menu-icon
меню

Общий курс дрессировки собаки без тренера

Автор статьи
Роман К.

дресс2.jpg


Домашние питомцы, независимо от пола, возраста или породы, должны быть хорошо воспитаны и управляемы. ОКД, или общий курс дрессировки, как раз служит этой цели. Это набор основных команд, которые должен знать любой пёс. Курс называется общим потому, что все навыки, приобретаемые питомцем в процессе его прохождения, относятся к базовым и необходимы при обучении любых собак. 


Набор команд ОКД является обязательным для подготовки служебных собак, он своего рода является «базой» для последующей отработки специальных навыков. Этот же перечень команд отрабатывается и с обычными домашними питомцами. В этом случае он необходим для того, чтобы хозяин мог управлять собакой, не рискуя вызвать негативную реакцию со стороны окружающих, ведь настоящий хозяин – тот, кто может полностью контролировать поведение своего питомца.


Начинающие собаководы не всегда знают, как правильно надо дрессировать питомца и как добиться успешного результата от занятий, проводя их самостоятельно. В этом случае самым оптимальным вариантом становится прохождение общего курса дрессировки.


Что включает в себя ОКД?

Общий курс дрессировки (ОКД) – перечень нормативов подчинения собаки человеку и выполнения ей набора определённых команд. Он был разработан в двадцатых годах прошлого столетия русским учёным-кинологом Языковым Всеволодом Васильевичем. 


Методы дрессировки, разработанные В. В. Языковым, стали впоследствии основой служебного собаководства. Они применялись для подготовки служебных собак в годы Великой Отечественной войны и не потеряли своей актуальности до сих пор. Набор навыков, получаемый собакой во время прохождения ОКД, необходим не только служебным и спортивным собакам на начальном этапе обучения, но и простым домашним питомцам.


дрессировка1.jpg



Все основные кинологические организации проводят соревнования по ОКД. Для этого используются специальные учебно-дрессировочные площадки, оснащённые следующими снарядами:


  • для команды «Вперёд!» – бум (высота – 1 м, ширина доски – 0,2 м);
  • для команды «Барьер!» – глухой забор (1,5 м), горка (высота – 1,6 м) и легкоатлетический барьер (высота – 0,75 м);
  • для команды «Вперёд!» – окоп (1,5 м) и лестница (высота – 3 м).

К испытаниям допускаются взрослые собаки (12 мес.) любых пород, не позволяется дрессировать течных сук и нездоровых питомцев. Оценивают навыки животных квалифицированные судьи, имеющие большой опыт и способные увидеть малейшие ошибки собак при выполнении ими команд дрессировщика.


Что должна знать собака после прохождения ОКД?

В перечень навыков, приобретаемых животным после прохождения ОКД, входят следующие десять:


  1.  Исполнение команды «Рядом!», как с поводком, так и без него.
  2.  Исполнение команд «Ко мне!» и «Гуляй!».
  3.  Исполнение команды «Место!», возврат на место, указанное хозяином.
  4.  Исполнение в комплексе команд «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!» при использовании дрессировщиком голоса или жестов. Проверяется на удалении 25 м.
  5.  Апортировка. Вес предмета зависит от размера породы, форма стандартная для всех.
  6.  Адекватная реакция на намордник.
  7.  Игнорирование разбросанного корма (в квадрате 3х4 м). Исполнение команды «Фу!» на апортировочном предмете и на предлагаемом человеком корме.
  8.  Адекватность реагирования на выстрел.
  9.  Демонстрация прикуса незнакомому человеку (судья).
  10.  Прохождение полосы препятствий.

Для более полного представления о навыках, получаемых собаками в ходе прохождения ОКД, надо познакомиться с правилами и нормативами подробней.


«Рядом!»

Проверка навыка проводится на маршруте, определённом организаторами соревнований. Дрессировщик должен менять траекторию движения, поворачиваться в разные стороны, кругом, останавливаться – собака должна двигаться параллельно, с левой стороны, не удаляясь более, чем на 2м. При остановке человека пёс тоже должен останавливаться, ему разрешается присесть у ноги дрессировщика. Отдавать команду допускается только в начале движения или при изменении направления.

дресс5.jpg

«Ко мне!»

Проверяется данный навык при отдаче команды голосом и жестом. Повторять команду разрешается не больше двух раз, можно использовать для привлечения внимания кличку питомца. Время реагирования – не более 15 секунд, в противном случае команда считается невыполненной. После того, как прозвучала команда или был произведён жест, собака должна приблизиться к человеку и сесть с левой стороны. Если пёс уселся перед дрессировщиком, это не считается нарушением – надо дополнительно скомандовать «Рядом!», чтобы питомец перешёл на левую сторону и сел у ноги хозяина. Услышав команду «Гуляй!», пёс не должен отбегать далеко.


«Место!»

Сначала дрессировщик должен указать питомцу место. Для этого в определённом месте отдаётся команда «Лежать!». Когда собака примет нужное положение, рядом помещается какой-нибудь сигнальный предмет. Затем хозяин отходит на необходимое расстояние, если рост собаки меньше 42 сантиметров – на 15 м, если больше – на 25 м. После этого дрессировщик командует «Ко мне!», дублируя голосовой сигнал жестом. После того, как собака приблизится, через полминуты отдаётся команда «Место!». Разрешается не более двух повторов команды. Менять обозначенное место запрещено.

Выполняя команду, пёс должен принять лежачее положение в указанном месте, не отдаляясь от сигнального предмета дальше, чем на 1 метр. Собака должна лежать до тех пор, пока не приблизится хозяин и не скомандует «Сидеть!». В случае, если пёс выполнил команду в удалении от сигнального предмета, превышающем 2 метра, задание считается невыполненным.


дресс4.jpg

«Лежать!», «Стоять!», «Сидеть!»

Демонстрация собакой комплекса этих навыков проверяется на удалении, которое зависит от роста питомца. Для тех, рост которых 42 сантиметра и меньше, это расстояние равно 15 метрам, для остальных – 25 метрам. Дрессировщик должен отвести собаку в указанное судьёй место и отойти. Голосовые и жестовые команды выполняются раздельно. При жестовом управлении животным не допускается использование его клички.


Дрессировщик, находясь на расстоянии, отдаёт соответствующие команды, а пёс должен их выполнять. Все команды нужно выполнить два раза (из разных позиций). Демонстрируя навыки, собака обязана «не зевать», а выполнять приказы сразу же. Приближаться к дрессировщику не допускается. Если же зазевался хозяин и отдал команду с опозданием, например, в тот момент, когда питомец отвернулся, это не считается ошибкой собаки. Повторная установка, если пёс вышел из тренировочной зоны больше чем на 3 м, не разрешается. Допускается не более двух повторов при отдаче команд.


Апортировка

Для демонстрации навыка апортировки потребуются приказы «Сидеть!», «Апорт!» и «Дай!». Для всех участников соревнований используется стандартный апортировочный предмет, разница только в его весе. Для собак, имеющих рост менее 42 см, используются предметы не тяжелее 150 г, для остальных – 500 г.

Сначала дрессировщик командует «Сидеть!» для того, чтобы пёс расположился в необходимой позиции у его ноги. Затем собаке показывается соответствующий предмет, который после показа хозяин отбрасывает на расстояние минимум 10 м. Через 5 секунд следует команда «Апорт!», параллельно подкреплённая жестом. Демонстрируя свои умения, пёс должен поднести предмет не дальше, чем 1 м от человека и занять сидячее положение либо у ноги хозяина, либо перед ним. В случае размещения собаки перед дрессировщиком потребуется отправить её в нужную позицию приказом «Рядом!». Далее звучит команда «Дай!», и пёс должен без возражений отдать необходимое.


дресс6.jpg

Ошибками признаются: невыполнение апортировки, поднос предмета дальше, чем за 1 м от дрессировщика, отказ отдать его.


Намордник

Пёс должен демонстрировать спокойную, адекватную реакцию на намордник. Для этого дрессировщик надевает на него амуницию и отправляет в произвольное движение приказом «Гуляй!» Через определённое время хозяин зовёт пса и снимает амуницию. Во время этих манипуляций собака не должна проявлять негативных реакций (недовольство, агрессия, отказ надевать).


Реакция на разбросанный корм. Команда «Фу!»

Собака должна продемонстрировать адекватное отношение к лакомствам, которые находятся на земле, то есть ничего не подбирать с земли. Это гарантия её безопасности в будущем. Проверяется навык на участке 3х4 м, на котором заблаговременно разбрасываются вкусные кусочки еды. Дрессировщик командует собаке «Гуляй!» и отправляет её в свободном движении на заданный участок, используя жест. Сам также движется за собакой. Если во время прохода по участку пёс пытается поднять лакомство – применяется команда «Фу!». Штрафуется собака в том случае, если при команде «Фу!» она отказывается выплюнуть лакомство или съедает его.

В ответ на приказ «Фу!» пёс должен прекратить любые действия. Исполнение этой запрещающей команды проверяют двумя способами: с руки дрессировщика и с земли. В первом случае хозяин несколько раз предлагает с руки питомцу лакомство и, при попытке взять его, командует «Фу!». Пёс должен остановиться, а если уже успел взять кусочек, выплюнуть его. Во втором случае человек бросает какой-нибудь предмет, сопровождая действие приказом «Апорт!», но при попытке питомцем поднять предмет командует «Фу!». В результате пёс должен немедленно остановиться или бросить предмет, если он уже в пасти. Тест считается не пройденным, если собака, дважды услышав приказ, не прекращает свои действия.


дресс3.jpg


Реакция на внешние раздражители

На соревнованиях по ОКД таким внешним раздражителем, как правило, является выстрел. Пёс должен реагировать на громкие звуки спокойно. Проверяется этот рефлекс на фоне выполнения какого-нибудь упражнения (апортировка, «Ко мне!», «Рядом!» и др.). Во время выполнения животным какого-либо упражнения, на удалении от него примерно 15 метров, выполняется неожиданный выстрел. Задача собаки – не остановиться и продолжить выполнение упражнение. Если пёс остановился или испугался, он штрафуется.


Прикус

Собака должна спокойно относиться к демонстрации прикуса незнакомому человеку (судье). Если пёс выказывает недовольство или агрессию, отворачивается – он штрафуется.


Полоса препятствий

Дрессировщик отдаёт команды при прохождении полосы препятствий голосом и дублирует их сигнальными жестами. Все снаряды делятся на три вида: для опорных прыжков, для безопорных прыжков и для движения по снаряду.


  • Глухой забор. По разрешающему сигналу судьи дрессировщик приближается с собакой к снаряду и отправляет жестово-голосовой командой пса на барьер. После того, как собака выполнила приказ, хозяин обходит сооружение справа, но не раньше, чем пёс окажется на земле. Разрешаются три попытки для прохождения препятствия.
  • Легкоатлетический барьер, окоп. Выполнение этого препятствия должно проходить бесконтактно.
  • Лестница, бум. Собака должна самостоятельно подняться и спуститься. Дрессировщик находится сбоку от снаряда или позади.

Помогать собаке запрещается. Если за три попытки собака не справилась или получала помощь хозяина, упражнение считается невыполненным.


Цена на ОКД

Средняя цена курса зависит от многих факторов: регион, индивидуальные или групповые занятия, проводятся на клубной площадке или на территории хозяина и др. В среднем эта цена равна 7000 рублей за курс и 1000 рублей за индивидуальное занятие.

У разных клубов есть свои системы скидок, часто предлагается абонементное обслуживание. Некоторые клубы, например, предлагают скидки на обучение собак, взятых из приюта или при привлечении собаководом новых клиентов.


lhtcc7.jpg

Общий групповой курс состоит из 16 занятий, которые проводятся на полигоне, где все участники занимаются вместе. Индивидуальные тренировки могут проходить как на площадке клуба, так и на территории владельца собаки, цена их соответственно меняется. Одно занятие с выездом тренера может стоить в среднем 2000 рублей.


Самостоятельная дрессировка

Успех обучения собаки ОКД без тренера зависит от очень многих факторов. Это и способности питомца, его сообразительность, активность, характер. И способности хозяина-дрессировщика, его терпеливость, самообладание, мудрость.

У некоторых собаководов пёс прекрасно обучается и успешно осваивает все необходимые навыки, радуя любящего хозяина. У других не получается добиться даже самого малого результата, сколько бы времени на тренировки ни было потрачено. Делать прогноз, не зная способностей собаки и её хозяина, сложно. Всё познаётся на деле, надо пробовать. Обучение собаки базовым навыкам без тренера вполне реально, главное – проводить его грамотно, с должными выдержкой и терпением. 


Необходимое снаряжение

Для прохождения ОКД, независимо от того, проводится он с тренером или без, потребуются:


  • ошейник, в котором собака чувствует себя комфортно (подходящего размера);
  • длинный (5-8 м) и короткий (1,5-2 м) поводки (рулетку лучше не использовать);
  • удобный намордник любого типа, кроме петлевого;
  • предмет для обозначения места, как правило, это коврик;
  • апортировочный предмет;
  • сумочка на длинном ремне под лакомства, чтобы руки были свободны.

Занимаясь с питомцем и обучая его базовым навыкам, вы не только научитесь управлять животным, но и больше сблизитесь с ним, станете лучше его понимать. Собаки, в большинстве своём, любят учиться, так как это связано с игрой и награждением лакомством, главное – настроиться на терпение и труд.

Статья была полезна?

Пусть други любители домашних животных узнают что вы думаете

204 человека рекомендуют
Коментарии
Для комментирования нужно авторизоваться на сайте.
К данной статье пока нет комментариев.