Болгарская овчарка (каракачанская собака)
Описание породы собак болгарская овчарка
Популярность 489 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
ПастушьиРост:
кобели: не менее 65 см , суки: не менее 60 смСтрана происхождения:
БолгарияСредняя цена:
50 тысяч рублейВес:
кобели: не менее 40 кг , суки: не менее 30 кгХарактеристика породы болгарская овчарка
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- обладает развитым охранным инстинктом;
- имеет уравновешенную психику;
- неприхотлива в содержании и уходе;
- наделена крепким здоровьем;
- Минусы:
- склонна к доминированию;
- нуждается в ранней социализации и дрессировке;
- не подходит для содержания в квартире.
Ключевые факты
Собаки из Болгарии – бдительные сторожа и охранники. Их используют для защиты ферм и частных домов.
СПРАВКА!
Несмотря на некоторую суровость, представители породы не склонны к необдуманным решениям. Они не поддаются на провокации и не ввязываются в бессмысленные конфликты.
Развитое доминантное поведение этих животных сложно подавить новичкам. При отсутствии опыта в собаководстве лучше выбрать кого-то более мягкого и послушного.
«Болгары» нетребовательны к еде, не нуждаются в сложном груминге и устойчивы к разным погодным условиям. Их можно держать в уличном вольере круглый год.
Еще один плюс породы – отсутствие генетических патологий. При правильном уходе собаки живут до 14 лет, что является настоящим рекордом с учетом их внушительного размера.
ИНТЕРЕСНО!
Крупные габариты накладывают определенные ограничения. В обычной городской квартире животным будет тесно, поэтому их рекомендуется содержать строго за городом.
История происхождения болгарской овчарки
Порода была выведена на основе каракачанской собаки. Ее создатель – заводчик Стефан Попов. Изначально он не пытался сделать что-то новое. Целью его работы было сохранение древней аборигенной овчарки, спрос на которую упал после потери стабильной поддержки сектора овцеводства со стороны государства.
Для возрождения национальной породы Попов привлек самых крупных особей, обнаруженных в разных уголках страны. К ним он прилил кровь схожих по фенотипу собак: кавказских и московских сторожевых овчарок, алабаев, ньюфаундлендов и сенбернаров.
В результате экспериментов на свет появились похожие на оригинал, но более крупные по размеру животные. Их приняли далеко не все заводчики, так как с изменением габаритов обнаружилась утрата части пастушьих и охранных инстинктов. Несмотря на это, стандарт собак приняла BRFC, или Болгарская Республиканская Кинологическая Федерация.
Внешность болгарской овчарки
Внешний вид животных определяет национальный стандарт. Более крупные кинологические организации, включая FCI, не признают породу из-за малочисленности ее представителей.
Общее впечатление
Болгарская овчарка, изображенная на фото, выглядит очень мощной и хорошо сложенной. Ее анатомическое строение близко к собакам-молоссоидам.
Голова
Состоит из массивного черепа и широкой морды, расширяющейся к основанию. Скулы и стоп выражены слабо.
Нос, глаза и уши
Крупный нос оканчивается черной мочкой с широкими ноздрями. Небольшие глаза коричневого цвета посажены глубоко. Висячие уши плотно прилегают к голове.
Зубы и прикус
Зубной ряд полный. Белые челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Голова располагается на мощной, но короткой шее. Складки на коже присутствуют, но они незначительны.
Туловище
Туловище наделено развитой мускулатурой и крепким костяком. Живот слегка подтянут. Широкая грудная клетка имеет округлую форму. Прямая линия спины немного опускается в районе крупа.
Передние конечности
Обладают массивными плечами средней длины, которые, как и лопатки, плотно прилегают к туловищу. Оканчиваются округлыми лапами с плотно сжатыми пальцами и крепкими когтями.
Задние конечности
Поставлены параллельно друг другу. На бедрах хорошо заметны крепкие мускулы. Наличие 1-2 прибылых пальцев допустимо.
Хвост
Достигает скакательных суставов. Может загибаться в форме серпа или разорванного круга.
Движения
Представители породы передвигаются широким шагом или упругой рысью. Их движения излучают спокойствие и уверенность.
Шерсть
Шерстный покров состоит из густого подшерстка и ости, достигающей не менее 7 см в длину. Самые длинные волоски покрывают хвост, шею и бедра, а самые короткие – морду и переднюю часть лап.
Окрас
Стандарт допускает довольного много окрасов, но чаще всего встречаются белый с черными или рыжими пятнами. Самым ценным признается сочетание ржавых пятен на шерсти, янтарных глаз и печеночного оттенка мочки носа. Такой окрас называют «ред ноуз».
Размер
Стандарт определяет только минимально возможные параметры веса и роста. Для сук они составляют – 30 кг и 60 см, а для кобелей – 40 кг и 65 см. Некоторые представители могут достигать в высоту 78 см. Именно это и отличает их от более низкорослых «каракачан».
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с голубыми глазами и гетерохромией, нестандартным прикусом или окрасом, плохо выраженным половым диморфизмом, куцым хвостом, без подшерстка, с очень короткой или волнистой шерстью. Также не допускается проявление трусости и робости.

Характер болгарской овчарки
Большую часть времени болгарские овчарки представляют собой образец спокойствия и уравновешенности. Их равнодушно напускной вид меняется сразу же при наличии угрозы, так как на самом деле животные постоянно наблюдают за обстановкой.
Одна из главных особенностей породы – развитый охранный инстинкт. Он совмещен с врожденной самостоятельностью. Для выполнения работы собакам-пастухам не требуется дополнительный присмотр. Они охраняют без владельца и без специальной дрессировки. Защитная функция вложена в них по умолчанию. Отважные питомцы не боятся ни волков, ни еще более крупных медведей.
ИНТЕРЕСНО!
К домашним животным «болгары» относятся благосклонно. Они воспринимают их как членов стаи и стараются оберегать. Конфликтов с другими собаками тоже не возникает. Крупные питомцы осознают свою мощь и не видят смысла бороться за лидерство. Несмотря на это, они вполне могут ответить, если их настойчиво задирать.
Представители породы очень ответственно подходят к защите доверенной им территории. Заметив чужака, они тут же предупреждают его лаем. Если потенциальный неприятель внемлет и отступает, то собаки демонстративно теряют к нему интерес. Но такое поведение – строго показное. Если предпринять еще одну попытку проникновения, то действия животных могут оказаться более решительными.
Еще одна важная особенность породы – стабильное сохранение недоверия к чужим людям, то есть ко всем, кто не является членом семьи. «Болгары» вполне спокойно и миролюбиво реагируют на друзей своего владельца, когда те находятся в его компании. Если же они попробуют зайти в пустой дом, то их встретят как потенциальных злоумышленников. Собаки не привяжутся к таким людям даже при исключительно дружелюбном общении и регулярных встречах. По этой причине их кормлением должен заниматься строго владелец. Последнего животные выбирают сами.
Роль вожака достается самому достойному члену семьи. Ко всем остальным домочадцам собаки относятся снисходительно, но особой любви не проявляют. К малышам «болгары» терпимы. Они не гоняются за мячиком на потеху детям и избегают их ласки, но никогда не обижают и стараются оберегать. Дать сдачи за подергивание хвоста может только более импульсивный в поведении щенок.
Для городской жизни «болгары» не годятся. Из-за развитого охранного инстинкта и гипернедоверия к посторонним их очень сильно напрягают большие скопления людей. Такая обстановка провоцирует деструктивное поведение и может обернуться довольно серьезным расстройством психики.
Воспитание и дрессировка
Воспитание болгарской овчарки начинается с социализации. К общению с другими животными приучают еще до разлучения с матерью. Первое время малыш взаимодействует со своими братьями и сестрами. Немного позднее его знакомят с собаками постарше, кошками и, конечно же, скотом. На этом этапе важно подавлять любые попытки спровоцировать конфликт. Щенок должен понять, что другие животные – члены его семьи, которых нужно защищать.
Следующий важный момент – понижение градуса недоверия к другим людям. Для этого малыша знакомят с близкими родственниками и друзьями. Наблюдая за поведением и реакцией владельца, он постепенно привыкает к их обществу и перестает демонстрировать нежелательную реакцию.
Представители породы обладают высоким интеллектом и хорошо поддаются дрессировке под руководством человека, которому они доверяют. Для доказательства своего лидерства необходимо:
-
Избегать любого проявления жестокости. Настоящий вожак добр к членам своей стаи и всегда ее защищает.
-
Не допускать демонстрации неуверенности и страха. Проявляйте свою смелость при прогулках в незнакомых местах и посещении ветеринарного врача – то есть тогда, когда ситуация кажется питомцу страшной.
-
Не отступать и доводить до конца все принятые решения. Игнорируйте показательное поджимание лапы при приучении к стрижке когтей, но и не форсируйте события. Если питомец боится – просто щелкните инструментом поблизости и выдайте лакомство.
-
Не уступать свое законное место. Не позволяйте питомцу ложиться на вашу кровать или кресло без разрешения. Если он уже успел забраться туда без вашего ведома – молча сядьте максимально близко к нему, стараясь «выдавить» на оставшуюся территорию.
Для формирования послушания рекомендуется пройти курсы ОКД. После них можно расширить навыки охраны территории и записаться на ЗКС.
Здоровье и болезни болгарской овчарки
Представители породы живут 12-14 лет и славятся своим крепким здоровьем. Они неприхотливы к погодным условиям и приспособлены к высоким физическим нагрузкам.
Возможные заболевания
Специфические заболевания у «болгар» не выявлены. Эти собаки сохраняют свою активность и работоспособность даже в пожилом возрасте. Пастухи стараются использовать их до 7-9 лет, но некоторые рекордсмены защищают стадо даже после 12 лет.
Репродуктивное здоровье и разведение
Для сохранения чистоты экстерьера из разведения обязательно исключают больных особей, пет-класс, кобелей-крипторхов и животных с неуправляемым поведением. Всех перечисленных собак кастрируют после достижения половозрелости. Операция защищает не только от случайных вязок, но и от многих болезней мочеполовой системы. Именно поэтому ее рекомендуют всем, кто не участвует в племенной работе.
В среднем собаки достигают половой зрелости в 8-12 месяцев. Первыми созревают суки. Важно понимать, что факт наступления первой течки и появления интереса к садкам не является основанием для официального спаривания. Он сигнализирует исключительно о появлении полового влечения. Организм все еще продолжает развиваться до 1,5-2 лет.
Перед вязкой собак прививают и обрабатывают от паразитов. Проведение обоих мероприятий регистрируют в ветпаспорте. Пару для своего любимца ищут через породный клуб. Будущих родителей спаривают на территории кобеля дважды с интервалом в 1-2 дня.
В среднем помет у представителей породы состоит из 5-10 щенков. Точное количество малышей определяют с помощью УЗИ и рентгена на второй месяц беременности, когда живот суки заметно увеличивается.
Обработка от паразитов и прививки
Несмотря на необычайно крепкую иммунную систему, представители породы все равно могут заразиться инфекцией. Именно поэтому их обязательно обрабатывают от паразитов и вакцинируют. Препараты от глистов дают раз в квартал, а прививки ставят раз в год. Обработку от клещей проводят в сезон их активности.
Особенности кормления и рацион
В первую очередь важно определиться с типом кормления. Собак можно кормить либо рационами домашнего приготовления, либо уже готовыми кормами. Их смешивание недопустимо. Первый вариант менее удобен, так как отнимает очень много свободного времени. Также он требует составления меню специалистом-ветдиетологом. Если вы не готовы всем этим заниматься – лучше отдать предпочтение сухим крокетам и влажным консервам.
Выбирая конкретный рацион, ориентируйтесь на индивидуальные особенности своего любимца: возраст, вес, активность. «Болгарам» подходят корма для крупных и энергичных пород. Ветеринарные врачи рекомендуют комбинировать крокеты с консервами. Первый продукт стимулирует разгрызание и механическую чистку зубов, а второй – снижает нагрузку на слизистые пасти и защищает мочевыводящие пути от формирования конкрементов.
Вне зависимости от выбранного типа питания, в одной из мисок обязательно оставляют воду. Ее наливают из бутылки или фильтра и меняют не менее 1 раза в сутки.
Уход и содержание
Оптимальное место для содержания породы – сельская местность. Отсутствие серьезной работы и городской шум вредны для психики «болгар», поэтому их не рекомендуется заводить в качестве компаньонов в обычной квартире. Если вы живете за городом, то питомца можно разместить в уличном вольере.
Гигиена и уход за шерстью
Для поддержания опрятного внешнего вида шерсть собак расчесывают 1 раз в неделю с помощью жесткой щетки или гребня. Более частое вычесывание требуется во время линьки. В этот период шерсть лезет клочьями и может спутываться в колтуны, поэтому ее вычесывают ежедневно. К купанию прибегают по мере необходимости.
К другим обязательным процедурам относятся:
-
Чистка глаз. Выделения и грязь удаляют ежедневно. Для этого используют ватные диски, смоченные в воде или травяном отваре.
-
Чистка ушей. Висячие полотна плохо вентилируются, поэтому их проверяют не менее 1 раза в неделю.
-
Чистка зубов. Для удаления налета используют специальную ветеринарную пасту. К процедуре прибегают 2-3 раза в неделю.
Также не стоит забывать про стрижку когтей. При активном выгуле они стачиваются сами, поэтому ориентируйтесь на скорость роста и склонность к расслоению. Для удаления лишней длины и шлифовки поверхности подходит гриндер, то есть электрический когтерез.
Выгул и активность
С представителями породы гуляют не менее 2-3 часов в день. По возможности им предоставляют доступ к самовыгулу на огороженной территории. К играм и отработке команд собаки не склонны, поэтому их энергию рекомендуется направлять исключительно в прогулки, патрулирование территории и выпас скота.
Без поводка допустимо гулять только на территории своего дома. Единственное исключение – безлюдный лес или поле. Также стоит отметить, что овчарки равнодушны к другим людям при перегоне скота. Держать их на поводке в подобной ситуации просто бессмысленно, так как собаки не смогут выполнять свою охранную функцию.
«Болгары» не боятся ни жары, ни холода. Они могут жить на улице круглый год, если заранее утеплить их будку и сделать козырек, защищающий от воздействия прямых солнечных лучей.
Расходы на содержание
Болгарские овчарки – крупные и энергичные животные. Норма для таких собак – 60 ккал на 1 кг в день. Если взять в качестве примера минимальный вес для кобеля, то суточная калорийность составит 2400 ккал. Она соответствует 584 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 7000 (за 17,5 кг крокетов) и 84 000 (за 210 кг крокетов) рублей соответственно.
Помимо качественного рациона, питомцу обязательно понадобятся противопаразитарные обработки и прививки. Также не стоит отказываться от периодической сдачи анализов в ветклинике. С ее помощью можно выявить многие скрытые патологии. В среднем все перечисленное обойдется примерно в 25 000 рублей.
ИТОГО
По желанию в список расходов можно добавить зоострахование, чипирование и занятия с кинологом.
Из-за необходимости покупки мисок, амуниции, расчесок и других базовых вещей расходы в первый год будут выше, чем в последующие. Экономить в данном случае не стоит, так как большую часть предметов можно будет использовать несколько лет подряд.
Советы по выбору щенка
В России разведением породы занимаются только в Москве. Местный питомник является официальным представителем самого крупного болгарского питомника. Самый богатый выбор щенков представлен на их родине. Также животных можно найти в некоторых европейских странах и даже США.
Объявления о продаже легко ищутся на досках объявлений в интернете. Проблема в том, что щенки от таких заводчиков – самые обычные метисы без документов. Их внешность и характер не соответствуют стандарту, что несет довольно много рисков.
Самый простой способ убедиться в добросовестности заводчика – попросить родословные на племенных животных и метрики на щенков. Если продавец начинает увиливать – сразу же откажитесь от покупки. При отсутствии нарушений вам обязаны выдать щенячью карточку и ветпаспорт. Дополнительно составляют договор купли-продажи.
При посещении питомника внимательно осмотрите его на предмет чистоты и наличие достаточного места для выгула. Крупным породам нужно много места, поэтому единственный вариант для их разведения – загородный дом.
Не забудьте проверить документы на родителей, чтобы убедиться в их породной принадлежности. В родословной овчарок должно быть указано, что они «болгарские», а не «каракачанские».
Выставленным на продажу щенкам должно быть не меньше 2 месяцев. Если вам понравился малыш с шоу-экстерьером – подумайте об оформлении совладения. С его помощью можно снизить итоговую стоимость животного и заручиться постоянной поддержкой опытного заводчика.
Сколько стоит болгарская овчарка
Цена на болгарскую овчарку сильно варьируется. В зависимости от места приобретения, она составляет 200-1500 долларов, то есть 12-92 тысячи рублей. Помимо престижности питомника, на стоимость щенка влияет его пол и класс, количество родительских титулов и наличие кастрации.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш