Барбет, или французская водяная собака
Описание породы барбет
Популярность 185 место среди 489 пород собак
Продолжительность жизни:
13-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
кобели: 58-65 см, суки: 53-61 смСтрана происхождения:
ФранцияСредняя цена:
90 тысяч рублейВес:
кобели: 20-27 кг, суки: 17-22 кгХарактеристика породы барбет
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- добродушие и открытость характера;
- превосходно ладит с другими домашними животными;
- крайне подвижна, обожает воду и любое другое времяпрепровождение в водоеме;
- очень любит детей любого возраста;
- обладает высоким интеллектом и сообразительностью;
- имеет крепкое здоровье.
- Минусы:
- требует большой площади для проживания;
- нуждается в тщательном уходе за шерстью;
Ключевые факты о барбете
Барбет, или французская водяная собака – это очень послушное, доброе, интеллектуально развитое животное. Оно с легкостью запоминает все команды и выполняет даже сложные трюки, поэтому породу часто используют на различных шоу.
Барбетам для комфортного проживания необходима большая территория. Лучше, если это будет загородный дом, но подойдет и очень просторная квартира. По своей природе эти собаки очень активны, им всегда хочется бегать и прыгать, поэтому не стоит их в этом желании ограничивать.
Водяной собаке необходимо большое количество внимания со стороны хозяина. Стоит планировать свой день так, чтобы у вас оставалось достаточно сил и энергии для общения с питомцем. Отсутствие внимания приводит к ухудшению самочувствия собаки и даже способно спровоцировать болезнь.
Некоторые эксперты считают, что название породы идет от французского слова «barbe», что означает «борода». А водяной собакой ее называют потому, что на охоте она без колебаний ныряла в любые водоемы в поисках дичи.
История происхождения породы барбет
Существует несколько версий возникновения собак породы барбет. Согласно первой версии, их предками были пастушьи собаки из Северной Африки, которых в XVII веке в Европу завезли крестоносцы. Эти «пастухи» начали скрещиваться с европейскими спаниелями. Такое кровосмешение и способствовало появлению кудрявых собак. Новый вид приглянулся европейской знати, которая нашла им применение на охоте.
По второй версии, барбетов целенаправленно выводили в Европе для охоты на птицу. Эта версия утвержает, что кудрявые собаки зародились приблизительно в XV-XVI веках во Франции. Для этого скрещивали спаниелей, пуделей, гриффонов, оттерхаундов и даже ньюфаундлендов.
Внешность барбета
Общее впечатление
На фото порода собак барбет выглядит как одна сплошная копна волнистых волос. Морда взрослого животного очень напоминает пуделя – отсюда и предположения о их родстве.
Голова
Голова пропорциональная и широкая, а морда формой напоминает прямоугольник.
Нос, глаза и уши
Нос большой, ноздри раскрыты. Форма глаз круглая, их размер – средний. Длинные уши низко посажены и свисают ниже уровня мочки носа.
Зубы и прикус
Челюсти крепкие, вытянутые. Имеют равную длину. Прикус ножницеобразный.
Шея
Шея короткая и сильная.
Туловище
Корпус по форме напоминает прямоугольник. Поясничный отдел короткий, имеет изгиб. Грудь глубокая и широкая.
Передние конечности
Параллельные, прямые.
Задние конечности
Сильные, между пальцев имеются перепонки.
Хвост
Хвост в спокойном состоянии опущен. При беге поднимается и может немного загибаться.
Движения
Быстрые, но не дерганные, а очень аккуратные и плавные.
Шерсть барбета
Шерсть длинная и кудрявая, может скатываться в пряди.
Окрас
Шерсть бывает черного, серого, коричневого или палевого оттенков. Иногда встречаются белые отметины.
Размер
Кобели имеют рост 58-65 см и вес 20-27 кг. Суки в холке достигают 53-61 см при весе 17-25 кг. Половой диморфизм хорошо выражен – это значит, что по размерам визуально можно отличить самку от самца.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подвергаются особи с недостаточно густой шерстью, с прямым волосом, с неправильным прикусом.

Характер барбета, или французской водяной собаки
Барбеты обладают взрывным на веселье и различного рода активности характером. Они очень преданны и прекрасно ладят абсолютно со всеми. Такая собака подойдет в семью с детьми.
Барбеты очень зависимы от общения и предпочитают, чтобы хозяева все свое свободное время уделяли только им. По этой же причине собаки любят возиться с детьми.
Если у вас нет возможности проводить достаточное количество времени с питомцем, то барбет не для вас. Без должного внимания он может хулиганить – но страшнее всего, если четвероногий впадет в депрессию, начнет отказываться от еды и заболеет.
Воспитание и дрессировка барбета
В процессе обучения могут возникнуть сложности, потому что барбет часто своевольничает. Причина – в довольно высоком собачьем интеллекте. Прежде чем выполнить команду, «француз» подумает: зачем это делать и хочет ли он вообще выполнять приказ?
Из-за этого собаку барбет не рекомендуют новичкам, так как подобная ситуация может ввести новоявленного собаковода в ступор. Человек решит, что питомец его не понял, и начнет повышать голос, думая таким образом «достучаться» до собаки. Однако это не работает. Если вас смущает упрямство барбета – обратитесь за помощью к кинологу.
Лучшая мотивация для барбета – это ваша ласка. После успешного выполнения команды не забывайте о теплых словах и не скупитесь на похвалу. Помните, что французскую водяную собаку можно отлично выдрессировать, главное – найти к ней подход. А также убедить питомца в том, что совместные занятия – это весело и интересно.
Здоровье и болезни барбета
Возможные заболевания
Барбеты относятся к породам с хорошей генетикой: наследственных заболеваний у них практически нет. К врожденным недугам можно отнести неврологические заболевания, в том числе эпилепсию.
Также у барбетов нередки такие заболевание, как: грыжа, неопущение одного или двух яичек (крипторхизм), инфекции ушей и глаз.
Репродуктивное здоровье и разведение барбетов
У самок барбета течка начинается примерно в год. Но к вязке животное готово только после двух лет – к этому моменту организм полностью сформирован и имеет крепкий иммунитет.
Периодичность течки составляет приблизительно один раз в семь месяцев. В это время собаку на прогулке лучше держать на коротком поводке, а количество часов променада – сократить. Это избавит вас от побегов и от нежелательной беременности питомицы.
В связи с редкостью породы, партнера для вязки найти тяжело. Рекомендуется обращаться в породные клубы, где вам помогут с подбором пары.
Прежде чем ехать на вязку, попросите у хозяев другой собаки документы, подтверждающие ее родословную, а также справки о прививках и отсутствии генетических заболеваний. Оба животных должны быть проглистогонены за 2 недели до встречи.
Если вы не планируете вязать своего питомца, лучшим выходом будет стерилизация или кастрация. Это убережет животное от ненужных заболеваний и от стресса, который возникает в период половой охоты. Возраст, после которого можно проводить кастрацию, лучше уточнить у своего ветеринарного врача.
Обработка от паразитов и прививки
Для того, чтобы ваш питомец не заболел бешенством, чумкой и другими опасными инфекционными заболеваниями, раз в год его необходимо прививать. Как правило, заводчики ставят первые необходимые прививки щенкам еще в питомнике. Поэтому вам необходимо следить за соблюдением периодичности вакцинации – у взрослых животных она проводится ежегодно.
Каждый раз перед прививкой животное нужно дегельминтизировать. Для этого применяют специальные таблетки или капли на холку. Эту процедуру дополнительно необходимо повторять каждые три-четыре месяца. Также не забывайте обрабатывать своего любимца от блох и клещей в сезон их активности.
Особенности кормления и рацион
Правильное и сбалансированное питание влияет на здоровье, активность и даже внешний вид животного. Все необходимые элементы уже содержатся в сухих кормах. Поэтому многие хозяева выбирают готовые рационы – они избавляют от необходимости высчитывать соотношение питательных веществ и элементов, не требуют постоянной готовки и удобны в использовании. Кроме того, кормление промышленными рационами даже супер-премиум класса часто обходится дешевле, чем домашнее меню.
Очень важно покупать качественный корм, поскольку только в нем основу питания – белки – составляет натуральное филе рыбы, птицы или мяса. Для барбетов стоит выбирать линейки «для активных пород» или «для длинношерстных пород».
Уход и содержание
Гигиена и уход за шерстью
Барбеты не относятся к самым чистоплотным собакам: они любят покататься в пыли и побегать по лужам. Учитывая особенную шерсть, придется купать питомца не по разу в месяц. Но будьте уверены, что он с удовольствием примет подобные «удары» судьбы: не зря барбеты называются водяными собаками!
Также необходимо вычесывать шерстку три-четыре раза в неделю, иначе есть риск образования колтунов. Распутать их впоследствии будет очень сложно.
Порода склонна к инфекционным заболеваниям глаз и ушей, поэтому ежедневно осматривайте их. При появлении покраснений и неприятного запаха сразу обращайтесь к ветеринарному врачу.
Выгул и активность
Барбет относится к категории очень активных собак. Поэтому придется с ним подолгу гулять, иначе питомец заскучает, а не выплеснутая энергия пойдет не в то русло. В сутки питомцу необходимо минимум два часа активного (с пробежками и дрессировкой) выгула.
Летом выезжайте на водоемы – ведь барбеты просто обожают купаться. И не забудьте хорошенько сполоснуть собаку дома после заплыва, так как в открытых водоемах водится множество микроорганизмов: полезных и не очень.
Расходы на содержание барбета
Примерная стоимость содержания барбета следующая: на питание необходимо затратить сумму в 100 тысяч рублей. Из чего она складывается: в месяц взрослая собака съедает порядка 12 килограммов корма, а в год – 144 килограмма, это примерно 12 пачек по 12 килограммов. Цена за одну пачку варьируется от 7 до 10 тысяч рублей.
На поддержание здоровья животного придется отдать еще около 30 тысяч рублей (это прививки, профосмотры у ветеринара, капли и таблетки от паразитов, противоблошиные ошейники и т. д.). Игрушки, шампуни, другие «расходные материалы» обойдутся еще в 10 тысяч рублей.
Итого, примерная сумма содержания в год равна 140 тысячам рублей.
Обратите внимание, что сверх этой суммы могут возникнуть другие расходы: на услуги кинолога и грумера, на покупку новых личных вещей (миски, лежанки), на путешествия, на выставочные мероприятия и т. д.
Советы по выбору щенка
При выборе щенка барбета лучше обращаться в специализированные питомники – это гарантия чистокровности питомца. Поскольку порода редкая, то покупать ее с рук по объявлению крайне не рекомендуется.
Самым оптимальным вариантом будет обращение в клубы любителей породы. Их участники с удовольствием расскажут, где лучше купить породистого щенка.
На что стоит обратить внимание, выбирая щенка барбета: здоровый внешний вид, активность, упитанность, отсутствие выделений из глаз, ушей, носа, анального отверстия. Малыши не должны быть пугливыми или агрессивными.
Сколько стоит барбет
Стоимость щенка барбета варьируется в зависимости от класса питомца. Пет-класс стоит 25-50 тысяч рублей, брид-класс – 50-90 тысяч рублей, шоу-класс – 100-150 тысяч рублей. Последний подходит для выставочной карьеры, а вот пет-класс не годится для разведения.- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Финский лаппхунд
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер
- Испанский мастиф
- Прямошерстный (флэт) ретривер
- Пиренейская горная собака
- Пагль
- Энтлебухер Зенненхунд
- Гаванский бишон