Акита-ину
Описание породы акита-ину
Популярность 23 место среди 506 пород собак
Продолжительность жизни:
10-12 летГруппа породы:
СлужебныеРост:
кобели: 65-70 см, суки: 58-65 смСтрана происхождения:
ЯпонияСредняя цена:
30-50 тысяч рублейВес:
кобели: 45-59 кг, суки: 32-45 кгХарактеристика породы акита-ину
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- гибкий ум;
- преданность хозяину;
- хорошая обучаемость;
- симпатичная внешность;
- простота в уходе.
- Минусы:
- требует тщательного воспитания и дрессировки;
- своенравие;
- потребность в активной форме жизни;
- неуживчивость с породами собак, равными по размеру или крупнее.
Ключевые факты
Характеристика породы акита-ину подчеркивает, что собака спокойна и социализирована только в том случае, когда хозяин проявляет качества абсолютного вожака. Эти животные хорошо чувствуют себя дома и в квартире, но требуют частых прогулок, физических нагрузок и выхода энергии, которой особенно много в молодняке.
Необходимо верным образом воспитывать акита-ину: обеспечить социализацию, позаботиться о профессиональной дрессировке, иначе питомец вырастет капризным и агрессивным.
Акита-ину – собака шпицеобразного вида, появившаяся в северной части Японии, префектуре Акита. Порода сильна, имеет густую короткую шерсть и узнаваемый облик. Характер акиты-ину, несмотря на милый вид, своенравный, вследствие чего необходима выдержанная дрессировка любимца. Человеку с опытом собаководства данное животное станет преданнейшим питомцем.
Порода имеет два подтипа, некоторые кинологи называют их двумя разными породами: акита-ину и американская акита. Размеры акиты-ину несколько меньше, чем ее американского собрата. Современное описание породы акита-ину склонно отделять ее от американского подтипа.
Продолжительность жизни акиты-ину не слишком высокая, это можно объяснить сложностями в выведении породы.
История происхождения акита-ину
Согласно источникам древней японской истории, давним предком современной акиты является магати-ину, где «магати» переводится как «охотник», а «ину» означает «собака». Местом зарождения породы принято считать местность Акита, остров Хонсю.
Собаки с Хонсю издавна были помощниками для людей: они охотились на японских макак, медведей, кабанов. В таких условиях выживали только сильнейшие и упрямейшие собаки.
Позже, из-за резкого повышения преступности в эпоху индустриализации, среди японцев подскочил спрос на собак для охраны владений, поэтому магати-ину воспитывали как сторожевых. Их скрещивали с ввозимыми из Европы крупными породами, в результате будущая акита становилась крупнее.
Эти обстоятельства вынудили японских собаководов присвоить породе статус памятника природы в 1931 году, целью этого было сохранить характерные черты собаки и прекратить неконтролируемую селекцию. Три года спустя государством был задокументирован образец акиты-ину, который позже неоднократно корректировался. Тогда же порода получила свое нынешнее наименование.
Постепенно аките возвращали исконные особенности, смешивая ее с самыми лучшими образцами. Интересный факт: в 1967 году появился первый музей, посвященный этим собакам.
Порода оказалась на грани исчезновения в 1941-1945 гг. Собаки мучились от нехватки еды и болезней. Чуть позже Япония попала под эпидемию бешенства, из-за чего большинство собак погибло.
К счастью, отдельные собаководы из отдаленных провинций сохраняли питомцев, понимая их ценность. Большинство заводчиков продолжало скрещивать собак с породой магати-ину, хотя некоторые предпочитали гибридов с немецкой овчаркой.
Акита-ину переживала расцвет благодаря Мориэ Саватаиши, сохранившему породу до наших времен. Он занимался поиском чистокровных особей во всем мире, и результат его трудов превзошел все ожидания. Порода даже получила распространение в США. Тогда же начали выводить сородича японской акиты – американскую акиту.
Ее характерной чертой является массивность, схожая с медвежьей. Американская акита сумела получить регистрацию в AKC (расшифровка – American Kennel Club) после прекращения завоза японских собак в штаты.
Данное обстоятельство ощутимо повлияло на развитие генофонда американского сородича – оно касалось не только телосложения, но и окраса. Японская группа – рыжая, с белыми отметинами, иногда белая, у американской же группы обнаруживается пойнт-окрас.
Внешность акиты-ину
Общее впечатление
Японская акита имеет средний размер с плотной, но одновременно изящной комплекцией. Морда с белой маской, маленькими ушами схожа с лисьей. Стандартом признаются ограниченные разновидности окраски, шерсть классически коротка.
Американский вариант велик по размеру, морда имеет ярко выраженную схожесть с медвежьей. Стандартизация принимает практически любой тон окраса. На фото акиту-ину легко отличить от американской акиты.
Голова
Довольно крупная по отношению к телу, с непременной белой маской на передней части и на лбу.
Треугольные уши располагаются достаточно близко друг к другу, имеют ярко выраженное стоячее положение с небольшим наклоном вперед. У щенков акита-ину вплоть до полугода ушки могут висеть, это нормально – с возрастом они «установятся».
Глазки расположены пропорционально, по стандарту имеют карий оттенок – другие цвета не допускаются.
Шея
Средней длины, довольно крепкая, с небольшим меховым «воротником». Очень подвижная, что выдает гены предков-охотников.
Туловище
Акита-ину сложены гармонично, тело выглядит подтянутым и спортивным. Грудная клетка широкая, зрительно равная голове, она плавно переходит в среднюю часть и сужается к концу. Живот подтянутый, ярко выраженной вогнутой дугой. Спина ровная, без прогибов и выпуклостей, чуть занижается к задним лапам.
Лапы
Лапы нынешних животных прямые, сводчатые, подушки похожи на кошачьи. Оба представителя акиты – отличные пловцы, они обладают крепко сомкнутыми пальцами. Плавая, они используют и передние, и задние лапы сообща. Парадоксально, что при этом акиты не любят плавать, им по нраву бег и прыжки.
Шерсть
Канонической характеристикой акиты-ину является плотное распределение короткой (5 см) шерсти по всем частям тела, кроме шеи и хвоста – там длина немного больше. Покров стоячий, как бы распушенный, с грубыми остевыми волосками, а подшерсток – очень густой, напоминает овечий пух.
Хвост
Акита-ину имеет пышный хвост, который туго свивается в кольцо. Хвост способен немного раскрутиться в моменты отдыха собаки, но полностью выпрямиться не сможет никогда. «Бублик» выполняет функцию весов, создавая баланс между головной и тазовой областями тела.
Походка
Все движения акиты – стремительные, сильные, при движении на поводке собака нетерпеливо и часто перебирает лапами. Псы очень любят прыгать, об этом говорят их развитые задние конечности. В беге животное хорошо чувствует баланс.
Окрас
Стандарты японской акиты-ину касательно расцветки шерсти строгие. Признаются 4 типа:
- полностью белая;
- рыжая с маской (уражиро) и белыми подпалинами;
- тигровая с маской-уражиро;
- сезам (очень редкий и, соответственно, дорогостоящий у щенков окрас).
Размер и вес акита-ину
Обратите внимание, что акита-ину растут долго – до 3-х лет, и речь не только о физическом развитии. Психологически 2-летняя собака – по сути щенок, и относиться к ней надо соответственно. Размер вашего питомца будет стремительно увеличиваться до года, затем рост притормозится и будет замедлен вплоть до трехлетия собаки.
К этому моменту вес акиты-ину составит от 45 до 60 килограммов при высоте до 71 см, причем сука будет чуть меньше – 32-45 кг при росте до 66 см. Рост акиты-ину чуть меньше, чем у американской акиты.

Характер акиты-ину
Не принято различать характеры американского и японского подвида – они имеют разницу во внешности, но психологически очень похожи. Первое, что можно заметить у акита-ину – своенравие, граничащее с упрямством. С этими чертами необходимо бороться с момента принятия щенка в семью, сразу продемонстрировав, кто настоящий хозяин.
Оптимальная иерархия такова: человек-вожак, человек – помощник вожака, далее идут другие члены семьи (дети, пожилые люди – те, кто не занимается регулярно выгулом и кормлением питомца). С последними акита-ину установит отношения на равных, относясь уважительно только в том случае, если к ней будут проявлять внимание и порядочность.
Чужаков акиты не приветствуют, но и не проявляют выраженную агрессию. Обычно они оповещают голосом или рычанием о том, что в доме незнакомец. Даже если вы взяли акиту для охраны дома, она вряд ли укусит забравшегося вора: скорее, прижмет к стенке и будет ожидать появления хозяина.
Существует миф, что акита-ину – настоящие лапочки и милашки. Это не совсем так: когда начинается «переходный период» (старт приходится на возраст от полугода до года), собака проявляет характер, пытаясь доминировать. Это может выражаться демонстративным непослушанием, намеками на агрессию, пакостями. Хозяину придется проявить строгость и терпение, чтобы доказать акита-ину: главный в «стае» человек. Только после усиленного курса дрессировок и кропотливого воспитательного процесса собаки с острова Хонсю становятся теми самыми лапочками, о которых рассказывают на каждом углу.
К животным меньше себя акита-ину отнесется благосклонно, хотя и с оттенком превосходства. Но обижать она их никогда не станет – скорее, защитит в нужный момент. А вот равные и превышающие по размеру собаки в семье вызовут беспокойство акиты, особенно однополые с ней особи. Если вы решились завести кого-то покрупнее, и у вас уже есть акита-ину, будьте готовы к выяснению отношений между питомцами.
Тщательное воспитание делает из акита-ину чудесных, послушных, очень преданных товарищей. Их отличает горячая любовь к хозяину и уважительное, приятельское отношение к другим членам семьи.
Эти собаки мало того, что подвижны, еще и не страдают акрофобией (боязнью высоты). Они постоянно прыгают вниз, не предугадывая последствий и не рассчитывая силы. В результате многие питомцы получают травмы еще на первом году жизни. Чтобы такого не произошло, не оставляйте молодую акита-ину в опасных местах, закрывайте балконы и окна, гуляйте с ней только в безопасных местах.
Акита-ину испытывают тягу к открытому пространству: им физически необходимы новые ощущения и объекты, где они смогут побегать, поиграть. Выгуливать питомца все время на одном и том же месте неразумно, а вот любителям путешествий собака станет прекрасным компаньоном.
Акиты-ину – сильные эмпаты. Они воспринимают настроение хозяина и относятся к нему очень деликатно. Если человек занят, собака не станет докучать, просто ляжет рядышком и будет дожидаться окончания дел. Услышать лай от представителей этой породы можно только по делу, во всех остальных случаях четвероногие молчат.
Воспитание и дрессировка
При всей своей миловидности щенки акиты носят в себе гены бойцовой породы, поэтому ранняя социализация необходима для их дальнейшего существования с человеком. Заводчики, имеющие питомник, приручают малышей с 3-х-недельного возраста, агрессивные особи сразу отбраковываются. Но это не значит, что прошедшие отбор щенки будут ласковыми и послушными без усилий с вашей стороны.
Характер акита-ину формируется с первых недель до года, особый упор делается на момент принятия малыша в семью. С первого дня в доме щенок будет «прощупывать» ваш характер и искать лазейки, как бы занять место лидера. Это необходимо пресекать, иначе вы рискуете вырастить неуправляемого и агрессивного питомца.
Акиты умны, поэтому их можно дрессировать сразу, как только щенок переехал в ваш дом (обычно ему в это время 2-3 месяца). Базовые команды запоминаются быстро и решают многие проблемы в будущем – но не все.
Будьте готовы, что у собаки появится чувство собственности – она будет защищать еду и игрушки вплоть до того, что укусит. Для предотвращения непозволительного поведения необходимо отнимать у щенка миски и мячики, но затем возвращать через короткий промежуток времени.
Пускать акиту в кровать, закрывать глаза на ее шалости, позволять плохо относиться к другим членам семьи недопустимо. Каждая мелочь должна быть замечена хозяином и донесена до понимания питомца.
Идеальным вариантом станет воспитание и дрессировка акиты-ину с инструктором, который специализируется именно на этой породе. Это единственно верный путь для людей, которые никогда раньше не заводили собак с подобным характером. Мягким, малоподвижным людям и новичкам в собаководстве акита-ину не подойдет – для ее воспитания нужны опыт и характер.
Уход и содержание
Уход и содержание акиты-ину не так уж хлопотны – основной трудностью считаются периоды линьки, которые случаются дважды в год. Если дома слишком сухо и тепло, линька может затянуться – так что следите за микроклиматом в помещении, где обитает ваша собака.
Вычесывание должно производиться в обычное время – единожды в неделю, в период линьки – каждый день. Пожалуй, это единственная сложность, все остальные процедуры выполняются стандартно, как у любых других собак.
Речь идет о стрижке когтей и чистке зубов: этих мероприятий достаточно раз-два в неделю. Купание вообще не нужно, максимум – пару раз в год, когда собака сильно испачкается. Чаще мыть акиту нельзя – с шерсти удаляется защитная смазка, впоследствии питомец страдает кожными проблемами. Максимум – ополаскивайте лапы после хождения по грязи.
Выгул должен производиться дважды в день, при этом хотя бы раз в день – с интенсивными нагрузками. Акита-ину обожает новые места и движение, поэтому отличным времяпрепровождением станут прогулки по городу и окрестностям. Важно в щенячьем возрасте водить питомца по многолюдным местам, чтобы он привыкал к ним и впоследствии не проявлял агрессию или беспокойство.
Если вы планируете много путешествовать с верным четвероногим товарищем, приучайте его к разным средствам передвижения как можно раньше. Это касается общественного и личного транспорта: собака должна чувствовать себя комфортно в «недрах» железного движущегося приспособления. Начинать стоит с 5-минутной поездки, постепенно увеличивая время – акиты терпеливы и могут провести в дороге несколько часов без беспокойства и скуления.
Где лучше держать акита-ину: в квартире или доме? Здесь ограничений нет, главное – рассчитать комфортное для вас и для собаки пространство. В однокомнатной квартире, где живет семейная пара с младенцем, акита-ину однозначно будет чувствовать себя стесненно. Так что соразмеряйте жилую площадь с количеством членов семьи (в том числе других питомцев), прежде чем завести собаку.
Здоровье и болезни акиты-ину
Акита-ину отличаются неплохим здоровьем, они могут прожить всю жизнь без серьезных недугов. Однако бывают врожденные патологии и приобретенные заболевания, к которым питомец склонен генетически. Чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем любимца, покупайте щенка в проверенном питомнике и со всеми положенными прививками.
Чем может заболеть акита:
- болезни глаз и век, к старости могут появиться проблемы со зрением;
- к врожденным относят дисплазию (неправильное формирование и развитие) тазобедренного сустава, болезнь Виллебранда (спонтанные кровотечения);
- миастения (слабость, псевдопаралич мышц).
За лечением необходимо обращаться к ветеринару с опытом, чтобы не сделать собаке хуже и победить недуг в самом начале.
Особенности кормления и рацион
В отличие от многих других собак, акита-ину хорошо себя чувствует при смешанной форме кормления: «сушка» плюс натуральные продукты. Это связано с двумя факторами:
- генетически сложилось, что порода нуждается в достаточном количестве рыбы (ведь родина собак – Япония), а в сухих кормах ее редко включают в состав;
- на многие продукты у «американцев» и «японцев» проявляется аллергия.
Основные рекомендации таковы:
- исключите из рациона птицу и свинину;
- несколько раз в неделю давайте рыбу;
- 1-2 раза в неделю допускается кормление печенью, легкими, вареным яйцом;
- давайте собаке немного отварных овощей;
- добавьте крупы: рис, гречку, иногда – пшено;
- не угощайте животное сладостями или полуфабрикатами, в том числе колбасой – это спровоцирует сильную аллергию.
Советы по выбору щенка
Перед выбором щенка акита-ину всегда стоит выбор заводчика: хорошо, если у вас есть отзывы живых людей, уже купивших собаку в конкретном питомнике. Если нет, стоит внимательно прочесть информацию, связаться с сотрудниками заведения, посетить его в ознакомительных целях (по возможности). В хорошем питомнике всегда царит дружелюбная атмосфера, щенки акиты-ину и их родители ухожены, в вольерах чисто, животные не проявляют беспокойства и агрессии.
Когда присматриваетесь к своему будущему питомцу, обратите внимание на следующие характеристики:
- телосложение и движение: щенок должен свободно бегать, прыгать, не страдая дистрофией или ожирением;
- шерстка ухоженная, нос влажный, глазки блестят;
- щенок не проявляет пугливости или агрессии, не сторонится людей;
- после 2-х месяцев хвостик должен приобрести закругление;
- разрез глаз должен быть характерным «японским», цвет – только темным.
Сколько стоит акита-ину
На стоимость щенка влияет множество факторов: от окраса до местоположения питомника. В среднем пет-класс (домашний питомец не для выставок) обойдется в 30-40 тысяч рублей, выставочная особь – в районе 50 тысяч рублей. Цена акиты-ину от предков-чемпионов с редким окрасом (сезам) может превышать 80 тысяч рублей.
Рассчитывая бюджет, обращайте внимание на то, что вы покупаете породистую собаку и тем самым защищаете себя от рисков получить больное или бракованное (чрезмерно агрессивное) животное.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)