close-menu-btn

Азавак

Описание Фото
Азавак (африканская борзая собака, туарегский слюги, южносахарская гончая) – древняя охотничья порода, примечательная изящным поджарым телосложением. Ее предположительный возраст составляет около 15 тысяч лет.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Описание породы азавак

Популярность 212 место среди 498 пород собак

Продолжительность жизни:

10-12 лет

Группа породы:

Борзые

Рост:

кобели: 62-76 см, суки: 58-72 см

Страна происхождения:

Мали, Франция

Средняя цена:

40 тысяч рублей

Вес:

кобели: 20-25 кг, суки: 15-20 кг

Характеристика породы собак азавак

Агрессивность Средняя (Рейтинг 3/5)
Активность Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка Требует терпения от хозяина (Рейтинг 3/5)
Линька Очень низкая (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе Умеренная (Рейтинг 3/5)
Дружелюбие Ярко выраженное (Рейтинг 4/5)
Здоровье Среднее (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству Переносит средне (Рейтинг 3/5)
Интеллект Высокий (Рейтинг 3/5)
Шум Высокий (Рейтинг 4/5)
Охранные качества Развиты средне (Рейтинг 3/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • очень преданна, но только одному хозяину;
  • практически не линяет;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • обладает элегантной внешностью.
  • Минусы:
  • своенравна и свободолюбива;
  • склонна к доминированию;
  • не любит маленьких детей и плохо уживается с мелкими домашними животными;
  • не подходит для содержания в регионах с холодным климатом;
  • не выносит шум.

Ключевые факты

Африканская борзая, она же азавак – гордая и независимая собака, которая сама выбирает себе хозяина. Добиться расположения такого питомца способен только опытный собаковод, знающий, как доказать свое лидерство.


Ключевые факты об азаваке



Несмотря на эффектный экстерьер, представители породы обладают очень непростым характером и крайне прихотливы к температурным условиям. Азаваки приспособлены исключительно к теплому климату, где могут без устали выполнять свою основную работу даже под лучами полуденного солнца.



История происхождения африканской борзой

Африканские борзые сформировались естественным путем и, благодаря отсутствию скрещиваний с другими породами, сумели сохранить свой первозданный облик. По версии кинологов, собаки произошли от еще более древних салюки и слюги.


Свое название азаваки получили в честь сухой котловины с аналогичным наименованием, состоящей из тропической саванны Сахель и крупнейшей пустыни Сахара. Это место было их ареалом обитания, поэтому здесь проживала самая многочисленная популяция.


История происхождения африканской борзой



Долгое время хозяевами собак были кочевники: берберы и туареги. Они использовали своих питомцев для охоты на зайцев и газелей и для защиты от шакалов и львов. После рождения щенки проходили строгий отбор. В засушливый год кочевники оставляли всего одного малыша, а в дождливый – не более трех. Благодаря этому к разведению допускались только самые сильные и выносливые особи.


В 1970-х годах кочевники преподнесли в дар двух разнополых собак послу из Франции. Так порода впервые оказалась в Европе. В 1980 году она заполучила признание FCI, а в 1997 году – АКС.



Похожие породы собак

Внешность азавака

Согласно классификации FCI, азаваки входят в секцию короткошерстных борзых. Из-за особенностей строения тела они кажутся больше, чем есть на самом деле.


Внешность азавака



Общее впечатление

На фото азавак производит впечатление очень утонченного и изящного существа. Основное внимание привлекают его длинные конечности, а также хорошо очерченные мускулы, выделяющиеся под тонкой кожей.


Голова

Переход ото лба к морде выражен слабо. Объем в щечной области отсутствует. Морда заметно заужена и вытянута вперед.


Нос, глаза и уши

Мочка пигментирована в черный или коричневатый цвет. Крупные миндалевидные глаза придают взгляду умное и настороженное выражение. Цвет их радужки варьируется от темно-коричневого до янтарного.


Висячие уши высоко посажены и прилегают к щекам. Их ширина немного уменьшается в районе кончиков.


Зубы и прикус

Зубы собак – крупные и сильные. Единственный допустимый прикус – ножницеобразный.


Шея

Удлиненная и стройная шея слегка изогнута. Ее покрывает очень нежная кожа без складок.


Туловище

Квадратное туловище состоит из узкой, но глубокой груди, подтянутого живота, короткой спины и покатого крупа. Загривок хорошо выражен.


СПРАВКА!

Неуязвимость азаваков перед высокими температурами объясняется отсутствием лишнего жира, сухой мускулатурой, редким шерстным покровом и большим количеством сосудов, охлаждающих кровь.



Передние конечности

Длинные и тонкокостные передние конечности обладают хорошо выраженными суставами и сухожилиями. По-кошачьему округлые лапы хорошо пигментированы в районе подушечек.


Задние конечности

Примечательны своей сухостью и длиной. Скакательные суставы располагаются как можно ближе к земле, а коленные – как можно дальше.


Хвост

Длинный и тонкий хвост заметно сужается к кончику. В спокойном состоянии он свободно свисает вниз, доходя до скакательного сустава, а в возбужденном – поднимается выше линии спины.


Движения

Азаваки движутся грациозного и эффектно. Переходя на рысь, они практически не отрывают лапы от земли.


Быстроногие представители породы способны преследовать добычу свыше 5 часов подряд, сохраняя скорость в 60-65 км/ч.


Шерсть

Шерстный покров состоит из тонкой и ультракороткой ости. Шерсть на брюхе либо реже, чем на остальных участках, либо полностью отсутствует.


Окрас азавака

Европейский стандарт допускает любые вариации оленьего окраса. На грудине, кончике хвоста и нижней части лап приветствуются белоснежные отметины. Особи с черными пятнами и черно-тигровым окрасом ценятся меньше, но не выбраковываются.


Размер

Одна из главных особенностей породы заключается в том, что ее высота в холке превышает длину туловища. Животные могут достигать 76 см роста. Несмотря на это, их вес составляет не более 25 кг.


Дисквалифицирующие пороки

Дисквалификации подлежат азаваки с крипторхизмом, прибылыми пальцами, голубыми глазами, мелкой грудной клеткой, розовидными ушами, недокусом и перекусом. Таких собак не допускают к племенной работе и выставкам.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер азавака

Еще одна причина малочисленности азаваков – их характер. Поведение собак близко к диким. Они независимы и сдержанны в эмоциях. Проявление ласки возможно только по отношению к одному хозяину.


Проблем в общении добавляют выраженная доминантность и чрезмерная подозрительность, которые объясняются развитым территориальным инстинктом. Из-за них животные не уживаются с другими питомцами и детьми. К последним собаки относятся с недоверием, так как шум и суетливость сильно их раздражают.


Характер азавака



При смене владельца представители породы замыкаются в себе, а их поведение становится более конфликтным и неуправляемым.



На родине отстраненный характер азавака высоко ценится и признается благородным. Несмотря на данный факт, он сильно осложняет популяризацию породы в Европе и других зарубежных странах.



Воспитание и дрессировка

Африканские борзые не подходят новичкам. Они поддаются дрессировке лишь тогда, когда безоговорочно признают в хозяине своего вожака. По этой причине воспитанием и социализацией собаки должен заниматься кто-то один.


Дрессировка азавака



Азаваки склонны к побегам во время прогулок, поэтому в первую очередь их обучают командам «Рядом» и «Ко мне». Игривость представителям породы не характерна. Они никогда не выступают инициаторами игр, но могут поддерживать активные занятия, предложенные владельцем. Особенно хорошо собакам даются дог-фрисби, апортировка и курсинг.



Здоровье и болезни африканской борзой

В среднем азаваки живут 10-12 лет. Как и другие аборигенные породы, они обладают крепким здоровьем. Их главный недостаток – чувствительность к низким температурам. Животные быстро простужаются, поэтому их не рекомендуется заводить в странах с холодным климатом.


Возможные заболевания азавака

Для азаваков опасны любые температуры ниже 15°С. Они могут привести не только к простудам, но и к обморожению. По этой причине собак содержат строго в доме и с наступлением холодов выгуливают в теплом комбинезоне.


Возможные болезни африканской борзой



Представители породы предрасположены к следующим патологиям:



Также азаваки плохо переносят наркоз и другие процедуры, предполагающие введение инъекций. Это объясняется малым количеством подкожного жира.


Репродуктивное здоровье и разведение

Всех африканских борзых, не участвующих в племенной работе, кастрируют или стерилизуют сразу после достижения половозрелости. Операция защищает собак от онкологии репродуктивных органов, смягчает их характер и улучшает послушание.


Половое созревание происходит в 7-11 месяцев, но вяжут собак не раньше наступления 2 лет. До этого момента сука не способна выносить здоровое потомство, а слишком низкое качество спермы кобеля не подходит для оплодотворения.


К разведению допускают только здоровых особей. Перед вязкой их вакцинируют и обрабатывают от паразитов. Партнера для своего питомца ищут через породный клуб. После заключения договора животных знакомят на территории кобеля. Для закрепления результата через 1 или 2 дня вязку проводят повторно.


Репродуктивное здоровье африканской борзой



СПРАВКА!

Азавак – одна из редчайших пород в мире. Для ее разведения заводчикам приходится импортировать собак прямо из Африки, но и там общая численность поголовья стремительно падает.



Через месяц после зачатия живот суки округляется и увеличивается. Для правильного формирования плодов рацион заменяют на более калорийный и витаминизированный. В помете азавака рождается 6-8 щенков. Точное количество малышей определяют с помощью рентгена.



Особенности кормления и рацион азавака

Из-за склонности к завороту желудка азаваков кормят небольшими порциями и только после прогулки. Из их рациона обязательно исключают любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование: тыкву, бобовые, картофель, перловку, пшено. Если что-то из перечисленного есть в составе понравившегося вам корма, то от его применения лучше отказаться.


Еще один важный момент – правильная организация места для кормления. Миска высокорослых азаваков должна находиться на возвышенной подставке. Такое положение предотвращает искривление позвоночника и деформацию костей.



Уход и содержание

Содержание в тесных условиях для азаваков недопустимо. Ограничение подвижности негативно сказывается на их физическом и психологическом здоровье. По этой причине собак рекомендуется содержать в больших загородных домах с огороженной территорией для самовыгула, предоставив в качестве личного уголка самую теплую комнату.


Гигиена и уход за шерстью

Азаваки неприхотливы в уходе. Для поддержания опрятного внешнего вида дважды в неделю их шерсть расчесывают рукавичкой из силикона или расческой с мягкой щетиной. После возвращения с улицы собакам моют только лапы. Остальные части тела протирают влажной тканью по мере загрязнения.


Уход за азаваком



Висячие уши плохо вентилируются, поэтому их чистят не реже 1 раза в неделю. Глаза азаваков осматривают каждый день. Скапливающиеся в них выделения и грязь удаляют ватными дисками, смоченными в чистой воде.


К другим обязательным процедурам относятся ежедневная чистка зубов и подстригание коготков. При высокой активности последние стачиваются самостоятельно, поэтому хозяину остается только своевременно шлифовать пластины. В противном случае когти могут начать слоиться.


Выгул и активность

Азаваки гиперактивны, поэтому им требуется не менее 3-4 часов ежедневных прогулок, дополненных физическими упражнениями. Собак рекомендуется брать с собой в туристические походы и путешествия, а также на утренние пробежки и велопрогулки. По желанию их также можно приобщить к курсингу.


Выгул и активность азавака



Расходы на содержание азавака

Суточная норма калорийности для африканских борзых – 69 ккал на 1 кг. При весе в 20 кг собаке потребуется 1380 ккал, или 351 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, за месяц она съест 10,5 кг сухих гранул, а за год – 126 кг. Такой объем корма обойдется в 6500 и 64 000 рублей соответственно.


Для профилактики гельминтоза, клещевой инвазии, вирусной и бактериальных инфекций животному понадобятся противопаразитарные препараты и прививки. Не стоит забывать и про ежегодную сдачу анализов в ветклинике, благодаря которой можно выявить многие скрытые патологии. Если выбрать комплексную вакцину, то в среднем все перечисленное обойдется примерно в 11 000 рублей. 


Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание азавака составит 75 000 рублей.



Если вы планируете чипировать своего питомца, то расходы будут больше. Также к получившейся сумме можно добавить оплату зоостраховки и занятий в кинологическом клубе.


Содержание азавака



В первый год придется потратить гораздо больше, чем в остальные. Главная причина – необходимость покупки мисок, расчесок, игрушек, амуниции, лежака и других базовых вещей для нового любимца.



Советы по выбору щенка

В России и бывших советских республиках порода не распространена, поэтому щенков азавака лучше приобретать в Европе. Самые крупные и популярные питомники располагаются во Франции и Германии.


Советы по выбору щенка азавака



Перед покупкой ознакомьтесь с условиями содержания животных и пообщайтесь с их родителями. Если вам нужны перспективные малыши – обратите внимание на имеющиеся у взрослых собак титулы.


Щенки азавака должны соответствовать экстерьеру, иметь метрику и ветеринарный паспорт. Первый документ необходим для подтверждения породистости, а второй фиксирует все сделанные прививки и антипаразитарные обработки.



Сколько стоит азавак

Цены на азавака варьируются в пределах 30-50 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от валютного курса, присужденного щенку класса и титулованности его родителей, а также от престижности выбранного питомника. Дешевле всего обходятся питомцы от молодых заводчиков.


Обман при продаже этой породы – большая редкость. Из-за малочисленности поголовья и своеобразного внешнего вида выдать другую собаку за азавака крайне проблематично. По этой причине разведением занимаются только те, кто искренне любит породу и дорожит своей профессиональной репутацией.



Похожие объявления
Больше объявлений
Больше объявлений
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку