Утонаган
Описание породы собак утонаган
Популярность 497 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
кобели: 66-73 см , суки: 66-73 смСтрана происхождения:
Великобритания, ФинляндияСредняя цена:
50-55 тысяч рублейВес:
кобели: 25-50 кг , суки: 25-50 кгХарактеристика собаки утонаган
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- обладает эффектным экстерьером;
- позитивна в общении и нежна с детьми;
- наделена развитым инстинктом преследования;
- очень энергична и активна;
- Минусы:
- не любит оставаться одна;
- уязвима перед высокими температурами;
- сильно линяет.
Ключевые факты
Порода относится к редким и практически не встречается за пределами Англии. Благодаря стараниям местных селекционеров ее внешний вид полностью имитирует образ дикого волка.
Из-за необычайно дружелюбного характера утонаганов часто привлекают к пет-терапии. Они крайне положительно относятся к поглаживаниям и не устают от внимания пациентов много часов подряд.
Несмотря на компанейский характер, эти собаки не ладят с более мелкими домашними животными. Крепкая дружба возможна только с собаками.
Озорные питомцы не подходят для проживания в городе. Им требуется большое количество физических упражнений и прогулок, позволяющих справиться со скукой.
При отсутствии общения с человеком собаки быстро впадают в депрессию. У них развивается тревога разлуки, подталкивающая на совершение различных деструктивных действий.
Оптимальная среда для обитания породы – северные регионы. В условиях более теплого климата густой и плотный мех становится обузой и провоцирует перегрев.
Весной роскошный подшерсток обильно выпадает и активно разлетается по всему дому. Он требует ежедневного вычесывания и довольно неприятно пахнет при намокании.
История происхождения утонагана
Создательница породы – Эдвина Харрисон. Она, как и многие другие бридеры, вдохновилась идеей формирования брутального здоровяка-волкособа с максимально нежным характером типичного компаньона. Экспериментировать с настоящими дикими волками заводчица не стала и привлекла к разведению тех, кто на них похож: аляскинских маламутов, сибирских хаски и немецких овчарок. Помимо них, было задействовано еще 5 собак-метисов с навыками спасателей. Становление новой породы происходило в 1980-х годах.
В конечном итоге эксперименты увенчались успехом. Эдвина Харрисон попыталась продать первых утонаганов как волкособов, но такой маркетинг обернулся провалом. Люди побаивались потенциальных гибридов и не спешили их покупать. Тогда собак окрестили «северными инуитскими». Поначалу бизнес пошел в гору, но возникла еще одна проблема. В Великобритании параллельно шло активное разведение схожих по экстерьеру и происхождению питомцев. В итоге первоначальное название забрали именно они, так как при их создании были задействованы аборигенные собаки, принадлежавшие американским индейцам-инуитам.
СПРАВКА!
Внешность утонагана
Из-за отсутствия официального признания внешность представителей породы немного варьируется. При разведении заводчики придерживаются экспериментального стандарта.
Общее впечатление
Утонаган на фото действительно напоминает волка, но разтличия с диким животным все равно заметны. Невероятно пушистый питомец больше напоминает персонажа из сказок, причем определенно доброго. В его взгляде сразу же читается дружелюбие, побуждающее потрогать необычное животное собственными руками.
Голова
Клиновидный профиль головы близок к волчьему, но изящнее. Стоп хорошо выражен. Морда заметно удлинена.
Нос, глаза и уши
Овальная мочка носа пигментирована в черный или темно-коричневый цвет. Небольшие глаза миндалевидной формы могут быть любого оттенка. Самый предпочтительный – янтарный. У некоторых особей возможна гетерохромия.
Крупные треугольные уши поставлены широко. Их кончики аккуратно закруглены.
Зубы и прикус
Имеются небольшие брыли. Челюсти смыкаются в прямом или ножницеобразном прикусе. Самые крупные и хорошо выраженные зубы – клыки.
Шея
Хорошо удлинена и плавно переходит в линию спины. Из-за роскошной гривы выглядит тяжелее, чем есть на самом деле.
Туловище
Вытянутый корпус примечателен грушевидной грудной клеткой и слегка впалым по бокам животом. Несмотря на общую коренастость, телосложение выглядит очень спортивным.
Передние конечности
Имеют среднюю длину. Оканчиваются мощными лапами с удлиненными пальцами с жесткими когтями и толстыми подушечками. Локти плотно прижимаются к туловищу.
Задние конечности
Поставлены немного шире, чем передние, и оканчиваются менее крупными лапами. Между пальцев обязательно присутствуют перепонки.
Хвост
Довольно длинный и тяжелый. Имеет высокую посадку и эффектный пушистый подвес, напоминающий павлиний хвост.
Движения
Представители породы передвигаются очень энергичной, но легкой и упругой походкой. Из-за врожденной грации кажется, что они практически не касаются земли.
Шерсть
Двойной шерстный покров состоит из мягкого густого подшерстка и гладкой ости средней длины, образующей очесы. Шерсть сильно линяет, но зато практически не пачкается и умеет самоочищаться.
Окрас
В отношении окраса все очень свободно. Самый распространенный – волчий, или зонарный. Кроме него, разрешены любые сочетания черного, белого, серого и коричневого цветов. На очесах и животе оттенок обычно светлее, а на спине – темнее. Вне зависимости от тона шерсти, на морде обязательно присутствует маска. Наличие небольших белых пятен на груди допускается, но не приветствуется.
Размер
Половой диморфизм хорошо выражен, но из-за нестабильности экстерьера показатели роста и веса сильно варьируются. Строгих ограничений по размеру нет. В среднем суки и кобели достигают 25-50 кг веса и 66-73 см роста.
Дисквалифицирующие пороки
Из-за отсутствия строгого стандарта нет и пороков. При выбраковке собак из разведения заводчики придерживаются стандартных правил, то есть кастрируют всех, кто слишком сильно отличается от других представителей породы, больных особей, питомцев с неуправляемым поведением и кобелей-крипторхов.

Характер утонагана
Утонаганы – типичные овцы в волчьей шкуре. Несмотря на свой гигантский размер и суровый облик, эти питомцы – настоящий образец компаньона. У них очень мягкий темперамент и необычайно дружелюбный характер. Животные сильно привязываются к своим владельцам и сохраняют свою преданность до конца жизни. Им нравятся частые объятия, поглаживания, поцелуи и любые другие физические проявления любви, поэтому не удивляйтесь, если один из этих здоровяков попытается взгромоздиться к вам на коленки.
ИНТЕРЕСНО!
С детьми метисы быстро становятся лучшими друзьями, так как любвеобильность собак поистине безгранична. Им приятен абсолютно любой близкий контакт, включая катание на спине. Подобные акробатические номера нужно обязательно контролировать, ведь пострадать может и случайно упавший ребенок, и сам питомец. Особенно уязвима спина щенков, опорно-двигательный аппарат которых еще развивается.
Представители породы легко сближаются со своими сородичами. Они очень социальны, поэтому инстинктивно тянутся к человеческому или собачьему обществу. В конфликты эти питомцы обычно не ввязываются, особенно при своевременной социализации. Важно учитывать лишь то, что они склонны к преследованию любых мелких животных. Держать их с кошками, хомячками и другими небольшими домашними зверьками не рекомендуется.
При общении с незнакомцами утонаганы могут проявлять сдержанность. Их расположение несложно завоевать, так как охранного инстинкта у собак совсем нет. Демонстрация силы возможна только при реальной угрозе здоровью и безопасности близких. В такой ситуации питомец попытается отпугнуть неприятеля свои громким голосом. Также он может лаять, когда не уверен и сомневается в безобидности намерений встреченного чужака.
Еще одна важная особенность породы – крайне высокий уровень активности. Мощные и выносливые животные обладают неиссякаемым запасом энергии в любом возрасте и нуждаются в большом количестве физических и умственных упражнений. Без них поведение собак быстро становится деструктивным. Изнывая от скуки, они могут намеренно жевать все увиденное, маркировать территорию, копать и без остановки лаять.
Повышенная шкодливость может быть обусловлена не только скукой, но и чувством одиночества. Преданные собаки не любят оставаться одни и склонны к развитию тревоги разлуки.
Утонаганы ориентированы на активные семьи с детьми, у которых есть собственный дом и достаточный опыт в собаководстве. Если у вас слишком много работы и нет свободного времени на регулярные и продолжительные прогулки – лучше выбрать кого-то более независимого и спокойного.
Воспитание и дрессировка
Дрессировку начинают сразу после знакомства щенка с новым домом. Маленького питомца приучают к кличке, базовым командам, хождению на пеленку и ношению амуниции.
Умные утонаганы быстро осваивают базовые команды, но часто отвлекаются на внешние раздражители и требуют терпения. Их раздражают слишком скучные и утомительные тренировки, поэтому все занятия должны быть занимательными и короткими.
Очень хороший результат дают положительные методы подкрепления. Представители породы любят, когда их хвалят и поглаживают за старания. Отрицательные эмоции дают обратный эффект. Почуяв недовольство, собаки резко теряют интерес к процессу обучения и намеренно перестают выполнять команды.
По мере взросления щенка обязательно знакомят с окружающим миром. Первую прогулку лучше связать с чем-то приятным, чтобы питомец не рассматривал потенциальные прогулки в отрицательном ключе. Наиболее подходящее место для социализации – собачья площадка, где можно познакомиться и с собаками, и с людьми. Главное – заранее убедиться, что потенциальные друзья тоже готовы к общению, и не лезть к чужим животным без спросу.
Волкообразные метисы полностью ориентированы на людей, поэтому завоевать их уважение не так уж и сложно. Во избежание упрямства необходимо с самого начала установить определенные правила поведения в доме и на улице – и строго следить за их исполнением. Даже всего одна поблажка будет воспринята как проявление слабости, она может сопровождаться демонстративным непослушанием.
СОВЕТ!
Если вы уже долгое время не видите результата или заметили нежелательные отклонения – обратитесь за помощью к кинологу. Своевременная корректировка поведения позволит избежать проблем с послушанием во взрослом возрасте, когда контролировать питомца будет уже не так просто.
Здоровье и болезни собак породы утонаган
При правильном уходе представители породы живут до 15 лет, что довольно много с учетом их крупного размера. Они склонны к тем же болезням, что и их «предки»: овчарки, хаски и маламуты.
Возможные заболевания
Порода все еще продолжает развиваться, но пока ее здоровье скорее среднее, чем крепкое. В целом метисы устойчивы и к инфекциям, и к суровым температурным условиям. Несмотря на это, у них периодически диагностируют следующие заболевания:
-
заворот желудка;
-
болезнь Виллебранда;
-
различные болезни глаз;
Во избежание развития опасных для жизни осложнений питомца нужно периодически водить на осмотры в ветклинику. Рекомендуемая частота диспансеризации – 1 раз в год.
Репродуктивное здоровье и разведение
Профессиональным разведением породы занимаются только энтузиасты. Неопределенный статус накладывает очень много ограничений, включая трудность продажи щенков. Каких-то особых правил в разведении нет, поэтому заводчики придерживаются основ.
При сильном отклонении от волчьей внешности и выявлении серьезных пороков развития или болезней животных сразу же кастрируют. Операцию проводят не раньше полового созревания, то есть примерно в 6-12 месяцев. Если все в порядке, то сук развязывают на третью течку, а кобелей – примерно в 2 года. Случка в более раннем возрасте может привести к утрате репродуктивной функции или порокам развития у щенков.
С поиском подходящей пары помогает Британский клуб любителей породы. Перед спариванием животных обрабатывают от паразитов. Для надежности случку проводят несколько раз.
ИНТЕРЕСНО!
В среднем в помете рождается 4-8 детенышей. С учетом размера породы беременность длится 63-65 дней. За это время живот постепенно увеличивается и округляется, а затем плавно опускается вниз.
Обработка от паразитов и прививки
Помимо диспансеризации, для профилактики распространенных заболеваний используют вакцинацию и противопаразитарные обработки. После наступления 1 года первую процедуру проводят раз в год. К дегельминтизации прибегают чаще – раз в квартал, а к приему препаратов от блох и клещей – по необходимости.
Особенности кормления и рацион
Собак кормят либо домашней едой, либо готовыми рационами. Последний вариант проще и предпочтительнее, так как не отнимает времени на готовку и не требует включения дополнительных витаминов. Если вас не пугает перспектива ежедневного стояния у плиты – можете отдать предпочтение первому варианту, но обязательно проконсультируйтесь перед этим с ветдиетологом. Только он сможет составить сбалансированное меню для вашего питомца.
ВАЖНО!
Утонаганам подходят рационы для крупных и гигантских собак с высоким уровнем активности. Выбирая корм, не забудьте учесть возраст своего любимца. Щенкам, беременным и кормящим сукам нужны более калорийные продукты, так как их метаболизм работает в ускоренном темпе.
Строго следуйте инструкции на упаковке, рассчитывая суточную норму кормления. Если питомец продолжает набирать вес – уменьшите текущий объем и проведите повторное взвешивание через некоторое время. Обязательно убирайте еду сразу после кормления и не давайте ее перед прогулкой или активной тренировкой.
Волкообразные метисы пьют очень много воды и крайне редко страдают от обезвоживания. Ваша задача – позаботиться о качестве налитой в миску жидкости. Вода должна быть строго бутилированной или фильтрованной, так как та, что течет из-под крана, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Уход и содержание
Заводчики утонаганов рекомендуют держать их за городом, но строго в доме, а не на улице. В квартире этим собакам будет тесновато и скучно, а в вольерах – одиноко из-за недостаточного общения с человеком.
Гигиена и уход за шерстью
Густая шерсть метисов не требует сложного и специфического ухода. Вне линьки ее расчесывают всего дважды в неделю. К мытью прибегают только при сильном загрязнении.
Зубы и уши чистят еженедельно, а глаза – ежедневно. Если когти питомца не стачиваются сами, то при чрезмерном отрастании пластины их укорачивают гриндером или когтерезом.
Выгул и активность
Рекомендуемая продолжительность прогулок (даже при проживании в частном доме с возможность самовыгула) – не менее 2 часов в день. Во время прогулки энергию следует направлять в отработку команд, игры и спорт: аджилити, флайбол, перетягивание каната.
Представители породы плохо переносят жару. Летом продолжительность их выгула временно сокращают, а сами прогулки назначают на раннее утро и поздний вечер, когда солнце еще не взошло или уже село. С минусовыми температурами ситуация обратная. На морозе собаки чувствуют себя как дома, поэтому в приобретении теплой одежды нет необходимости.
Развитый инстинкт преследование исключает свободный выгул без поводка. Также эти питомцы склонны к натягиванию шлейки, когда взволнованы, так что для безопасности лучше использовать халти. Периодически собак нужно вывозить на природу, где они смогут порезвиться без снаряжения и искупаться.
Расходы на содержание
Утонаганы – крупная порода собак, нуждающаяся в большом количестве еды. Ветеринарные врачи рекомендуют давать таким питомцам 60 ккал на 1 кг веса в день. Если взять в качестве примера самого большого представителя (50 кг), то его суточная потребность составит 3000 ккал, или 730 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, приблизительные ежемесячные и ежегодные расходы на еду потребуют 8800 (за 22 кг крокетов) и 105 000 (за 263 кг крокетов) рублей соответственно.
С помощью веса также можно подсчитать примерное количество противопаразитарных препаратов, которые понадобятся в течение года. Цены на прививку стандартны. Сэкономить в данном случае можно путем выбора комплексной вакцины, дающей защиту сразу от нескольких возбудителей. Помимо всего перечисленного, пригодится и ежегодная сдача анализов, позволяющая обнаружить скрытые патологии. На все это следует отложить не менее 25 000 рублей.
ИТОГО
Обратите внимание, что в первый год после покупки щенка указанная выше сумма будет еще больше. Вашему новому любимцу понадобятся миски для еды, ошейник, поводок, игрушки, расчески и другие вещи первой необходимости.
Если вы планируете путешествовать со своим любимцем по миру – позаботьтесь о наличии зоостраховки. Она позволит компенсировать часть расходов при заболевании или несчастном случае. Чипы европейские заводчики обычно устанавливают сами, поэтому среди других дополнительных расходов можно выделить только занятия с кинологом.
Советы по выбору щенка
Порода популярна у себя на родине, а также в США и Канаде. В остальных странах будет трудно найти не только питомник, но и тех, кто хотя бы слышал об этих красивых животных. В России ситуация не лучше.
Если вам удалось отыскать объявление о продаже от частного лица – подумайте дважды. За красивой мордашкой щенка может скрываться самый обычный метис, поведение которого совершенно непредсказуемо. Английский «волчок», конечно, тоже не сможет похвастаться ни метрикой, ни родословной. Несмотря на это, он все же имеет статус дизайнерской породы, поэтому при его разведении стараются придерживаться определенных правил и стандарта.
Стоит отметить и то, что при обращении в официальный британский питомник какие-то документы все-таки предоставят. Заводчики, числящиеся в местном породном клубе, регистрируют своих питомцев в племенной книге и актируют их вскоре после рождения. При покупке таких животных можно рассчитывать на получение клубного сертификата и ветеринарного паспорта. Также стоит заключить договор купли-продажи.
С будущим питомцем лучше познакомиться вживую. При посещении питомника убедитесь, что родители и их щенки выглядят однородно. Чем больше их схожесть, тем лучше. Еще один важный критерий – максимальная близость к волчьим очертаниям.
Сколько стоит утонаган
Цена на утонаганов варьируется в пределах 600-800 долларов, или 45-60 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Итоговая стоимость зависит от пола и экстерьера. Щенки с эффектным зонарным окрасом и богатым опушением ценятся выше всего. Среди любителей породы также пользуется спросом гетерохромия – несмотря на то, что существующий стандарт призывает придерживаться янтарной радужки.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш