре раза в день, от 8 и до 12 месяцев – 3 раза.
Переводить собаку на двухразовое питание можно от полутора лет, но даже первые полгода нужно устраивать собаке легкий перекус между приемами пищи.
Уход и содержание
Принимая решение завести в доме восточноевропейскую овчарку, вы должны понимать, что ей понадобится достаточно много свободного пространства. Спальное место собаки не должно находиться в темном углу или под столом. Возле него должно быть тихо.
Если щенку постоянно мешают спать крики детей или запинающиеся об его подстилку домочадцы, это нервирует его, а значит, велика вероятность того, что он вырастет в неуправляемую, дикую собаку. Подстилка не должна быть как слишком мягкой, так и слишком жесткой, чтобы не травмировать суставы собаки. А миску лучше покупать на специальном штативе, чтобы она была повыше.
Идеально, если у вас есть возможность содержать собаку в вольере с теплой зимней будкой. Причем будка должна быть не тесной конурой, а просторным домиком, где собака может лечь, свернувшись калачиком или растянувшись во весь рост. Отличной заменой подстилке будет теплое сухое сено. Его нужно периодически менять, а также обрабатывать жилье собаки от паразитов.
Если питомец предпочитает лежать на улице, а не в будке – это признак того, что пора произвести дезинфекцию. Наполнять будку сеном летом не обязательно, но тогда постелите в ней мягкий коврик без ворса. Самое важное – собака не должна сидеть на цепи. Даже на длинной и даже если она легкая – это только развивает у животного недоверие к вам.
Овчарки – собаки активные и крепкие, а значит, нуждаются в постоянной физической нагрузке. До 8 месяцев физические нагрузки щенку запрещены – вполне достаточно коротких прогулок возле дома и купание в ближайшем водоеме, если на улице тепло. Никаких утяжелителей для домашнего охранника носить не нужно – они бесполезны.
Со взрослой собакой гулять на поводке недостаточно. Если уж вы вывели на улицу свою овчарку, то дайте ей набегаться вдоволь. Обычно ей достаточно часа или двух. В это время можно позаниматься силовыми упражнениями, например, буксировкой груза, пробежкой за велосипедом или плаванием.
Однако выполнять это все разрешается только при условии, что собака полностью здорова. Больные собаки не должны заниматься каким-либо спортом или получать дополнительную нагрузку. До года отрабатывать с ВЕО прыжки тоже нельзя, так как ее суставы еще полностью не сформированы.
В целом, уход и содержание восточноевропейской овчарки базируется на активных упражнениях вне дома и простом, но хорошем кормлении. Вычесывать животное нужно во время линьки, а купать целиком – только если оно испачкается.
В первую очередь стоит познакомиться с матерью вашего будущего питомца и оценить ее характер – в большинстве случаев он передается щенкам. Плохим знаком может быть то, что заводчик держит собаку на привязи или не выпускает из клетки. Овчарка может облаять вас, защищая свое потомство, однако никогда не станет применять кардинальные меры.
Если же сука рычит на вас и пытается укусить, брать щенка в этом питомнике однозначно не стоит. Разве вам нужна собака, которая в 90% случаев будет вести себя так же?
Узнайте более подробно и о заслугах родителей. У них есть дипломы ОКД и ЗКС? Если да, то щенок точно повторит их успехи. Если же вам нужна овчарка в качестве домашнего питомца, обратите внимание на то, как сука относится к своим детям.
Откажитесь от мысли взять более взрослого щенка, если боитесь не справиться с его воспитанием. Отлично, если заводчик уже сделал щенкам восточноевропейской овчарки необходимые прививки и обучил их базовым командам, но чем старше собака, которую вы забираете из питомника, тем сложнее ей настроиться на контакт с вами.
Сколько стоит восточноевропейская овчарка
Средняя цена восточноевропейской овчарки находится в пределах 15000-20000 рублей. Если родители щенка были чемпионами, ценник может увеличиться до 25000-35000 рублей. Причем сука в цене будет немного выше, чем кобель.
Все домашние животные, даже одной породы, разные. Данный материал с обзором особенностей этой породы следует рассматривать в качестве ориентира.