menu-icon
меню

Эпилепсия у собак: как помочь питомцу

Автор статьи
Елена Б.

эпилепсия2.jpg


Эпилепсия у собак провоцируется сильными неврологическими сбоями. Недомогание проявляется судорожными припадками, возникающими с определенной периодичностью. До сих пор нет лекарств, которые полностью могли бы справиться с этой проблемой. Но правильно подобранные медикаменты помогают уменьшить количество судорог и их тяжесть. Должный уход, а также адекватное поведение владельцев облегчают состояние питомца и делают его жизнь комфортной.


Содержание:

1. Бывает ли эпилепсия у собак

2. Факторы, вызывающие болезнь

3. Классификация и стадии заболевания

4. Что делать во время припадка

5. Диагностирование

6. Лечение

7. Период ремиссии


Бывает ли эпилепсия у собак

Эпилепсия человека и животного схожа по многим признакам. Например, механизм передачи нервных импульсов у тех и других совершенно одинаковый, поэтому  нарушения их работы идентичны. Сначала происходит возбуждение нейронных окончаний, а затем – их торможение. Как и у людей, у псов в мозговой коре появляется постоянный очаг возбуждения.


Непрекращающиеся нервные импульсы способствуют длительному сокращению мышечных волокон. Возникают судороги, необычное поведение, потеря зрения или слуха.


эпилепсия1.jpg


Так же, как человек, питомец испытывает нехватку воздуха, асфиксию. Опасность неконтролируемых судорог объясняется травмами, которые можно получить во время приступа. Отсутствие лечения, а также постоянная нагрузка на внутренние органы приводят к смерти – в том случае, если не оказывать должную помощь животному.


Факторы, вызывающие болезнь

Эпилептический криз – это результат неврологического сбоя. Ученые выделяют первичную и вторичную формы заболевания. Первичная, или генетическая форма, появляется у щенка с самого рождения. Она наследуется им от родителей, поэтому страдающих особей стараются исключать из племенного разведения. Вторичная, то есть приобретенная форма, связана с влиянием внешних факторов на здоровье.


Наследственный недуг диагностируется у четвероногих от 6 месяцев до 3 лет. Как происходит передача этой формы от предков к потомству, до сих пор не установлено.


Причины, из-за которых у пса возникает приобретенный вид заболевания, очень разнообразны:


  • отравление опасными токсинами (свинец, стрихнин, мышьяк);

  • резкое нарушение обмена веществ (снижение уровня сахара в крови, дефицит нужных ферментов);

  • печеночная, почечная недостаточность;

  • травмы черепа;

  • инфекционные поражения организма (чумка, пироплазмоз, токсоплазмоз);

  • укусы ядовитых насекомых, змей;

  • интоксикация из-за внутренних паразитов;

  • большой недостаток  магния, калия, определенных витаминов;

  • опухоль головного мозга.


Эпилепсия у собак случается независимо от их возраста и породы. При генетическом заболевании неврологические вспышки чаще бывают у молодых псов. У особей старше пятилетнего возраста недуг, вероятно, будет следствием вышеперечисленных факторов.


эпилепсия3.jpg


Классификация и стадии заболевания

Каждый владелец больного друга должен разбираться, что провоцирует судорожное проявление, как синдром развивается и проходит. Это позволит вовремя среагировать и оказать своевременную помощь любимцу.


Четыре стадии припадка

Выделяют 4 основных стадии недуга, которые характерны для обоих видов неврологических расстройств:


  • проявление нестандартного поведения;

  • начало, или «аура»;

  • фактический приступ, или иктальная стадия;

  • постиктальная стадия.


Каждый этап следует разобрать подробнее. Вначале любимец начинает вести себя беспокойно, появляются нарушения сна, головные боли. Это происходит за несколько часов или даже дней. «Аура», то есть само начало, характеризуется сильным возбуждением, дрожью. Животное старается спрятаться, убежать, жалобно скулит. Этот период легко узнать и по обильному слюнотечению.


эпилепсия7.jpg


Третья (фактическая) стадия продолжается около 3 минут. Четвероногий друг падает на пол, его дыхание становится тяжелым, мышцы сильно и непроизвольно сокращаются. Глазные яблоки закатываются вверх, лапы подергиваются, возможно прикусывание языка, поэтому слюна бывает розового цвета. Иногда происходит опорожнение кишечника непроизвольным образом.


Постиктальной стадией все заканчивается. При этом домашний любимец может не узнать хозяина, временно ослепнуть. Он растерян, скулит, может метаться по разным сторонам или медленно плестись вдоль комнаты.


Симптоматика 

Симптомы эпилептических вспышек напрямую зависят от его типа. Выделяют такие разновидности приступов:


  1. Генерализованный, когда животное теряет сознание, передние и задние конечности немеют. Примерно через полминуты лапы начинают движение, собака выполняет челюстями жевательные движения, зрачки ее глаз сильно расширены, происходит обильное слюнотечение. Такой вид относят к первичной, или генетической форме.

  2. Малый эпилептический, или абсанс – это редко встречающийся  тип. Для него характерно сильное вытаращивание глаз или их закатывание.

  3. Частичный, поражающий лишь одну часть туловища. Мышцы отчетливо подергиваются, голова может поворачиваться в разные стороны совершенно непроизвольно. Иногда этот вид трансформируется в более опасный генерализованный.

  4. Парциальный, или поведенческий, при котором поведение питомца становится странным. Все эмоции необычно проявляются. Возможны галлюцинации, испуганная особь прячется, подвывает, проявляет необоснованную агрессию.

  5. Многократные проявления – это несколько повторяющихся друг за другом припадков за короткий период времени.

  6. Эпистатус, который может длиться более получаса. Сознание впоследствии не восстанавливается. Такой тип очень опасен для жизни.


Диагностировать виды проявления нервного расстройства у животного поможет наблюдение за ним, а также консультация с ветеринарным врачом.


эпилепсия5.jpg


Что делать во время эпилептического припадка

Сами по себе судорожные вспышки, даже генерализованного типа, не представляют смертельной угрозы для жизни. Но их необходимо рассматривать как состояние, при котором на организм оказывается большая физическая нагрузка. Вот поэтому даже короткие проявления опасны для домашних четвероногих любимцев, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.


Первая помощь животному во время нервного припадка заключается в принятии мер, которые позволят обезопасить его.  Необходимо следить, чтобы дыхательный проход был свободным. Для этого четвероногого друга кладут на бок, а голову немного приподнимают. При данном расположении рвотные массы или слюна не заблокируют дыхательные пути.


Обычно температура тела значительно повышается, поэтому к животу и конечностям прикладывают смоченное прохладной водой полотенце. Желательно  вызвать ветеринарного врача на дом или отвезти больную особь в больницу после окончания приступа.


Кратковременные вспышки продолжаются около пары минут. В случае, если они продлятся больше 10 минут, возникает угроза жизни животного. Это потребует неотложную помощь ветврача. 


эпилепсия4.jpg


Чтобы облегчить состояние питомца, следует:


  • не паниковать, вести себя по возможности спокойно;

  • уменьшить попадание света в помещение;

  • подозвать больного к себе, максимально успокоить;

  • положить на бок, приподнять или придержать голову;

  • поговорить с ним ласково, не повышая голос;

  • не оставлять надолго без присмотра;

  • зафиксировать продолжительность припадка;

  • применить назначенные лекарственные средства.


Распространенным мифом можно считать опасность заглатывания языка. Анатомически это просто невозможно. Вытаскивать язык, разжимать челюсти, вставлять в ротовую полость руку или посторонние предметы совершенно не нужно, а в некоторых ситуациях даже опасно для человека и его пса.


Нельзя пробовать ввести в рот больной особи во время приступа лекарства, таблетки и жидкости. В такой период нормальная функция глотания нарушена, возникает вероятный риск попадания медикаментов и слюны в дыхательную гортань. Применение лекарственных средств возможно лишь внутримышечно, внутривенно или  ректально, то есть через прямую кишку.


Когда идут судороги, важно следить за тем, чтобы питомец не получил механических повреждений, не упал с дивана, не ударился об углы или предметы мебели.


Во время и после приступа лучше проверять температуру тела. Если она поднимается выше 39.8, то ее сбивают  при помощи холодных компрессов.


эпилепсия6.jpeg


Опасным представляется эпистатус, при котором судороги длятся более 30 минут, и множественные рецидивы, происходящие  подряд без периода восстановления между ними. Такие состояния требуют экстренной помощи ветеринара. Обычно для эффективного лечения доктор помещает пациента в клинику.


Если эпистатус вовремя не предотвращен, то смерть может наступить из-за остановки дыхания, гипертермии или  отека головного мозга.


В домашних условиях оказать помощь очень затруднительно, в связи с этим важно немедленно обратиться в специализированную клинику.


Диагностирование эпилепсии у собак

Если  были замечены случаи, похожие на неврологические проблемы, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную больницу,  обследоваться и установить диагноз. Хозяину нужно отчетливо обрисовать симптомы и особенности поведения. 


Болезнь не поддается абсолютному устранению, но использование терапевтических препаратов поможет поддерживать комфортный уровень жизни заболевшего, продлить жизнь и предотвратить рецидивы.


Каждому владельцу важно помнить, что при собачьих эпилептических судорогах назначается бессрочное медикаментозное лечение. Лекарственные препараты выписывает исключительно ветеринар, он же предупреждает о возможных  побочных действий. 


эпилепсия8.jpg


Способы диагностики, применяемые при подозрении на эпилепсию у собак:


  • электроэнцефалография (ЭЭГ), которая определяет частоту электронных импульсов в голове животного;

  • рентген черепа для выяснения информации о наличии повреждений, тромбов, новообразований;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы,  выявляющая расстройства нервной системы, нарушения в кровоснабжении, опухоли или воспаления. 


Поставить точный диагноз и назначить дальнейшее лечение пациента может только специалист в условиях ветеринарной клиники. Никакие советы, сделанные заочно, или рекомендации по телефону не смогут дать объективной картины неврологического расстройства.


Лечение эпилепсии у собак

Лечат заболевание с помощью лекарственных препаратов, подобранных ветеринарным врачом. Средства помогают снизить возбудимости коры головного мозга, улучшить  кровоснабжение сосудов. Все медикаменты подбираются постепенно при тщательном наблюдении за больным.


В самом начале противоэпилептического лечения дают минимальную дозу лекарства, затем норму увеличивают, добиваясь оптимального баланса. Подходящие лекарственные средства выписывают на всю жизнь. Их главная задача – уменьшить число и длительность припадков. Неправильный диагноз врача может спровоцировать обратный эффект, поэтому в случае ухудшения состояния питомца можно и нужно проконсультироваться с другим доктором.


Иногда ветеринар может посоветовать комплекс медикаментов, соединяя  2 или даже 3 средства. Лечение будет считаться продуктивным, если судорожные проявления не повторяются около года. Если вспышки не наблюдаются на протяжении двух и более лет,  можно рассчитывать на отмену всех лекарств.


эпилепсия9.jpg


Однако владелец по-прежнему должен следить за четвероногим другом, правильно ухаживать за ним. Нельзя оставлять без внимания его поведение, стараться беречь от стрессов и чрезмерных физических нагрузок.


Препаратов, способных лечить эпилепсию у собак, достаточно много:


  • Кавинтон, улучшающий кровоснабжение сосудов головного мозга;

  • Магнезия, оказывающая противосудорожный, сосудорасширяющий эффект;

  • Кетанов, назначаемый при сильных болях;

  • Фенобарбитал, который оказывает выраженное седативное воздействие;

  • Фенитоин, известный как эффективный мышечный релаксант;

  • Примидон, позволяющий снимать продолжительные эпилептические синдромы;

  • Паглюферал, применяемый при судорогах;

  • Диазепам, считающийся очень сильным миорелаксантом, и анальгетиком;

  • Пексион, недавно созданный противоэпилептический препарат.


Судорожный синдром –  неизлечимая, очень мучительная проблема. Этот диагноз  создает большие проблемы владельцу заболевшего. Сегодня в ветеринарных больницах проводят нужное обследование, ставят правильный  диагноз, прописывают эффективную терапию. А это значит, что у каждого хозяина больного питомца есть возможность по совету доктора приобрести лекарства, помогающие снизить электрическую активность нейронов мозга, сократить время протекания расстройства, свести количество неврологических проявлений к минимуму.


эпилепсия10.jpg


Забота о собаке в период ремиссии

Нервные судороги развиваются под воздействием большого количества провоцирующих факторов, которые следует полностью исключить из жизни четвероногого. Его необходимо оградить от событий, вызывающих волнение. Например,  следует отказаться от посещения выставок, показов, соревнований, а также обязательно сократить количество интенсивных тренировочных упражнений. Прогулка должна быть продолжительной, но проходить среди привычной и спокойной обстановки, без чрезмерно активных пробежек и энергичных игр.


Наличие у любимца даже единичного приступа предполагает проведение регулярных  консультаций с врачом и обязательного соблюдения его назначений.


Важным этапом терапии считается нормализация рациона с учетом рекомендаций:


  • меню желательно разнообразить добавлением бобовых культур, рассыпчатой пшенной кашей, сардинами, вареной морковью, белокочанной капустой;

  • пища должна  выдаваться строго по установленному распорядку, теплой температуры;

  • порция еды должна соответствовать возрасту, а также породе питомца;

  • ежедневный рацион должен содержать оптимальное количество магния, марганца, витамина B6;

  • количество мясных, белковых продуктов, соленой пищи  сокращается;

  • витаминно-минеральные комплексы назначаются только ветеринаром, подбираются соответственно состоянию здоровья;

  • лучшим вариантом станет перевод с натуральной еды на промышленные корма высокого качества, имеющие в составе белковые компоненты.


Обязательным считается исключение из вязки особей, страдающих данным недугом.


эпилепсия 11.jpg


Высокую профилактическую эффективность показали приемы акупунктуры, которые выполняются на десяти основных чувствительных точках. Проведение сеансов в определенный период служит удачным дополнением к  лекарственным препаратам.


Ученые смогли доказать ошибочность мнения о том, что после каждого судорожного синдрома отмирают отдельные клетки и участки головного мозга, из-за чего пес становится неадекватным, агрессивным.


На самом деле любимец очень переживает, что доставляет обожаемому хозяину неудобства. Пушистый друг испытывает вину после каждого рецидива. Владельцу нужно продемонстрировать всю любовь и нежность к своему другу, терпение к последствиям вспышки. Страдающий питомец не должен чувствовать себя ущербным, ненужным или нелюбимым. Только  забота поможет ему справиться с мучительной ситуацией.



Расстройства неврологической системы, вызывающие эпилепсию, могут быть наследственными, но чаще провоцируются внешними факторами. Поэтому важно бережно относиться к здоровью любимца, обеспечить его сбалансированным рационом, содержать  в хороших условиях, соблюдать все назначения врача, чтобы жизнь пса была долгой и полноценной.


Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Статья была полезна?

Пусть други любители домашних животных узнают что вы думаете

134 человека рекомендуют
Коментарии
Для комментирования нужно авторизоваться на сайте.
К данной статье пока нет комментариев.