Австралийский терьер
Описание породы собак австралийский терьер
Популярность 185 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
13-15 летГруппа породы:
ТерьерыРост:
кобели: 25 см, суки: 25 смСтрана происхождения:
АвстралияСредняя цена:
45-50 тысяч рублейВес:
кобели: 6,5 кг , суки: 6,5 кгХарактеристика породы австралийский терьер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- дружелюбна, ласкова и игрива;
- не занимает много места;
- неприхотлива в уходе;
- послушна и легко поддается дрессировке;
- Минусы:
- склонна к подкопам, лаю и конфликтному поведению;
- хитра и упряма;
- нуждается в регулярных физических нагрузках.
Ключевые факты
Австралийские терьеры – прекрасные собаки для семей с детьми. Они любят подвижные игры и без раздумий встают на защиту своих маленьких владельцев.
Представители породы подходят для содержания в квартире, но только при условии ежедневных прогулок. Хождение в лоток возможно только в исключительных случаях.
Как и другие терьеры, эти собаки обожают копать землю. Избавиться от такой привычки практически невозможно.
Благодаря природной бдительности и громкому голосу терьеры довольно неплохо справляются с ролью сторожа. Они всегда предупреждают своих владельцев о проникновении нарушителей, но в силу размера не способны дать им прямой отпор.
С другими собаками «австралийцы» обычно конфликтуют. Борьба за лидерство происходит вне зависимости от размеров противника.
Еще одна особенность породы – высокий интеллект. Собаки быстро запоминают команды, но могут отлынивать от занятий, если не видят во владельце достойного вожака.
История происхождения австралийского терьера
Возникновение породы пришлось на эпоху переселения первых колонистов, то есть на XIX век. В те годы Австралия еще не была самостоятельным государством и находилась под патронажем Великобритании. Прибывшие на континент англичане столкнулись сразу с несколькими проблемами: непривычно жарким климатом, змеями и крысами. Собаки, привезенные из Туманного Альбиона, не годились для работы в таких непривычных условиях. Из-за этого возникла острая необходимость в создании новой породы.
Селекционеры сделали упор на развитый охотничий инстинкт, ловкость, острый нюх, чуткий слух и небольшой размер. За основу был взят староанглийский терьер. Предположительно, к нему прилили кровь йоркширского, скай-, манчестерского, денди-динмонт- и других терьеров. Точное количество задействованных пород неизвестно.
В результате экспериментов на свет появились 2 разновидности: австралийский терьер с жесткой и шелковистой шерстью. Первый обрел популярность как рабочая порода, а второй, силки-терьер – как компаньон.
До 1929 года йорков и обе разновидности австралийский терьеров учитывали в одной группе. Продолжительное отсутствие самостоятельного статуса исключало запрет на межпородные вязки. Окончательно от них отказались только после получения международного признания. FCI одобрила стандарт жесткошерстных «австралийцев» лишь в 1963 году.
Внешность австралийского терьера
Согласно классификации FCI, представители породы входят в одну секцию с мелкими терьерами. Несмотря на общую миниатюрность, эти собаки обладают очень крепким телосложением и славятся своим бесстрашием.
Общее впечатление
Австралийский терьер на фото выглядит приземистым и заметно растянутым. Жесткая шерсть, топорщащаяся во все стороны, придает его образу подчеркнутую небрежность.
Голова
Приплюснутый и длинный череп расширяется между глазами. Переход от лба к морде заметный, но очень плавный. Крепкая морда имеет ту же длину, что и черепная часть головы.
Нос, глаза и уши
Черная мочка плавно расширяется от губ к спинке носа. Маленькие глаза овальной формы широко посажены и излучают энергию. Их радужка окрашена в темно-карий. Маленькие стоячие ушки хорошо заострены и очень подвижны.
СПРАВКА!
Зубы и прикус
Под черными и сухими губами скрываются сильные челюсти с хорошей хваткой. Единственный допустимый прикус – ножницеобразный.
Шея
Длинная и немного изогнутая шея плавно переходит в плечи. Складки на коже отсутствуют.
Туловище
Длина крепко сбитого тела превышает высоту в холке. Линия верха полностью прямая. Умеренно глубокая грудная клетка примечательна хорошо изогнутыми ребрами.
Передние конечности
Выглядят параллельными и прямыми, если осматривать собаку спереди. Запястья покрывают незначительные очесы. Компактные лапы округлой формы оканчиваются темными коготками.
Задние конечности
Плотно обнесены мускулами. Развитая мышечная масса особенно заметна на бедрах. Углы коленных и скакательных суставов хорошо выражены.
Хвост
Высоко поставлен и держится торчком. Положение сохраняется в любом состоянии. Закидывание на спину недопустимо.
Движения
У представителей породы свободная и упругая походка. Лапы находятся на умеренном расстоянии друг от друга. Слишком близкий и широкий постав бракуются.
Шерсть
Шерстный покров состоит из мягкого подшерстка и жесткой прямой ости до 6 см в длину. Самые короткие волоски покрывают мордочку и нижнюю часть конечностей. Грудь украшает небольшой «воротничок».
Окрас
К допустимым окрасам относятся однотонные красный и песочный, голубой и серо-голубой со стальным отливом и рыжими подпалинами. При наличии отметин приветствуется четкость их границ и насыщенность цвета.
Размер
Разница между суками и кобелями незначительна. Стандарт выдвигает одинаковые требования к обоим полам. Вес и рост животных составляют около 6,5 кг и 25 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с белыми пятнами на лапах и груди, любыми поведенческими нарушениями и крипторхизмом. Такие животные не допускаются к племенной работе и участию в выставках.

Характер австралийского терьера
Австралийские терьеры – прирожденные крысоловы и охотники. Они обладают развитым нюхом, слухом и зрением. Держать таких питомцев рядом с мелкими домашними животными не рекомендуется. Дружба с кошками возможна при своевременной социализации.
Несмотря на малый размер, представители породы бесстрашны и задиристы. Они часто конфликтуют с другими собаками и совсем не боятся более крупных соперников. По этой причине маленьких проказников лучше содержать без компании. Им гораздо приятнее находится в окружении людей. Одиночество делает «австралийцев» деструктивными и повышает их тягу к различной разрушительной деятельности.
С детьми собаки ладят и с удовольствием играют. Хотя стоит отметить, что няньки из них никудышные, так как порог терпимости довольно ограничен. «Австралийцы» не терпят грубого обращения. Именно поэтому малыши не должны донимать питомцев сверх меры.
Австралийские терьеры сильно привязываются к членам своей семьи и без раздумий встают на их защиту. Они любят подурачиться в кругу домочадцев и с большим энтузиазмом осваивают забавные трюки, которые смешат окружающих.
Среди владельцев собаки выбирают только одного лидера. Все остальные члены семьи автоматически получают более низкий ранг. Самое последнее место достается детям. Их животные воспринимают как неразумных щенков, то есть всячески оберегают, но никогда не слушаются.
Представители породы стремятся угодить человеку и легко обучаются. Периодически процессу дрессировки может мешать их самостоятельность, но она легко нивелируется путем обоснования той или иной команды. То есть собаке важно видеть смысл в совершаемых ею действиях.
Если вы лениво кидаете мячик в дальнюю комнату и просите принести ее по команде «Апорт», не отвлекаясь от просмотра телевизора, то с большой вероятностью вас быстро начнут игнорировать. Гораздо больший интерес вызовет прохождение полосы препятствий ради получения новой игрушки или любимого лакомства.
Из «австралийцев» получаются неплохие сторожа. Собаки не доверяют незнакомцам и облаивают их при попытке проникновения на охраняемую территорию. Владельцы породы уверяют, что ее представителей нельзя подкупить угощением и лестью.
Гиперактивность терьеров – их ключевая особенность, которую нельзя изменить. Она станет плюсом для любителей походов, пробежек и велосипедных прогулок. В теории, «австралийцы» могут подойти и для пенсионеров. Главное – иметь возможность регулярно гулять с ними на улице и не лишать своего внимания.
Воспитание и дрессировка
Австралийские терьеры упрямы и своенравны. Начинающий собаковод вряд ли справится с такими питомцами. Несмотря на это, не стоит отказываться от их приобретения. Размер у породы небольшой, поэтому ее доминантное поведение не так уж и страшно.
При возникновении трудностей дрессировку следует проводить под руководством опытного кинолога. Для этого можно записаться на индивидуальные или групповые занятия. В первую очередь рекомендуется пройти курсы УГС, а следом за ними – ОКД, то есть более расширенную программу, по окончании которой выдается почетный сертификат.
Дрессировку начинают с раннего детства – сразу после адаптации на новом месте. Маленькие щенки очень любознательны и игривы. Они быстро усваивают новый материал и с интересом изучают новое, но часто отвлекаются. Если собака отказывается что-то выполнять, то лучше не настаивать и сделать перерыв. После этого к занятиям можно вернуться, но уже с отработкой другой команды.
Австралийским терьерам важно выучить 3 команды: «Ко мне», «Рядом» и «Голос». Первые две позволят контролировать перемещение питомца во время выгула, а вторая – предупредит пустолайство.
Особое внимание необходимо уделить взаимодействию с другими животными, то есть социализации. Для этого важно не поощрять облаивание и погоню за мелкими зверьками. Полностью искоренить охотничий инстинкт не удастся, но вы все равно можете его приглушить. В этом случае питомец не будет позволять себе лишнего в вашем присутствии, что уже является достижением.
Здоровье и болезни австралийского терьера
В среднем представители породы живут 14 лет. Для них характерно очень крепкое здоровье и практически полное отсутствие генетических патологий.
Возможные заболевания
К возможным заболеваниям относятся дисплазия, сахарный диабет, вывих коленной чашечки и эпилепсия. Первые две болезни могут передаваться по наследству. Также у некоторых представителей иногда диагностируют аллергии, в том числе пищевые.
Репродуктивное здоровье и разведение
Всех, кто не участвует или просто не подходит для разведения, обязательно кастрируют. Операция позволяет избежать случайной беременности и надежно защищает от развития рака органов репродуктивной системы. Также исключает передачу экстерьерных пороков. Именно поэтому многие заводчики прописывают кастрацию как обязательный пункт при заключении договора купли-продажи собаки пет-класса.
К оперативному вмешательству прибегают сразу после полового созревания, то есть в 6-12 месяцев. Если же сука и кобель племенные, то их владельцы ждут наступления третьей течки и возраста не менее 1,5 лет. Более ранние вязки запрещены из-за высокого риска выкидышей и мертворождения.
Рекомендуемые дни для спаривания – 15-20 день течки. Пару для питомца ищут через породный клуб. Во избежание заражения еще до встречи обоим животным делают прививки и дают препараты от глистов и блох. Непосредственную вязку проводят на территории кобеля. Для закрепления результата через пару дней делают повторную садку.
Мелкие породы вынашивают щенков 55-60 дней. Точное количество малышей определяют со второго месяца беременности. К этому моменту живот суки заметно увеличивается. Будущей матери подготавливают «гнездо» для родов и изменяют рацион на более калорийный. Примерно за 1,5 часа до появления детенышей сука начинает суетиться и рыть «ямки» в полу.
Обработка от паразитов и прививки
Каждый квартал собак обрабатывают от внутренних паразитов. Первый раз препараты от глистов дают через 3 недели после рождения. Обработку от клещей, блох и других внешних паразитов проводят по мере необходимости. В основном ориентируются на сезон клещевой активности.
Ревакцинацию, или повторное привитие, проводят раз в год. Все обязательные прививки ставят до 4 месяцев. После этого щенков знакомят с улицей.
Особенности кормления и рацион
Выбирая тип кормления, важно придерживаться чего-то одного: еды домашнего приготовления или готового рациона. Второй вариант – самый удобный. Он не отнимает много времени, долго хранится, легко транспортируется и не требует включения дополнительных добавок.
При выборе рациона отталкивайтесь от особенностей своего любимца. «Австралийцам» подходят корма для активных собак небольшого размера. Также имеет смысл отдать предпочтение специальным линейкам с гипоаллергенным составом. Они не содержат распространенные продукты-аллергены, поэтому вероятность возникновения негативной реакции на такой рацион минимальна.
Представители породы не склонны к перееданию, но оставлять еду в миске на постоянной основе все равно не рекомендуется. Взрослых животных кормят дважды в день: после утренней и вечерней прогулки. Метаболизм у малышей более быстрый, поэтому им дают еду 3-6 раз в сутки.
За день собакам рекомендуется употреблять 70-100 мл жидкости на 1 кг веса. Если вы используйте исключительно сухой корм, то ваш любимец должен выпивать в 2 раза больше съеденного. Во избежание отказа от воды обязательно меняйте ее не менее 1 раза в сутки.
Уход и содержание
Неприхотливые «австралийцы» легко приспосабливаются к любым жилищным условиям. Несмотря на это, заводчики рекомендуют содержать этих питомцев за городом, где можно легко организовать безопасную территорию для самовыгула.
Гигиена и уход за шерстью
Жесткая шерсть не линяет самостоятельно и склонна к образованию колтунов. Ее вычесывают ежедневно, а также периодически триммингуют. Последнюю процедуру можно доверить грумеру.
К мытью прибегают раз в 2-3 недели, а к стрижке коготков – 1-2 раза в месяц. Раз в неделю проверяют уши. Обнаруженные выделения и грязь убирают ватным диском, смоченным в специальном лосьоне для чистки ушных раковин. К другим обязательным уходовым процедурам относятся ежедневная чистка глаз и еженедельная чистка зубов.
Выгул и активность
Представители породы нуждаются в регулярных физических нагрузках. С ними гуляют 2-3 раза в день 1-3 часа. Важно понимать, что одних прогулок питомцам мало. Их энергию рекомендуется направлять в игры и спорт: аджилити, фристайл, дог-фрисби.
В слякоть и холод «австралийцев» необходимо одевать в комбинезон. Их шерстный покров надежно защищает тело от влаги, но не от грязи. Если не использовать одежду, то в дождливые дни собаку придется мыть ежедневно, что может негативно отразиться на качестве ее шерсти.
Свободный выгул допускается исключительно на огороженной территории с высоким и хорошо утопленным забором. «Австралийцы» запросто могут убежать, повинуясь охотничьему инстинкту.
Расходы на содержание
Австралийские терьеры – довольно мелкие собаки. Много еды таким питомцам не требуется. Их норма в день – 84 ккал на 1 кг. Если кормить своего любимца кормом среднего ценового сегмента, то за сутки будет уходить всего 134 г сухих гранул. Такой объем требуется животному с весом в 6,5 кг. Таким образом, за месяц и год на оплату корма уйдет 2000 (за 4 кг крокетов) и 24 000 (за 48 кг крокетов) рублей соответственно.
При подсчете расходов на содержание важно учесть и другие обязательные затраты: покупку антигельминтиков и акарицидов, ежегодную вакцинацию и профилактическую сдачу анализов в ветклинике. В данном случае вес влияет только на дозировку препаратов. При условии выбора комплексной вакцины все перечисленное обойдется в 8300 рублей.
ИТОГО
Не забудьте учесть дополнительные расходы. К ним относятся чипирование, кастрация, оформление зоостраховки и дрессировка под руководством кинолога. Владельцам сук придется понести расходы, связанные с вязкой, актировкой и воспитанием щенков.
Представленные расчеты даны для примера. Итоговая сумма может меняться в обе стороны в зависимости от бренда корма и противопаразитарных препаратов, престижности ветклиники и других факторов. Единственное, что неизменно – более высокие затраты на содержание в первый год. Они обусловлены необходимостью покупки немалого количества базовых вещей. Плюс в том, что их можно использовать не один год.
Советы по выбору щенка
Монопитомников в России нет. «Австралийцев» разводят заводчики, которые занимаются сразу несколькими породами. В Европе ситуация похожая, а поездка в Австралию и США не оправдана из-за слишком высокой стоимости билетов.
ВАЖНО!
Находясь в поиске заводчика, обходите стороной всех, кто отказывается предоставлять документы. Добросовестность продавца легко подтвердить по наличию аккредитации РКФ. Ее получение – один из основных шагов при оформлении законной деятельности по продаже породистых щенков.
На этапе покупке вам обязаны предоставить метрику, или щенячью карточку, и ветеринарный паспорт. Также стоит настоять на оформлении договора купли-продажи. Не стоит забывать и про склонность породы к дисплазии. Эта болезнь передается по наследству, поэтому запросите справки о здоровье обоих родителей.
Если внешний вид и поведение животных не вызывают подозрений – смело переходите к выбору будущего питомца. Здесь руководствуйтесь своим сердцем и совсем чуть-чуть здравым смыслом. Не стоит переплачивать за шоу- или брид-щенка, если вам совершенно не интересны выставки и племенная работа.
Сколько стоит австралийский терьер
В среднем щенки австралийского терьера стоят 35-60 тысяч рублей. Итоговая цена складывается из количества почетных титулов обоих родителей, величины помета, известности заводчика, пола и класса щенка.
Если вам удалось отыскать более выгодное предложение – скорее всего, это обман. Попытка сэкономить может обернуться приобретением больного животного или метиса. Обязательно требуйте документы на породистого щенка даже тогда, когда берете его просто для души.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш