Поденко канарио
Описание породы собак поденко канарио
Популярность 410 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
БорзыеРост:
кобели: 53-66 см , суки: 51-62 смСтрана происхождения:
ИспанияСредняя цена:
80 тысяч рублейВес:
кобели: 15-22 кг , суки: 15-22 кгХарактеристика собаки поденко канарио
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- игрива и хорошо ладит с детьми;
- очень ласкова и дружелюбна;
- обладает развитым охотничьим инстинктом;
- трудолюбива и очень энергична.
- Минусы:
- своенравна и не подходит новичкам;
- уязвима перед низкими температурами;
Ключевые факты
Несмотря на свое предназначение, поденко канарио – прекрасные компаньоны. Они сильно привязываются к своим владельцам и демонстрируют удивительную нежность по отношению к самым маленьким членам семьи.
Дружелюбные питомцы совершенно не годятся для охраны. Они лишены территориального инстинкта и не испытывают недоверия к незнакомым людям.
Как и другие аборигенные породы, канарские поденко крайне упрямы и независимы. Беспрекословное послушание им чуждо.
Борзые хорошо ладят с другими собаками, но часто конфликтуют с мелкими питомцами. В этом виноват развитый инстинкт преследования. Канарские поденко способны охотиться практически на любой местности. Их единственное слабое место – короткая шерсть без подшерстка, не дающая надежной защиты от ветра и холодов.
ИНТЕРЕСНО!
Представители породы довольно уравновешенны в быту, но на воле сразу же превращаются в гиперактивных «энерджайзеров». Их энергию рекомендуется направлять в курсинг и другие подходящие виды собачьего спорта.
История происхождения поденко канарио
Порода относится к древнейшим собакам-аборигенам. Она сформировалась стихийно без участия человека, то есть прошла очень строгий естественный отбор. К предкам канарских поденко относят египетских охотничьих собак, живших во времена фараонов. Схожесть этих животных доказывают изображения на фресках и барельефах, созданных еще до нашей эры.
Распространение канарских борзых на побережье бассейна Средиземного моря – заслуга жителей Финикии, Древней Греции и Древнего Рима. Именно они привезли животных из Египта и стали активно привлекать их к охоте на кролика. Новые питомцы отличались острым слухом, прекрасным чутьем и высокой работоспособностью при жаре.
СПРАВКА!
Официальное признание от FCI порода получила в 1987 году. На родине ее представителей по-прежнему используют по прямому назначению и в спортивной одиночной или стайной охоте.
Внешность поденко канарио
Согласно классификации FCI, канарские борзые входят в группу № 5 под названием «Шпицы и породы примитивного типа». Также их относят к средиземным остроухим породам, которых объединяют место и древность происхождения. Все эти животные сформировались на побережье бассейна Средиземного моря.
Общее впечатление
Представители породы выглядят очень сухими и стройными. Благодаря низкому содержанию жира у них сильно выступают ребра, позвоночный столб и тазовые кости.
Голова
Ширина черепа заметно уступает длине. Конусообразная голова имеет слабо выраженный стоп и выступающий затылочный бугор.
Нос, глаза и уши
Крупный нос пигментирован в телесный цвет и гармонирует с тоном шерсти. Миндалевидные глаза излучают благородство. Их радужка окрашена в светлый или темный оттенок янтаря.
Широкие уши заострены на кончиках. В спокойном состоянии они закладываются назад, а в напряженном – приподнимаются и слегка развешиваются в стороны.
Зубы и прикус
Тонкие губы плотно прилегают к хорошо развитым зубам. Их цвет соответствует мочке носа. Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Примечательна своей гибкостью и мускулистостью. Покрыта очень гладкой кожей, лишенной складок. Наличие подвеса недопустимо.
Туловище
Высота в холке совсем чуть-чуть уступает длине корпуса. Помимо костей, под плотно прилегающей кожей легко просматриваются сокращающиеся мускулы.
Крепкая спина переходит в немного удлиненную поясницу и костистый круп. Хорошо развитая грудь овальной формы хорошо опущена, но не достигает локтей. Поджарый живот заметно подтянут.
Передние конечности
Обладают очень тонким костяком. Поставлены строго вертикально. Оканчиваются круглыми лапами кошачьего типа. Допускается легкий размет – выворачивание кончиков пальцев вместе с когтями наружу.
Задние конечности
Постав идентичен передним. Наличие прибылых пальцев недопустимо. Скакательные суставы располагаются над землей на расстоянии около 18 см, а их угол составляет около 130°.
Хвост
Посажен низко и немного сужается к кончику. В спокойном состоянии свободно свисает вниз чуть ниже скакательного сустава, а при движении приподнимается вверх и принимает форму серпа.
Движения
Представители породы перемещаются быстрой рысью. Их движения очень легкие и размашистые.
Шерсть
Шерстный покров практически полностью лишен подшерстка. Он состоит из короткой, но очень густой и гладкой ости. Плотность расположения волосков обеспечивает надежную защиту от колючих кустарников.
Окрас
К допустимым окрасам относятся однотонный белый и рыжий, а также любые их сочетания. Интенсивность рыжины варьируется от легкого пшеничного оттенка до цвета красного дерева.
Размер
Размер животных зависит от места их проживания. На родине породы некоторые представители могут достигать всего 30-40 см и даже меньше. Несмотря на это, стандарт FCI признает только более крупных особей: сук с ростом 51-62 см и кобелей с ростом 53-66 см. Вне зависимости от пола, вес может колебаться в пределах 15-22 кг.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с чрезмерно широкой головой, ярко выраженным стопом, брылями, слишком сильно развешенными ушами, нарушением прикуса, уплощенной или выступающей грудью и кольцеобразным хвостом. Также не допускаются любые отклонения, способные помешать охоте. К ним относят перекрещивание лап во время движения и коровий постав, то есть размет задних конечностей.

Характер поденко канарио
Канарские борзые с рождения полны смелости и уверенности в себе. Оба качества помогают им в работе. Во время погони собаки упорно преследуют цель, не отвлекаясь на посторонние факторы. Благодаря этому они демонстрируют хороший результат даже при экстремально высоких температурах. Испанцы используют своих питомцев в паре с ручными хорьками. Такой необычный тандем дает право на более ранний допуск к официальной охоте.
ИНТЕРЕСНО!
В первый год жизни щенки ведут себя очень непоседливо. Они постоянно находятся в движении и активно познают мир. При взрослении питомцы немного остепеняются и вполне достойно ведут себя дома. Безумные забеги и прочие шалости допускаются только на улице, где подросшие собаки с огромным энтузиазмом демонстрируют свою ловкость и скорость.
Развитый инстинкт преследования не позволяет держать поденко канарио рядом с мелкими зверьками. Представители породы конфликтуют со всеми, кто уступает им в размере. Единственное исключение – другие собаки. К своим сородичам животные относятся благосклонно, так как приспособлены к стайной охоте, предусматривающей слаженную командную работу. Полностью подавить инстинкт невозможно, но его проявление можно минимизировать с помощью ранней социализации.
Своего владельца канарские поденко искренне обожают. Наибольшую привязанность они демонстрируют тому, кто занимается их воспитанием и берет с собой на охоту. Остальные члены семьи остаются на вторых ролях, но не лишаются ласки. Собаки положительно относятся к близким контактам и проявляют удивительное терпение при общении с детьми.
Охранные качества у поденко канарио развиты слабо. При приближении незнакомцев они могут подать голос, но не более. Подозрительность к человеку у этих питомцев отсутствует. В общении с чужаками прослеживается лишь легкая сдержанность. Представители породы не бросаются на первого встречного, чтобы познакомиться и облизать его с ног до головы.
Как и другие аборигенные породы, канарские борзые известны своим независимым и упрямым характером. Они склонны к самостоятельному принятию решений и могут доставить очень много проблем начинающим собаководам. Беспрекословное послушание этим собакам чуждо, так как на охоте им жизненно необходимо действовать по ситуации без команды владельца.
Чаще всего канарских борзых заводят профессиональные охотники, но при грамотном воспитании из них также могут получиться неплохие компаньоны. Главное – убедиться, что у вас есть достаточно опыта, терпения и свободного времени. Не стоит забывать и про свой образ жизни. Домоседам такие собаки точно не подойдут, поэтому любовь к спорту и путешествиям будет преимуществом.
Воспитание и дрессировка
Дрессировку канарских поденко начинают с раннего детства. Особое внимание уделяют социализации. До постановки обязательных прививок щенка знакомят с узким кругом лиц: родственниками и близкими друзьями. Приветствуется разнообразие возрастов и внешнего вида.
При первом выходе на улицу отрабатывают спокойную реакцию на проходящих мимо животных. Лай и натягивание поводка сразу же пресекают с помощью команды «Фу». Ее используют для предотвращения любых нежелательных действий, включая подбирание с земли.
К другим обязательным для изучения командам относятся «Рядом» и «Ко мне». Их отработка занимает очень много времени, поэтому продолжительное отсутствие результата на первых порах – совершенно нормально явление.
Перед знакомством с внешним миром щенка обучают базовым навыкам: кличке, месту, ношению амуниции и хождению на пеленку. Справление нужды на улице практикуют только по завершении прививочного карантина. Исключения допустимы во дворе собственного дома при условии предварительного очищения территории от потенциально опасных предметов.
Добиться послушания от независимой охотничьей собаки непросто. Если у вас мало опыта – обратитесь за помощью к кинологу. В первую очередь рекомендуется пройти курс УГС, а затем его расширенную версию – ОКД. По завершении последнего вашему любимцу выдадут почетный диплом, который пригодится на выставках, в профессиональном спорте и разведении.
При воспитании канарских борзых эффективен исключительно положительный метод подкрепления. Животные хорошо реагируют на похвалу и быстро привязываются к своим владельцам, если те не применяют необоснованных наказаний и грубых методов физического воздействия. Для формирования уважительных и доверительных отношений старайтесь проводить со своим любимцем как можно больше свободного времени.
Здоровье и болезни породы поденко канарио
Средняя продолжительность жизни породы – 13 лет. Ее представители хорошо переносят высокие температуры воздуха и очень редко болеют.
Возможные заболевания
Главный бич породы – травмы. Собаки регулярно получают их во время охоты, когда пробираются через колючие кустарники или залезают в узкие расселины.
Имеются и генетические нарушения. Суки канарского поденко предрасположены к SRY-негативной ХХ-инверсии пола. При такой аномалии женские яичники заменяют мужские семенники.
Репродуктивное здоровье и разведение
К племенной работе допускают только полностью здоровых канарских борзых не ниже брид-класса. Животных с дисквалифицирующими пороками, включая крипторхизм и неуправляемое поведение, обязательно кастрируют или стерилизуют. Операцию проводят сразу после полового созревания.
Ее также рекомендуют и тем, кто подходит для разведения, но не участвует в нем по желанию владельца. Пустые течки у сук и постоянное воздержание у кобелей способны спровоцировать онкологию. Ее развитие можно избежать благодаря своевременному удалению репродуктивных органов.
Решение о допуске к вязке принимает породный клуб. Он же помогает с выбором подходящего партнера. Будущих родителей заранее прививают и обрабатывают от паразитов, а затем сводят на территории кобеля. Для надежности встречу повторяют спустя сутки.
В среднем беременность длится 55-66 дней. Заметные признаки появляются не сразу, а спустя месяц после зачатия. Сука обычно теряет привычную активность, становится нервозной и постоянно просит есть. Ее молочные железы набухают, а живот округляется. Точное количество плодов определяют с помощью УЗИ. Незадолго перед родами сука начинает обустраивать себе «гнездо» и создавать тайники со съестными запасами.
Обработка от паразитов и прививки
Канарских поденко, как и других собак, регулярно дегельминтизируют и вакцинируют. Первую обработку от внутренних паразитов проводят не раньше 3 недель с момента рождения. Все обязательные прививки ставят до 4 месяцев. После этого раз в год проводят ревакцинацию, позволяющую сохранить иммунный ответ.
В сезон клещевой активности используют акарицидные препараты: спреи, капли на холку, ошейники, таблетки. Они защищают от внешних паразитов.
Особенности кормления и рацион
Самый простой вариант кормления – готовые рационы, разработанные с учетом потребностей собачьего организма. В отличие от домашней еды, они не требуют ежедневного приготовления и содержат в своем составе все необходимые питательные элементы. Готовка своими руками тоже допустима, но при условии согласования меню со специалистом-ветдиетологом.
Канарские борзые непривередливы в еде и не склонны к полноте. Им подходят рационы для активных охотничьих пород, подобранные с учетом возраста и других индивидуальных особенностей. Сухой корм рекомендуется комбинировать с влажным. Оба рациона должны быть одной марки.
После отрыва от груди щенков кормят 3-6 раз в день, плавно понижая количество кормлений до 2 раз в день – нормы, характерной для взрослых собак. К ней приходят к 1 году. Еду дают утром и вечером после прогулки, стараясь выдерживать равные интервалы.
В среднем за сутки питомец должен выпивать 100 мл на 1 кг своего веса. Перед подачей воду обязательно фильтруют, чтобы очистить от вредных примесей.
Уход и содержание
Самый благоприятный климат для поденко канарио – субтропический. С учетом высокой физической активности этих собак рекомендуется содержать за городом и, по возможности, привлекать к профессиональной охоте или спорту.
Гигиена и уход за шерстью
Уход за породой минимален. Он включает такие базовые процедуры, как:
-
ежедневная чистка глаз;
-
еженедельная чистка ушей и зубов;
-
подстригание когтей по мере их отрастания.
Короткую шерсть вычесывают всего 1 раз в неделю. Частое мытье тоже не требуется. К купанию прибегают только при сильном загрязнении. В остальное время собак просто протирают влажной тряпкой.
Выгул и активность
Канарские борзые нуждаются в большом количестве физических упражнений. Обычного выгула им мало, поэтому его следует дополнять подвижными играми, курсингом, аджилити и другими видами кинологического спорта.
Животные легко переносят высокие температуры и могут долгое время обходиться без воды. Летом их можно выгуливать даже в солнцепек. Осторожность нужно проявлять только с приходом холодов. Без одежды теплолюбивые собаки быстро замерзают.
Приветствуется самовыгул на заднем дворе и периодические поездки в лес или на поле. Отпускать питомца с развитым охотничьим инстинктом в общественных местах не рекомендуется, так как он в любой момент может убежать, заинтересовавшись каким-нибудь запахом.
Расходы на содержание
У поденко канарио большой рост, но средний вес. Таким собакам рекомендуется съедать 69 ккал на 1 кг веса в день. Если взять в качестве примера представителя породы со средним весом (18,5 кг), то его суточная потребность составит 1276 ккал. Указанная калорийность соответствует 325 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 4000 (за 10 кг крокетов) и 48 000 (за 117 кг крокетов) рублей соответственно.
Без профилактических мероприятий тоже не обойтись. На постановку прививок, покупку противопаразитарных препаратов и ежегодную сдачу общих анализов мочи и крови уйдет еще около 11 000 рублей.
ИТОГО
Отдельно стоит отметить покупку базовых вещей для ухода и содержания, то есть различные расчески, шампуни, лежаки и миски. Многие из них могут прослужить несколько лет, но потребуют довольно серьезных вложений в первый год после приобретения щенка, что отразится на итоговой сумме.
По желанию, в расходы можно включить занятия с кинологом, чипирование и зоострахование. Все перечисленное относится к дополнительным тратам, целесообразность которых определяет сам владелец.
Советы по выбору щенка
Специализированных питомников породы в России нет. Разведением собак в основном занимаются частники, но у таких животных нет племенных документов. По этой причине покупка с рук чревата приобретением метиса или дворняжки со схожим внешним видом.
Купить чистокровную канарскую борзую можно только на ее родине, то есть в Испании. Большая часть поголовья сосредоточена на Канарских островах. Обращение в крупный сертифицированный питомник гарантирует полную безопасность, так как деятельность таких учреждений контролирует FCI и местные кинологические организации.
Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с подробной информацией о заводчике и отзывах на сторонних ресурсах. Если у вас есть возможность – посетите собачью выставку и пообщайтесь с продавцом и его подопечными вживую.
Чистокровность животных подтвердят метрики и родословные. Помимо племенных документов, вам должны предоставить ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках. Договор купли-продажи тоже приветствуется, поэтому не отказывайтесь от его заключения и внимательно изучите все внесенные в него условия.
При посещении питомника убедитесь в отсутствии грязи и посторонних запахов. Активным животным требуется много свободного места для прогулок, поэтому расположение за городом будет большим плюсом. Осмотрите весь помет и познакомьтесь с родителями. Щенки и собаки должны быть здоровыми и дружелюбными.
При выборе будущего питомца отталкивайтесь от его поведения, класса и собственных ощущений. Если вам интересны выставки и племенное разведение – ориентируйтесь на щенков не ниже брид-класса.
Сколько стоит поденко канарио
В Европе средняя цена на поденко канарио варьируется в пределах 1000-1200 долларов, или 75-100 тысяч рублей в зависимости от текущего курса без учета расходов на транспортировку. На итоговую стоимость влияют индивидуальные особенности щенка, заслуги его родителей и престижность питомника. Самый дорогой вариант – шоу-класс. За него могут попросить до 1500 евро, или 118 тысяч рублей.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш