Японский терьер
Описание породы собак японский терьер
Популярность 173 место среди 502 пород собак
Продолжительность жизни:
12-14 летГруппа породы:
ТерьерыРост:
кобели: 30-33 см, суки: 30-33 смСтрана происхождения:
ЯпонияСредняя цена:
200 тысяч рублейВес:
кобели: 2-4 кг, суки: 2-4 кгХарактеристика породы японский терьер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- чистоплотна и лишена выраженного запаха;
- не требует трудоемкого ухода;
- легко дрессируется;
- хорошо уживается с детьми;
- подходит для содержания в небольшой квартире.
- Минусы:
- не предназначена для охоты, несмотря на название «терьер»;
- гиперактивна и нуждается в регулярных физических нагрузках;
Ключевые факты
Японские терьеры сильно отличаются от своих собратьев, выведенных для охоты. Свои компаньонские качества собаки проявляют еще в щенячестве, активно демонстрируя преданность и любовь всем членам семьи без исключения.
Редкость породы сказывается не только на трудности ее приобретения, но и на стоимости. В зависимости от курса валют, она доходит до нескольких сотен тысяч рублей.
История происхождения японского терьера
Японские терьеры – результат скрещивания мелких аборигенных собак с породами, завезенными из Европы во времена самоизоляции Японии от внешнего мира. Кинологи полагают, что животные состоят в близком родстве с манчестер-терьерами, левретками и гладкошерстными терьерами.
В Японии поголовье собак насчитывает менее 1500 особей, а за ее пределами – в районе 200.
С XVII по XIX век для иностранцев был открыт всего один портовый город – Нагасаки. Именно здесь зародились первые представители породы. Со временем собаки распространились в более отдаленные города: Кобу и Иокогаму. С 1900 года животных стали разводить официально. Селекционеры улучшили их породные качества и разработали стандарт. В 1964 году нихон-терьеров признала FCI.
Внешность японского терьера
Согласно классификации FCI, представители породы относятся к мелким терьерам. Внешне они напоминают той-фокстерьеров, но отличаются от него более утонченным телосложением и висячей формой ушей.
Общее впечатление
Если давать краткое описание породы японский терьер по фото, то в первую очередь необходимо отметить компактность размеров и четкие контуры тела. Собаки выглядят жизнерадостными и необычайно подвижными.
Голова
Небольшая голова заострена в районе морды. Стоп практически не заметен. Черепная часть и морда совпадают по длине.
Нос, глаза и уши
Ровная спинка носа переходит в черную мочку. Допускается наличие розовых пятен.
Цвет радужной оболочки максимально темный. Сами глаза имеют овальную форму.
Треугольные уши посажены высоко. Их хрящи не жесткие. Уголки ушных полотен плотно прилегают к голове по обе стороны черепа.
Зубы и прикус
Под тонкими, плотно пигментированными губами скрываются белоснежные зубы. Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Средняя по длине шея плавно увеличивается в ширине ближе к плечам. Подвес отсутствует.
Туловище
Квадратный корпус примечателен сухим типом конституции. Живот и линия паха хорошо подтянуты. Зауженная грудная клетка доходит до локтей. Переход поясницы в круп практически не заметен.
Передние конечности
Тонкие передние конечности оканчиваются собранными в плотный комок лапами с эластичными подушечками. Плечи немного скошены, а предплечья – строго прямые.
Задние конечности
Задние конечности примечательны удлиненными бедрами. Скакательные суставы выражены умеренно.
Хвост
Упругий и длинный хвостик высоко посажен. Он плавно утончается к кончику.
Движения
Представители породы движутся легко и быстро. В момент активности их хвост немного приподнимается и загибается на конце.
Шерсть
Шерстный покров однослойный. Он состоит из гладкой, бархатистой и короткой ости.
Окрас
Единственный допустимый окрас – триколор. Большая часть корпуса окрашена в белый. Цвет пятен либо черный, либо рыже-бурый. Отличительная черта породы – одновременное сочетание на голове сразу трех цветов: черного, белого и рыжего с преобладанием черного.
Размер
Размеры для сук и кобелей одинаковы. Рост в холке и вес составляют 30-33 см и 2-4 кг соответственно. Интересно, что, чем меньше собака, тем больше ее стоимость.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с длинной шерстью и сильно выраженным недокусом и перекусом. Также не допускаются любые поведенческие отклонения и наличие крипторхизма.

Характер японского терьера
Для японских терьеров допустима легкая пугливость. Они осмотрительны при общении с незнакомцами. Их доверие необходимо заслужить. Несмотря на слабые охранные качества, эти собаки чувствительны к звукам. При желании их можно натренировать на подачу голоса по разным сигналам.
Представители породы не выбирают себе одного любимчика и привязываются ко всем членам семьи. Они любят играть с детьми и с другими собаками.
Воспитание и дрессировка
Нихон-терьеры легко поддаются дрессировке и быстро запоминают новые команды. Им нравится получать восхищенные взгляды хозяина, поэтому ради похвалы они способны освоить даже сложные цирковые трюки.
Старайтесь разбавлять тренировки активными играми. Они эффективны для снятия напряжения и служат дополнительной мотивацией.
Здоровье и болезни японского терьера
При правильном кормлении и уходе нихон-терьеры живут 12-14 лет. Они обладают крепким здоровьем, но из-за короткой шерсти уязвимы перед сквозняками и низкими температурами.
Возможные заболевания
Помимо простуд, представители породы склонны к ряду наследственных патологий. К ним относятся:
-
дисплазии локтевых суставов и болезнь Легга-Кальве-Пертеса;
-
катаракта, глаукома и атрофия сетчатки.
Главная причина всех этих болезней – инбридинг, то есть близкородственное скрещивание, связанное с малочисленностью представителей. К другим часто встречающимся заболеваниям относятся аллергия, крипторхизм и пупочная грыжа.
Репродуктивное здоровье и разведение
Разведение «японцев» в России – совершенно не прибыльный бизнес. Если вам удалось заполучить такую редкую собаку – стерилизуйте или кастрируйте ее сразу после полового созревания. Операция избавит от течек и случайных беременностей, а также улучшит послушание и снизит вероятность развития рака органов репродуктивной системы. Она рекомендована всем животным с дисквалифицирующими пороками, включая кобелей-крипторхов и питомцев с неуправляемым поведением.
Первая течка у сук начинается в 7-8 месяцев. Кобели созревают немного позднее. К вязкам прибегают не раньше 2 лет, когда у сук наступает третья течка. Более ранние спаривания опасны и непродуктивны.
Партнеров для официальной случки ищут через породный клуб. Законность спаривания подтверждается актом вязки. Его выдают при предоставлении справок о здоровье животных с обеих сторон.
Во избежание инфекций и паразитозов будущих родителей прививают и обрабатывают от глистов. На 10-15 день цикла собак спаривают на территории кобеля. Для верности через 1-2 дня проводят повторную встречу.
Срок вынашивания щенков составляет 65-72 дня. В среднем в помете рождается 4 детеныша. После удачного оплодотворения у суки увеличивается живот. Ее аппетит повышается, поэтому вплоть до окончания грудного вскармливания рацион заменяют на более калорийный.
Обработка от паразитов и прививки
От глистов собак обрабатывают раз в квартал, а от внешних паразитов – в сезон клещевой активности и при высокой вероятности заражения блохами, власоедами и вшами. Прививки делают раз в год. Информация обо всех этих мероприятиях обязательно отражается в ветпаспорте.
Особенности кормления и рацион
Представителей породы кормят рационами для активных карликовых пород. Во избежание аллергической реакции лучше выбирать корма, в составе которых отсутствуют распространенные аллергены (например, куриное мясо).
Специалисты рекомендуют леует сочетать влажный и сухой рацион и избегать подкармливания со своего стола. Также важно исключить слишком большие перерывы между приемами пищи, так как они чреваты патологиями ЖКТ.
Уход и содержание
Оптимальный вариант для содержания нихон-терьеров – городская квартира или утепленный уголок в загородном доме. Для уличной жизни в вольере эти теплолюбивые собачки не приспособлены.
Гигиена и уход за шерстью
Благодаря отсутствию подшерстка и короткому типу шерсти представители породы практически не линяют и не пахнут. Их вычесывают всего раз в неделю и купают по мере загрязнения.
При потемнении светлых участков на шерсти используйте специальный отбеливающий шампунь для собак.
Также не стоит забывать про регулярный осмотр глаз, еженедельную чистку ушей и зубов. Ко всем этим процедурам приучают с раннего детства, когда щенка отлучают от матери.
Выгул и активность
С нихон-терьерами рекомендуется гулять дважды в день по одному часу. Несмотря на высокую активность, их потребность в физической нагрузке довольно легко удовлетворить благодаря небольшим размерам тела. В качестве дополнительных упражнений можно использовать апортировку предметов и совместный бег.
Обязательно надевайте на питомца теплый комбинезон в ненастную погоду, чтобы защитить его от переохлаждения.
Расходы на содержание
Японские терьеры весят не более 4 кг, поэтому их относят к карликовым породам. Суточная норма калорийности для таких собак – 110 ккал на 1 кг. При среднем весе в 3 кг «японцу» потребуется 330 ккал в день. Указанная калорийность соответствует 92 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 2000 (за 2,8 кг корма) и 23 500 (за 33,6 кг корма) рублей соответственно.
При содержании домашнего питомца нельзя забывать и про его здоровье. Ежегодная постановка прививок, обработка противопаразитарными препаратами и профилактическая сдача анализов обойдется примерно в 8300 рублей.
Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание составит 32 000 рублей.
Указанная сумма – всего лишь ориентир. Она точно будет больше в первый год, ведь щенку понадобятся игрушки, ошейник, миски и другие важные вещи.
На увеличение суммы также влияют дополнительные расходы: занятия с кинологом, установка чипа и оформление зоостраховки. Здесь отталкивайтесь от своих возможностей и планов. Тот же чип потребуется при пересечении границ Европейского Союза, поэтому хозяевам-путешественникам без него не обойтись.
Советы по выбору щенка
Разведением породы занимаются в Японии, США и некоторых европейских странах. Объявления о продаже щенков, опубликованные в России, лучше обходить стороной. В противном случае вы рискуете приобрести обычную дворняжку или метиса джек-рассел-терьера.
Во избежание обмана обращайтесь в крупные питомники, зарегистрированные в FCI. Такие организации в обязательном порядке предоставляют на своих собак метрики, родословные и ветеринарные паспорта.
Сколько стоит японский терьер
Цена на собак в Японии колеблется в диапазоне 400-500 тысяч йен. В зависимости от курса, она составляет примерно 180-220 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Итоговая стоимость зависит от соответствия экстерьеру, пола щенка, титулованности его родителей и других важных факторов.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)