Уиппет
Описание породы уиппет
Популярность 199 место среди 515 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
БорзыеРост:
кобели: 47-51 см, суки: 44-47 смСтрана происхождения:
АнглияСредняя цена:
20-30 тысяч рублейВес:
10-13 кгХарактеристика породы уиппет
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- чистоплотен;
- эффектен;
- дружелюбен и послушен;
- найдет общий язык с детьми и взрослыми.
- Минусы:
- силен охотничий инстинкт;
- боязлив;
- нервно переносит одиночество.
Ключевые факты
Страной происхождения редких собак называют Великобританию. Свое имя порода получила от английского слова «whippet», которое означало «быстро двигаться». Слово из употребления вышло, и осталось сокращенное название – «whip», что переводится как «хлыст». Эта метафора – яркая характеристика породы уиппет, почему?
Уиппет развивает максимальную скорость за пару секунд после старта, подобно гоночной машине на Формуле‑1, а движения питомца по звуку напоминают щелчки хлыста. Уиппета оценивают как самую быструю борзую весом до 15 кг, что придется по вкусу охотникам. Благодаря сильным ногам питомец разгоняется до 50-64 км/ч и до 70 км/ч по прямой.
Несмотря на такой потенциал, борзая спокойно живет в квартирных условиях, довольствуясь активными прогулками. Но не забывайте смотреть за юрким питомцем в оба – при недостаточном воспитании он может убежать и потеряться.
Учтите, что за такого друга придется немало заплатить, ведь породистого англичанина в России разводят единицы. Цена щенков пет-класса колеблется в среднем от 20 до 30 тысяч рублей, но брид- и шоу-классы стоят дороже.
Уиппет – редкий гость в России. Выбирая его в компаньоны, вы не избежите пристального внимания прохожих на улицах, если рядом будет следовать столь благородная порода.
Продолжительность жизни уиппета достаточно велика – около 14 лет. Разумеется, все это время собака будет удивлять своим аристократичным характером и энергией.
История происхождения уиппета
Подлинное происхождение уиппета до сих пор окутано тайной. Самой вероятной гипотезой пока остается вариант с римлянами, которые завезли собак на Британские острова еще до до нашей эры. Подтверждение этого факта ученые находили на раскопках в археологических экспедициях.
Прародителя малых английских борзых звали грейхаунд, а разводили его исключительно для развлечения – собачьих бегов и охоты на зайцев.
Когда знати наскучили состязания, породой заинтересовались крестьяне. А так как приобрести дорогую особь не представлялось возможным, то древние кинологи вышли из положения и вывели новый вид собак, не требующий специального ухода и гастрономических изысков для прокорма. Породу назвали «борзыми для бедных».
Что интересно, внешний вид уиппетов с тех веков немного изменился, а первым завладел редкой породой в России император Петр I.
Внешность уиппета
Общее впечатление
Гармоничные пропорции тела собака приобрела не так давно – первые представители выглядели грубовато и походили на терьеров. Вид изменялся на протяжении веков. В уникальной породе сочетаются минимум жировой прослойки с развитой мускулатурой и крепкими длинными ногами для стремительного бега. На фото уиппета видны подтянутость и гибкость собаки.
Голова
Уиппет отличается плоским черепом. Розовые уши с черными мочками напоминают форму розы. У животных с голубым и печеночным оттенком шерсти мочки с отливом аналогичных цветов.
Малая английская борзая виртуозно управляется с добычей сильными челюстями с ножницеобразным прикусом.
Шея
Шея уиппета под стать ногам – сильная и мускулистая, с грациозным изгибом и тонкая, поэтому к выбору ошейника нужно подойти ответственно и взять регулируемую шлейку.
Корпус
Тело собаки напоминает изящную выпуклую арку. Если заводчики добросовестны, то у уиппета будет широкая удлиненная спина с крепкой поясницей. Живот подобран, а ребра проглядывают так, что могут возникнуть мысли о недоедании питомца. Этот вид обманчив – за жилистой худобой тела кроется сила и выносливость.
Передние конечности
По лапам уиппет больше похож на типичную гончую, а не на борзую. Передние лапы уиппета длинные и мускулистые, поставлены перпендикулярно земле.
Задние конечности
Задние лапы собаки мощнее передних, очень сильные, широко расставленные с развитыми голенями и уплотненными бедрами. На лапах подогнутые пальцы с загнутыми когтями.
Хвост
Хвост уиппета длинный, дугообразной формы, суженный в районе кончика, без подвеса.
Движение
Бег уиппета – это завораживающее зрелище, движения неуловимы из-за бешеной скорости. Кажется, что животное не касается земли и летит. Эффект достигается с помощью задних ног, которыми собака сильно отталкивается от земли, а передними пытается охватить максимум пространства.
Шерсть
Гладкая и тонкая шерсть густо покрывает тело, но не маскирует дефектов вроде шрамов и царапин.
Окрас
Окрасы уиппета бывают самыми неожиданными. Какого цвета приобретать друга, выбирать только вам – однако чаще всего представители этой породы рождаются в тигровом, полосатом, черном и сером цветах с пятнами.
Размер
Стоя уиппет-мальчик достигает 47-51 см в холке, а девочка– 44-47 см. Вес уиппета не превышает 10-12 кг. Меньшие показатели говорят об истощении.В целом размеры уиппета немаленькие, его нельзя назвать комнатной собакой. Об этом говорит рост уиппета, а также его горделивая осанка.

Характер уиппета
Кому подходит: неопытным владельцам.
Чем отличается от других пород: щенки активны, у взрослых же особей мечта одна – уютно полежать в тепле.
Выявить закономерность в поведении уиппетов можно, но будьте готовы получить питомца с чертами, о существовании которых не подозревали. В одном владельцы со всего мира сходятся: ласковее и любвеобильнее животных не найти. Из-за сверхчувствительности уиппетов называют экстрасенсами, но научно этот факт не доказан.
Если за хозяином собака готова ходить по пятам 24 часа в сутки, то к ребенку такой привязанности четвероногий друг не испытывает. Если дети заставят питомца понервничать, то борзая угрожающе щелкнет зубами или прекратит игру и гордо удалится. Впрочем, беспокоиться не стоит: собака не нанесет детям вреда.
В домашних условиях уиппет относится к другим животным снисходительно и доброжелательно. Зато на улице кошки превращаются в охотничью цель – их ждет бешеная погоня и кровавая схватка.
Дружелюбный, ласковый уиппет станет любимцем семьи, который не сможет без вас жить. Оставьте питомца одного на час дома – и пес будет страдать. На форумах владельцы уиппетов делятся историями, как их любимцы громко плачут после их ухода или калечат себя из-за невыносимого одиночества. Пес может обидеться и попытается привлечь внимание любыми доступными способами, например, порчей нового дивана или погромом в квартире. Заведите страдальцу друга, чтобы избежать деструктивного поведения. В таком случае разлуку он переживет легче.
Характер уиппета, как и его душа, ранимый: он не выносит криков и разногласий в семье. Поэтому забудьте о том, чтобы повышать голос в присутствии собаки. Ваш ритм жизни станет ритмом жизни и английской борзой, которая синхронизируется с утренним будильником и вашим отходом ко сну.
Как и человек, уиппет нуждается в общении и понимании – за это он платит образцовым поведением. Завели питомца – держите его в тонусе и давайте выход безудержной энергии. Например, поиграйте во фрисби, но зимой не находитесь с собакой на улице долго, так как она может замерзнуть.
Воспитание и дрессировка
В группе борзых уиппет считается самой послушной собакой. Наберитесь терпения, если ваши команды выполняются не по первому зову – скоро собака научится реагировать молниеносно. Уиппет также характеризуется феноменальной памятью.
Дрессировщики советуют отпускать борзую с поводка в «свободное плавание», только когда она безупречно выучит команду подзыва. В противном случае собака увлечется и потеряется.
Уиппет – ученик способный, но неусидчивый. Вам придется попотеть и придумать интересную программу воспитания и дрессировки уиппета, чтобы ваш любимчик не скучал. Можно ли использовать грубые окрики и физическую силу? Однозначно нет, такие способы только навредят и отдалят собаку от вас. А вот поощрить за примерное поведение стоит.
Тренировки проводите в теплые сезоны – летом и весной. Осенью и зимой пес будет дрыгать лапами от холода – его не спасут никакие упражнения.
Здоровье и болезни уиппета
Возможные заболевания
Глядя на фото, сложно отнести уиппета к классу здоровяков с хорошим иммунитетом. Но на самом деле болезни, которым подвержена порода, можно перечесть по пальцам одной руки. Это врожденная глухота, заболевания глаз, катаракта, заворот/выворот века и болезнь фон Виллебранда – она проявляется спонтанным кровотечением. Но за всю жизнь все болезни из списка могут обойти собаку стороной.
Хвостатый охотник часто увлекается погоней до такой степени, что у него отключается инстинкт самосохранения, и пес растягивает себе суставы и ломает конечности. Поэтому осмотрите местность на наличие острых кустарников и выбоин, прежде чем отпускать собаку с поводка.
Ожирение случается редко – только при перекорме и неправильном питании собак, которые мало двигаются и ограничены вольером или квартирой.
Репродуктивное здоровье
Первая течка случается у самок в возрасте до года, но вязать ее надо не раньше двух лет. Кобеля тоже стоит удерживать до этого возраста: ранняя случка может сказаться на здоровье питомца и качестве будущих щенков.
Течка у сук протекает не очень хлопотно: около 20 дней с интервалом в 6-9 месяцев. В этот период собака стремится убежать в поисках партнера, поэтому нельзя спускать ее с поводка во время прогулок.
Если вы повязали свою девочку, готовьтесь наблюдать беременность вместе с ветеринаром. Нормальный срок вынашивания щенков составляет максимум 72 дня, если же собака перехаживает, необходимо делать кесарево.
Особенности кормления и рацион
Уиппет питается нежирным мясом – курицей, говядиной, индейкой. При этом дополнительно кормите любимца кашами – овсяной, рисовой, гречневой. Разнообразьте рацион овощами – тыквой, кабачком и морковью. Подкармливайте проверенными народными средствами вроде растительного масла, зелени, желтка и используйте ветеринарные прикормки.
Если тратить время на готовку не для вас, то подбирайте сухие корма супер-премиум класса – в них содержатся незаменимые витамины и минералы. Какой корм давать и как кормить, выбирать вам, но запомните золотое правило – комбинировать домашнюю еду с готовым магазинным крайне нежелательно.
Щенка двух месяцев кормят 6 раз в сутки, с возрастом уменьшая частоту кормлений. Как только ваша борзая отметила год – пришло время давать ей пищу два раза в сутки. Если ваш любимчик никак не освоится в новом режиме, то не лишайте его трехразового питания вплоть до 14 месяцев. Кормите собаку небольшими порциями. Нормы высчитываются не по возрасту, а по массе тела – не более 10 % от общего веса.
Уход и содержание
Отбросьте мечтания неторопливо гулять с псом в любую погоду – уиппет не перенесет холод и заболеет. Первый сквозняк и мороз может оказаться для него крайне опасным. Поселите четвероногого друга в уютном уголке на теплом матрасе или толстом покрывале – он будет благодарен вам до конца жизни за комфорт и заботу.
Как английский денди, любой уважающий себя уиппет должен иметь личный гардероб для выхода в свет. Для начала хватит непромокаемого плаща и вязаных свитеров – на тот случай, если удастся вытащить пса в холода на улицу.
Рядом с вашей собакой никто не сморщит нос со словами «здесь пахнет псиной». Уиппет чистоплотен, и его шерсть почти не пахнет. Если вы заметили обратное, то не откладывайте визит к ветеринару.
Линька – дело сезонное, возьмите влажную резиновую перчатку и помогите питомцу избавиться от лишней шерсти. В обычное время пес не нуждается в расчесывании, но сделайте приятное борзой и пройдитесь по шкуре щеточкой раз в две недели.
Любовь к чистоте может сыграть злую шутку, так как для короткошерстных борзых частые банные процедуры опасны. Шампунь удаляет жировой слой, и мытье может пересушить кожу, став причиной проплешин и облысения. Так что уход и содержание уиппета не должны быть слишком фанатичными.
Введите в утреннюю привычку убирать грязь из уголков глаза питомца ромашковой заваркой, а уши чистите раз в неделю с антисептиком. Ежемесячно устраивайте стрижку когтей, но не домашними ножницами, а щипчиками для животных или когтерезом, который продается в зоомагазинах.
Зубы чистите через день пастой, рекомендованной ветеринаром, и зубной щеткой, которая по размеру подходит вашему питомцу.
Советы по выбору щенка
Здоровый малыш любопытный и плотный, в отличие от взрослой поджарой собаки, так как любит хорошо поесть. Он чистый, пахнет молоком, шерстка блестит и лоснится. Выбирайте щенка с длинной, но пропорциональной головой. Большая разница среди габаритов у малышей одного помета – знак недобросовестных производителей у заводчика. Щенки уиппета, рожденные от одной матери, должны иметь примерно одинаковый размер.
Лучший возраст для перевозки щенка домой – 2-2,5 месяца. В это время питомец легче всего адаптируется к новому окружению. Остановите выбор на проверенных заводчиках, а перед поездкой посмотрите видео и картинки с щенками.
Если сомневаетесь в собственных силах, обратитесь за советом к профессионалам. Консультация специалиста сориентирует по цене и внешним данным животного.
Сколько стоит уиппет
Фиксированной цены нет – она варьируется от 15 000 до 60 000 рублей.
За первую сумму вы возьмете классического уиппета для дома, хорошего охотника и бегуна. За максимальную плату вам достанется элитный, экстра-породистый кобель или сука с безупречной родословной и убедительным паспортом со множеством регалий.
В России продаются собаки по 25 000-30 000 рублей. Цена уиппета зависит от наличия и количества прививок, репутации питомника, титула, документов и самого продавца.
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер