Опубликована: 9 сентября 2022
Обновлена: 22 ноября 2022
7 373
0
0
Опубликована: 9 сентября 2022
Обновлена: 22 ноября 2022
Сикоку (шикоку, коти-ину, коти-кен) – порода аборигенных собак из Японии. Входит в шестерку пород собак, находящихся под защитой организации Nihonken Hozonkai, или Nippo.
Шикоку редко встречаются даже на родине, поэтому за ее границей о них практически никто не слышал. Общая численность поголовья в Японии составляет не более 7000 особей. Каждый год она пополняется на 300-400 щенков, то есть можно говорить о приросте популяции.
Внешне представители породы напоминают акита- и сиба-ину. От более популярных сородичей их отличает меньшая самостоятельность, более высокое послушание и более темный окрас.
Стоимость основана на оценке экспертов по
разведению Сикоку
Итоговая стоимость конкретного питомца зависит от соответствия
породным требованиям, показателям здоровья и поведения и
определяется непосредственно продавцом.
Плюсы и минусы
Преимущества
обладает развитыми охотничьим и охранным инстинктами;
неприхотлива в уходе;
любопытна и наблюдательна;
игрива и хорошо ладит с подростками;
имеет очень интересную внешность и приятное выражение мордочки;
Особенности
легко возбудима и склонна конфликтовать с другими собаками;
энергична и нуждается в продолжительных прогулках;
доминантна и не подходит для начинающих собаководов.
В статье не хватает информации или есть неточность? Будем благодарны за ваш комментарий!
Дополнить
Сикоку-ину произошла от диких волков, населявших одноименный японский остров Сикоку. Собак разводили матаги – охотники, населявшие несколько обособленных регионов. Из-за отсутствия свободного сообщения между труднодоступными горными районами порода разделилась на три обособленные линии: Ава, Хата и Хонгава.
Сикоку из разных линий отличались друг от друга окрасом и никогда не скрещивались друг с другом вплоть до периода Сёва (1926-1989 годы). В результате экономического упадка японцы стали реже заводить домашних животных, что привело к существенному сокращению поголовья собак.
Ситуацию усугубило более свободное перемещение между отдаленными друг от друга районами. Отличия между сформировавшимися разновидностями постепенно стерлись, а линия Ава полностью исчезла.
В 1937 году сикоку признали национальным достоянием. Их возрождением занялась Nippo. Она использовала оставшихся представителей из линии Хата и Хонгава, поэтому современные представители унаследовали черты и тех, и других. В 1982 году животных признала МКФ.
Чтобы узнать кличку будущего питомца, выберите пол
Внешность сикоку
Общее впечатление
Согласно утвержденному МКФ стандарту, сикоку относятся к шпицам и породам примитивного типа. С другими шпицеобразными собаками их роднит лисий тип морды, остроконечная форма ушей и пушистый хвост-кольцо.
Внешне представители породы напоминают волков. Они хорошо сложены и славятся своей прыгучестью, облегчающей передвижение в гористой местности.
Голова
Для породы характерны клиновидная длинная морда. Переход ото лба к морде едва заметен.
Нос, глаза и уши
Нос окрашен в черный цвет, а небольшие глаза – в темно-карий. Треугольные уши с острыми уголками немного наклонены вперед.
Зубы и прикус
Сухие губы плотно прилегают к мощным челюстям. Зубы смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Голова располагается на толстой шее. Подвес отсутствует.
Туловище
Рост собак немного уступает длине тела. Для глубокой груди характерны умеренно изогнутые ребра. Живот заметно подобран.
Передние конечности
Хорошо обнесены мускулами и расположены параллельно друг другу. Пясти находятся под небольшим наклоном. Лапы украшают жесткие и очень упругие подушечки, обеспечивающие высокую прыгучесть.
Задние конечности
Значительно мощнее передних. Примечательны сильными скакательными суставами с умеренно выраженными углами сочленений. Цвет коготков на лапах черный или темный.
Хвост
Завернут в тугой бублик и закинут на спину. В расслабленном состоянии достигает скакательных суставов.
Движение
Представители породы движутся стремительно и легко, предпочитая короткий шаг. Они очень быстро меняют направление и славятся своей прыгучестью.
Шерсть
Шерстный покров состоит из мягкого подшерстка и довольно грубой шерсти. Самые длинные волоски покрывают хвост.
Окрас
К допустимым окрасам относятся однотонный рыжий, черный и коричневый, а также сезамовый, или кунжутный. Последний подразделяется на три вида:
равное соотношение черных и белых волосков;
преобладание черных волосков над белыми;
преобладание рыжих волосков над черными.
Отличительная черта порода, объединяющая ее с другими японскими собаками-аборигенами – уражиро. Так называют белую часть окраса, располагающуюся на определенных участках: нижней части живота и хвоста, внутренней стороне лап, шее и морде.
Размер
Вес животных не зависит от пола и колеблется в пределах 16-26 кг. Отличить сук от кобелей можно по росту. Первые достигают 46-52 см в холке, а вторые – 49-55 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с выраженным недокусом и перекусом, вислоухостью, слишком коротким или не завернутым в кольцо хвостом. Таких собак исключают из племенной работы и не допускают к участию в выставках. К другим возможным порокам относят крипторхизм и любые поведенческие нарушения.
Характер сикоку
От родственных японских пород этих собак отличает большее стремление угодить хозяину. Они смелы, бдительны, верны, бесхитростны и добродушны. Сикоку сильно привязываются к хозяину и тяжело переносят его смену или потерю.
Благодаря развитому территориальному инстинкту представители породы успешно справляются с охраной. Они крайне негативно относится к чужакам, покушающимся на их владения, и без раздумий вступают с ними в открытое противостояние.
Дружественные отношения с детьми у сикоку складываются редко. Главная причина – нетерпимость к любому проявлению неуважения в свою сторону. По этой причине собаки ладят с уже подросшими детьми, знающими, как правильно обращаться с домашними животными.
“
С другими питомцами у них обычно напряженные отношения, но при условии совместного взросления и своевременной социализации дружба вполне возможна.
Воспитание и дрессировка
При воспитании сикоку важно добиться ее уважения. Для этого нужно регулярно демонстрировать свое лидерство с первых дней появления щенка в доме. Вне зависимости от ваших стараний, собака все равно будет периодически действовать по своему усмотрению. Подобное поведение характерно для большинства аборигенных пород.
Дрессируя питомца, избегайте давления и телесных наказаний. Выполнение команд возможно только по желанию, поэтому старайтесь проводить занятия в игровой форме и не забывайте про поощрение послушания.
“
Представители породы склонны игнорировать хозяина, будучи увлеченными охотой. По этой причине их не рекомендуется спускать с поводка во время прогулки.
Рассчитайте возраст Сикоку по человеческим меркам
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Выберите возраст питомца
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Готово
Чтобы узнать перерасчет возраста питомца, заполните поле выше
1-годовалой собаке
около 10 лет
по человеческим меркам
Умножение возраста вашей собаки на 7 не дает точных результатов, ведь в первый год собака растет в 15 раз быстрее человека.
Здоровье и болезни шикоку
Все аборигенные породы славятся крепким здоровьем, так как их формирование происходило в условиях естественного отбора. В среднем сикоку живут 10-12 лет.
“
Среди представителей породы немало долгожителей. Рекорд поставила собака, прожившая до 21 года.
Возможные заболевания
Представители породы склонны к дисплазиям, патологиям сердечно-сосудистой системы и нарушением в работе органов ЖКТ. Все перечисленные болезни относятся к приобретенным. Они развиваются из-за неправильного питания, малой активности и естественного старения организма.
Репродуктивное здоровье и разведение
Племенное разведение сикоку строго контролируется Nippo. Им занимаются энтузиасты, поэтому прибыльным такой бизнес назвать сложно. Для получения здорового потомства всех непригодных для племенной работы животных обязательно стерилизуют или кастрируют.
“
Операция также показана тем, кто не участвует в разведении по желанию хозяина. Своевременное удаление репродуктивных органов защищает от рака, улучшает послушание и исключает случайные беременности у сук.
К кастрации прибегают сразу после полового созревания. Оно наступает в 6-12 месяцев в зависимости от пола животного. Суки взрослеют раньше.
Несмотря на это, их не развязывают до наступления третьей течки. Не торопятся и с кобелями. Рекомендуемый возраст для спаривания – 2 года. Более ранние случки чреваты смертельно опасными осложнениями, так как организм все еще продолжает формироваться.
“
Животных спаривают на территории кобеля на 10-12 день течки у суки. Для закрепления результата через 1-2 дня встречу повторяют.
Подходящего партнера подбирают через породный клуб. Вязка регистрируется при условии предоставлении справок о здоровье животных и их предварительной дегельминтизации.
Суки вынашивают потомство 63-72 дня. В среднем в помете рождается 3-4 щенка. Во время беременности аппетит будущей матери заметно увеличивается, так как практически все получаемые вещества уходят на рост эмбрионов. Ближе к родам сука может полностью отказаться от еды. Более очевидный признак близости родов – появление молозива из сосков.
Обработка от паразитов и прививки
Первый раз щенкам дают антигельминтики в трехнедельном возрасте. Во взрослом возрасте к дегельминтизации прибегают раз в квартал, а также перед вакцинацией (обычно за 10-14 дней). Изменение сроков возможно при срочном выезде за границу или перед вязкой.
В 2-2,5 месяца малышам ставят прививки. В последнюю очередь их вакцинируют от бешенства. После этого щенков свободно выпускают на улицу и приучают справлять там нужду.
Во взрослом возрасте к вакцинации прибегают раз в год. Исключения возможны для животных с хроническими патологиями. Их прививают 1 раз в 3 года.
Особый порядок предусмотрен для обработки от внешних паразитов. Наибольшую опасность представляют клещи, так как с ними проще всего столкнуться на прогулке, особенно в период их активности. От этих паразитов защищаются акарицидами в виде капель на холку, спреев, таблеток или специальных ошейников. Все эти препараты также воздействуют на блох, власоедов и вшей.
Особенности кормления и рацион
При выборе рациона для сикоку важно помнить о ее происхождении. Все восточные породы склонны к потреблению рыбы и морепродуктов, поэтому лучше всего отыскать готовый рацион с подходящим для них составом.
Во избежание заворота желудка, гастрита и других проблем с ЖКТ рекомендуется не превышать суточную норму кормления и соблюдать равные интервалы между приемами пищи. Не менее важно ввести тотальный запрет на подкармливание со стола. Многие человеческие продукты токсичны для собак и могут привести к отравлению.
Уход и содержание
При условии регулярного выгула сикоку могут жить в квартире, но более предпочтительный вариант для их содержания – загородный дом. Они приспособлены к низким температурам, поэтому сами японцы часто держат своих питомцев в оборудованных вольерах на улице.
“
Не забудьте огородить территорию высоким забором и забетонировать его основание, чтобы исключить перепрыгивания и подкопы.
Гигиена и уход за шерстью
В список обязательных гигиенических процедур входят подстригание когтей, чистка ушей, глаз и зубов. Для удаления скапливающихся загрязнений в ушах и глазах лучше использовать ватные диски без ворсинок. Для чистки зубов применяют ветеринарную пасту и специальную щетку.
Собаки линяют всего 2 раза в год, но очень обильно. Их подшерсток осыпается клочьями и разлетается по всему дому. Несмотря на это, он легко вычесывается. Все лишние волоски легко удаляются при ежедневном груминге. В остальное время шерсть расчесывают раз в неделю. Также удалению лишних волосков способствует купание, поэтому к нему прибегают весной и осенью.
Выгул и активность
Представители породы любят длительные прогулки. В день с ними рекомендуется проходить не менее 6 км, а лучше – 10-15 км. Ограничение в физической нагрузке губительно для их психики и формы.
“
Дополняйте прогулки прыжками, пробежками и занятиями на снарядах.
Расходы на содержание
Сикоку – средняя по размерам порода. Норма для таких собак – 69 ккал на 1 кг веса. Если взять в качестве примера питомца весом в 20 кг, то его суточная потребность в калориях составит 1380 ккал. Указанное количество калорий соответствует 351 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 4200 (за 10,5 кг гранул) и 50 400 (за 126 кг гранул) рублей соответственно.
В обязательные расходы на содержание также войдет все, что связано с профилактикой заболеваний: противопаразитарная обработка, вакцинация и сдача анализов мочи и крови. В среднем все это обходится в 11 000 рублей.
“
Таким образом, за год на содержание собаки уйдет примерно 61 500 рублей. Нужно понимать, что эта сумма – лишь ориентир.
Не забудьте учесть, что в первый год придется потратить больше, так как новому питомцу потребуются миски, амуниция, инструменты для груминга и другие вещи первой необходимости.
Отдельной строкой идут дополнительные расходы. Они включают оплату занятий с кинологом, чипирование и оформление зоополиса. Здесь отталкивайтесь от своих возможностей и планов на совместный досуг с собакой.
Советы по выбору щенка
В России щенков сикоку разводят в Саратове и Владивостоке. Из-за малого спроса на необычную породу питомники специализируются сразу на нескольких собаках, в число которых входит сиба-ину. Их деятельность контролируется РКФ и Nippo, поэтому животные получают сразу 2 родословные. Также щенков можно приобрести в Эстонии, Нидерландах и, естественно, в Японии.
При выборе щенка отталкивайтесь от цели его приобретения. В качестве обычного домашнего любимца подойдет пет-класс, для племенной работы – брид-класс, а для участия в международных выставках – шоу-класс.
Сколько стоит сикоку
Стоимость щенка
Подойдет в качестве любимца семьи
около 110 тысяч рублей
Экспертная оценка
Цены основаны на экспертной оценке, носят информационный характер и могут отличаться от других предложений на рынке. Итоговая цена на питомца зависит от соответствия породным требованиям, показателям здоровья и поведения и определяется непосредственно продавцом.
Средняя цена на сикоку в Японии составляет 250 тысяч иен, то есть примерно 112 тысяч рублей в зависимости от курса. В России стоимость примерно та же, но зато можно значительно сэкономить на транспортных расходах.
Слишком выгодные предложения, обнаруженные на бесплатных досках объявлений, лучше игнорировать. В противном случае вы рискуете встретиться с мошенниками, выдающими за редкую породу обычных метисов шпицеобразного вида. Их легко распознать по отсутствию базовых документов: метрики или родословной.
Все домашние животные, даже одной породы, разные! Данный обзор следует рассматривать в качестве ориентира. Чтобы ваш питомец был здоров и хорошо себя чувствовал, мы рекомендуем уделять ему достаточно времени и внимания, заниматься его воспитанием и социализацией, а также обеспечить реализацию основных потребностей.