Опубликована: 21 января 2019
Обновлена: 28 июля 2022
13 252
0
0
Опубликована: 21 января 2019
Обновлена: 28 июля 2022
Бернский зенненхунд (другое название – бернская овчарка, сокращенно – берн) – это огромная общительная ласковая собака. Псы этой породы являются отличными компаньонами как для взрослых, так и для детей, несмотря на то, что истинное предназначение представителей этой породы – пастушья служба.
Бернские зенненхунды относятся к категории гигантов. Эти огромные животные полностью лишены агрессии и очень дружелюбны, умны и легки в воспитании и дрессировке. Эта характеристика породы бернской зенненхунд обеспечила швейцарским псам огромную популярность.
Страна происхождения бернского зенненхунда – Швейцария. Именно там началась племенная работа с породой. Название складывается из двух слов, zennen и hund, что означает буквально пастушью собаку.
Как и любые крупные собаки, зенненхунды полностью формируются к двум годам, и это означает, что первые два года владельцам нужно уделять внимание развитию питомца и не давать нагрузок, не соответствующих возрасту.
Несмотря на внушительные габариты, берны отлично живут в квартирах, не чувствуя никакого стеснения. При этом они хорошо ладят с другими домашними животными.
Описание породы бернский зенненхунд гласит, что псы любят много, долго и активно гулять. Питомцы с удовольствием шагают на поводке, но при этом не могут жить в вольерах или будках на цепи.
Берны отлично обучаются, схватывая новые знания на лету. Но порой представители этой породы бывают упрямы и, прежде чем выполнить новую команду, могут посидеть и подумать, а стоит ли делать то, о чем просят.
Средняя продолжительность жизни бернского зенненхунда составляет всего 8-10 лет, что характерно для многих крупных видов.
В статье не хватает информации или есть неточность? Будем благодарны за ваш комментарий!
Дополнить
Считается, что начало этой породе дали молоссы, разведением которых занималась Древняя Римская империя. Они являлись универсальными собаками, которые сочетали в себе все качества: сторожевые, охотничьи, пастушьи, поисковые. Они сопровождали войска в походах.
Так они и оказались в Швейцарских Альпах, где началось культивирование породы. Крестьянам пришелся по душе характер животных, и они стали использовать бернов в повседневной рабочей жизни. Все это время бернские зенненхунды считались уличными собаками, и стандарта порода не имела.
Вторая версия рассказывает о том, что псы произошли от тибетских мастифов в результате скрещивания их с различными пастушьими собаками.
В 1907 году был сформулирован и предложен первый стандарт, но большинство животных не имели родословных и идентификационных номеров. К концу 80-х годов прошлого столетия популярность собак резко возросла как в странах Европы, так и в Америке. Первые представители породы приехали в Россию из Венгрии, Германии и Чехословакии.
“
Интересный факт: представители этой породы прекрасно справляются с работой в поисково-спасательных отрядах.
Чтобы узнать кличку будущего питомца, выберите пол
Внешность бернского зенненхунда
Общее впечатление
Бернский зенненхунд относится к категории собак коренастого формата. Рост – выше среднего. Соотношение высоты и длины равно 9:10, что видно по фото бернского зенненхунда. Животные отличаются уверенным поведением, бдительностью и высоким уровнем коммуникабельности.
Голова
Широкая, массивная, кости черепа и морды – толстые и мощные, череп плоской формы. Лоб большой и широкий, форма – округлая, надбровные дуги выделяются над глазами. Скулы подчеркнуты. Линия перехода от лба к морде плавная, хорошо выраженная. Длина морды полностью соответствует длине черепа. Форма – клиновидная.
Губы большие, толстые, плотно прилегают к зубам и деснам. Брылястость отсутствует.
Нос, глаза и уши
Мочка носа большая, черного цвета, другие оттенки недопустимы и считаются пороком. Уши имеют висячее положение, форма – треугольная, расположены высоко на черепе.
Глаза имеют овальную или миндалевидную форму, небольшие, темно-карего цвета, белки глаз при свободном положении головы не видны.
Крепкая, имеет хорошо развитую, сильную мускулатуру. Переход в холку и линию спины плавный.
Туловище
Спина широкая, крепкая, имеет хорошо развитую мускулатуру, прямая. Выпуклость и вогнутость считаются дефектами. Поясница широкая, имеет незначительную выпуклость, которая обеспечивает пружинные движения корпуса при ходьбе и беге.
Грудь посажено глубоко, имеет округлую форму. Линия живота значительно выражена.
Круп сильный, крепкий, имеет округлую форму, плавно переходит в основание хвоста. Скошенность является дисквалифицирующим пороком.
Передние конечности
Лопатки имеют косой постав. Передние лапы при осмотре спереди параллельны друг другу и перпендикулярны поверхности. Плечелопаточный угол равен ста градусам. Локти смотрят четко назад, прилегают к груди. Пясти развиты хорошо.
Задние конечности
При осмотре со стороны хвоста задние лапы параллельны друг другу и имеют прямой постав. Коленные и скакательные суставы имеют незначительно развернутый угол.
Хвост
В свободном положении доходит до скакательного сустава или спускается чуть ниже него. Имеет саблевидную форму. Утолщен у основания, сужается к кончику. В спокойном состоянии опущен вниз, в состоянии возбуждения или напряжения – поднимается на уровень линии спины. Закручивание хвоста в кольцо считается породным браком и лишает собаку допуска в племенное разведение.
Движение
Природный аллюр, ритмичная рысь. Движения уверенные и свободные, скованность отсутствует. Допустимы незначительные покачивания спины ввиду смещения центра тяжести на бегу.
Шерсть
Шерсть длинная, волос прямой или слегка волнистый, гладкий, блестящий. Характерен густой плотный подшерсток, обновляющийся на протяжении всего года. На морде, черепе, в зоне суставов лап шерсть значительно короче.
Окрас
По стандарту породы допускается один окрас бернского зенненхунда. Это триколор. Базовый цвет – антрацитово-черный. Подпал имеет насыщенный рыже-коричневый цвет. Зоны с ним располагаются на щеках, с обеих сторон груди, на ногах и под бедрами. Белые участки расположены симметрично друг другу. Допустимо появление веснушек.
Размер
Рост кобеля в холке должен быть не ниже 64 см и не превышать 70 см. Оптимальный рост бернского зенненхунда – 66-68 см. Сука должна быть не ниже 58 см, но не превышать границу 66 см. Вес бернского зенненхунда у кобелей не должен опускаться ниже 40 кг, сук – ниже 35 кг.
Любое отклонение от официального стандарта породы может снизить выставочный балл. Дисквалифицирующие пороки, в том числе несоответствующие размеры бернского зенненхунда, не дают права собаке участвовать во всероссийских и зарубежных выставках.
Характер бернского зенненхунда
Это порода подходит, без исключения, всем. Бернский зенненхунд – это полноценный член семьи, компаньон и охранник. Молодые особи очень активны и любознательны, с возрастом к ним приходит спокойствие и рассудительность.
Характер бернского зенненхунда уникален. Они очень доброжелательные, умные, легко идущие на контакт. При этом в любой ситуации сохраняют спокойствие, не поддаваясь эмоциям. Берны по праву называются семейными собаками, являясь идеальными компаньонами для взрослых и няньками для младших членов семьи.
Питомцы с удовольствием поддержат любую игру, не дадут ребенка в обиду и будут терпеливо сносить все бурные проявления детской любви, даже не пытаясь огрызнуться.
Бернские зенненхунды любят работать: как умственно, так и физически. Они с удовольствием пройдут курс дрессировки и побегают на большой открытой площадке в компании соплеменников. Берны отлично ладят со всеми породами и никогда не вступают в конфликты. Исключением являются ситуации, требующие защиты своих хозяев.
К посторонним относятся достаточно настороженно, но агрессию не проявляют, внимательно наблюдая за реакцией своего владельца. Если тот расслаблен и спокоен, то собака сама проявит интерес к незнакомому человеку.
Приступать к социализации и воспитанию щенка нужно как можно раньше. После того, как новый член семьи освоится в квартире и станет вести себя уверенно, можно приступать к разучиванию первых команд. К ним относятся «Сидеть!», «Лежать!», «Нельзя!», «Место!».
В возрасте с 4 до 8 месяцев у питомца происходит смена молочных зубов на коренные, что приводит к тому, что маленький берн начинает грызть все, что попадается ему на пути. На этот период стоит купить побольше специализированных игрушек и лакомств из бычьих жил, а обувь постараться убирать повыше, так, чтобы собака не могла до нее добраться.
Бернские зенненхунды относятся к категории легко обучаемых пород. Воспитание и дрессировка бернского зенненхунда требует 10-15 минут в день: это повторение пройденного и изучение нового материала. Не старайтесь научить питомца всему за несколько дней – от большого объема информации он может потерять интерес.
После того, как малышу будут поставлены крайние прививки и выдержан карантин, на прогулках можно приступать к выполнению команд «Рядом» и «Ко мне». Знание их обязательно для любой собаки, ведь они обеспечивают безопасность питомца.
Приучение к туалету должно быть систематическим. Каждый день в одно и то же время нужно выводить щенка на прогулку. По мере взросления количество прогулок сокращается до двух или трех.
Рассчитайте возраст Бернского зенненхунда по человеческим меркам
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Выберите возраст питомца
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Готово
Чтобы узнать перерасчет возраста питомца, заполните поле выше
1-годовалой собаке
около 10 лет
по человеческим меркам
Умножение возраста вашей собаки на 7 не дает точных результатов, ведь в первый год собака растет в 15 раз быстрее человека.
Здоровье и болезни бернского зенненхунда
Возможные заболевания
Несмотря на крепкий формат и хорошее здоровье, продолжительность жизни бернских зенненхундов очень мала и составляет 8-10 лет. К типичным заболеваниям, характерным для данного вида, относят:
дисплазию тазобедренных суставов;
заболевания органов зрения;
дерматиты и экземы.
Именно берны чаще других подвержены солнечным и тепловым ударам, что обусловлено толщиной и густотой шерстного покрова. По этой же причине собаки страдают от дерматитов и экзем. После купания или дождя влага остается на коже, под плотным слоем подшерстка и не может самостоятельно просохнуть. Это провоцирует развитие очагов воспаления, которые могут перерасти в зоны нагноения и облысения.
К глазным заболеваниям относятся глаукома, катаракта и отслоение сетчатки. Они передаются по наследству, из поколения в поколение.
Дисплазия тазобедренных суставов является «болезнью» XXI века в собаководстве, затронувшая огромное количество пород. Опытные заводчики при выборе пары для вязки всегда запрашивают результаты специальных тестов, чтобы обезопасить будущих щенков от врожденных дефектов.
Бернские зенненхунды не склонны к пищевым аллергиям, поэтому рацион может включать большое количество разнообразной пищи.
Репродуктивное здоровье
К разведению в системе РКФ допускаются особи старше 12 месяцев. Оптимальный возраст для первой вязки у кобеля: 10-12 месяцев, у суки – 18-24 месяца, так как до этого возраста еще идет процесс формирования организма.
Течка наступает два раза в год и продолжается 24-28 дней. При такой длине вязка осуществляется 11-й день, контрольная – на 13-й. Кобелей можно использовать для племенного разведения не чаще 8 раз в год.
В большинстве случаев при условии протекания здоровой беременности, длительность которой составляет 56-63 дней, роды проходят легко, без вмешательств человека. В помете при первой беременности появляется 2-4 щенка, при последующих – 4-7. Самки обладают врожденным материнским инстинктом, обеспечивая свое потомство теплом и пищей.
Если собака полностью здорова, стерилизация не рекомендуется. Оперативное вмешательство допустимо только при наличии медицинских показаний.
Особенности кормления и рацион
Существует два вида рациона – сухой корм и натуральная пища. Сказать, что лучше, невозможно – хозяин решает сам этот деликатный вопрос. При определении типа питания стоит учитывать особенности пищеварения и вкусовые пристрастия питомца.
Категорически запрещается давать собаке сладкую, соленую, жирную, острую и копченую пищу. Стоит избегать мучного.
Если вы решили кормить щенка «натуралкой», то стоит использовать нежирные сорта мяса, птицы, избегать костей, особенно трубчатых. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, творог и куриное яйцо, если на него нет аллергии.
Собакам с густой шерстью рекомендуется 1-2 раза в неделю давать рыбу, богатую омега-кислотами. Для этих целей отлично подходят хребты и головы лососевых пород.
Необходимо помнить и о витаминах, их посоветует ветеринар. На данный момент на рынке большое количество биодобавок для животных, среди которых можно выбрать специальные поливитамины для малышей. Особое внимание необходимо обратить на подкормки, в состав которых входит глюкозамин, необходимый для правильного формирования суставов.
С 3 до 4 месяцев количество кормлений составляет 6 раз в сутки. С 4 до 6 месяцев – 5 раз, затем постепенно снижается до 3 раз, а с 18 месяцев собак кормят два раза. Для того, чтобы высчитать норму суточного количества натуральной пищи, можно использовать стандартную формулу: до 6 месяцев пища должна составлять 6–7% от веса собаки, старше 6 месяцев — 3-3,5%. При кормлении «сушкой» норма обычно указана на упаковке.
Категорически запрещается кормить собак крупных и гигантских пород один раз в сутки, выдавая весь дневной объем еды за раз. Это может спровоцировать заворот кишок – тяжелое состояние, нередко заканчивающееся гибелью питомца.
Если вы хотите растить собаку на «сушке», то на вопрос, каким кормом кормить щенка, вам даст ответ заводчик. Он расскажет, какой корм лучше подходит данной породе, сколько раз кормить месячного щенка, как меняется рацион с возрастом собаки и можно ли давать малышу кефир и творог. В большинстве случаев предпочтение отдается кормам класса премиум, супер-премиум и холистик.
Для гигантских пород подбираются корма со сниженным количеством жиров и углеводов.
Уход и содержание
Регулярный уход и содержание бернского зенненхунда включает в себя расчесывание, стрижку когтей, протирание зоны вокруг глаз и чистку ушных раковин.
Бернские зенненхунды являются уникальной породой. Сезонная линька отсутствует, а обновление шерстного покрова происходит круглогодично. Для удаления старых, омертвевших волосяных стержней необходимо каждый день вычесывать питомца частым гребнем, а раз в три-четыре недели – фурминатором. Необходимо контролировать состояние кожи, регулярно проверять ее на наличие воспаленных зон.
Частое мытье не рекомендуется. Купать берна можно не чаще одного раза в месяц. Густая шерсть может потребовать дополнительного ухода в виде кондиционера или спрея, облегчающего расчесывание.
Когти необходимо подрезать когтерезом не реже одного раза в месяц, а собакам, посещающим выставки – по мере отрастания.
Многих владельцев беспокоит вопрос, как ухаживать за зубами любимца. Для профилактики образования зубного камня можно использовать специальные средства в виде лакомств или капель, которые следует добавлять в миску с водой ежедневно для очищения полости рта от налета и неприятного запаха. Крупным породам с этой же целью можно давать коленный сустав, говяжий хвост или берцовую кость.
В сырую и грязную погоду рекомендуется надевать на питомца специальный комбинезон из непромокаемой ткани для того, чтобы минимально испачкать и намочить шерсть питомца.
Первым делом необходимо определить цель приобретения. Если вам и вашей семье нужен огромный надежный компаньон – можно выбрать красивого здорового щенка брид-класса. Если вы планируете покорять ринги всероссийских и международных выставок и участвовать в племенном разведении – к выбору нужно подходить внимательнее и присмотреться к малышам шоу-класса.
Независимо от ваших планов, маленький берн должен быть здоров, активен, любопытен. Скованность, испуг или немотивированная агрессия – признаки породных дефектов в поведенческом плане, такие щенки бернского зенненхунда должны выбраковываться.
Попросите заводчика показать суку, оцените визуальное состояние собаки. Собака во время выкармливания щенков может быть немного худой, но интерес и активность должны сохраняться.
У малышей недопустимы признаки пупочной или паховой грыжи, у них должны быть здоровые чистые глаза, ножницеобразный прикус и зубы 6х6. У кобелей не должно быть признаков крипторхизма.
Большинство потенциальных владельцев беспокоит вопрос, как выбрать чистопородного питомца. Приобретать собаку следует в племенном питомнике с полным пакетом документов – щенячьей карточкой и ветеринарным паспортом с отметками о прививках. Приобретая собаку у профессионального заводчика, вы получаете гарантию того, что собака соответствует стандартам породы и допускается к выставкам и в племенное разведение.
Перед покупкой малыша необходима консультация породника, который подробно расскажет, на какие моменты стоит обратить внимание. Можно попросить его сделать подборку из фотографий в интернете наиболее удачных по конституции собак. Так вы будете визуально ориентироваться.
Сколько стоит бернский зенненхунд
Щенок пет-класса
Подойдет в качестве любимца семьи
50-50 тысяч рублей
Щенок брид-класса
Можно использовать в разведении
50-90 тысяч рублей
Щенок шоу-класса
Обладает высоким потенциалом к участию в выставках
90-150 тысяч рублей
Сейчас на сайте
14 объявлений
о продаже Бернского зенненхунда
Посмотреть
Экспертная оценка
Цены основаны на экспертной оценке, носят информационный характер и могут отличаться от других предложений на рынке. Итоговая цена на питомца зависит от соответствия породным требованиям, показателям здоровья и поведения и определяется непосредственно продавцом.
Сколько стоит щенок зенненхунда, точно сказать невозможно. Одно можно утверждать с уверенностью – представители этой породы продаются за большие деньги, что обусловлено высоким спросом.
Цена бернского зенненхунда у различных заводчиков может различаться на несколько десятков тысяч рублей.
Средняя стоимость собаки из питомника равняется 34-40 тыс. рублей за кобеля и 50-60 тыс. рублей за суку. Племенные питомники и обладатели заводских приставок продают малышей дороже, чем простые владельцы, оформляющие помет через РКФ.
Однако, если внезапно вы нашли объявление, в котором говорится о продаже породного, но не актированного помета от двух родителей, имеющих все документы, цена которого в 2 раза ниже питомниковой, не стоит верить ему. В большинстве случаев недобросовестные продавцы раздают различные помеси, в которых один из родителей – чистокровный представитель, а второй – любая порода вплоть до дворняжки.
Все домашние животные, даже одной породы, разные. Данный материал с обзором особенностей этой породы следует рассматривать в качестве ориентира.