Австрийский пинчер
Описание породы австрийский пинчер
Популярность 251 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
ПастушьиРост:
кобели: 44-50 см, суки: 42-48 смСтрана происхождения:
АвстрияСредняя цена:
25 тысяч рублейВес:
кобели: 12-18 кг, суки: 12-18 кгХарактеристика породы австрийский пинчер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- верна, дружелюбна и игрива;
- подходит для охраны;
- неприхотлива в еде и не нуждается в сложном уходе;
- легко приспосабливается к городской и загородной жизни;
- редко болеет и обладает крепким иммунитетом.
- Минусы:
- часто и сильно линяет;
Ключевые факты
Австрийские пинчеры – прекрасные компаньоны. Они любят пошалить с малышами и сохраняют активность даже в глубокой старости.
Представители породы долгое время помогали фермерам бороться с крысами и охранять скот. Других не мелких домашних питомцев они воспринимают как членов семьи и стараются оберегать.
Несмотря на немецкое происхождение, в названии породы зашифровано английское слово pinch, то есть «ущипнуть».
Эти собаки непривередливы и обожают поесть. Им не нужны выставочные стрижки и частое мытье. Определенные проблемы может доставить только линька, из-за которой придется часто убираться в доме.
Первоначально пинчеры жили только в сельской местности, но их все равно допустимо держать в городе. Главное – позаботиться о регулярном и продолжительном выгуле.
Порода долгое время формировалась стихийно в естественных условиях, где выживали самые сильнейшие. Это наградило животных крепким здоровьем.
История происхождения австрийского пинчера
Точное происхождение породы неизвестно, но, по версии кинологов, ее представители состоят в близком родстве с немецким пинчером и торфяной собакой. Изображения похожих животных также встречаются на картинах и гравюрах XVIII века.
Первоначально «австрийцев» содержали фермеры. Они использовали их для борьбы с грызунами, охраны дома и скота. Целенаправленное разведение отсутствовало вплоть до XX века. Из-за этого животные отличались друг от друга по внешнему виду, но имели схожие рабочие качества.
В начале XX века численность поголовья собак сильно сократилась. Одной из причин этого стала урбанизация. В 1921 году были предприняты первые попытки по возрождению породы. Спустя 7 лет австрийского пинчера признали в местном клубе собаководства. В 1954 году стандарт утвердила и FCI.
Вплоть до 2000 года австрийского пинчера называли короткошерстным, но в итоге уточнение о типе шерсти все же убрали.
На 2022 год в Австрии зарегистрировано около 300 чистокровных представителей, а ежегодный прирост щенков составляет 20-40 штук в год. Защитой и популяризацией породы в стране занимается организация Klub für Österreichische Pinscher (KÖP).
Внешность австрийского пинчера
Согласно классификации FCI, «австрийцы» входят в группу № 2 под названием «Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки». Они являются единственной австрийской породой, не предназначенной для охоты.
Общее впечатление
На фото австрийские пинчеры выглядят довольно коренастыми и приземистыми. От родственников из Германии их отличает более прямоугольный формат тела и более крупные габариты.
Голова
Грушевидная голова состоит из округлой черепной части и мощной морды. Стоп, скулы и жевательные мускулы хорошо выражены.
Нос, глаза и уши
Прямой нос оканчивается черной мочкой с широкими ноздрями. Большие глаза имеют темную окантовку. Цвет радужки варьируется от темно-карего до черного и не зависит от окраса шерсти.
Компактные уши посажены высоко. Они слегка приподняты в основании и свисают кончиками к щекам.
Зубы и прикус
Гладкие губы с темной пигментацией скрывают крепкие челюсти с полным набором белоснежных зубов. Единственный допустимый вид прикуса – ножницеобразный.
Шея
Средняя по длине шея не имеет складок. На ней часто встречаются белые пятна.
Туловище
Для туловища характерна коренастость. Холка хорошо выражена. Относительно короткие и широкие спина и поясница переходят в длинный круп. Глубокая грудь напоминает бочку. Живот аккуратно подтянут.
Передние конечности
Поставлены прямо и хорошо обнесены мускулами. Лопатки отведены строго назад, а плечи посажены под углом. Для пястей характерна умеренная покатость. Пальцы лап собраны в плотный комок и оканчиваются крепкими когтями.
Задние конечности
Примечательны большей угловатостью. Отличительная черта породы – короткие плюсны.
Хвост
Посажен высоко и имеет среднюю длину. Плотно покрыт шерстью. При движении несется поднятым вверх.
Движения
Представители породы передвигаются плавно и гармонично. Для их шага характерен широкий размах.
Шерсть
Шерстный покров состоит из густого подшерстка и гладкой ости, плотно прилегающей к корпусу. Несмотря на небольшую длину, волоски надежно защищают собаку от непогоды.
Окрас
Стандарт допускает сочетание красных, желтовато-коричневых и черных оттенков с подпалом. Также в окрасе могут присутствовать белые пятна на шее, кончике хвоста, груди, лапах и морде, но их наличие не обязательно.
Размер
Вес сук и кобелей совпадает. Он составляет 12-18 кг. Отличается только высота в холке. Взрослые суки достигают 42-48 см, а кобели – 44-50 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с недокусом и перекусом. Также не допускаются любой вид крипторхизма и поведенческие отклонения.

Характер австрийского пинчера
Несмотря на развитые рабочие навыки, австрийские пинчеры подходят и для семейной жизни. Они крепко привязываются к своей семье и хорошо ладят с детьми всех возрастов. Игривые и нежные питомцы терпеливо относятся к шалостям малышни. На прогулках они могут слегка покусывать своих маленьких хозяев за ноги, стараясь вернуть их в более безопасное место. Подобное поведение характерно для собак-пастухов, к которым условно причисляют представителей породы.
К ключевым качествам «австрийцев» относятся:
-
Неподкупность. Благодаря этой черте из собак получаются отличные охранники. Пинчеры с подозрением относятся к незнакомцам и не ведутся на угощение и лесть при патрулировании территории. Для отпугивания недоброжелателей они обычно используют лай, но при серьезной угрозе могут применить и силу.
-
Развитый охотничий инстинкт. Он препятствует сожительству с грызунами, кроликами и кошками. Дружба возможна только с крупными сельскохозяйственными животными: овцами, козами, коровами, лошадьми.
-
Доминантное поведение. Отношения с другими собаками обычно не ладятся. К исключениям относятся ситуации с совместным взрослением, когда питомцы знакомы друг с другом с щенячьих лет.
-
Коммуникабельность. Она работает в отношении членов семьи. Представители породы плохо переносят одиночество и становятся деструктивными, если не уделять им достаточно времени.
-
Высокая работоспособность и выносливость. «Австрийцы» очень активны, поэтому им жизненно необходима физическая и умственная нагрузка. Лучше всего заводить таких питомцев на фермах и в загородных домах, где всегда есть какая-то работа.
-
Высокий интеллект. Собаки хорошо поддаются дрессировке, успешно сдают обидиенс и любят многие спортивные дисциплины, включая аджилити, фристайл и дог-фрисби. Главное – побороть их упорство и доминантность, доказав свое лидерство.
Бдительные пинчеры позволяют себе расслабиться только в кругу семьи. Они любят повеселить домочадцев своими забавными выходками и с удовольствием принимают ответную ласку. Из-за сильной привязанности и преданности эти собаки никогда не убегают из дома.
В качестве неоспоримого лидера представители породы выбирают только одного хозяина. Такому человеку они полностью подчиняются и стремятся угодить. Остальные члены семьи получают от собак более низкий ранг, поэтому их приказы выполняются менее охотно или просто игнорируются.
Воспитание и дрессировка
Австрийские пинчеры любят доминировать и постоянно проверяют своих хозяев на прочность. Мягким и неуверенным в себе людям с такими питомцами будет очень сложно. Самый трудный период воспитания «австрийцев» – половое созревание. Именно поэтому следует доказать свое лидерство еще на этапе адаптации щенка, когда он не так дерзок и смел. Для этого воспользуйтесь следующими советами:
-
Приучите питомца к месту и не позволяйте ему ложиться на мебели без вашего разрешения.
-
Пресекайте укладывание сверху. Если малыш пытается взгромоздиться на вашу спину – аккуратно снимите его и переверните животом вверх.
-
Кормите щенка только после того, как поели сами.
-
Препятствуйте натяжению поводка во время прогулок. В этом вам поможет халти.
Особое внимание рекомендуется уделить социализации. Знакомьте своего любимца с друзьями и их питомцами, чтобы снизить градус недоверия к посторонним. Выбирайте максимально добродушных животных, которые не будут провоцировать конфликты на ровном месте.
Помимо команд «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Фу» и «Нельзя», обязательно разучите команду «Голос». Пинчеры – очень шумные питомцы. При отсутствии своевременного воспитания они могут сильно мешать окружающим, поэтому не позволяйте им лаять без причины.
Пригодятся и курсы ОКД. Здесь лучше выбрать занятия в группах, где есть возможность пообщаться с другими хозяевами и их питомцами. Подобная обстановка будет полезна и для социализации, и для отработки команд при множестве раздражителей.
Здоровье и болезни австрийского пинчера
Средняя продолжительность жизни «австрийцев» составляет 13 лет. Информация о породных заболеваниях отсутствует. Для разведения стараются подбирать самых здоровых особей.
Возможные заболевания
У представителей породы встречается дисплазия тазобедренного сустава. Также некоторые заводчики отмечают у своих питомцев проблемы с сердцем.
Репродуктивное здоровье и разведение
Иностранные заводчики, стремящиеся сохранить породу, делают основной упор на ее экстерьер и рабочие качества. Из разведения исключают животных с пороками, кобелей-крипторхов и больных особей. Таких питомцев кастрируют после достижения половозрелости. Операция предупреждает проявление нежелательных признаков в новых поколениях и защищает собак от онкологии органов репродуктивной системы.
Суки развиваются быстрее кобелей. Первая течка наступает уже в 6-8 месяцев. Несмотря на это, вязку организуют не раньше третьего цикла. Более ранняя случка чревата гибелью щенков и самой суки, так как ее внутренние органы все еще продолжают формироваться.
У кобелей ситуация аналогична. Они проявляют интерес к садкам с 10-12 месяцев, но до 2 лет качество их спермы очень низкое, что мешает успешному оплодотворению.
Пару для племенной собаки находят через породный клуб. Перед составлением акта вязки хозяева предоставляют справки о здоровье своих питомцев, чтобы исключить заражение. После дегельминтизации животных дважды спаривают на территории кобеля с перерывом в 1-2 дня.
Беременность длится 55-66 дней. В среднем у представителей породы рождается 5-8 щенков. Точное количество определяют с помощью УЗИ и рентгена на втором месяце беременности. Вплоть до родов будущую мать оберегают от высоких нагрузок и стресса. Также ей обязательно подготавливают «гнездо», которое она активно начинает обустраивать за несколько дней до появления детенышей.
Обработка от паразитов и прививки
Крепкое здоровье – не повод отказываться от базовых мер профилактики. К ним относятся дегельминтизация и вакцинация. Эти процедуры проводят раз в квартал и раз в год соответственно.
В период клещевой активности к антигельминтикам добавляют акарициды, защищающие от внешних паразитов. Их производят в форме таблеток, капель на холку, спреев и ошейников.
Особенности кормления и рацион
Предки собак привыкли питаться остатками с человеческого стола и совершенно неприхотливы в еде. Несмотря на это, не стоит кормить их всем подряд. Многие человеческие продукты для животных опасны, поэтому лучше подобрать для своего любимца готовый рацион.
Промышленные корма бывают сухими и влажными. Их рекомендуется чередовать друг с другом, следуя указанным на упаковке нормам. Для пинчеров подойдут линейки, предназначенные для активных пород. Самое главное – не пренебрегать прогулками. В противном случае ваш любимец очень быстро наберет вес.
Собак кормят строго после возвращения с улицы. Игры и бег на полный желудок повышают нагрузку на сердце, газообразование и провоцируют различные патологии органов ЖКТ.
В миске у питомца всегда должна быть свежая вода. Ее меняют не реже 1 раза в день, а летом – не реже 2 раз в день. Если ваш любимец не выпивает свою суточную норму – попробуйте заинтересовать его питьевым фонтанчиком или добавьте в рацион побольше влажного корма.
Уход и содержание
«Австрийцы» подходят для квартирного содержания, но все равно чувствуют себя в не в своей тарелке на территории города. Таким активным собакам нужно много места для игр и полноценная работа. В условиях частного дома без скота они с удовольствием патрулируют территорию и оберегают посевы от мелких вредителей.
Гигиена и уход за шерстью
Густую шерсть собаки вычесывают дважды в неделю. Во время линьки выпавшие волоски удаляют жесткой щеткой. К купанию прибегают только при сильном загрязнении, так как частое мытье сушит кожу и провоцирует зуд.
К чистке зубов приучают с щенячества. Налет удаляют специальной ветеринарной пастой, нанесенной на зубную щетку-напальчник. Дополнительно питомцу дают жевательные игрушки и лакомства, освежающие дыхание.
К другим обязательным процедурам относятся стрижка когтей и чистка ушей с глазами. Для обрезания ногтевых пластин используют когтерез или гриндер, а для удаления выделений и грязи – ватные диски, смоченные в воде или травяном отваре.
Выгул и активность
Представители породы нуждаются в регулярных часовых прогулках, дополненных разнообразными упражнениями: играми в мяч и фрисби, догонялками с другими собаками.
В качестве дополнительной активности также подойдет аджилити. К этой спортивной дисциплине можно приступить сразу после ознакомления с базовыми командами. Если щенок быстро усвоит основы, то уже в год его допустят к соревнованиям среди юниоров.
В непогоду на собаку лучше надевать комбинезон. Пинчеры не боятся холодов, поэтому одежда скорее играет роль дождевика, защищающего от влаги и грязи.
Если у вас нет просторного заднего двора для самовыгула – обязательно вывозите своего любимца на природу. Там он сможет побегать без поводка в свое удовольствие. Подобная прогулка допустима при выполнении трех условий: знании команд «Рядом» и «Ко мне», беспрекословном выполнении приказов и отсутствии большого скопления людей.
Расходы на содержание
У представителей породы средние габариты. Норма для таких собак – 69 ккал на 1 кг массы тела. При среднем весе животного в 15 кг суточная потребность составит 1035 ккал, что равняется 263 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 3200 (за 5,6 кг гранул) и 38 000 (за 94,8 кг гранул) рублей соответственно.
Помимо корма, питомцу понадобятся прививки, антигельминтики и акарициды. Также нужно будет периодически проверять его анализы мочи и крови в ветеринарной клинике. Все перечисленное обойдется примерно в 11 000 рублей.
Таким образом, за год на содержание уйдет 49 000 рублей.
Не забудьте приплюсовать расходы на покупку комплекта вещей для содержания и ухода за щенком. Из-за них траты в первый год будут выше, чем в последующие.
Если вы любите путешествовать или планируете участвовать со своим питомцем в международных соревнованиях – позаботьтесь об установке чипа. Он понадобится при пересечении границ. Также будет не лишним оформить зоостраховку, позволяющую компенсировать часть расходов при болезни и несчастных случаях.
Еще одна возможная статья затрат – занятия с кинологом. Они рекомендованы для всех новичков в собаководстве.
Советы по выбору щенка
В России питомников нет. Пинчеров разводят в Австрии, Голландии, Германии, Швейцарии, Швеции и США. Частников, не зарегистрированных в системе РКФ и FCI, лучше обходить стороной. Они не смогут предоставить документы, а вы не сумеете распознать в них мошенников, торгующих больными животными или метисами.
Отзывы и рекомендации на питомники можно поискать на специализированных форумах или запросить в национальном породном клубе. При покупке щенка у ответственного заводчика у вас должен остаться на руках следующий комплект документов:
-
договор купли-продажи;
-
метрика, или щенячья карточка;
-
ветеринарный паспорт.
При выборе будущего питомца обязательно познакомьтесь с его матерью, братьями и сестрами. Все животные должны быть здоровыми и дружелюбными.
Сколько стоит австрийский пинчер
Цена на щенков варьируется в пределах 300-500 долларов, то есть 18-30 тысяч рублей в зависимости от курса. Также к указанной сумме следует добавить транспортные расходы.
Итоговая стоимость в основном зависит от класса животного. Перспективные представители шоу-класса стоят дороже всего. Из-за редкости породы заводчики стараются оставлять таких собак себе, но при большом желании вы все равно сможете найти себе питомца с идеальным экстерьером.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер