Бразильский терьер
Описание породы собак бразильский терьер
Популярность 228 место среди 489 пород собак
Продолжительность жизни:
13 летГруппа породы:
ТерьерыРост:
кобели: 35-40 см , суки: 33-38 смСтрана происхождения:
БразилияСредняя цена:
70 тысяч рублейВес:
кобели: до 10 кг , суки: до 10 кгХарактеристика породы бразильский терьер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- ласковая и дружелюбная;
- обладает развитым охотничьим инстинктом;
- неприхотлива в уходе;
- Минусы:
- очень подвижна, независима и упряма;
- плохо переносит низкие и высокие температуры;
- склонна к громкому лаю.
Ключевые факты
Фокс паулистинья, они же бразильские терьеры – жизнерадостные и общительные питомцы. Они любят играть с детьми, но не терпят грубое обращение и умеют за себя постоять.
Несмотря на общую миролюбивость, «бразильцы» плохо уживаются с более мелкими питомцами. Крепкая дружба возможно только с другими собаками и котами, с которыми терьеры выросли вместе.
Представители породы непривередливы в еде и не нуждаются в частом груминге. Их короткая шерсть доставляет неудобство только в период линьки.
Как и другие терьеры, бразильские собаки постоянно находятся в движении. Для хорошего самочувствия им нужны регулярные и долгие прогулки, а также дополнительные виды физической активности.
Из-за отсутствия подшерстка этим собакам тяжело даются заморозки. Для защиты от неблагоприятных погодных условий в их гардеробе обязательно должно быть несколько комплектов защитной одежды.
Шумные терьеры обожают облаивать незнакомцев и исправно реагируют на любой подозрительный шум. Такая особенность поведения делает их неплохими сторожами, но может вызывать сильное недовольство соседей.
История происхождения бразильского терьера
Порода сформировалась в Бразилии, но большая часть ее предков прибыла туда из Европы. Самыми первыми в Южную Америку попали португальские поденгу, или португальские гончие. Эти отважные крысоловы очень ценились моряками и часто путешествовали с ними на кораблях в XVI веке.
Во время путешествий животные исправно уничтожали всех грызунов – главных переносчиков опасных инфекций и истребителей съестных запасов. Часть из них осталась в Бразилии и смешалась с местными собаками-аборигенами.
На рубеже XIX-XX веков зажиточные бразильцы стали отправлять своих сыновей на учебу в Европу. Там многие юноши увлекались охотой и заводили себе местных терьеров: джек-расселов, черно-подпалых и фокстерьеров. По окончании всех курсов они забирали своих любимцев на родину. Вместе с ними уезжали и жены, которые отдавали предпочтение более миниатюрным собакам-компаньонам.
Оказавшись на новом месте жительства, все эти разные по виду и назначению животные были скрещены друг с другом и потомками завезенных ранее поденгу. В результате таких союзов на свет появилась совершенно новая порода.
СПРАВКА!
В отличие от европейских терьеров, бразильские оказались более крупными и дружелюбными. Они быстро завоевали любовь местных фермеров и горожан. Собак стали привлекать для борьбы с крысами и спортивной охоты, а также приобретать в качестве компаньонов в небольшие квартирки. В 1995 году им удалось заполучить свой первый официальный стандарт, а в 2007 году – признание от FCI.
Внешность бразильского терьера
Согласно классификации FCI, представители породы входят в секцию крупных и мелких терьеров. Внешне они сильно напоминают гладкошерстных фокстерьеров, но имеют более крупные размеры и более квадратный корпус.
Общее впечатление
Бразильский терьер на фото выглядит стройным и гармонично сложенным. Его силуэт довольно крепок, но не массивен.
Голова
Имеет форму конуса. Переход от умеренно плоского лба к вытянутой морде ярко выражен.
Нос, глаза и уши
Умеренно развитая мочка носа с крупными ноздрями окрашена в тон шерсти. Округлые глаза широко расставлены. В зависимости от окраса шерсти, радужка может быть коричневой, зеленой, голубой и голубовато-серой. Взгляд излучает проницательность.
Треугольные уши, заостренные на кончиках, располагаются на линии глаз. Они немного приподняты на хряще и имеют полустоячую форму.
Зубы и прикус
Губы полностью закрывают обе челюсти. Единственный допустимый прикус – ножницеобразный.
Шея
Имеет среднюю длину и немного изгибается наверху. Подвес отсутствует.
Туловище
Квадратное туловище имеет плавные очертания. Прямая линия верха немного опускается ближе к крупу, который находится под небольшим наклоном. Длинная и глубокая грудная клетка с овальными бедрами опускается до локтей. Живот хорошо подтянут, но без выраженного изгиба.
Передние конечности
Очень тонкие, но мускулистые. Расставлены широко и параллельно друг другу. Оканчиваются заячьими (русачьими) лапами, для которых характерно выпирание двух средних пальцев.
Задние конечности
Узкие бедра хорошо развиты. Суставы выражены слабо. Длина собранных в комок задних лап превышает длину передних лап.
Хвост
Низко посажен и немного загибается на кончике. Может приподниматься вверх или свободно опускаться. Довольно короткий и не достигает скакательных суставов.
Движения
Представители породы движутся свободно и энергично. При переходе на короткий шаг их походка выглядит немного семенящей, но очень проворной.
Шерсть
Подшерсток отсутствует. Шерстный покров представлен короткой и тонкой остью. Она вплотную прилегает к туловищу.
Окрас
Окрас всегда трехцветный, а основной тон – белоснежный. Он может сочетаться с подпалинами черного, голубого и коричневого цвета. Приветствуется наличие частично или полностью темной головы, рыжеватых пятен на скулах и бровях. Крап на белом фоне допускается, но снижает баллы при оценке экстерьера.
Размер
Вес животных достигает не более 10 кг вне зависимости от пола. Рост в холке у сук варьируется в пределах 33-38 см, а у кобелей – в пределах 35-40 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с полностью стоячими ушами, перекусом или недокусом, прямым крупом и поведенческими нарушениями. Также не допускается наличие крипторхизма у кобелей.

Характер бразильского терьера
Бразильские терьеры отличаются от своих предков не только видом и рабочими качествами, но и характером. Они не так гиперактивны, как джек-рассел-терьеры, и менее задиристы. Именно поэтому их долгое время использовали для стайной охоты. Животные не конфликтуют с другими собаками, но и не особо нуждаются в их обществе. Если «бразилец» будет единственным питомцем, то это его совсем не расстроит. Он не боится одиночества и знает, чем себя занять.
Опасаться стоит лишь одного – содержания с мелкими домашними животными. Кошки, птицы и грызуны могут пробудить в собаках охотничий инстинкт. Хотя и здесь есть плюс. Если вы живете за городом или устали от нашествия крыс в городской квартире, то такой любимец очень быстро разберется с вашими проблемами.
Представители породы в большей степени ориентированы на людей. Они ласковы со всеми членами семьи, но по-настоящему ценят только одного владельца. И атмосфере вседозволенности собаки вырастают очень упрямыми, поэтому строгость с ними все-таки нужна.
Отношения с детьми у фокс паулистинья довольно теплые. Они любят поиграть и легко находят общий язык с малышами, участвуя в их шалостях. Несмотря на это, следует заранее объяснить ребенку правила общения с домашними животными и не допускать грубого нарушения личного пространства.
«Бразильцы» инстинктивно не доверяют незнакомцам и не пускают их на свою территорию. Заметив приближение чужака, они оповещают своих владельцев громким лаем. К более суровым действиям терьеры приступают только при наличии серьезной угрозы. Если же владелец не проявляет беспокойства и спокойно общается с незнакомым человеком, то собака изменяет тактику поведения и пытается узнать друга поближе.
Для породы характерен высокий интеллект. Ее представители хорошо проявляют себя в спортивных дисциплинах и соревнованиях по послушанию, но склонны к упрямству и принятию самостоятельных решений. «Бразильцы» никогда не заискивают перед человеком и выполняют команды лишь тогда, когда им это интересно или выгодно.
Фокс паулистинья не подходят новичкам, пожилым и малоактивным людям. Если вы не готовы к ежедневным и частым прогулкам, а также к серьезной дрессуре, то лучше приобрести более спокойную и мягкую по характеру породу.
Воспитание и дрессировка
Бразильских терьеров рекомендуется воспитывать с раннего детства, когда они максимально игривы и любознательны. До достижения половозрелости собаки легче принимают владельца в качестве лидера, если следовать следующим правилам:
-
Не нарушать установленных ранее порядков.
-
Не прибегать к строгим и необоснованным наказаниям.
-
Проводить со своим питомцем как можно больше свободного времени.
-
Не забывать про похвалу, ласку и другие методы поощрения.
На этапе социализации особое внимание уделяют взаимодействию с маленькими детьми, незнакомцами и другими животными. Собака должна уметь вести себя в обществе, поэтому не ограничивайте ее и знакомствах и регулярно поощряйте за старания.
Помимо базовых команд, фокс паулистинья следует обучить подаче голоса по сигналу. Это исключит необоснованный и частый лай. При возникновении сложностей с дрессировкой лучше не медлить и сразу же обратиться за помощью к кинологу.
База для отработки послушания – курсы УГС. Если же вас интересует выставочная карьера или спортивные состязания, то будет разумнее выбрать ОКД и получить почетный диплом.
Самая эффективная модель обучения – игровая. Она подходит для всех гиперактивных животных, которые не могут слишком долго фокусироваться на чем-то одном. Также игровые элементы исключают вероятность стресса и не нагружают нервную систему. Суть данного метода заключается в формировании определенного поведения через игру с целью последующего обучения командам.
Здоровье и болезни бразильского терьера
Благодаря стихийному формированию и малому вмешательству человека представители породы наделены крепким здоровьем. Их средняя продолжительность жизни составляет 13 лет.
Возможные заболевания
В процессе формирования фокс паулистинья не подвергались инбридингу, или близкородственному скрещиванию. Благодаря этому они практически не подвержены генетическим патологиям. Единственное исключение – мукополисахаридоз. Он сопровождается различными нарушениями в развитии тканей: костной, хрящевой и соединительной. Несмотря на свою опасность, встречается эта болезнь крайне редко.
Репродуктивное здоровье и разведение
Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют кастрировать или стерилизовать всех, кто не подходит для разведения или не участвует в нем по желанию владельца. Удаление органов репродуктивной системы предупреждает развитие онкологии на фоне пустых течек и исключает случайную метизацию с другими собаками.
Интерес к садкам у кобелей и первая течка у сук появляются 6-12 месяцев. Несмотря на это, племенных животных допускают к вязке только в 1,5-2 года. Более ранние спаривания не практикуются из-за слишком низкого качества спермы у молодых кобелей и высокой вероятности осложнений молодой суки.
После оформления всех необходимых бумаг собак знакомят на нейтральной территории во время прогулки и спаривают в доме кобеля. Для надежности результат закрепляют повторной встречей через пару дней.
Беременность длится 63-70 дней. В среднем представители породы рожают 4-7 щенков. Об удачном оплодотворении становится известно только на второй месяц после вязки, когда живот суки заметно увеличивается. На более раннем сроке допустима небольшая тошнота по утрам и незначительное уменьшение активности.
Обработка от паразитов и прививки
Всех собак обязательно обрабатывают от внешних и внутренних паразитов. Для этого используют акарицидные и антигельминтные препараты. Последние дают раз в квартал, стараясь совместить один из приемов с графиком вакцинации.
Единственная обязательная прививка на территории России – от бешенства. Несмотря на это, ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать домашних животных не только от него, но и от других распространенных инфекций. Все обязательные прививки ставят до 4 месяцев. После этого вакцинацию проводят всего раз в год.
Особенности кормления и рацион
Если у вас есть время на готовку, то можно отдать предпочтение домашним рационам. В данном случае нужно будет обязательно проконсультироваться с ветеринаром-диетологом. Подобрать сбалансированный рацион самостоятельно не удастся, так как из обычной еды сложно получить все необходимые витамины.
Самый удобный вариант для кормления – готовые рационы. При их производстве учитывают особенности собачьего организма, что исключает необходимость применения дополнительных добавок. Также многие бренды выпускают очень разнообразные линейки, предназначенные для разных возрастов и пород. Для фокс паулистинья подходят крокеты и влажные корма для активных маленьких собак.
Для определения суточной порции достаточно внимательно изучить инструкцию на упаковке продукта. Указанный объем нужно разделить на количество кормлений. Взрослым собакам еду дают дважды в день: утром и вечером. Щенков до года кормят 3-6 раз в сутки в зависимости от возраста.
Недоеденную еду обязательно убирают. В постоянном доступе оставляет только воду. В сутки собака должна выпивать в 2 раза больше съеденного, если она питается исключительно сухим кормом.
Уход и содержание
«Бразильцы» неприхотливы в содержании. Они могут жить и в большом городе, и в сельской местности. Главное – оберегать их от переохлаждения. Короткая шерсть не защищает тело от заморозков, поэтому собак нельзя размещать в уличном вольере.
СОВЕТ!
Гигиена и уход за шерстью
Короткий шерстный покров достаточно вычесывать с помощью щетки или перчатки всего 1 раз в неделю. Частые купания тоже не требуются. К ним прибегают только при сильном загрязнении.
При регулярном выгуле коготки стираются естественным путем. Если этого не происходит, то для подравнивания пластин используют когтерез или гриндер.
К другим обязательным процедурам относятся чистка глаз, ушей и зубов. Для очищения слизистых и ушных раковин используют ватные диски, а для удаления налета с эмали – специальную щетку-напальчник.
Выгул и активность
Малое количество активности делает поведение собак деструктивным. Их рекомендуется выгуливать не менее 1 часа дважды в день. Энергию животных также можно направить в спорт: аджилити или фристайл.
СОВЕТ!
Представители породы приспособлены к жаркой бразильской погоде, но уязвимы перед низкими температурами. С наступлением поздней осени их выводят на прогулки строго в одежде.
Несмотря на склонность к побегам и рытью, не стоит лишать своего любимца самовыгула. Самое безопасное место для бега без поводка – задний двор собственного дома. При проживании в городе следует выбираться на специальные площадки для собак или в лесопарки с небольшой проходимостью.
Расходы на содержание
Бразильские терьеры – мелкие животные, которым не требуется много пищи. Их суточная норма составляет 84 ккал на 1 кг веса, то есть всего 840 ккал при максимально возможном для породы весе. Такая калорийность соответствует 207 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 3100 (за 6,2 кг крокетов) и 37 200 (за 74,4 кг крокетов) рублей соответственно.
Еще одна важная статья расходов – медицинская. Она включает в себя обработку от паразитов, прививки и ежегодную сдачу базовых анализов в ветклинике. При выборе комплексной вакцины все перечисленное обойдется примерно в 8300 рублей.
ИТОГО
Приведенная выше сумма не включает дополнительные расходы: занятия с кинологом, зоостраховку и установку чипа.
Помимо всего перечисленного, питомцу понадобятся различные личные вещи: миски для воды и еды, ошейник, поводок, место для сна. Все это увеличит итоговую сумму расходов в первый год после приобретения щенка, но зато не потребует замены еще несколько лет.
Советы по выбору щенка
Поголовье породы очень малочисленно. Крупные питомники можно найти только в Бразилии, США и некоторых европейских странах. В России разведением занимаются исключительно частные заводчики.
Выбирая между частником и питомником, отталкивайтесь от цели приобретения будущего питомца. Оба варианта допустимы, если заводчик работает официально, а его животные имеют метрики, родословные и ветпаспорта. Главный минус частника – более ограниченный выбор, так как в домашних условиях крайне неудобно держать большое количество собак.
СОВЕТ!
При посещении питомника или заводчика внимательно осмотрите помещение, в котором живут щенки и их мать. Оно должно быть просторным и чистым. Приветствуется размещение за городом с огороженной территорией для выгула.
Если вам интересны щенки брид- и шоу-класса, то не спешите забирать их домой и дождитесь, когда малышам исполнится 6-9 месяцев. В более раннем возрасте очень сложно оценить экстерьер, поэтому некоторые дефекты могут остаться незамеченными.
Сколько стоит бразильский терьер
Цена на бразильского терьера варьируется в пределах 40-100 тысяч рублей. Она зависит от страны приобретения щенка, его пола, экстерьера, титулованности родителей, кастрации и других факторов. Дороже всего стоят кобели шоу-класса, рожденные от двух собак-чемпионов.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Финский лаппхунд
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер
- Испанский мастиф
- Прямошерстный (флэт) ретривер
- Пиренейская горная собака
- Пагль
- Энтлебухер Зенненхунд
- Гаванский бишон