Пагль
Описание породы собак пагль
Популярность 137 место среди 502 пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летГруппа породы:
ВыведенныеРост:
кобели: 30-35 см, суки: 30-35 смСтрана происхождения:
СШАСредняя цена:
55 тысяч рублейВес:
кобели: 10-12 кг, суки: 10-12 кгХарактеристика породы пагль
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- игрива и активна;
- дружелюбна и умеет подстраиваться под хозяина;
- не конфликтна и хорошо ладит с другими домашними животными;
- гипоаллергенна.
- Минусы:
- упряма и ленива;
- постоянно жаждет внимания;
- склонна к громкому лаю;
Ключевые факты
Небольшой размер и дружелюбный нрав паглей позволяют содержать их в небольших квартирах и семьях с маленькими детьми. Эти необычайно общительные собачки не любят оставаться одни и быстро находят общий язык со всеми домочадцами.
Пагль, он же puggle – гибрид двух английских слов pug («мопс») и beagle («бигль»).
Главный минус представителей породы – непредсказуемость внешнего вида в новых поколениях. Щенки из одного помета наследуют совершенно разные черты своих родителей, что отражается не только на их облике, но и на здоровье.
История происхождения пагля
Впервые о паглях стало известно в 1990 году. Метисы бигля и мопса появились на свет в американском штате Висконсин. Создатель новой породы безуспешно пытался добиться ее официального признания в разных организациях, но по итогу деятельность его питомника была закрыта. Основной причиной послужили систематические отказы от инспекций и проверок контролирующими органами, продолжающиеся вплоть до 2000 года.
Эксперименты по разведению паглей продолжили другие частные заводчики, но критика никуда не делась. Противники новой породы уверяют, что вязки между биглями и мопсами крайне негативно сказываются на физическом и психологическом здоровье животных.
Внешность пагля
Из-за отсутствия официального признания стандарт паглей носит исключительно рекомендательный характер. Наследование родительских черт не закреплено, поэтому каждый полученный метис является уникальным.
Общее впечатление
Внешность паглей – «сборная солянка» двух собак. От бигля им достались уши и хвост, а от мопса – складчатая кожа и брахицефалическое строение черепа. Из-за этого животные напоминают декоративную версию мастифа.
Голова
Широкая голова квадратной формы имеет глубокую лобную борозду. Череп хорошо закруглен, а на укороченной морде располагаются тонкие симметричные морщины.
Нос, глаза и уши
Носовые ходы короткие. Мочка носа окрашена в черный. Степень приплюснутости сильно варьируется.
В отличие от мопсов, пагли не склонны к храпу и затрудненному дыханию. Это объясняется сравнительно длинным носом, доставшимся от биглей.
Большие и круглые глаза посажены на значительном расстоянии друг от друга. Их цвет варьируется.
Для ушей тоже характерна широкая посадка. Они немного загибаются на ушах, напоминая своей формой перевернутый треугольник.
Зубы и прикус
Отсутствие зубов не допускается. Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Толстая и короткая шея практически незаметна. Наличие складок в этой зоне, как и на морде, приветствуется.
Туловище
Для туловища характерен прямой формат и выраженная приземистость. Горизонтальная линия спины прерывается в районе выпуклого крупа. Грудная клетка не глубокая, а живот не подобран.
Передние конечности
Передние конечности относительно длинные и тонкие. Слишком выраженная мускулатура не допускается.
Задние конечности
Задние конечности более длинные. Как и передние, они располагаются параллельно друг другу.
Хвост
Хвост имеет высокую посадку. Он закручивается в один завиток и забрасывается на спину.
Движения
Пагли движутся быстро и энергично. Благодаря более длинным и тонким конечностям они заметно активнее коротколапых мопсов.
Шерсть
Шерстный покров двухслойный. Он состоит из мягкого подшерстка и короткого жесткого остевого волоса.
Окрас
Ограничений по окрасу нет. Чаще всего встречаются собаки с коричневой, черной и песочной шерстью с подпалинами. Вне зависимости от расцветки, на морде приветствуется (но не обязательно) наличие черной маски.
Размер
Размеры сук и кобелей совпадают. Повзрослевшие собаки достигают 10-12 кг веса и 30-35 см роста. Иногда встречаются той-разновидности. эти малыши весят в пределах 4-8 кг.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалифицирующих пороков нет, так как из-за отсутствия стандарта непонятно, каким именно признакам породе следует соответствовать. Иногда заводчики присуждают своим питомцам условные классы, но они связаны исключительно с итоговой стоимостью.

Характер пагля
Пагль – непредсказуемая в поведении собака. Его характер, как и внешний вид, всегда уникален. Он может отличаться и от родителей, и от других щенков из того же помета. Несмотря на это, заводчики уверяют, что представители породы дружелюбны, любвеобильны, умны и не конфликтны.
К минусам метисов следует отнести их врожденное упрямство и шкодливость. Оставаясь одни, они становятся крайне разрушительными и активно выражают свое недовольство громким лаем.
Воспитание и дрессировка
Пагли совершенно не годятся для охраны, но их склонность к лаю и вытью можно использовать с пользой. Для этого нужно с ранних лет поощрять подачу голоса при появлении чужаков с помощью кликера, угощений и похвалы.
Отрицательные методы подкрепления с представителями породы не работают. То же самое касается и наказаний. Единственная допустимая мера воздействия – игнорирование. Его применяют при совершении любых нежелательных действий, не забывая поощрять те, что вам нравятся. Здесь тоже может пригодиться кликер.
Несмотря на маленькие размеры, эти собаки точно так же, как и большие породы, нуждаются в освоении базовых команд. ОКД вряд ли подойдет из-за своей серьезности, а вот УГС или индивидуальные занятия с тренером – отличное решение для неопытных собаководов.
Здоровье и болезни пагля
В среднем пагли живут 12-15 лет. Говорить об их здоровье сложно, так как порода изучена недостаточно.
Возможные заболевания
У некоторых паглей диагностируют болезни, характерные для их родителей. В их число входят:
-
дисплазия тазобедренного сустава;
-
аденома третьего века.
Риск возникновения респираторных заболеваний зависит от степени уплощенности морды. Похожие на бигля щенки страдают от брахицефалического синдрома реже тех, кто похож на мопса.
Репродуктивное здоровье и разведение
Чистокровный пагль – собака, полученная в результате вязки суки бигля и кобеля мопса. К разведению он не допускается, поэтому все щенки из помета подлежат обязательной кастрации или стерилизации. Операцию проводят при достижении половозрелости, то есть в 6-12 месяцев. Раньше всего созревают девочки.
Бигля с мопсом вяжут после наступления третьей течки у суки. Рекомендуемый возраст для кобеля – 2 года. До этого момента репродуктивные органы животных все еще продолжают развиваться, поэтому беременность часто протекает с осложнениями.
Спаривание суки мопса с кобелем бигля не практикуется из-за высокой вероятности рождения недоношенных щенков и гибели матери. Основная причина этих осложнений – несоответствие размеров крохотной суки и слишком крупного для нее потомства.
Заводчики-энтузиасты проводят вязки без участия породных клубов, так как их попросту не существует. Они подыскивают пару для своего питомца самостоятельно с помощью интернета и других сторонних ресурсов. После обработки от паразитов собак спаривают на территории кобеля. Для верности процедуру повторяют через 1-2 дня.
В среднем беременность длится 58-65 дней. Точное количество щенков определяют с наступлением второго месяца с помощью УЗИ и рентгена. Чаще всего сука производит на свет 5-6 детенышей. При приближении родов питомица становится беспокойной и теряет аппетит, а также роет в полу «ямки» и присаживается в них.
Обработка от паразитов и прививки
Как и других собак, паглей необходимо регулярно обрабатывать от паразитов и своевременно вакцинировать. Оба мероприятия служат надежной защитой от заражения и повышают иммунитет против наиболее распространенных возбудителей инфекций.
Самую первую дегельминтизацию проводит заводчик. Он же заботится о постановке первых прививок, необходимых для получения ветеринарного паспорта. Во взрослом возрасте рекомендуется придерживаться графика, согласованного с ветеринарным врачом. Он подбирается с учетом вероятности заражения, характерной для конкретного животного и региона его проживания.
Особенности кормления и рацион
Помимо перечисленных выше болезней, пагли склонны еще к двум: ожирению и пищевым аллергиям. По этой причине их рацион и режим кормления нуждаются в постоянном контроле.
Уход и содержание
Пагли неприхотливы в содержании. Благодаря скромным габаритам они подходят для любых жилищных условий, включая квартиры-студии.
Гигиена и уход за шерстью
Шерсть собак не нуждается в специальном уходе. Она линяет не более 2 раз в год. В эти периоды ее вычесывают ежедневно, а в остальные – 3-4 раза в неделю.
К купанию прибегают только при сильном загрязнении, но не чаще 1 раза в месяц. Во избежание аллергии для мытья шерсти использую специальную гипоаллергенную косметику для животных.
Наиболее проблемные части тела у пагля – уши и складки на морде. Первые плохо вентилируются, а вторые быстро накапливают в себе грязь. В обоих случаях создается патогенная среда, привлекательная для болезнетворных организмов. Именно поэтому нужно внимательно следить за чистотой внутри ушных раковин и на поверхности морды. Для удаления скопившихся загрязнений подходят ватные диски, смоченные в воде или ромашковом отваре.
К другим важным уходовым процедурам относятся чистка зубов и стрижка когтей. Для удаления налета внутри ротовой полости 2-3 раза в неделю применяют ветеринарную зубную пасту. Ее наносит на специальную щетку-напальчник.
Когти же подравнивают по мере их отрастания. Если же они стачиваются сами, то хозяину остается периодически их подпиливать, чтобы исключить расслоение пластины.
Выгул и активность
Пагли – не лежебоки, но и не «энерджайзеры». Их выгуливают дважды в день по 40-60 минут. Стандартный моцион обязательно разбавляют дополнительными видами активности: играми в мяч и фрисби, общением с другими собаками и подходящими для породы видами кинологического спорта.
Представители породы, как и мопсы, уязвимы перед высокими температурами и склонны к перегревам.
Расходы на содержание
Пагль – средняя по размерам собака, которой рекомендуется съедать 69 ккал на 1 кг веса в сутки. Если взять в качестве примера питомца, весящего 12 кг, то ему понадобится 828 ккал в день, что соответствует 211 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, за месяц будет съедено 6,3 кг гранул, а за год – 75,6 кг. В переводе в рубли получится 2700 и 32 400 рублей соответственно.
Следующий важный момент – расходы, связанные с профилактикой распространенных болезней: инфекций, паразитозов и системных патологий. К ним относится оплата вакцинации, противопаразитарных препаратов и ежегодно сдаваемых анализов мочи и крови. В данном случае вес влияет только на дозировку антигельминтиков и акарицидов. В среднем все перечисленное обходится в 11 000 рублей.
Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание составит 43 400 рублей. По желанию в указанные расходы можно добавить занятия с кинологом, чипирование и зоострахование.
Также важно отметить, что в первый год придется потратить больше, чем в последующие. Основная причина – необходимость приобретения базового комплекта вещей для ухода и содержания нового питомца.
Советы по выбору щенка
Главный минус пагля для будущего хозяина – отсутствие его официального признания. Кинологические организации не выдают представителям породы ни метрику, ни родословную. Из-за этого есть высокий риск попасть на мошенников, прибегая к покупке с рук через объявления в интернете.
В основном питомники располагаются в США. Также щенков можно найти в некоторых европейских странах или у российских перекупщиков, которые самостоятельно доставляют животных из-за границы.
При выборе будущего питомца убедитесь, что его мать – бигль, а отец – мопс. В отличие от нужного вам метиса, на этих животных обязательно должны быть документы. К самому же паглю должен прилагаться всего один документ – ветеринарный паспорт с проставленными в него прививками.
Сколько стоит пагль
Цена на пагля зависит от места его приобретения. В США порода довольно престижна, поэтому средняя стоимость щенков составляет 55 тысяч рублей без учета транспортных расходов.
В России ситуация совершенно иная. Здесь нет такого ажиотажа и профессиональных заводчиков, поэтому цены на метисов стартуют с 6 тысяч рублей. Проблема в том, что о происхождении и состоянии здоровья таких животных остается только догадываться.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)