Слюги (арабская борзая)
Описание породы слюги
Популярность 437 место среди 506 пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летГруппа породы:
БорзыеРост:
кобели: 66-72 см , суки: 61-68 смСтрана происхождения:
МароккоСредняя цена:
60 тысяч рублейВес:
кобели: 18-28 кг , суки: 18-28 кгХарактеристика породы собак слюги
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- аристократична и грациозна;
- ценит личное пространство и уважительно относится к людям;
- настороженно относится к незнакомцам;
- очень умна, но может проявлять непослушание.
- Минусы:
- нуждается в активном выгуле с беговыми упражнениями;
- имеет выраженный охотничий инстинкт;
- является редкой не только в России, но и в мире;
Ключевые факты
Слюги (другой вариант написания – слюгги) – одна из древнейших пород собак. Практически все борзые помогают человеку несколько тысячелетий, но арабская борзая превзошла всех. Слюги, по версиям некоторых ученых, жила рядом с людьми 7 тысяч лет назад.
Порода отличается аристократизмом и характером, не похожим на других собак. Она умна, но достаточно независима. Может показаться отстраненной, но к своей семье относится с обожанием, а на охоте становится страстной и неутомимой.
Сегодня слюги заводят как собаку-компаньона. Но ее навыки все равно требуют особого применения, поэтому питомцев задействуют в курсинге или дог-рейсинге.
В уходе эта порода достаточно прихотлива. Ей нужно просторное место содержания, частый и продолжительный выгул, особые условия проживания. Лучше, если хозяева слюги имеют загородный дом – там питомец будет чувствовать себя намного лучше.
Эти грациозные собаки могут быть неплохими сторожами. Издавна они охраняли жилище своих владельцев, и поэтому по сей день эти животные относятся к незнакомцам сдержанно и недоверчиво.
История происхождения арабской борзой
Собаки, максимально похожие на породу слюги, были обнаружены археологами на территории Ближнего Востока и Северной Африки. Считается, что выведением породы изначально занимались берберы, однако большой вклад в формирование облика борзых внесли и кочевые бедуины.
ИНТЕРЕСНО!
Арабские борзые собаки были распространены на территории нынешнего Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Египта. Страной происхождения признан Марокко, хотя нужно понимать, что это довольно условное обозначение.
Где бы ни жили слюги, им всегда оказывался большой почет. Их содержали исключительно в шатрах и домах, что невероятно для мусульман – ислам признает собаку нечистым животным. Но для элегантных борзых делали исключение. Их считали настоящими членами семьи, почитали, оберегали и даже украшали. Известно, что шерсть собак расписывали хной, и это имело сакральное значение. Считалось, что это увеличивает силу и выносливость животного.
Суровые условия пустыни и бережное отношение человека сформировало у породы весьма необычный характер. Да, физически собаки стали очень выносливы и терпеливы. Они подолгу могли обходиться без еды и питья и вести достаточно аскетичный образ жизни.
Но темпераментом слюги напоминает знать. Это гордые и независимые животные, которые не терпят непочтительного и тем более грубого обращения. Они самостоятельны и в чем-то непокорны, отстранены с чужаками и ласковы с теми, кого хорошо знают.
Европа увидела породу слюги только в XIX веке. Впервые необычные собаки появились во Франции, чуть позже – в Германии и Голландии. Они сразу же завоевали расположение аристократии и стали разводиться – что интересно, отдельно от своих арабских сородичей в тяжелый период первой половины XX века.
FCI признала арабскую борзую как самостоятельную породу в 1934 году. К сожалению, поголовье настолько сократилось за последующие 15 лет, что осталось всего около 200 собак. Невероятными усилиями породу удалось восстановить, и в 1998 году в стандарт экстерьера внесли последние изменения. KC (Великобритания) и AKC (США) признали породу слюги лишь в начале XXI века.
Внешность слюги
По фото слюги несложно определить, что она относится к группе борзых. Ее утонченность, поджарость, длинные ноги и короткий шерстный покров говорят о том, что она была выведена для стремительного бега в жарких странах.
Общее впечатление
Поджарость и сухая мускулатура делают собаку очень изящной и утонченной. В то же время просматривается сила и выносливость животного.
Голова
Голова вытянутая и утонченная. Череп широкий, округлый в затылочной части. Фронтальная борозда и стоп слабо выражены.
Нос, глаза и уши
Мочка носа с раскрытыми ноздрями плотная и всегда черного цвета.
Глаза большие, чуть раскосые. Допускается темно-карий или янтарный окрас радужки.
Поставленные высоко уши свисают, довольно плотно прилегая к голове. Форма ушного полотна – треугольная, с закругленными кончиками.
Зубы и прикус
Тонкие и сухие губы слегка прикрывают нижнюю челюсть. Прикус – строго ножницеобразный.
Шея
Изящная и мускулистая, плавно переходящая в плечи. Подвес отсутствует, загривок едва заметен (чуть изогнут).
Туловище
Длина корпуса должна относиться к росту в холке как 9,6:10. При этом линия верха сохраняет легкую изящную изогнутость, а широкий, костистый круп не имеет выраженного наклона. Грудь должна быть умеренно выпуклой, по глубине едва достигающей локтей. Линия живота заметно подобрана.
Передние конечности
Прямые, поставленные параллельно друг другу. Лопатки удлиненные и наклонные. Пясти достаточно гибкие.
Задние конечности
Параллельные друг другу, с хорошо просматривающейся мускулатурой. Бедра уплощенные, с выраженным рельефом мышц. Голени длинные, углы сочленений выражены четко. Лапы овальные, с удлиненными средними пальцами. Когти должны быть черными или в тон основному окрасу.
Хвост
Посажен на одной линии со спиной, но держится ниже ее. Имеет хорошую длину, сам по себе тонкий, с заметным изгибом на конце.
Движения
Собака с шага переходит на рысь, затем – на галоп. Во всех случаях движения сохраняют плавность и четкую последовательность – даже когда животное набирает большую скорость и бежит размашисто.
Шерсть
Тонкую, плотную кожу покрывает короткая и мягкая шерсть.
Окрас
Допускаются все оттенки рыжего, в том числе с тигровинами. На морде может быть черная маска, а на спине – черный «плащ».
Размер
Высота в холке для кобелей составляет 66-72 см (в идеале – 70 см), для сук – 61-68 см (в идеале – 65 см). Вес варьируется в пределах 18-28 кг.
Дисквалифицирующие пороки
К порокам породы относят:
-
белые пятна на груди или «носочки» на лапах;
-
длинную или жесткую шерсть, очесы на лапах и хвосте;
-
любой окрас, кроме допустимого стандартом;
-
нехарактерное для породы поведение (трусость, агрессия).
Также в разведение не допускают кобелей-крипторхов и особей с передающимися по наследству заболеваниями.

Характер слюги
Характер у арабской борзой очень непростой, так как содержит в себе одни сплошные противоречия. Сложно представить, как противоположности уживаются в этой собаке – но факты говорят сами за себя.
Так, эта борзая – прекрасный охотник, который сопровождает человека в суровых условиях пустыни тысячи лет. Ее организм прекрасно адаптировался к засухе, жаре и экстремальными перепадам температур. Слюги прекрасно выдерживают аскетичный образ жизни и могут быть весьма неприхотливыми.
При этом питомец привык, чтобы к нему относились как к равному: пускали на кровать, кормили самыми лакомыми кусочками, обращались почтительно и вежливо. Собака по своему характеру не назойливая – и поэтому она не потерпит назойливости других. По этой же причине с маленькими детьми у нее складываются натянутые отношения: слюги не любит, когда кто-то пытается настойчиво пообщаться с ней, пусть даже с самыми добрыми намерениями.
Смелость арабской борзой поражает. Слюги выводили не только для охоты, но и для охраны домов от диких животных, поэтому они вполне могут постоять за себя. Сама собака провоцировать конфликт не будет, но и в обиду себя не даст. Поэтому представители породы неплохо уживаются с другими собаками, если те не проявляют негативного поведения.
Отстраненная и с виду равнодушная, слюги превращается в очень темпераментное животное, когда речь заходит о ее собственной семье. Всех домочадцев она уважает, а хозяина – буквально боготворит. Этот питомец умеет быть преданным и надежным товарищем. Борзая не стесняется проявлять ласку и радость от встречи с любимым человеком.
А вот к незнакомцам она относится очень необычно. Делая вид, что ей все равно, слюги будет потихоньку наблюдать за чужаком. Она точно не подойдет знакомиться первая, а в случае угрозы может дать отпор без предупреждения голосом. Подкупить представителей этой породы крайне сложно – практически невозможно. Как и получить ее расположение тому, которого собака плохо знает.
Эти собаки не лишены надменности и высокомерия. Они хорошо ощущают собственное достоинство и никогда не будут унижаться. Вместе с тем они уважительно относятся и к другим, не нарушая их личное пространство.
Дома слюги предпочитает лежать на мягком диване и получать всевозможный комфорт. Но, как только речь заходит о беге, собака становится столь стремительной и неуловимой, что сложно поверить в «диванность» этого питомца! После невероятных забегов арабская борзая возвращается домой и, как ни в чем ни бывало, снова занимает позицию «лежебоки». Этот контраст характерен для многих борзых.
Нужно отметить, что у слюги очень силен инстинкт преследования. Бороться с ним сложно, поэтому на прогулке ее лучше не спускать с поводка. Также этой собаке не подойдет совместное существование с кошками и грызунами: даже при взрослении инстинкт охотника может сохраняться.
Слюги относится к очень тихим породам. Она подает голос только в самых крайних случаях. Поэтому охранять дом она будет не «словом», а делом. Впрочем, все чаще этих собак заводят как надежных, верных и ласковых компаньонов.
Они умеют чутко чувствовать настроение человека и подстраиваться под него. Слюги деликатны и ненавязчивы. Они умеют и в меру повеселиться, и с комфортом отдохнуть. Им тяжело дается одиночество, но они, в силу своего аристократизма, могут не подавать вида. Разлука с хозяином и тем более его смена могут спровоцировать серьезный стресс и даже депрессию.
Воспитание и дрессировка
Слюги относится к непростым в плане дрессировки породам. Это обусловлено ее самостоятельностью и чувством собственного достоинства. К ней нужно найти особый подход и всегда действовать деликатно.
При этом представители породы очень умны и понимают все, что им говорят. Непослушание может проявляться в повседневной жизни, когда собака считает отданную команду бессмысленной. Кроме того, питомец никогда не пойдет против своего нежелания делать что-то, лишь бы угодить хозяину.
Между тем, в работе (то есть на охоте, курсинге или бегах) слюги демонстрирует удивительную чуткость к командам своего владельца. Напряженные ситуации отодвигают на задний план стремление собаки быть самой по себе, и она начинает прислушиваться к тому, кому она доверяет.
В быту питомца можно очень хорошо попросить что-то сделать или же мотивировать его лакомством. Это работает не во всех случаях, поэтому при возникновении трудностей лучше обратиться к кинологу за помощью.
В воспитании слюги необходимо быть настойчивым, ласковым и справедливым. Собака должна ощутить, что сотрудничество с человеком – это максимально верный способ построить добрые взаимоотношения. Тогда она начнет доверять и слушаться владельца.
Курсы ОКД обязательны для выставочных особей и для тех, кто участвует в спортивных соревнованиях. Питомцу-компаньону хватит курса УГС или самостоятельных тренировок.
Из слюги выходят отличные собаки-спортсмены. Крайне рекомендовано записать их на курсинг, где животные смогут выплеснуть свою энергию и азарт, чтобы дома спокойно отдыхать на мягких подушках.
Здоровье и болезни арабской борзой
Порода выводилась естественным путем, поэтому она сохранила довольно крепкое здоровье. Продолжительность жизни арабской борзой составляет 12-15 лет, а для отдельных особей и это – не предел.
Возможные заболевания
Уязвимой у данной породы считается эндокринная система. Поэтому лучше всего ежегодно сдавать кровь в ветеринарной клинике для профилактической проверки. О гормональных сбоях могут говорить внезапные проблемы с кожей и скачки веса, не связанные с аппетитом собаки.
Особого внимания требуют уши. Из-за своей формы они плохо проветриваются, и там могут скапливаться болезнетворные бактерии.
Редко, но все-таки встречается и атрофия сетчатки глаза. Эта болезнь передается по наследству, поэтому особей с таким диагнозом отстраняют от разведения.
Репродуктивное здоровье и разведение
Партнера по вязке в России найти довольно сложно. Сделать это можно через породный клуб или за границей.
Суку, как и кобеля, развязывают первый раз довольно поздно, в возрасте двух лет. До этого момента слишком молодые родители не способны дать крепкое и здоровое потомство.
Беременность длится до 70 дней и может принести от 3 до 8 щенков в среднем. Роды обычно протекают без осложнений, но под рукой необходимо иметь телефон ветеринарного врача на случай форс-мажора.
Если животное является носителем патологического гена (например, атрофии сетчатки), относится к пет-классу или демонстрирует неадекватное поведение, то его кастрируют – чтобы исключить случайные вязки и сохранить чистоту породы. Также операцию можно провести особям, которые не участвуют в разведении по желанию владельца. Особенно полезна кастрация для сук: она снижает риски от пустых течек и бережет животное от нежелательных беременностей.
Обработка от паразитов и прививки
Всем животным вне зависимости от их породы нужна надежная защита от инфекций и паразитов. Как правило, это прививки и дегельминтизация – профилактические мероприятия, повышающие иммунитет и устраняющие риски смертельно опасных болезней.
Первую прививку щенкам ставит заводчик, через 15-30 дней проводится ревакцинация. Далее уже новый владелец ставит своему питомцу прививки: это требуется один раз в год в одно и то же время.
ВАЖНО!
Дегельминтизацию проводят по следующему графику:
-
ежеквартально – в целях профилактики;
-
за несколько дней до прививки;
-
за несколько дней до вязки.
Обработка от клещей и блох обычно носит сезонный характер. Необходимо помнить, что у слюги – тонкая кожа, которую легко прокусит даже комар. Поэтому защищать от насекомых питомца нужно в любое бесснежное время года.
Особенности кормления и рацион
Оптимальнее всего выбрать готовые промышленные рационы для активных пород собак. Они имеют в своем составе все необходимые животному вещества и гарантируют отсутствие авитаминоза.
Лучше придерживаться одной и той же марки корма всю жизнь. Но, поскольку слюги могут быть привередливыми, можно разнообразить рацион влажными кормами той же марки, а также качественными собачьими лакомствами.
ВАЖНО!
Уход и содержание
Слюги потребуется комфортабельная лежанка и собственный тихий угол в доме. Ей обязательно нужно личное пространство, без которого она будет плохо себя чувствовать.
Гигиена и уход за шерстью
Короткая шерсть не требует большого внимания владельца. Ее вычесывают мягкой щеткой или силиконовой рукавицей 1-2 раза в неделю, а в период линьки – ежедневно или через день. Купание собаке почти не требуется – только по мере сильного загрязнения. Зоошампунь необходимо купить специальный: для кожи, склонной к сухости.
Глаза протирают по мере загрязнения, то есть ежедневно. Уши осматривают несколько раз в неделю, протирают специальным лосьоном, просушивают и проветривают. При появлении обильных выделений, гноя, обнаружении травм нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Когти подстригают, если они не стачиваются сами, по мере отрастания. Для этого подойдет качественный когтерез или гриндер.
Зубы необходимо чистить специальной пастой и щеткой. К процедуре собаку нужно приучить с детства – чтобы взрослая особь не сопротивлялась и не считала эту процедуру неприятной.
Выгул и активность
Активный выгул – основная потребность слюги. Этим собакам нужны интенсивные забеги несколько раз в неделю. Для этого подойдет как курсинг, так и простой бег за велосипедом.
В остальное время основной упор делают на размеренный променад два раза в день. Общая продолжительность нахождения арабской борзой на улице должна составлять не менее 2 часов.
Слюги плохо переносит низкие температуры, поэтому ее нужно одевать в теплую одежду и обувь. Жару она воспринимает лучше, но все равно не рекомендуется выводить собаку под солнце, находящееся в зените.
Расходы на содержание
Груминг в салоне этим питомцам не требуется, так что основная статья расходов для них – это питание. Собаке весом в 25 кг в день понадобится 350 г сухого корма среднего ценового сегмента при условии высокой активности. В месяц это 10,5 кг, в год – 126 кг. В денежном эквиваленте это примерно 100 тысяч рублей.
На препараты для дегельминтизации уйдет порядка 5 тысяч рублей, еще столько же – на прививки. Лакомства, игрушки и мелкие расходы потребуют примерно 10 тысяч рублей в год.
ИТОГО
Конечно, сумма может быть больше или меньше. Также в нее не включены чипирование, кастрация, покупка личных вещей (амуниции, лежанки, одежды) и расходов на кинолога и спорт.
Советы по выбору щенка
В настоящее время в России только один питомник, который занимается разведением и продажей щенков слюги. Находится он в Санкт-Петербурге. Можно поискать питомца у частных заводчиков, но лучше делать это, если вы хорошо знакомы с породой и уверены, что отличите ее от других борзых.
Где бы вы ни брали щенка, обязательно просите следующие документы:
-
метрика/родословная самого щенка;
-
его ветеринарный паспорт;
-
документы на родителей (их заводчик должен просто показать);
-
справки о здоровье матери, отца и всего помета.
Также рекомендуется оформлять договор купли-продажи питомца. Он может понадобиться в будущем в самых разных ситуациях.
Сколько стоит слюги
Ввиду редкости порода относится к довольно дорогим. Средняя цена составляет 50 тысяч рублей, за эти деньги можно купить щенка пет- или даже брид-класса. Шоу-класс начинается от 80 тысяч рублей, но в России его купить практически невозможно, так что придется ехать за границу. Здесь нужно понимать, что будут велики и транспортные расходы.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая