close-menu-btn
Болезнь Аддисона, или гипоадренокортицизм, у собак

Болезнь Аддисона, или гипоадренокортицизм, у собак

22 октября 2020
6 158 152 0
Болезнь Аддисона, или гипоадренокортицизм, у собак
Екатерина А. Автор статьи
Вы подписаны Отписаться

Гормональные нарушения, возникающие по вине аутоиммунных сбоев и инфекций, могут обернуться довольно серьезными последствиями. К таким патологиям относится и синдром Аддисона, или гипоадренокортицизм у собак. Эта болезнь смертельна и неизлечима, но при своевременном обнаружении ее можно замедлить, сохранив среднюю продолжительность жизни животного. 

Что такое гипоадренокортицизм у собак 

Гипоадренокортицизм развивается при нарушении работы надпочечников – эндокринных желез, располагающихся прямо над почками. Они отвечают за поддержание обменных процессов с помощью 2 важнейших гормонов: 

  • кортизола, или гидрокортизона, ответственного за подавление стресса и регуляцию углеводного обмена; 

  • альдостерона, обеспечивающего регуляцию водно-электролитного баланса. 

При возникновении гормонального дефицита четвероногому пациенту диагностируют синдром Аддисона, а при возникновении профицита – болезнь Кушинга. Для организма одинаково опасны оба состояния. 

Без своевременной помощи больная собака может погибнуть от гиповолемического шока. Это состояние характеризуется стремительным сокращением объема крови из-за обезвоживания, вызванного бесконтрольной рвотой и диареей. 

2.jpg

Причины возникновения болезни и предрасположенность животного 

Болезнь Аддисона относят к врожденным патологиям, но, помимо генетической предрасположенности, отмечается и породная. Чаще всего от заболевания страдают: 

  • ротвейлеры; 

  • бордер-колли; 

  • вест-хайленд-уайт-терьеры; 

  • немецкие доги; 

  • королевские пудели; 

  • бассет-хаунды. 

Иногда этот синдром развивается и у других пород, поэтому не стоит ослаблять бдительность. Спусковым крючком для развития этого нарушения становятся следующие факторы: 

  • продолжительное или неправильное лечение болезни Кушинга, подавляющее выработку обоих гормонов; 

  • нарушение свертываемости крови и инфаркт надпочечников, снижающие кровоснабжение эндокринных желез; 

  • аутоиммунные сбои, сопровождающиеся разрушением собственных клеток; 

  • грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, затрагивающие эндокринную систему; 

  • операции по удалению надпочечников; 

  • заболевания гипофиза и гипоталамуса, осложняющиеся дисфункцией надпочечников. 

Помимо генетической и породной предрасположенности, важно отметить половую и возрастную. В группу риска входят все женские особи в возрасте от 1,5 до 2 лет. В отличие от ряда других патологий, проведение стерилизации при гипоадренокортицизме не является действенной профилактикой. Стерилизованные и активно участвующие в разведении питомицы уязвимы одинаково. 

3.jpg

Формы заболевания 

В зависимости от причины возникновения и имеющихся симптомов, гипоадренокортицизм подразделяют на несколько разновидностей. К наиболее коварным относят атипичную.  

Первичная 

Эта форма возникает при прямом поражении желез и снижает выработку обоих гормонов одновременно. У больного отмечается гиперкалиемия и гипонатриемия – патологические состояния, характеризующиеся избытком калия и нехваткой натрия. 

4.jpg

Вторичная 

Развивается в результате врожденных или приобретенных заболеваний гипофиза и гипоталамуса. Встречается реже первичной формы и отражается только на выработке кортизола. Водно-электролитный баланс сохраняется. 

Атипичная 

Сопровождается появлением неспецифичных симптомов, не характерных для патологии, или латентным (бессимптомным) течением. Это затрудняет диагностику и существенно осложняет лечение. По этой причине при малейшем подозрении на атипичную форму животное приходится регулярно обследовать у ветеринара каждые полгода.  

5.jpg

Клиническая картина – симптомы 

Симптомы болезни Аддисона у собак проявляются не раньше 3-6 месяцев. До этого времени щенки с врожденной патологией ничем не отличаются от своих собратьев.

Тревожные изменения проявляются лишь после поражения подавляющей площади коры надпочечников. К этому моменту здоровые ткани составляют не более 15%, а для поддержания обменных процессов приходится использовать резервные гормоны. 

Скорость развития патологии индивидуальна. Симптоматика может плавно нарастать в течение нескольких недель или месяцев, сопровождаясь чередой ремиссий и рецидивов, или проявиться во всей красе всего за пару дней. Сами признаки будут зависеть от стадии заболевания. На начальном этапе состояние осложняется:

  • потерей аппетита, быстро приводящей к отчетливому выпиранию ребер и позвоночника из-за снижения веса; 

  • усиленной жаждой и частым мочеиспусканием; 

  • хронической рвотой и поносом с темными фекалиями; 

  • обезвоживанием (сухость шерсти, пересыхание слизистых, вялость и медленное выравнивание кожи после ее сжатия); 

  • апатией и сонливостью. 

По мере ухудшения самочувствия симптоматика дополняется выпадением шерсти, приступами одышки, понижением температуры тела, болью в животе при пальпации, побледнением слизистых, мышечным тремором, замедлением пульса и появлением крови в кале. При обнаружении хотя бы 2 из перечисленных признаков питомца рекомендуется как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. 

Поставить диагноз без осмотра не удастся, так как все проявляющиеся симптомы неспецифичны и могут сопровождать любые другие патологии, не связанные с эндокринной системой. Единственный характерный признак – гиповолемический шок. Его легко определить по внезапной потере сознания или ступору. Без экстренной реанимации смерть может наступить в течение нескольких минут.  

6.jpg

Как проходит диагностика 

Ветеринары называют гипоадренокортицизм «великим симулятором». Из-за отсутствия специфических симптомов его часто принимают за вирусную инфекцию или заболевание ЖКТ.  

В ряде случаев не помогают даже лабораторные исследования. Такая ситуация характерна для первичной формы с одновременным поражением гипофиза. Из-за сохранения нормального уровня альдостерона результаты анализов часто оказываются ложноотрицательными. По этой причине для постановки диагноза учитывают именно уровень кортизола, претерпевающий изменения при обеих разновидностях. 

Анализы крови 

Для оценки уровня глюкозы, состояния поджелудочной железы, печени и почек у четвероногого пациента берут общий и биохимический анализы крови. При наличии нарушения отмечается дефицит сахара и натрия при профиците калия и фосфора. Также в меньшую сторону от нормы отклоняется хлор, выделяющийся совместно с натрием. Вторичную инфекцию подтверждают или опровергают с помощью теста на антитела. 

7.jpg

Наблюдение симптоматики 

После сбора анамнеза четвероногого пациента обследуют на основные симптомы. При дефиците кортизола отмечают: 

  • обезвоживание; 

  • тремор; 

  • гипогликемию

  • эпизодические мышечные спазмы; 

  • анорексию; 

  • апатичность и слабость; 

  • боли в животе; 

  • полужидкий стул с неприятным запахом и вкраплениями крови. 

В случае нарушения водно-электролитного баланса симптоматика дополняется брадикардией, пониженной скоростью наполнения капилляров, низким пульсом, гипотермией и гиповолемическим шоком. Для выявления всех этих симптомов используют анализы крови и мочи, ЭКГ, МРТ, УЗИ и рентген. 

9.jpg

Тест с АКТГ 

Самое информативное и достоверное исследование – тест стимуляции адренокортикотропным гормоном, или АКТГ. При его проведении сравнивают 2 показателя: уровень кортизола в обычном состоянии и после введения АКТГ. 

При наличии нарушения уровень гормона сохраняется ниже нормы в обоих случаях или стремительно увеличивается через 30-60 минут после инъекции. Если же собака здорова, то значение кортизола соответствует норме сразу после взятия крови и незначительно повышается после введения препарата, сохраняя свою позицию в пределах референсного диапазона. 

Для получения более достоверных результатов тест рекомендуется проводить в утренние часы, когда уровень гормона достигает своего максимального значения. К исключениям относятся случаи, когда четвероногий пациент находится в критическом состоянии и нуждается в срочной реанимации. 

10.jpg

Какое лечение назначит ветеринар 

Лечение болезни Аддисона у собак строится на устранении последствий обезвоживания, нормализации водно-электролитного баланса, стабилизации гормонального фона и на остановке кровотечений в органах ЖКТ. Если четвероногий пациент оказывается в клинике в тяжелом состоянии, то для оказания первой помощи используют инфузионную терапию и экстренное переливание крови. На некоторое время его оставляют в стационаре под внутривенными капельницами с катетером. 

После стабилизации состояния с помощью регидратационных и коллоидных растворов больного переводят на пожизненную гормональную терапию. Это необходимо для сохранения качества жизни, так как после патологии органы уже никогда не смогут произвести нужное количество кортизола и альдостерона. 

Все лекарства можно приобрести в обычной аптеке. Отличаться будут лишь рекомендованные дозировки. Скорость собачьего метаболизма выше, чем у человека. Для получения одинакового эффекта животным требуются больший объем препарата, так как в противном случае активные вещества слишком быстро выведутся из организма. 

Обратите внимание, что изначальные дозировки могут корректироваться в зависимости от результатов анализов. По этой причине не стоит руководствоваться инструкцией внутри упаковки или своими умозаключениями. Если вы хотите сохранить здоровье своего любимца – не отклоняйтесь от врачебных рекомендаций. 

Гормональные препараты необходимо вводить внутривенно или подкожно, поэтому рекомендуется освоить технику постановки этих уколов или доверить эти процедуры сотрудникам ветеринарной клиники. Таблетки начинают действовать на организм с небольшой задержкой, поэтому их применения лучше избегать до улучшения самочувствия четвероногого. 

Также придется ежедневно измерять уровень глюкозы. Справиться с этой задачей поможет электронный глюкометр. Тест довольно легко провести в домашних условиях, сделав небольшой прокол на ухе питомца. 

Лечение гипоадренокортицизма не предусматривает изменение питания. Особое внимание придется уделить лишь стрессовым ситуациям: смене места жительства, поездкам в общественном транспорте или операциям. Для погашения негативных эмоций собаке потребуется больше кортизола, поэтому дозировку гормональных препаратов придется временно увеличить. 

За несколько недель до волнительного события следует пройти осмотр у ветеринара и проконсультироваться по поводу пересмотра объема вводимых веществ. Принимать решение самостоятельно строго запрещается, так как случайная передозировка может обернуться болезнью Кушинга. 

10.jpg

Осложнения и прогнозы 

Самое опасное осложнение – смерть от гиповолемического шока. Здесь все зависит от скорости реакции хозяина и своевременности оказания первой помощи. 

Несмотря на неизлечимость, большинству заболевших животных дают благоприятный прогноз. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций, адекватном приеме гормональных препаратов и избегании стрессовых факторов питомец может прожить довольно долгую и счастливую жизнь. 

Можно ли предупредить развитие синдрома?  

Из-за генетической предрасположенности эффективной профилактики не существует. Единственный способ реального предотвращения наследственной передачи – исключение всех больных животных и их потомства из разведения. Но это не всегда осуществимо, так как первые признаки синдрома Аддисона могут проявиться лишь после 2 лет, когда больные щенки уже давно обрели новых хозяев. 

Заключение 

Гипоадренокортицизм у собак – редкое, но очень опасное заболевание. При обнаружении первых симптомов недомогания животное следует сразу же отвести к врачу, не дожидаясь специфических признаков гиповолемического шока. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару! 

У вас остались вопросы? 1 коментарий

Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Напишите ваш комментарий
Рекомендуем почитать
Больше материалов

Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку