close-menu-btn

Пуми

Описание Фото
Пуми – порода собак, выведенная при скрещивании венгерской овчарки (пули) с другими породами пастушьих собак. Приравнена к национальному достоянию и практически не встречается за пределами Венгрии.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Описание породы собак пуми

Популярность 202 место среди 498 пород собак

Продолжительность жизни:

12-13 лет

Группа породы:

Пастушьи

Рост:

кобели: 41-47 см, суки: 38-44 см

Страна происхождения:

Венгрия

Средняя цена:

45-50 тысяч рублей

Вес:

кобели: 10-15 кг, суки: 8-13 кг

Характеристика породы пуми

Агрессивность Отсутствует (Рейтинг 1/5)
Активность Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка Требует терпения от хозяина (Рейтинг 3/5)
Линька Очень низкая (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе Высокая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбие Ярко выраженное (Рейтинг 4/5)
Здоровье Очень крепкое (Рейтинг 5/5)
Стоимость содержания Высокая (Рейтинг 4/5)
Отношение к одиночеству Плохо переносит (Рейтинг 2/5)
Интеллект Очень высокий (Рейтинг 4/5)
Шум Высокий (Рейтинг 4/5)
Охранные качества Отлично развиты (Рейтинг 5/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • подходит для квартирного содержания;
  • практически не линяет и не пахнет;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • Минусы:
  • склонна к частому и громкому лаю по любому поводу;
  • упряма, но быстро усваивает команды, если ей интересно;
  • активна и нуждается в высоких физических нагрузках.

Ключевые факты

Пуми – собаки, получившие широкое распространение в Венгрии и США. В основном их используют для выпаса скота и охраны территории. Также они демонстрируют хорошие успехи во многих кинологических видах спорта.


Название породы происходит от немецкого слова «щенок». Оно подчеркивает небольшой размер и по-детски милую внешность животных.



Представители породы полностью ориентированы на человека и легко социализируются. Долгое одиночество негативно сказывается на их психике, поэтому такие питомцы не подходят для занятых хозяев.


Существует малоизвестная в России книга под названием «Репейка» (автор – Иштван Фекете). В ней повествуется о щенке пуми по имени Репейка и его приключениях, которые происходят на просторах Венгрии. Книга рекомендована детям среднего школьного возраста, но своей проникновенностью она понравится и взрослым.




История происхождения пуми

Первые пуми сформировались естественным путем в конце XVI века. Они появились в результате свободного скрещивания собак-пастухов из Венгрии и овчарок из Франции и Германии во время путешествий торговцев.


История происхождения пуми



В XVIII веке разведением занялись профессиональные селекционеры. Они улучшили экстерьер пуми, добавив им гены терьеров и пуделей. Новая кровь облегчила работу в горах и обострила чутье.


В 1935 году собак признала FCI, но в середине XX века существующее поголовье сильно сократилось. Для возрождения породы пришлось привлекать пули и охотничьих терьеров. Из-за этого первоначальный фенотип изменился. Стандарт пришлось пересмотреть. Внесенные правки FCI приняла в 1954 году.



Похожие породы собак

Внешность пуми

Согласно классификации FCI, представители породы входят в группу № 1 под названием «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак». От родственных пули их отличает более скромный размер, не шнуровидный тип шерстного покрова и полустоячие ушки.


Внешность пуми



Общее впечатление

Пуми объединяют черты двух собак: овчарок и терьеров. С пуделем их роднит кудрявая шерсть. Несмотря на чудаковатый образ, эти маленькие пастухи обладают мужественным характером и необычайной ловкостью.


Голова

Морда заметно удлинена и заужена. Надбровные дуги и стоп выражены слабо.


Нос, глаза и уши

Прямой нос оканчивается узкой черной мочкой. Немного раскосые глаза карего или янтарного цвета прикрывают плотно прилегающие веки.


Вертикально поставленные уши немного загибаются на кончиках и очень подвижны. Их естественная острота прячется под удлиненными волосками.


Зубы и прикус

Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе. Такое положение зубов уменьшает вероятность заболеваний полости рта.


Шея

Средняя по длине шее посажена высоко. Подвес отсутствует. Холка хорошо выражена.


Туловище

Для туловища характерны квадратный формат и сухой тип мускулатуры. Линия спины находится под заметным наклоном. Узкая грудина уплощена спереди и плавно переходит в хорошо подтянутый живот.


Передние конечности

Кажутся длиннее, чем есть. Поставлены вертикально. Наличие прибылых пальцев нежелательно.


Задние конечности

Примечательны сильными бедрами и выраженными скакательными суставами. Заметно отставлены из-под туловища.


Хвост

Поставлен высоко. Допустимы 2 вида формы: серповидный и кольцеобразный.


Движения

Представители породы передвигаются коротким шагом или галопом. Их движения легкие и пружинистые.


Шерсть

Шерстный покров состоит из пухового подшерстка и волнистой ости до 7 см в длину. Украшающие длинные волосы формируют на морде кустистые брови, усы и бороду. Из-за этого сравнительно небольшая голова кажется массивной и крупной.


Окрас

Допускаются различные оттенки зонарного окраса: бурые, кремовые, серые, рыжие, буро-черные и рыже-бурые. Самое главное – четкая разница между цветами подшерстка и остевых волосков.


Однотонный белый окрас ценится меньше, но не является пороком. Также стандарт допускает наличие пятен на животе, грудной клетке и пальцах.


Вне зависимости от оттенка окраса, цвет кожи собак всегда ярко-черный или ярко-серый.



Размер

Для породы характерен выраженный половой диморфизм. Вес и рост у сук составляют 8-13 кг и 38-44 см, а у кобелей – 10-15 кг и 41-47 см.


Дисквалифицирующие пороки

Дисквалификации подлежат особи с круглой головой, выраженными недокусом и перекусом, пятнистостью, слабой пигментацией слизистых, слишком короткой, гладкой и спутанной шерстью. К другим порокам относят поведенческие отклонения и неопущение яичек в мошонку у кобелей.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер пуми

Пуми – совершенно неконфликтные собаки. Они хорошо ладят с другими домашними питомцами, за исключением грызунов, и никогда не обижают детей. 


Характер пуми



Как и другие пастушьи породы, эти кучерявые собачки склонны к покусыванию ног. Таким образом они охраняют своих подопечных, стремясь собрать их в одном безопасном месте.


По отношению к незнакомцам представители породы недоверчивы. Они облаивают всех, кто вторгается на их территорию, но не вступают в прямое противостояние. При отсутствии угрозы собаки быстро привыкают к новым людям и даже берут еду из их рук.



Воспитание и дрессировка

Несмотря на высокий интеллект, пуми необычайно азартны и увлекаемы. Они быстро переключаются и не способны слишком долго удерживать внимание на чем-то одном. Из-за этого собаки периодически игнорируют команды. 


Воспитание и дрессировка пуми



При их обучении рекомендуется делать упор на послушание. Если вы новичок в собаководстве – обратитесь за помощью к кинологу.


При регулярной дрессировке представители породы вполне успешно запоминают все базовые команды и даже выполняют замысловатые трюки, состоящие из нескольких действий. На них хорошо действует похвала. Видя искреннее восхищение хозяина, они стараются еще больше, стремясь снова его порадовать.



Здоровье и болезни пуми

При правильном уходе пуми живут 12-13 лет. У них крепкое здоровье, но его может подкосить отсутствие достаточных физических нагрузок и малое пребывание на свежем воздухе.


Возможные заболевания

Представители породы склонны к дисплазии, вывиху надколенника и различным офтальмологическим патологиям. К наследственным болезням относится самая первая. Первые симптомы появляются в 1-1,5 года, но при регулярном осмотре у ветеринарного врача дисплазию можно диагностировать примерно в 4-7 месяцев.


Возможные болезни пуми



Репродуктивное здоровье и разведение

Пустые течки у сук и продолжительное подавление полового влечения у кобелей негативно сказываются на их организме. Они провоцируют развитие онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы, предстательной и щитовидной желез. 


Именно поэтому всем не участвующим в разведении животным показана кастрация или стерилизация. Операция не только предупреждает появление перечисленных патологий, но и нормализует поведение.


Оптимальный возраст для кастрации собак – 7-12 месяцев. На него приходится половое созревание. Несмотря на это, представляющих племенную ценность животных развязывают не раньше 2 лет. Более ранние случки чреваты проблемами со здоровьем у матери и ее детенышей.


Щенки пуми рождаются полностью черными или сильно затемненными. При половом созревании оттенок их шерсти осветляется. Окончательный окрас формируется примерно к 2 годам.



Суку и кобеля спаривают не территории последнего. Встречу повторяют через пару суток для закрепления результата. Предварительно обеих собак обрабатывают от паразитов, а каждый из хозяев предоставляет справку о здоровье своего любимца. Партнера ищут через породный клуб.


Репродуктивное здоровье пуми



Беременность длится 56-72 дня. В среднем в помете рождается 3-7 щенков. Через месяц после оплодотворения живот беременной суки заметно округляется и увеличивается. Будущую мать переводят на более калорийный и витаминизированный рацион, а также оберегают от интенсивных нагрузок. 


За сутки перед родами она становится очень беспокойной, а температура ее тела опускается на 1-1,5°С.


Обработка от паразитов и прививки

Раз в квартал пуми обязательно обрабатывают от глистов, а раз в год – вакцинируют от наиболее распространенных инфекций. Первую дегельминтизацию проводят в трехнедельном возрасте, а первую прививку ставят в 2-2,5 месяца (обычно это делает заводчик).


В сезон клещевой активности собакам дают акарициды – препараты, защищающие от внешних паразитов. Их выпускают в нескольких формах: таблетки, спреи, ошейники, капли на холку. Клещи часто переносят на себе смертельно опасных паразитов, поэтому в качестве дополнительной меры профилактики используют специальные вакцины, защищающие от возбудителей бабезиоза.


Здоровье пуми




Особенности кормления и рацион

Рекомендации по кормлению пуми стандартные. При выборе корма ориентируются на индивидуальные характеристики питомца: возраст, вес, наличие кастрации и активность.


Особенности кормления и рацион пуми



Животным старше года дают еду дважды в день: утром и вечером. Щенков кормят 3-6 раз за сутки, с возрастом плавно сокращая количество приемов пищи до взрослой нормы.


Особое внимание уделяют питьевому режиму, так как обезвоживание может привести к запорам и другим нарушениям. Воду в миске меняют 1-2 раза в день. Перед подачей ее фильтруют, чтобы очистить от вредных примесей. Альтернативный вариант – использование бутилированной воды.



Уход и содержание

Пуми легко переносят неблагоприятные погодные условия и могут жить как в северных, так и в южных регионах. Не доставляет проблем и их кудрявая шерсть, которая не осыпается даже во время линьки.


Гигиена и уход за шерстью

У представителей породы быстро отрастают коготки. Они не успевают стачиваться сами и расслаиваются, поэтому их длину постоянно контролируют и подравнивают по мере необходимости.


Еженедельно собакам чистят зубы и уши. Глаза же протирают раз в день, так как в них быстро скапливаются естественные выделения.



Отмершие волоски остаются внутри шубки. Их вычесывают дважды в неделю или триммингуют 2-3 раза в месяц. Первый вариант предпочтителен для выставочных пуми. Также он подразумевает периодическую стрижку с укорачиванием длины до 5-8 см и сохранением узнаваемого для породы силуэта.


Уход за пуми



Рекомендации по купанию одинаковы для всех. К банным процедурам прибегают 3-4 раза в месяц. Характерные завитки формируются при естественном высыхании шерсти, поэтому ее лишь аккуратно промокают полотенцем.


Выгул и активность

Пуми нуждаются в длительном ежедневном выгуле. В противном случае их поведение становится деструктивным. Прогулки обязательно дополняют активными играми и физическими упражнениями.


Представители породы склонны к сбеганию, поэтому их рекомендуется выгуливать строго на поводке.



Дома собак обеспечивают достаточным запасом игрушек, включая интерактивные. Они скрашивают одиночество при отсутствии хозяина и позволяют расходовать часть накопившейся энергии дома, не дожидаясь прогулки.


Выгул и активность пуми



Место содержания

В силу небольших размеров представители породы могут жить и в квартире, и в доме. Последний вариант – более предпочтительный, так как он подразумевает возможность самовыгула. Также важно отметить то, что при квартирном содержании собаки точно будут мешать соседям своим лаем.


Расходы на содержание

В зависимости от веса, пуми относят к мелким или средним породам, которым требуется 84 и 69 ккал на 1 кг веса соответственно. В первую группу попадают те, кто весит до 10 кг, а во вторую – все остальные. Если взять в качестве примера двух питомцев с минимально и максимально возможным весом, то их суточная норма составит 672 и 1035 ккал. Указанная калорийность соответствует 166 и 263 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 2500-3200 (за 5-7,9 кг гранул) и 30 000-38 000 (за 60-94,8 кг гранул) рублей соответственно.


Помимо корма, собаке понадобятся противопаразитарные препараты и прививки. Также для профилактики скрытых патологий раз в год придется сдавать базовые анализы мочи и крови. Все перечисленное обойдется примерно в 8300-11 000 рублей. 


Таким образом, общая сумма расходов на содержание пуми составит 38 500-49 000 рублей.



В первый год затраты будут больше, так как щенку понадобятся игрушки, спальное место, расчески и другие важные вещи.


Содержание пуми



По желанию в приведенные выше расходы можно добавить оплату занятий с кинологом, чипирование и оформление зоополиса. Здесь отталкивайтесь от своих возможностей и планов на совместный досуг с питомцем. Тот же чип существенно облегчит пересечение международных границ.



Советы по выбору щенка

Разведением пуми в России не занимаются, поэтому за щенком придется отправиться за границу. Основная часть питомников породы располагается в Венгрии и США.


Советы по выбору щенка пуми



Если у вас нет возможности приехать за животным самостоятельно – обратитесь к перекупщикам. В данном случае важно убедиться, что они – не мошенники. Это легко определить по документам на животных. В список обязательных входят метрика и ветеринарный паспорт. Первая подтверждает породистость щенка и обменивается при взрослении на родословную, а второй фиксирует все проведенные вакцинации и дегельминтизации.



Сколько стоит пуми

Цена на пуми варьируется в пределах 25-70 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Помимо класса щенка, на итоговую стоимость влияет его пол, титулованность родителей и престижность питомника.


Дешевле всего стоят собаки пет-класса, у которых есть серьезные отклонения от экстерьера. Они не годятся для племенной работы и выставочной карьеры, но вполне подходят в качестве домашнего любимца.



Похожие объявления
Больше объявлений
Объявление: Кася, 35 000 руб., Москва
3
Кася Москва 35 000 ₽ 2 часа назад
Татьяна
Больше объявлений
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку