Опубликована: 25 июля 2022
Обновлена: 22 ноября 2022
7 535
0
0
Опубликована: 25 июля 2022
Обновлена: 22 ноября 2022
Энтлебухер зенненхунд живет рядом с человеком с XIX века и является самым маленьким представителем зенненхундов. Он практически не встречается в России и сильно уступает в популярности бернскому зенненхунду.
Из-за малочисленности представителей энтлебухер остается одной из самых редких пород в мире. Основная часть поголовья собак сосредоточена в Швейцарии и соседствующих с ней Германии и Австрии.
“
Название породы происходит от коммуны Энтлебух – составной части кантона Люцерн, расположенного в центре Швейцарского плато.
Представители породы – необычайно подвижные и энергичные питомцы, нуждающиеся в не менее активных хозяевах. Несмотря на развитые рабочие качества, они редко используются по своему прямому назначению, но зато успешно выступают на соревнованиях по аджилити и другим видам спорта.
В статье не хватает информации или есть неточность? Будем благодарны за ваш комментарий!
Дополнить
Первое упоминание о представителях породы датируется 1889 году, хотя точное происхождение семейства зенненхундов неизвестно. Все существующие разновидности зародились в разных швейцарских кантонах. Их использовали для выпаса и охраны скота.
До 1913 года энтлебухеров относили к той же группе, что и аппенцеллеров. Их внешний вид стандартизировали лишь в 1927 году, а в 1954 году собак признала FCI. До России животные добрались еще позднее – в 2004 году.
На момент публикации официального стандарта поголовье энтлебухеров насчитывало всего 16 представителей. Впоследствии общая численность увеличилась, но порода все равно осталась редкой.
Чтобы узнать кличку будущего питомца, выберите пол
Внешность энтлебухер зенненхунда
Общее впечатление
Согласно классификации FCI, энтлебухеры входят в группу № 2 под названием «Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки». Их часто называют небольшими, но по факту они имеют средние габариты и крепкую конституцию. Такой статус собаки получили из-за менее внушительных размеров на фоне остальных зенненхундов.
На фото энтлебухер зенненхунд напоминает пинчера. У него компактное и немного растянутое тело с шерстью триколорного окраса. Выразительные глаза придают взгляду умное и дружелюбное выражение.
Голова
Клиновидная голова имеет слабо выраженный стоп. Морда хорошо очерчена и постепенно сужается к носу, но не заостряется.
Нос, глаза и уши
Спинка носа прямая. Черная мочка немного выступает за кромку верхней губы.
Небольшие округлые глаза прикрывают плотно пигментированные веки. Цвет их радужки варьируется от светло- до темно-карего.
Висячие уши треугольной формы широко посажены и плотно прилегают к голове в состоянии покоя. Их кончики заметно закруглены.
Зубы и прикус
Под сухими и тонкими губами скрываются сильные зубы. Они смыкаются в ножницеобразном или клещевидном прикусе. Первый вариант ценится больше.
Шея
Сухая, но крепкая шея средней длины плавно переходит в корпус. Подвес отсутствует.
Туловище
Глубокая грудная клетка достает до локтей. Линия живота хорошо подобрана. Относительно длинная и прямая спина переходит в крепкую и гибкую поясницу. В районе крупа имеется небольшой наклон.
Передние конечности
Мощные и гибкие передние конечности не выглядят утяжеленными. Лопатки хорошо обнесены мускулами. Их длина совпадает с длиной или немного ее превышает.
Задние конечности
Задние конечности не менее внушительны. Их бедра объемные и широкие, а скакательные суставы примечательны хорошо выраженными углами сочленений. Округлые лапы со сводчатыми пальцами оканчиваются крепкими, но небольшими коготками.
Хвост
Хвост может быть как длинным и изогнутым, там и совсем коротким. В первом случае он должен плавно продолжать линию крупа. Закидывание на спину в форме «калачика» недопустимо.
Движение
Представители породы передвигаются легким и широким шагом, совершая сильный толчок задними лапами. Их конечности перемещаются строго по прямой линии.
Шерсть
Шерстный покров состоит из густого подшерстка и короткой прямой ости, плотно прилегающей к телу. В районе холки допускается небольшая волнистость.
Окрас
Стандарт предусматривает всего один вариант окраса – триколор с черной базой, рыжевато-коричневыми подпалинами и белыми пятнами. Расположение белых отметин строго регламентировано. Первые допускаются на морде, над глазами и на конечностях, а вторые – в районе стопа и лап, на затылке и кончике хвоста, а также в области между подбородком и грудью.
Размер
Размеры энтлебухер зенненхундов зависят от пола. Рост сук составляет 42-50 см, а рост кобелей – 44-52 см. Разница в весе не регламентирована. И суки, и кобели могут весить 25-30 кг, но девочки обычно все равно уступают мальчикам.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалифицирующие пороки – отклонения от стандарта, препятствующие дальнейшему разведению. К ним относятся:
желтизна и голубизна глаз, а также гетерохромия;
энтро- и эктропион;
неправильный прикус;
кольцеобразный хвост;
длинная шерсть;
любые окрасы, кроме триколора;
слишком большие или слишком маленькие вес и рост.
Также выбраковке подлежат кобели с крипторхизмом и особи с деструктивным поведением. Таких животных не допускают к племенной работе и участию в выставках.
Характер энтлебухер зенненхунда
У энтлебухер зенненхундов жизнерадостный и дружелюбный характер. Эти энергичные и озорные питомцы с удовольствием становятся участниками детских игр и любят находиться в центре внимания. Под влиянием эмоций они могут запрыгивать на домочадцев, поэтому собак не рекомендуется оставлять без присмотра с ребятней младше 6-7 лет.
Откровенное недоверие представители породы проявляют только по отношению к незнакомцам. Их невозможно подкупить лаской или угощением. Собаки рьяно защищают охраняемую территорию, отпугивая потенциальных нарушителей необычайно басистым и гулким лаем.
Несмотря на близкое родство с бернским и другими зенненхундами, энтлебухер всегда выделяется на их фоне своими размерами. Его рост – самый маленький. Особенно сильно он уступает большому швейцарскому зенненхунду, который может достигать 72 см в холке.
“
Бернский зенненхунд – единственная длинношерстная разновидность, а аппенцеллер – единственная разновидность с закрученным хвостом.
Рассчитайте возраст Энтлебухер зенненхунда по человеческим меркам
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Выберите возраст питомца
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Готово
Чтобы узнать перерасчет возраста питомца, заполните поле выше
1-годовалой собаке
около 10 лет
по человеческим меркам
Умножение возраста вашей собаки на 7 не дает точных результатов, ведь в первый год собака растет в 15 раз быстрее человека.
Воспитание и дрессировка
Представители породы легко поддаются дрессировке, если видят в своем хозяине вожака. Проще всего завоевывать авторитет в щенячьем возрасте, так как малыши меньше склонны к доминантному поведению.
Воспитание собаки начинают вскоре после ее появления в новом доме. После запоминания основных правил переходят к социализации: знакомству с уличным шумом, другими людьми и животными.
При грамотном наставничестве энтлебухеры осваивают не только базовые команды, но и профессиональный спорт, а также различные цирковые трюки.
Здоровье и болезни энтлебухер зенненхунда
При правильном уходе энтлебухеры живут до 15 лет. Их редко беспокоят наследственные патологии, но предрасположенность к некоторым болезням все же имеется.
Возможные заболевания
Представители породы склонны к набору веса, поэтому их не рекомендуется слишком часто поощрять лакомствами во время дрессировки. К другим часто диагностируемым болезням относятся следующие:
Эктопии в основном подвержены суки. Как и дисплазия, эта патология передается по наследству, поэтому перед вязкой всех животных обязательно тестируют на ее наличие.
Репродуктивное здоровье и разведение
Для любой породы важна неизменность или улучшение экстерьера в новых поколениях. Этому способствует выбраковка всех не участвующих в разведении животных: больных особей, питомцев пет-класса, кобелей-крипторхов и собак с неуправляемым поведением. Всех их обязательно стерилизуют или кастрируют сразу же после достижения половозрелости. Благодаря операции удается исключить передачу нежелательных генов, а также предотвратить развитие болезней органов репродуктивной системы.
“
Пустые течки у сук и отсутствие разрядки у возбужденных кобелей чреваты онкологией. Именно поэтому кастрация рекомендована даже тем, кто подходит для племенной работы, но не участвует в ней.
Половое созревание у крупных собак наступает в 8-12 месяцев, но к непосредственной вязке прибегают лишь после достижения 2 лет. Более ранние садки либо не приносят желаемый результат, либо сопровождаются выкидышами подрывом здоровья молодой суки.
Из-за малочисленности представителей партнера для своего питомца ищут не только через российские породные клубы, но и через европейские. После предоставления справок о здоровье и обработки обеих собак от паразитов их сводят на территории кобеля. Для надежности вязку проводят 2-3 раза с перерывом в сутки.
Беременность сопровождается потерей привычной активности, увеличением аппетита, ростом живота и набуханием молочных желез. Спустя 2 месяца после оплодотворения становится заметно шевеление щенков. С этого момента питомице подготавливают «гнездо» – место для родов и выкармливания детенышей.
О скором появлении малышей легко догадаться по резкой потере аппетита, появлении молока из сосков и понижению температуры тела на 1-1,5°C.
Обработка от паразитов и прививки
Первую дегельминтизацию проводят в трехнедельном возрасте. Далее схему приема препаратов корректируют с учетом постановки прививок. Обработку проводят за 7-10 дней до вакцинации и перед каждой вязкой. После достижения 1 года собаку глистогонят каждый квартал. Дополнительно ее обрабатывают от клещей, ориентируясь на пик их активности.
Первую прививку ставят в 2 месяца, когда полученный от матери иммунитет постепенно сходит на нет. Обычно щенкам вводят комплексную вакцину против пяти инфекций: чумки, энтерита, парагриппа, лептоспироза и инфекционного гепатита. Иногда прививку от чумки делают отдельно. Через 21-28 дней проводят ревакцинацию – повторное привитие, повышающее объем выработанных антител. В 3-4 месяца ставят последнюю прививку от бешенства. После этого вакцинацию проводят раз в год.
Особенности кормления и рацион
Представители породы неприхотливы в еде и даже склонны к обжорству. Во избежание набора лишнего веса их ни в коем случае нельзя кормить сверх нормы. Безопасный объем суточной порции можно посмотреть на упаковке готового корма или узнать у ветеринарного врача.
Для кормления рекомендуется использовать сухие и влажные рационы одной марки. Первое время ориентируйтесь на производителя, которого использовал заводчик на этапе прикорма. Если питомец все равно поправляется, то замените обычный корм на низкокалорийный и обязательно увеличьте текущую активность, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.
Благодаря относительно небольшим габаритам представители породы подходят и для городского, и для загородного содержания. Главное – постоянно реализовывать их энергию в спорте или работе, а также не изолировать их в вольере.
Гигиена и уход за шерстью
Для ухода за шерстью понадобится специальная массажная щетка из натуральных материалов. Частое расчесывание, как и мытье, собаке не требуется. Она слабо линяет, а ее шерстный покров умеет самоочищаться.
Линька проходит всего дважды в год. В эти периоды шерсть вычесывают ежедневно с помощью фурминатора. К купанию прибегают только при сильном загрязнении. В остальное время тело питомца протирают влажной мягкой тканью.
К другим обязательным гигиеническим процедурам относятся:
Еженедельная чистка зубов. Для поддержания гигиены полости рта используют специальную ветеринарную пасту и зубную щетку-напальчник.
Ежедневная проверка глаз и удаление из них грязи и пыли. Для обработки рекомендуется использовать ватный диск, так как вата может травмировать нежные слизистые. Их смачивают в ромашковом отваре или чистой воде.
Еженедельное удаление серы из ушей. Избегайте применения ватных палочек. Для этой процедуры, как и для ухода за глазами, рекомендуются ватные диски.
Подстригание когтей по мере их отрастания. Педикюр делают либо с помощью механического когтереза, либо с помощью гриндера.
Профессиональный груминг энтлебухерам не нужен, поэтому хозяева обращаются к услугам грумера исключительно по своему желанию.
Выгул и активность
Представителей породы выгуливают 2-3 раза в день по 1,5-3 часа. Для выплескивания энергии подходит любая доступная активность: утренние пробежки, велосипедные прогулки, плавание, фрисби, аджилити и обычные догонялки. Также допускается катание саней с ребенком, но при условии, что питомец уже взрослый. В противном случае он рискует повредить себе опорно-двигательный аппарат.
По возможности вывозите своего любимца за город, особенно, если он проживает в квартире. Во время прогулок старайтесь поощрять общение с другими животными и не забывайте про важность посещения специальных собачьих площадок.
Энтлебухеры, зародившиеся в суровых Швейцарских Альпах, хорошо переносят холода. Гораздо большее неудобство им доставляют высокие температуры. Во избежание перегрева летом этих собак выгуливают строго до и после захода солнца.
Расходы на содержание
Вне зависимости от итоговой массы тела, все энтлебухеры относятся к собакам, которым рекомендуется съедать 60 ккал на 1 кг веса. Если взять в качестве примера самого крупного представителя, весящего 30 кг, то за день он съест 1800 ккал, или 438 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, за месяц уйдет 13 кг корма, или 4800 рублей, а за год – 156 кг и 57 600 рублей.
При подсчете расходов на содержание важно не забыть траты, связанные с профилактикой распространенных заболеваний. К ним относится оплата антигельминтиков и акарицидных препаратов, прививок, анализов мочи и крови. В данном случае от веса зависит только дозировка средств для противопаразитарной обработки. В среднем все перечисленное обходится в 25 000 рублей.
“
Таким образом, вместе с расходами на еду за год уйдет около 82 600 рублей.
Все остальные затраты относятся к переменным. В них входит оплата занятий с кинологом, периодическое лечение в ветеринарной клинике, оформление зоостраховки на случай травм и установка чипа для поездок за границу.
В первый год приобретения щенка расходы на его содержание будут больше. Это связано с необходимостью покупки мисок, игрушек, амуниции, инструментов для груминга и других обязательных вещей.
Советы по выбору щенка
Несмотря на малую распространенность, щенков энтлебухер зенненхунда продают не только в Европе, но и в России с Беларусью. Главное – не приобретать породистых собак с рук. У животных от таких заводчиков часто отсутствуют документы, что связано либо с их неофициальным происхождением, либо с наличием опасных патологий.
Во избежание приобретения метиса или больного питомца лучше не рисковать и сразу же обратиться в сертифицированный питомник. В данном случае рекомендуется познакомиться со всеми малышами и их родителями лично, проверив животных на соответствие следующим пунктам:
Качественный экстерьер. Избегайте пороков, если планируете заниматься разведением или участвовать в выставках.
Адекватное поведение. Оцените собак на психические и физиологические нарушения. Откажитесь от их приобретения при проявлении чрезмерной враждебности и трусости – или вялости и апатии.
Наличие наследственных болезней. Запросите у заводчика справки о прохождении теста на дисплазию.
При передаче щенка новому владельцу обычно составляют договор купли-продажи, но на самом деле его наличие необязательно. Более важные документы – ветеринарный паспорт и щенячка, подтверждающие здоровье и породистость животного.
Сколько стоит энтлебухер зенненхунд
Щенок пет-класса
Подойдет в качестве любимца семьи
35-40 тысяч рублей
Щенок брид-класса
Можно использовать в разведении
40-50 тысяч рублей
Щенок шоу-класса
Обладает высоким потенциалом к участию в выставках
60-85 тысяч рублей
Сейчас на сайте
3 объявления
о продаже Энтлебухер зенненхунда
Посмотреть
Экспертная оценка
Цены основаны на экспертной оценке, носят информационный характер и могут отличаться от других предложений на рынке. Итоговая цена на питомца зависит от соответствия породным требованиям, показателям здоровья и поведения и определяется непосредственно продавцом.
В первую очередь, стоимость энтлебухера определяет присужденный ему класс. Дешевле всего обходятся щенки пет-класса: их продают за 35-40 тысяч рублей, так как у них есть дисквалифицирующие пороки, ставящие крест на племенной работе и выставочной карьере. Таких питомцев приобретают в качестве обычных домашних любимцев.
Собаки брид- и шоу-класса стоят 40-50 и 60-85 тысяч рублей соответственно. На их итоговую цену также влияет титулованность их родителей и престижность питомника.
Все домашние животные, даже одной породы, разные! Данный обзор следует рассматривать в качестве ориентира. Чтобы ваш питомец был здоров и хорошо себя чувствовал, мы рекомендуем уделять ему достаточно времени и внимания, заниматься его воспитанием и социализацией, а также обеспечить реализацию основных потребностей.