close-menu-btn

Пиренейский мастиф

Описание Фото
Пиренейским мастиф – молоссоид, выведенный в Испании для охраны овечьих отар от крупных диких зверей. Примечателен своей мощью и густой длинной шерстью с маской на морде.
Баннер рекламный

Описание породы собак пиренейский мастиф

Популярность 314 место среди 506 пород собак

Продолжительность жизни:

8-12 лет

Группа породы:

Пастушьи

Рост:

кобели: от 77 см, суки: от 72 см

Страна происхождения:

Испания

Средняя цена:

70 тысяч рублей

Вес:

кобели: 55-80 кг, суки: 55-80 кг

Характеристика породы пиренейский мастиф

Агрессивность Низкая (Рейтинг 2/5)
Активность Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка Хорошо поддается (Рейтинг 4/5)
Линька Ярко выраженная (Рейтинг 5/5)
Потребность в уходе Умеренная (Рейтинг 3/5)
Дружелюбие Выраженное (Рейтинг 4/5)
Здоровье Крепкое (Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Отношение к одиночеству Переносит средне (Рейтинг 3/5)
Интеллект Очень высокий (Рейтинг 4/5)
Шум Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества Отлично развиты (Рейтинг 5/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • спокойна и уравновешена при общении;
  • умна и хорошо поддается дрессировке;
  • дружелюбна и ненавязчива;
  • ладит с детьми и другими домашними животными.
  • Минусы:
  • непригодна для жизни в квартире;
  • бесстрашна и независима;

Ключевые факты

Несмотря на внушительные размеры тела и грозный вид, пиренейские мастифы – добрые и преданные питомцы. Они любят находиться в кругу семьи, но никогда не требуют от ее членов повышенного внимания. Для детей эти собаки становятся прекрасными няньками.


Охраняя, представители породы устрашают злоумышленников либо своей внешностью, либо раскатистым лаем. Силу они демонстрируют крайне редко, но вполне способны справиться с волками и даже медведями.



История происхождения пиренейского мастифа

Пиренейские мастифы произошли от тибетских молоссоидов, завезенных в Испанию торговцами из Азии примерно в XVII веке. Долгое время собак содержали только фермеры, использовавшие их в качестве пастушьих.


Во Франции представителей породы привлекали к охране Лувра еще до того, как он стал музеем. Королевский дворец сторожили собаки, подаренные Людовику XIV.



Официальным разведением породы занялись в конце XIX века. В 1954 году животных признала FCI. Несмотря на долгую историю и успешное выступление на международных выставках, «пиренейцы» практически не встречаются за пределами родины.


История происхождения пиренейского мастифа




Внешность пиренейского мастифа

FCI относит представителей породы к группе № 2 под названием «Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки». Действующий стандарт, утвержденный в 1981 году, немного отличается от первоначального.


Внешность пиренейского мастифа



Общее впечатление

«Пиренейцы» напоминают пушистых медведей. Несмотря на гигантские размеры, они выглядят довольно гармонично и не производят впечатления медлительных тяжеловесов.


Голова

Крупная голова слегка уплощена. Ширина морды в основании и на кончике практически не отличается. Заострение в районе носа отсутствует. Стоп и затылочный бугор резко выражены.


Нос, глаза и уши

У носа широкая мочка, пигментированная в черный цвет, как и веки. Радужная оболочка мелких миндалевидных глаз окрашена в карий. Характерный признак породы – небольшая полоска конъюнктивы, обнажающаяся при расслаблении нижнего века.


Тонкие уши треугольной формы поставлены на уровне глаз. Они свободно свисают на скулы по обе стороны головы.


Зубы и прикус

Верхняя губа полностью закрывает переднюю. Брыли отсутствуют. Мощные и массивные челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.


Шея

Конусообразная шея хорошо обнесена мускулами. На ней свободной свисает кожа, формирующая двойной подвес.


Туловище

Прямоугольное туловище крупное и мускулистое. Прямая линия верха сохраняется даже при движении. Длинная поясница постепенно сужается в области крупа. Грудина заметно выступает. Ее ребра широко расставлены. Живот подтянут умеренно.


Передние конечности

Вертикальные передние конечности примечательны крепким костяком. Локти плотно прилегают к грудной клетке. Форма лап кошачья.


Задние конечности

Задние лапы более овальные и длинные. Углы сочленений суставов хорошо выражены. Прибылые пальцы приветствуются, особенно двойные.


Хвост

Толстый и крепкий хвост очень подвижен. В спокойном состоянии его кончик достигает скакательного сустава, а при движении – загибается крючком, но не закидывается на спину.


Движения

Представители породы передвигаются элегантной рысью. Их конечности сохраняют ровное положение и не выворачиваются наружу.


Шерсть

Шерстный покров состоит из плотного подшерстка и грубой ости до 9 см в длину. Самые длинные волоски располагаются на хвосте, тыльной стороне лап, шее, животе и плечах.


Окрас

Самый предпочтительный окрас – белый. Небольшие цветные отметины с четким контуром, за исключением рыжих, допустимы. Визитная карточка породы – четко выраженная маска на морде, цвет которой совпадает с оттенком пятен на теле.


Наличие белого цвета обязательно для кончика хвоста и нижней части лап.



Размер

Рекомендуемый вес для сук и кобелей совпадает и составляет 55-80 кг. Рост же отличается. Для него отсутствует верхняя граница. Чем выше собака, тем больше она ценится. Нижняя граница у сук составляет 72 см, а у кобелей – 77 см.


Дисквалифицирующие пороки

Дисквалификации подлежат особи с раздвоенной мочкой носа, депигментированными слизистыми (губы, веки), недокусом и перекусом, слишком длинной (свыше 13 см) и слишком короткой (менее 4 см) шерстью, без маски на морде и не белым окрасом. Также к серьезным порокам относят неопущение яичек в мошонку у кобелей и любое неадекватное поведение.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер пиренейского мастифа

Пиренейские мастифы доброжелательны ко всем членам семьи, включая домашних животных. Они осознают свою мощь и не вступают в бессмысленные конфликты за территорию. Вместо установления тотальной диктатуры эти лохматые гиганты стараются оберегать более слабых.


Характер пиренейского мастифа



Незнакомцам представители породы инстинктивно не доверяют. От более суровых предков современных собак отличает большая рассудительность. Они склонны к долгому наблюдению и оценке ситуации. Для прямого противостояния с противником им нужен веский повод.



Воспитание и дрессировка

К воспитанию пиренейских мастифов приступают с раннего детства. Этих собак очень важно социализировать и обучить правилам поведения, так как справиться с невоспитанным питомцем столь большого веса крайне трудно.


Воспитание и дрессировка пиренейского мастифа



К радости хозяев, представители породы быстро запоминают команды и стремятся к их успешному выполнению ради получения похвалы. Сложности с дрессировкой в основном появляются в подростковом возрасте, когда щенок начинает упрямиться и прощупывать границы дозволенного.


Вне зависимости от предназначения вашего питомца, обязательно пройдите с ним базовый курс послушания.




Здоровье и болезни пиренейского мастифа

Несмотря на крепкое здоровье, в среднем пиренейские мастифы живут всего 8-12 лет. Такая малая продолжительность жизни характерна для всех собак-гигантов.


Возможные заболевания

Представители породы подвержены конъюнктивитам и дисплазии тазобедренных суставов. Последняя болезнь передается по наследству, поэтому при покупке щенка рекомендуется запрашивать справку о здоровье обоих родителей.


Возможные заболевания пиренейского мастифа



Репродуктивное здоровье и разведение

Для получения здорового помета с красивым экстерьером к разведению допускают только здоровых животных не ниже брид-класса. Всех остальных кастрируют или стерилизуют. Операция не просто исключает передачу нежелательных генов новым поколениям, но и предупреждает онкологию органов репродуктивной системы. К ней прибегают после наступления полового созревания, то есть в 7-11 месяцев.


Участвующих в племенной работе собак развязывают не раньше 2 лет. До наступления третьей течки организм сук продолжает развиваться и не способен выносить здоровых щенков. У кобелей же страдает качество спермы, поэтому вязки обычно непродуктивны.



Животных спаривают на территории кобеля: либо в просторном вольере, либо на улице. Через пару суток встречу повторяют для закрепления результата. 


Партнера для питомца ищут через породный клуб. Обеих собак заранее прививают и дегельминтизируют. Законность случки подтверждают актом вязки.


Беременность длится 59-64 дня. В помете рождается 5-6 щенков. Беременную суку ограничивают в физических нагрузках и переводят на более калорийный рацион, обогащенный кальцием. Незадолго перед родами из молочных желез будущей матери появляется молозиво.


Репродуктивное здоровье пиренейского мастифа



Обработка от паразитов и прививки

Антигельминтики собакам дают ежеквартально, а прививки ставят ежегодно. Акарициды, воздействующие на внешних паразитов, используют в сезон клещевой активности и в других ситуациях с высоким риском заражения.



Особенности кормления и рацион

Пиренейские мастифы склонны к полноте. Им действительно требуется много еды, но ее количество нужно контролировать. Для этого ориентируйтесь либо на норму с упаковки корма, либо на рекомендованную ветеринарным врачом калорийность.


Особенности кормления и рацион пиренейского мастифа



Во избежание проблем с ЖКТ кормите питомца в одно и то же время, сохраняя равные интервалы между приемами пищи. Также ни в коем случае не допускайте подкармливания со стола и подбирания еды с земли.



Уход и содержание

Пиренейские мастифы обильно линяют и занимают много места. Оба момента накладывают ряд ограничений при их содержании.


Гигиена и уход за шерстью

Склонные к конъюнктивитам глаза осматривают ежедневно. Скапливающиеся выделения и грязь убирают ватными дисками, смоченными в ромашковом отваре или чистой воде. Уши чистят раз в неделю аналогичным способом, но осматривают тоже каждый день. Из-за висячей формы они плохо вентилируются и быстро загрязняются.


Уход за пиренейским мастифов



Шерсть вычесывают дважды в неделю, а во время линьки – каждый день. Из-за густого подшерстка собаки плохо переносят жару, поэтому летом их подстригают. К водным процедурам прибегают 2-3 раза в месяц.


Выгул и активность

«Пиренейцы» довольно подвижны. Малая активность ведет к набору веса и проблемам с суставами, поэтому с собаками гуляют по 1,5-2 часа дважды в день.


Место содержания

Оптимальный вариант содержания – частный дом с территорией для самовыгула или просторный уличный вольер. Во втором случае важно позаботиться о наличии навеса, который будет защищать питомца от летнего солнца и непогоды.


Расходы на содержание

Пиренейские мастифы – настоящие гиганты. Норма для таких собак – 53 ккал на 1 кг веса. Если взять в качестве примера питомца с максимально возможным весом, то его суточная потребность составит 4240 ккал. Указанное значение соответствует 1 кг сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 12 000 (за 30 кг корма) и (за 360 кг корма) 144 000 рублей соответственно.


Следующая обязательная статья затрат включает оплату противопаразитарных обработок, прививок и базовых анализов в ветклинике. Из-за крупных размеров животного все это обойдется примерно в 41 000 рублей. 


Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание составит 185 000 рублей.



В первый год итоговая сумма будет больше. Щенку понадобятся миски для еды и воды, ошейник с поводком, расчески и другие важные вещи.


Содержание пиренейского мастифа



Если вы планируете обращаться к кинологу – не забудьте учесть стоимость занятий. Также будет полезно чипировать своего питомца и оформить на него зоополис, возмещающий затраты на лечение в случае болезней и травм.



Советы по выбору щенка

В России щенки пиренейского мастифа – большая редкость. Официально их разводят всего в двух питомниках: в Екатеринбурге и Московской области. На породистых животных обязательно предоставляют метрики, необходимые для обмена на родословную, и ветеринарный паспорт.


Советы по выбору щенка пиренейского мастифа



При приобретении собаки с рук по объявлениям в сети есть риск заполучить испанского мастифа или сенбернара. Первый отличается более короткой шерстью и выразительными кожными складками, а второй – тонкими лапами, укороченной мордой и заостренными ушами.



Сколько стоит пиренейский мастиф

Цена на пиренейского мастифа варьируется в пределах 30-120 тысяч рублей. Пет-класс продают за 30-65 тысяч рублей, брид-класс – за 65-75 тысяч рублей, а шоу-класс – за 75-120 тысяч рублей. В основе классификации лежит соответствие экстерьеру. Чем ближе собака к стандарту, тем больше она стоит.
Похожие объявления
Больше материалов
Больше материалов
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку