Дземон-сиба
Описание породы дземон-сиба
Популярность 490 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
13-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
32-40 смСтрана происхождения:
ЯпонияСредняя цена:
80 тысяч рублейВес:
6-10 кгХарактеристика породы дземон-сиба
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- имеет интересную внешность, приближенную к диким собакам;
- отличается высоким умом;
- крепко привязывается к владельцу и его семье;
- хорошо чувствует себя при проживании в квартире.
- Минусы:
- является редкой даже у себя на родине;
- склонна к принятию самостоятельных решений;
- с трудом ладит с другими животными;
Ключевые факты
Дземон-сиба относится к древнейшим породам собак. Предположительно, предки этих питомцев жили с человеком чуть ли не 15 тысяч лет назад!
Есть версии, что именно дземон-сиба стал прародителем столь популярных нынче пород – сиба-ину и акита-ину. Тем не менее, с тех пор порода претерпела значительные изменения, и восстанавливать ее поголовье пришлось как раз при участии сиба-ину.
Сегодня этих собак очень мало – не только в мире, но и в самой Японии. Поголовье насчитывает примерно 300 особей. Чтобы сохранить породу, редкие энтузиасты проводят сборы на краудфандинговых площадках для финансирования питомников и стараются рассказать побольше об этих удивительных собаках.
Собаки имеют необычный характер. Сильно привязываясь к человеку, они не очень хорошо уживаются с другими животными.
Дземоны имеют отлично развитый охранный инстинкт. На вверенную им территорию они и муху не пропустят! Исторически этих животных использовали для охраны жилища не только от воров, но и от крупных животных. Так что смелый дземон-сиба не испугается даже медведя.
Порода славится своей активностью. Однако при хорошем выгуле она вполне уживается в небольших квартирах. Городская среда для нее – не проблема.
История происхождения дземон-сиба
Специалисты, которые посвятили себя изучению этой редкой породы, уверены: современные собаки очень похожи на своих предков. Конечно, они чуть потеряли в размерах и окрасом ушли от волков – но общую конституцию прекрасно сохранили.
Изначально люди, населявшие Древнюю Японию, вели кочевой образ жизни. В те времена (то есть примерно в 10-5 тысячелетиях до нашей эры) собаки защищали поселения от посягательств диких животных и являлись верными компаньонами.
Позже, когда оседлый образ жизни стал преобладать, предки дземон-сиба переквалифицировались в охранников домов, стад и даже обучились охоте. По сей день сторожевой и охотничий инстинкты сильны в этой породе.
ИНТЕРЕСНО!
Непростая история островного государства привела к тому, что дземон-сиба стала исчезать. Порода оставалась у редких жителей японской глубинки, где о ее сохранении никто не заботился. Лишь в XX веке энтузиасты спохватились и решили спасти редких собак.
Для восстановления поголовья скрещивали сан-сю и сиба-ину. Некоторые утверждают, что также были задействованы и акита-ину. В итоге у бридеров получилось вывести собаку, максимально похожую на своего древнего предка.
Несмотря на старания, породу не признала ни Nippo (японская организация, занимающаяся сохранением коренных пород собак), ни мировые кинологические организации. Сегодня сохранением дземон-сибы занимается лишь Jomon Shiba Inu Research Center, которая по большей части работает на благотворительной основе.
Внешность дземон-сиба
Поскольку порода не признана ни международными, ни национальными кинологическими организациями, стандарта как такового у нее нет. Все описания, приведенные ниже, будут содержать в себе лишь обобщенные сведения.
Общее впечатление
От своих родственников – сибы и акиты – дземон отличается довольно-таки заметно. Он более подтянут и похож на дикое животное. Также отсутствуют милые «щечки», которые есть у его более популярных собратьев.
Голова
Широкий череп заметно сужается и вытягивается в части морды. Стоп выражен слабо.
Нос, глаза и уши
Мочка носа умеренно крупная, всегда имеет черный цвет.
Глаза небольшие, раскосые. Чем темнее цвет радужки глаз, тем лучше.
Треугольные уши с закругленным кончиком посажены высоко. Они обязательно должны стоять – свисание недопустимо.
Зубы и прикус
Зубной ряд полный. Челюсти мощные, прикус обычно «ножницы». Собаки умеют «улыбаться» – правда, не так широко, как сиба-ину.
Шея
Не очень длинная, но хорошо заметная. Умеренной ширины, без подвеса.
Туловище
Прямоугольной формы, с прямой и ровной спиной. Грудь глубокая, но не широкая и не выпуклая. Живот хорошо подтянут.
Передние конечности
Заметно вытянутые и стройные. Хорошо выражены плечи. Лапы поставлены прямо и параллельно друг другу.
Задние конечности
По длине равны передним. Углы сочленений выражены неярко. Бедра мускулистые, но не чрезмерно.
Хвост
Посажен высоко. Обычно закручивается в кольцо. Допустимо забрасывание на спину.
Движения
Резкие, стремительные и бесшумные. Собака хорошо умеет красться.
Шерсть
Короткая и не волнистая шерсть имеет очень густой подшерсток. Структура волоса достаточно жесткая.
Окрас
Самый распространенный – рыжий окрас с белыми отметинами на груди и маской уражиро на морде. Также допускается черно-подпалый и зонарный (волчий) окрасы.
Размер
Эти собаки имеют небольшой размер: их вес составляет всего 6-10 кг. Зато рост у них средний: высота в холке достигает 32-40 см. Половой диморфизм не выражен.
Дисквалифицирующие пороки
Из разведения исключают особей с прямым хвостом, висячими ушами и недопустимым окрасом. Также пороком считается несвойственное породе поведение (трусость, неприятие человека).

Характер дземон-сиба
Характером дземон-сиба существенно отличается от своих популярных собратьев. Он относится к непростым для дрессировки собакам, однако славится своей преданностью и любовью к человеку.
В кругу семьи этот питомец выбирает себе любимого хозяина и ему подчиняется. С остальными домочадцами он ведет себя дружелюбно и уравновешенно. Он никогда не откажется от ласки или совместных игр.
С детьми дземон уживается довольно неплохо: главное, чтобы ребятня проявляла уважение к собаке. С малышами питомец поддерживает нейтралитет, а вот со школьниками с удовольствием играет. Столь активная собака рада, когда у нее появляется компаньон по бегу.
Если собака не получила выхода своей энергии, они примется методично расходовать ее внутри дома. Это могут быть разрушительные забеги, вытье и лай, разгрызание вещей и порча мебели. Во избежание всех этих неприятностей необходимо хорошо выгуливать питомца, обеспечивать его досугом и игрушками.
Исторически сложилось так, что дземон-сиба охранял жилище своих владельцев. Эти навыки остались в нем и по сей день. Животное трепетно относится к своей территории и готово защищать ее из последних сил. Причем неважно, от кого: диких зверей, соседских кошек или людей.
Это же качество делает дземон-сиба весьма подозрительным. Он с трудом доверяет незнакомцам, но и агрессии к ним без надобности не проявляет. На улице он ведет себя прилично – разумеется, если владелец потрудился воспитать и социализировать животное.
Смелость и резкость – два отличительных качества этих небольших собак. Они ведут себя открыто и прямолинейно, но при этом уравновешено. Конфликты они сами затевать точно не станут.
С другими животными дземон-сиба уживается тяжело. Инстинкт охотника мешает ему выстроить доброжелательные отношения с теми, кто меньше него. Дружба с кошкой возможна только в том случае, если щенка принесли в дом вторым.
С собаками тоже не все так просто. И среди сук, и среди кобелей возникает конкуренция и недопонимание. Дружба возможна только при условии совместного взросления.
Воспитание и дрессировка
Дземон-сиба относится к непростым породам в плане дрессировки. Собак не рекомендуется заводить тем, у кого нет опыта в собаководстве – или он слишком мал.
«Японцы» славятся своим острым умом и удивительной сообразительностью. Но эти качества не играют на руку дрессировщику, так как они заставляют собаку принимать решения самостоятельно. Животное может проявлять упрямство и своенравие, не слушаясь владельца или делая все наоборот.
Это связано с тем, что тысячелетиями собаки были вынуждены делать свой выбор без подсказки человека. Теперь эту самостоятельность следует лишь принять и направить в нужное русло.
Единственно верный способ добиться послушания от дземон-сиба – это завоевать его уважение. При дрессировке нужно демонстрировать свою уверенность и непоколебимость. Также «японцы» ценят бесстрашие и спокойствие хозяина в любых ситуациях.
Будьте готовы к тому, что не все ваши команды питомец будет исполнять. Если он почувствует, что нет необходимости слушаться – он может проигнорировать указания человека. Тем не менее, в важной ситуации он всегда будет демонстрировать идеальное послушание.
Дрессировку начинают со стандартного разучивания клички, затем переходят к знакомству с командами «Место», «Фу», «Сидеть», «Ко мне» и др. Можно записаться с любимцем на курсы (УГС или ОКД) или заниматься самостоятельно. Сложные моменты рекомендуется отрабатывать на индивидуальных занятиях с кинологом.
Важным моментом является социализация щенка. С раннего детства его нужно приучать к взаимодействию с другими людьми и животными. Выгул начинают, как только пройдет прививочный карантин. Сначала с щенком посещают малолюдные улицы недалеко от дома, затем «нагрузку» постепенно повышают. В итоге, воспитанный любимец должен спокойно чувствовать себя на оживленных улицах и в парках, не бояться плотного потока машин, толп людей и резких звуков.
Также рекомендуется посещать собачьи площадки: там дземон-сиба будет учиться общаться со своими собратьями. Без этого навыка питомец может неадекватно вести себя при встрече с другими собаками.
Здоровье и болезни дземон-сиба
Поскольку в выведении породы люди участвовали в малой степени, ей удалось сохранить крепкое здоровье. Иммунитет у этих животных сильный, а продолжительность жизни составляет 13-15 лет.
Возможные заболевания
Редко, но все-таки может встретиться дисплазия суставов. Она передается по наследству, поэтому всех особей с таким диагнозом не допускают в разведение. Болезнь не является смертельной, но она сильно ухудшает качество жизни животного и причиняет ему сильную боль – вплоть до того, что оно теряет способность ходить. Лечение существует, но, как правило, это замена сустава на искусственный. Стоит такая операция очень дорого, к тому же ее делают не во всех городах России.
Также питомцы склонны к завороту желудка. Избежать его не так уж сложно: достаточно после кормления выдерживать 1-2 часа покоя.
Хорошей мерой профилактики является ежегодная сдача анализов крови и мочи. Она позволяет выявить заболевание, которое протекает бессимптомно (например, в начальной стадии). А лечить любую болезнь, как известно, чем раньше – тем лучше.
Репродуктивное здоровье и разведение
Партнеров по вязке в России найти практически невозможно. Скорее всего, придется ездить в Японию. Это весьма затратное дело, поэтому чаще всего владельцы отказываются от разведения своих животных.
Кастрация – хороший вариант, так как она защищает от онкологических заболеваний органов репродуктивной системы. Кроме того, у излишне возбудимых кобелей она позволяет выровнять поведение.
Обработка от паразитов и прививки
Все собаки нуждаются в надежной защите. Впервые щенков прививают в 2 месяца – обычно этим занимается заводчик. После уже новый владелец возит собаку на ежегодную вакцинацию. Как правило, это комплексная вакцина и отдельно – антирабическая сыворотка (против бешенства).
Необходимо профилактически глистогонить собаку. Таблетки от гельминтов дают 1 раз в квартал, а также за 10-14 дней до прививки. От блох, клещей и других внешних паразитов питомца обрабатывают по мере необходимости.
Особенности кормления и рацион
Предки всех современных японских пород питались рыбой. Но это не значит, что достаточно кормить любимца морепродуктами – вовсе нет.
Самым простым выходом в столь сложной ситуации станет покупка готовых рационов. Они уже имеют необходимый баланс всех компонентов и веществ, так что собака получит все нужное и избежит дефицита микроэлементов.
Выбирать стоит корма с пометкой «для активных пород». Также хорошо подойдет корм, который разработан специально для сиба-ину. В нем содержатся морепродукты, нужные организму жиры и полезные углеводы.
Уход и содержание
Дземон-сиба комфортно чувствует себя и в квартире, и в загородном доме. В последнем случае можно оборудовать ему вольер для самовыгула, но содержать его в будке и тем более на цепи нельзя. Он плохо переносит непогоду и к тому же нуждается в регулярном общении с людьми.
Гигиена и уход за шерстью
Несмотря на то, шерсть у «японцев» короткая, вычесывать ее нужно регулярно. Это объясняется наличием очень густого подшерстка. В обычное время процедуру проводят несколько раз в неделю, а при линьке – ежедневно. Для большего эффекта используют фурминатор, а при слишком обильном выпадении шерсти можно провести экспресс-линьку.
Купают любимца по мере необходимости. Эти животные достаточно чистоплотны, поэтому сильно пачкаться они вряд ли будут.
В остальном, правила стандартны для любой породы:
-
Глаза протирают ежедневно. Выделения, появившиеся после сна, удаляют влажным ватным диском. Если у собаки повышенное слезотечение, ее необходимо показать ветеринарному врачу.
-
Уши осматривают примерно раз в неделю. Легкое загрязнение удаляют ватным диском, смоченным в воде или специальном лосьоне. Обильное выделение ушной серы, неприятный запах, постоянное потряхивание головой – повод обратиться к ветеринару.
-
К чистке зубов приучают с детства. Это необходимая процедура, которая предотвращает появление зубного камня. В этом также помогают специальные лакомства для разгрызания.
-
Когти подстригают по мере их отрастания. Самое главно – скруглить кончики. Это делают обычной крупной пилкой или гриндером.
После каждой активной прогулки на природе желательно осматривать животное на предмет застрявших в шерсти колючек, насекомых (например, клещей) и мелких царапин. Все травмы обрабатываются антисептиком, а из шерсти вычесывается все постороннее.
Выгул и активность
Дземон-сиба относятся к очень активным породам. Выгуливать их необходимо ежедневно 2-3 раза, при этом общее время пребывания на улице должно составлять 3 часа, из них 1,5-2 часа – это физические упражнения.
В принципе, подойдут любые занятия: обычный бег, апортировка, аджилити и другие виды кинологического спорта. Главное, чтобы питомец успевал израсходовать свою энергию, которой у него имеется весьма большой запас.
Прогулки в городе – это хорошо, но несколько раз в месяц желательно выезжать на природу. Там любимец сможет свободно побегать без поводка и почувствовать себя в своей стихии.
ВАЖНО!
Холодной русской зимой лучше одевать дземон-сиба в теплую одежду. Конечно, у него густой подшерсток, но на экстремально низкие температуры он не рассчитан.
Расходы на содержание
Основная статья расходов на собаку – это корм. Рекомендуется выбирать качественный продукт от проверенного производителя, а вот экономить не стоит. Тем более что съедает небольшой «японец» не так уж и много. В день ему требуется примерно 150 граммов сухого корма, а в месяц – 4,5 кг. Годовые расходы на питание составят 60 тысяч рублей.
К обязательным тратам также относятся дегельминтизация и постановка прививок. Они обойдутся в 5 тысяч рублей. Если добавить к этому профилактическую сдачу анализов (что крайне желательно) и оформление ветеринарной страховки, то расходы вырастут еще на 10 тысяч рублей.
Стоит посчитать и мелкие траты: покупку лакомств, игрушек, личных вещей собаки, шампуней и прочего. На это можно заложить 10 тысяч рублей в год.
ИТОГО
Конечно, эта сумма – всего лишь ориентир. Она может меняться в зависимости от многих факторов.
Кроме этого, щенку в первый год жизни понадобится много личных вещей: ошейник, поводок, миски, лежанка, одежда и др. Все это потребует дополнительных трат.
Советы по выбору щенка
Купить щенка дземон-сибы в России, скорее всего, не удастся. Питомники и заводчики в основном находятся в Японии. Поскольку порода относится к очень редким, ее трудно найти даже в Европе.
Перед тем, как отправляться за щенком, изучите питомник и найдите специалиста, который поможет вам с переводом. Так вы сможете пообщаться с заводчиком и узнать все о своем будущем питомце.
Кроме основных документов, у малыша обязательно должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Также рекомендуется запросить справки о здоровье родителей – они должны подтверждать отсутствие дисплазии и у отца, и у матери помета.
Сколько стоит дземон-сиба
Из-за редкости цены на щенков весьма высоки. Так, пет-класс (который, скорее всего, будет единственным вариантом для иностранного покупателя) обойдется в 30-50 тысяч рублей. Брид- и шоу-классы стоят еще больше – от 80 до 150 тысяч в пересчете на рубли – но питомники обычно оставляют их себе для дальнейшего разведения.
Больше стоимости щенка обойдется его транспортировка. В среднем, стоит заложить около 150 тысяч рублей на поездку за новым питомцем.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш