Австралийский келпи
Описание породы собак австралийский келпи
Популярность 222 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
10-14 летГруппа породы:
ПастушьиРост:
кобели: 46-51 см, суки: 43-48 смСтрана происхождения:
АвстралияСредняя цена:
45-50 тысяч рублейВес:
кобели: 14-20 кг, суки: 11-18 кгХарактеристика породы австралийский келпи
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- работоспособна и вынослива;
- обладает хорошей реакцией и ловкостью;
- неприхотлива в уходе;
- преданна хозяину и постоянно стремится ему угодить;
- сообразительна и легко обучаема;
- любит детей;
- терпима к другим домашним животным;
- Минусы:
- склонна к доминированию и стремлению «пасти» окружающих.
Ключевые факты
Австралийские келпи – универсальные питомцы, предназначенные для работы на ферме. В черте города они не могут реализовать свой потенциал, что крайне негативно отражается на их психике и физическом здоровье.
Короткая шерсть овчарок не нуждается в сложном уходе. Она умеренно линяет и обладает грязеотталкивающими свойствами.
ИНТЕРЕСНО!
Келпи дружелюбны со всеми членами семьи, но истинную преданность демонстрируют только одному владельцу. Разлука с этим человеком приносит им большие страдания.
Представители породы ласковы с детьми, но могут периодически покусывать их за пятки. Такое поведение – следствие выраженного пастушьего инстинкта.
Наличие других животных, особенно овец – для келпи большой плюс. Они стремятся их защищать и успешно возвращают отбившихся от отары особей обратно.
Несмотря на развитый интеллект и восприимчивость к обучению, эти собаки нуждаются в твердой руке. Они очень самостоятельны в принятии решений и могут игнорировать приказы новичка, если не чувствуют в нем лидера.
История происхождения австралийского келпи
Точное происхождение келпи не известно. Кинологи полагают, что они появились в результате случайной метисации диких динго и завезенных переселенцами колли в XIX веке.
Первоначально животных разводили исключительно фермеры, поэтому упор делался на рабочие качества. Среди наиболее интересных выделяли панорамное зрение и «гипнотический» взгляд. Собаки внимательно следили за каждым животным из стада и были способны привести нужную пастуху овцу, просто посмотрев на нее.
Особое внимание также уделялось здоровью и неприхотливости. Келпи отбирались для работы в экстремальных условиях на пересеченной местности. В особенно загруженные дни им приходилось подавлять жажду несколько часов подряд.
В 1904 году был опубликован первый стандарт породы, разделивший австралийских келпи на рабочую и выставочную линии. Первые отличались развитым пастушьим инстинктом и разнообразной внешностью, а вторые – более эффектным и однотипным экстерьером. В 1973 году породу признала FCI, а в 1987 году ее представители добрались до СССР.
Внешность австралийского келпи
Согласно классификации FCI, австралийские келпи входят в секцию овчарок. С этими собаками их объединяет не только внешность, но и характер.
Общее впечатление
Австралийский келпи на фото производит впечатление умного и работоспособного животного. Конечности его мускулистого тела очень гибкие, что важно для долгой работы в поле.
Голова
Немного округлая голова имеет прямой профиль. Стоп хорошо выражен. Форма морды близка к лисьей.
Нос, глаза и уши
Крупная мочка носа пигментирована в тон шерсти. Миндалевидные глаза широко посажены и обеспечивают собаке широкий угол обзора. Их цвет варьируется от светло- до темно-карего.
Стоячие уши заострены на кончиках. Толщина кожи ушных раковин увеличивается ближе к основанию. Внешний край ушей немного загнут.
Зубы и прикус
Гладкие губы плотно прилегают к сильным челюстям. Единственный допустимый прикус – ножницеобразный.
Шея
Средняя по длине шея немного изогнута и плавно переходит в плечи. Ее украшает пушистый «воротник».
Туловище
Прямоугольный корпус состоит прямой спины с длинным крупом, хорошо обмускуленной поясницы и глубокой грудной клетки. Линия верха остается ровной даже в движении.
Передние конечности
Мускулатура развитая, но сухая. Из-за этого конечности кажутся очень тонкими. Пясти находятся под небольшим наклоном, ответственным за быстрые развороты и пружинистую походку.
Задние конечности
Шире и сильнее передних. Углы сочленений хорошо выражены. Круглые лапы со сводистыми пальцами сжаты в плотный комок.
Хвост
Низко посаженный хвост опушен украшающим волосом. Он либо опущен до скакательного сустава, либо немного приподнят до горизонтальной линии позвоночного столба.
Движения
На видео заметно, что австралийские келпи – мастера смены траектории на ходу. Они легко лавируют между овцами, не сбавляя скорость, и ловко запрыгивают на их спины.
Шерсть
Шерстный покров состоит из густого подшерстка и плотно прилегающей к телу ости. Жесткие волоски не пропускают влагу и образуют красивые очесы на шее и бедрах.
Окрас
Вариаций окрасов довольно много. К ним относятся:
-
черно- и рыже-подпалый;
-
шоколадный;
-
дымчато-голубой;
-
однотонный черный и палевый (от песочного до ярко-рыжего).
Наличие пятен допустимо, но снижает оценку у представителей выставочной линии. Отметины могут располагаться на лапах, груди и голове.
Размер
Размеры сук и кобелей отличаются. Девочки всегда миниатюрнее. Их вес и рост составляют 11-18 кг и 43-48 см. Кобели же набирают 14-20 кг и достигают 46-51 см в холке.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат кобели-крипторхи, животные с неадекватным поведением или сильным отклонением от экстерьера. Среди серьезных недостатков выделяют бочкообразный постав лап, малый угол наклона лопаток, скованные и заплетающиеся движения.

Характер австралийского келпи
Келпи – неплохие няньки. Они с удовольствием играют с малышами, но иногда перебарщивают с инстинктом вездесущего сторожа. Стараясь не растерять детей, собаки держат их на определенной территории, покусывая за ноги при попытке выбраться в небезопасную зону. Такие укусы совершенно беззлобные, но вполне ощутимые. По этой причине дошколят не рекомендуется оставлять с питомцами без присмотра.
К основным чертам характера келпи относятся:
-
Преданность. Келпи – однолюбы. Они сильно привязываются к своему хозяину, тяжело переносят разлуку и с огромным трудом адаптируются к новой семье при потере владельца.
-
Любознательность. Представители породы любят узнавать что-то новое и охотно обучаются. Особую страсть келпи питают к выпасу овец. Щенки, выращенные на ферме, инстинктивно имитируют действия взрослых собак без вмешательства человека.
-
Высокая работоспособность. «Австралийцы» способны пройти несколько десятков километров, направляя овец. Не пугает их и полный рабочий день, ведь главный страх этих собак – сидение взаперти.
-
Дружелюбность. С другими собаками келпи устанавливают приятельские отношения, а всех остальных домашних питомцев они инстинктивно «пасут».
-
Ответственность. При выпасе скота собаки не нуждаются в дополнительном контроле. В зависимости от ситуации, они без проблем принимают самостоятельные решения и внимательно следят за тем, чтобы доверенные им животные не разбегались. Особенно хорошо собаки работают в стае.
-
Ненавязчивость. «Австралийцы» никогда не отказываются от ласки, но и не докучают своему хозяину, если он занят или устал.
Как и другие овчарки, австралийские келпи полностью ориентированы на человека. Они беспрекословно выполняют приказы и на лету схватывают новую информацию. Главное – суметь завоевать их доверие и расположение.
Несмотря на общую преданность и ласковость, эти собаки выбирают себе только одного хозяина и осознанно игнорируют приказы других. Особенно хорошо это заметно на детях, которым автоматические присуждается статус «несмышленого щенка».
К незнакомцам у келпи отношение обычно нейтральное. Они не стремятся с ними познакомиться и могут облаивать, если чувствуют от них опасность. При правильной дрессировке из собак получаются неплохие сторожа, но все же не охранники и не телохранители.
Воспитание и дрессировка
Дрессировать австралийских келпи начинают еще в детстве. Они быстро запоминают кличку и легко осваивают команды из курса ОКД. В первую очередь их отучают от покусывания ног и беспричинного лая. В качестве поощрения используют лакомства и похвалу.
Особое внимание уделяют рабочим собакам. Многие их навыки относятся к врожденным, но есть и приобретенные в ходе дрессировки:
-
Сбор стада в определенной точке.
-
Удерживание овец вместе, предусматривающее сбор и возвращение отбившихся особей.
-
Соблюдение дистанции. Постоянное подталкивание нервирует животных, поэтому при перегоне на небольшие расстояния собака должна держаться на расстоянии от стада.
-
Загон в скотовоз или специальный загон. Келпи задают направление овец, запрыгивая на их спины.
Еще один важный момент в обучении келпи – социализация. Она помогает выстроить адекватную систему отношений с окружающим миром. Самое лучшее время для воспитания – 2,5-4 месяца. Щенка постепенно приучают к чужим людям, другим собакам и животным на улице, а также умению оставаться в одиночестве.
СОВЕТ!
Келпи горят желанием учиться, но для получения результатов важно завоевать их уважение. Для этого необходимо:
-
Избегать демонстрации неуверенности и страха.
-
Обязательно подавлять любое неповиновение.
-
Игнорировать любые манипуляции.
-
Предоставлять защиту в напряженных и опасных ситуациях, включая поход в ветклинику.
-
Научиться владеть интонациями. С их помощью можно не только побудить питомца к действию, но и похвалить или наказать.
Если у вас мало опыта в собаководстве, но вы очень хотите келпи – запишитесь на курсы УГС или ОКД. Занятия с кинологом помогут разобраться в имеющихся ошибках и определиться со способом дрессировки.
Здоровье и болезни келпи
При отсутствии серьезных патологий и правильном уходе австралийские келпи живут до 14 лет. Многие из этих собак сохраняют свою активность и работоспособность даже в преклонном возрасте.
Возможные заболевания
В силу своей гиперактивности и страсти к движению келпи часто травмируются. У них высокий болевой порог, поэтому хозяева узнают о произошедшем только при серьезном ухудшении самочувствия. Запущенные травмы могут привести к дисплазии. Также это опасное заболевание способно передаваться по наследству.
К другим возможным патологиям относятся глухота, аномалия глаз колли, атрофия сетчатки и заворот кишок. Во избежание проблем со здоровьем обязательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки и не забывайте водить его на профилактические осмотры в ветклинику.
Репродуктивное здоровье и разведение
Для сохранения прописанного в стандарте экстерьера всех не участвующих в разведении животных кастрируют сразу после полового созревания. Операция показана не только больным особям и представителям пет-класса, но и элитным питомцам шоу- и брид-класса. В последних двух случаях кастрация служит профилактикой онкологии, которая может развиться на фоне пустых течек у сук и частом половом возбуждении у кобелей.
Племенных собак вяжут на третью течку, то есть примерно в 2-2,5 года. К этому моменту у сук и кобелей окончательно формируются органы репродуктивной системы. Случки в период полового созревания (6-12 месяцев) не практикуются. Они провоцируют отклонения у плодов и чреваты гибелью молодой суки.
В России келпи не распространены, поэтому к разведению привлекают животных из-за рубежа. Их находят через породные клубы. Будущих родителей обязательно прививают и дегельминтизируют незадолго перед встречей. После этого их спаривают на знакомой для кобеля территории. Для надежности вязку повторяют через пару дней.
После удачного оплодотворения сука становится малоактивной и более нервной. Через месяц к поведенческим признакам добавляются физиологические: округление живота, набухание сосков. Роды наступают через 55-66 дней. В среднем помет состоит из 5-8 щенков.
Обработка от паразитов и прививки
Келпи продают проглистоненными и привитыми. Первый раз антигельминтик дают уже через 3 недели после рождения. К вакцинации приступают немного позже – в 2 месяца. Обычно на момент покупки хозяину остается поставить своему питомцу только одну прививку от бешенства.
Во взрослом возрасте антигельминтики дают раз в квартал. Также собак периодически обрабатывают от клещей и других внешних паразитов. Для этого используют акарицидные препараты.
Особенности кормления и рацион
Подвижным келпи нужен калорийный рацион с высоким содержанием белка. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант трудозатратен и требует предварительной консультации по составлению меню с ветеринарным врачом. Самостоятельный подбор продуктов опасен, так как далеко не вся человеческая еда подходит животным. Также присутствует риск развития авитаминоза на фоне нехватки жизненно необходимых для собачьего организма веществ.
При выборе корма обратите внимание на рационы для активных пород среднего размера. Дополнительно следует учесть возраст питомца. Если вы планируете сочетать влажные паштеты с сухими гранулами – возьмите продукты от одного производителя.
Щенков кормят по тем же правилам, но чаще. В зависимости от возраста, им требуется 3-6 приемов пищи в день.
Еще один важный момент в составлении рациона – питьевой режим. Убедитесь, что ваш питомец выпивает дневную норму. При сухом кормлении она составляет в 2 раза больше съеденного.
Уход и содержание
Идеальное место для содержания овчарок из Австралии – фермерское хозяйство. Для комфортной жизни им необходимо место для прогулок без поводка и возможность работы. В черте города такие собаки становятся деструктивными от скуки.
Гигиена и уход за шерстью
Уход за келпи довольно прост. Ежедневно очищайте их глаза от выделений и грязи. Следите за чистотой ушей. Там быстро скапливается пыль и грязь. Не забывайте про еженедельную чистку зубов и подстригайте когти по мере их отрастания.
Не доставляет проблем и короткая шерсть. В период линьки ее нужно расчесывать каждый день, а в остальное время – всего 1-2 раза в неделю. Частое купание собакам не требуется. К мытью прибегают только при сильном загрязнении.
Выгул и активность
«Австралийцев» выгуливают 2-3 раза в сутки по 1,5-2 часа. Прогулки обязательно дополняют физической и интеллектуальной работой: отработкой команд, занятиями на снарядах, играми в мяч или фрисби, бегом и плаванием.
Представители породы очень спортивны, поэтому в качестве дополнительной активности их подойдут аджилити, фристайл, флайбол и даже перетаскивание грузов. Этим дисциплинам питомца можно обучить самостоятельно или с помощью кинолога.
При похолодании на прогулках рекомендуется использовать комбинезон. Несмотря на устойчивость к непогоде, «австралийцы» не подходят для работы в условиях суровых сибирских морозов. По этой причине их обычно заводят в южной части России.
Не обойтись и без самовыгула. Если у вас нет ни фермы, ни частного дома, то от приобретения этой породы лучше отказаться. Периодические поездки за город и занятия в бассейне для собак все равно не удовлетворят потребности такого активного питомца.
Расходы на содержание
У австралийских келпи средние размеры тела. Им рекомендуется съедать 69 ккал на 1 кг веса в день, то есть 1035 ккал при весе в 15 кг. При кормлении сухим кормом среднего ценового сегмента такая калорийность соответствует 263 г. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 3200 (за 7,9 кг гранул) и 38 000 (за 94,8 кг гранул) рублей соответственно.
Еще около 11 000 рублей уйдет на противопаразитарные препараты, прививки и профилактическую сдачу базовых анализов в ветклинике. В данном случае вес животного важен только для дозировки антигельминтика и акарицидных капель.
ИТОГО
В указанной сумме не учтены дополнительные расходы: занятия в кинологическом клубе, чипирование и оформление зоополиса.
В качестве отдельного пункта следует выделить покупку вещей для ухода и содержания: миски, ошейник, лежак, расчески. Большая часть из них прослужит несколько лет, но зато существенно увеличит расходы в первый год после приобретения щенка.
Советы по выбору щенка
Щенков австралийского келпи разводят в Ставропольском крае. Российские заводчики делают упор на окрасы с подпалинами. Более разнообразные варианты придется искать за границей.
Дешевле всего обойдется собака от частника. Низкая цена объясняется отсутствием документов, поэтому в данном случае высока вероятность обмана. Гораздо надежнее и безопаснее обратиться в крупный питомник или к известному заводчику, которые честно платят налоги за свою деятельность и имеют аккредитацию.
СОВЕТ!
Лучшее доказательство добросовестности продавца – предоставление документов. Заводчик обязан иметь договор с РКФ и членство в любом породном клубе. Также ко всем щенкам австралийского келпи должны прилагаться метрика и ветеринарный паспорт. Дополнительно следует запросить родословные родителей и акт вязки. Договор купли-продажи составляется по желанию, но несет в себе много плюсов и помогает при разрешении конфликтных ситуаций.
Выбирая питомца, отталкивайтесь от цели его приобретения. Если вам интересны собачьи выставки – сделайте упор на экстерьер. В них могут участвовать брид- и шоу-классы. Последний стоит значительно дороже, но зато имеет идеальную, согласно стандарту, внешность.
Сколько стоит австралийский келпи
Цена на келпи в России варьируется в пределах 25-60 тысяч рублей. Она зависит от класса и пола щенка, количества титулов у его родителей, наличия кастрации, престижности и расположения питомника.
За границей стоимость породы ниже: 200-800 евро в Европе и 150-800 австралийских долларов в Австралии. Проблема в том, что для приобретения щенка вам также придется заплатить за билеты, а их цена может быть в 10 раз больше.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер