Суссекс-спаниель
Описание породы собак суссекс-спаниель
Популярность 173 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
13-15 летГруппа породы:
КомпаньонРост:
кобели: 38-41 см, суки: 38-41 смСтрана происхождения:
ВеликобританияСредняя цена:
60 тысяч рублейВес:
кобели: 23 кг, суки: 23 кгХарактеристика породы суссекс-спаниель
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- приветлива, добродушна и терпелива к детям;
- не конфликтует с другими домашними животными;
- компактна и подходит для жизни в квартире;
- Минусы:
- упряма и плохо поддается дрессировке;
- медлительна, но нуждается в регулярных нагрузках;
- склонна к громкому лаю с целью привлечь внимание, но ненавязчива.
Ключевые факты
Несмотря на развитые рабочие качества, суссекс-спаниелей в основном заводят в качестве семейных питомцев. Также этих необычайно спокойных и уравновешенных собак активно привлекают к канистерапии.
В РФ порода практически не встречается. Из-за редкости очередь за щенками выстраивается задолго до их рождения.
История происхождения суссекс-спаниеля
Суссекс-спаниелей вывели на основе более популярных пород из той же группы в конце XVIII века. От других представителей их отличает одна важная особенность – умение подавать голос при обнаружении дичи на охоте. Также они ориентированы на работу в густых лесных зарослях, характерных для английского графства Суссекс – места зарождения породы.
Несмотря на происхождение, более широкое распространение животные обрели в США. АКС признал их в 1884 году. В начале XX века популярность собак сильно снизилась, что привело к резкому сокращению поголовья. От полного исчезновения их спасли энтузиасты. В 1954 году породу признала МКФ.
Ежегодно регистрируется около 300 щенков. Большая часть из них рождается в Америке.
Внешность суссекс-спаниеля
Согласно классификации МКФ, представители породы входят в группу № 8 под названием «Ретриверы, спаниели и водяные собаки». Их главное богатство – коричневатая шерсть с золотистым отливом.
Общее впечатление
Суссекс-спаниели на фото выглядят массивно и крепко. У них низкорослое тело растянутого формата, придающее сильное сходство с кламбер-спаниелями.
Голова
Массивная голова состоит из широкого черепа и квадратной морды. Стоп и затылок хорошо обозначены.
Нос, глаза и уши
Мочка носа окрашена в коричневый цвет. Ее ноздри хорошо развиты.
Крупные карие глаза примечательны немного отвисающим нижним веком. Они придают взгляду мягкость и флегматичность.
Толстые и довольно длинные уши посажены на уровне глаз. Они плотно прилегают к голове, свисая по обе стороны черепа.
Зубы и прикус
Под толстыми губами скрываются мощные челюсти. Они смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Длинная шея с очесами крепко удерживает голову. Подвес присутствует, но незначителен.
Туловище
У коренастого тела прямоугольный формат. Талия не прослеживается. Туловище представляет собой ровную прямую линию. Живот подтянут умеренно, а глубокая грудная клетка хорошо развита.
Передние конечности
Укороченные и массивные передние конечности поставлены широко. Компактные лапы украшают пучки шерсти между пальцами.
Задние конечности
Имеют примерно ту же длину, что и передние. Углы сочленений суставов выражены умеренно. На бедрах и голенях хорошо заметна развитая мускулатура.
Хвост
Низко посаженный хвост очень подвижен. Его украшает длинный подвес. В возбужденном состоянии хвост приподнимается до уровня спины.
Движения
Для представителей породы характерна раскачивающаяся походка, выделяющая их на фоне других спаниелей. Сами движения легкие и свободные.
Шерсть
Шерстный покров состоит из войлокообразного подшерстка и немного волнистой ости. Самые длинные волоски, образующие очесы, располагаются на ушных раковинах, хвосте и позади лап.
Окрас
Шерсть собак окрашена в золотисто-коричневатый цвет. Оттенок варьируется от глубокого шоколадного до пшеничного. Самое важное – наличие характерного блеска на кончиках волос.
Размер
Для сук и кобелей определены одинаковые размеры. Они составляют 38-41 см роста в холке и примерно 23 кг веса.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с узкой головой, светлыми глазами, легким костяком, любым прикусом вне стандарта, со слишком светлым или темным окрасом, с белыми пятнами на теле и кудрявой шерстью. Также к порокам относят крипторхизм, трусость и иное неадекватное поведение.

Характер суссекс-спаниеля
Суссекс-спаниели – типичные флегматики, проявляющие активность исключительно в работе. Дома они – образец спокойствия и уравновешенности. Благодаря этим качествам собаки подходят и семьям с маленькими детьми, и пожилым людям.
Суссексов используют еще и для поиска запрещенных веществ.
Представители породы неконфликтны и не склонны к борьбе за территорию. Они хорошо ладят с другими домашними питомцами. К незнакомцам животные могут проявлять настороженность, но из-за добродушия совершенно не годятся для охраны.
Воспитание и дрессировка
Несмотря на высокий интеллект, суссексов довольно сложно дрессировать. Главная причина – их медлительность. Собаки неохотно выполняют упражнения и могут упрямиться, если им не интересны занятия.
Представители породы сочетают в себе рабочие качества легавых и ретриверов.
Лучше всего заниматься дрессировкой вне дома, так как на улице животные проявляют большую расторопность. В остальном рекомендации по воспитанию те же, что и для других пород.
Подробнее о том, как научить собаку командам
своего питомца из 1 предложения
Здоровье и болезни суссекс-спаниеля
При правильном уходе суссекс-спаниели живут 13-15 лет. Они редко страдают от наследственных патологий и инфекций.
Возможные заболевания
Представители породы уязвимы в области глаз, зубов и суставов. Еще одна проблемная часть – уши. Висячая форма препятствует естественной вентиляции и способствует образованию влажной среды, привлекательной для патогенных микроорганизмов. Из-за этого все спаниели склонны к отитам.
Репродуктивное здоровье и разведение
К разведению допускают только здоровых животных не ниже брид-класса. Всех остальных, включая тех, кто не участвует в племенной работе по желанию хозяина, кастрируют или стерилизуют после полового созревания. Удаление репродуктивных органов защищает собак от онкологии и гормональных скачков, а также делает их более послушными и менее конфликтными.
Первая течка наступает у сук в 6-9 месяцев. Кобели начинают проявлять интерес к противоположному полу немного позднее. Для получения здорового потомства животных развязывают не ранее 2 лет. До этого момента их внутренние органы все еще формируются.
Животных спаривают на 10-14 день течки.
Пару для своей собаки подбирают через породный клуб. Перед встречей животных глистогонят и проверяют, проставлены ли все прививки. Их сводят на территории кобеля. Для надежности встречу повторяют через 1-2 дня.
Беременность длится 63-72 дня. Представители породы рожают 4-6 щенков. Точное количество плодов определяют на УЗИ и рентгене со 2 месяца после зачатия. К этому сроку живот суки заметно округляется, а ее аппетит увеличивается.
Ближе к концу 2 месяца ей подготавливают «гнездо». Незадолго перед родами сука начинает его обустраивать и создавать тайники со съестными запасами.
Обработка от паразитов и прививки
Во избежание заражения широко распространенными паразитами, вирусами и бактериями собак обязательно обрабатывают специальными препаратами и вакцинируют. Антигельминтики используют раз в квартал, а акарициды – по мере необходимости. Прививки же ставят раз в год.
За самую первую обработку и вакцинацию отвечает заводчик. Оба мероприятия фиксируются в ветеринарном паспорте. По этой причине щенков выставляют на продажу не раньше 2,5-3 месяцев.
Особенности кормления и рацион
Представители породы непривередливы в еде, но склонны к ожирению и вздутию живота. Их кормят строго в пределах суточной нормы, избегая подкармливаний со стола. При подсчете суточной калорийности обязательно учитывают лакомства, выдаваемые в качестве поощрения при дрессировке.
К основным причинам вздутия живота относятся нехватка жидкости в организме и непереносимость некоторых продуктов. Первая проблема решается контролем потребляемой воды, а вторая – корректировкой рациона в случае появления нежелательной реакции.
Уход и содержание
При условии регулярного выгула суссексы могут жить даже в городе. Они спокойны в быту, а уход за ними не отнимает много времени.
Гигиена и уход за шерстью
Глаза и уши животных рекомендуется проверять ежедневно. Для их очищения используют ватные диски, смоченные в теплой воде или специальном лосьоне.
Повышенное внимание также уделяют зубам. Их чистят еженедельно. В идеале механическую чистку дополняют ультразвуковой в ветклинике. Ее частоту определяет ветеринарный врач.
В период линьки шерсть расчесывают ежедневно, а в остальные дни – раз в неделю. Купают собак всего 3-4 раз в год. Их густой подшерсток долго сохнет, поэтому более частые водные процедуры могут спровоцировать дерматит.
Выгул и активность
Важно не забывать, что представители породы флегматичны только в пределах дома. Для поддержания мышечного тонуса им нужны ежедневные прогулки по 1,5-2 часа. Собаки с удовольствием сопровождают своих хозяев во время бега и при езде на велосипеде. Также они любят плавание и апортировку предметов.
Если вашему любимцу не хватает двигательной активности – запишите его на занятия по аджилити или обидиенс.
Расходы на содержание
У суссекс-спаниелей средние размеры тела. Таким собакам рекомендуется съедать 69 ккал на 1 кг веса в день, то есть примерно 400 г сухого корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 4900 (за 12,1 кг гранул) и (за 145,2 кг гранул) 58 000 рублей соответственно.
Дополнительно потребуется учесть еще несколько обязательных моментов: обработку от паразитов, прививки и профилактическую сдачу анализов в ветеринарной клинике. В данном случае вес животного влияет только на дозировку антигельминтиков и акарицидов. Если ставить комплексную вакцину против нескольких возбудителей, то все перечисленное обойдется в 11 000 рублей.
Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание собаки составит 69 000 рублей.
В первый год расходы будут больше, ведь вам придется купить миски, расчески, ошейник и другие необходимые вещи.
Если вам актуальны занятия с кинологом – не забудьте включить в затраты их стоимость. Также можно учесть дополнительные расходы – чипирование и оформление зоополиса на животное.
Советы по выбору щенка
В России питомники, занимающиеся разведением суссексов, располагаются только в Москве и Подмосковье. Спрос в данном случае значительно превышает предложение, поэтому для более быстрого получения щенка лучше обратиться в заграничные учреждения.
В отличие от частных заводчиков, работающих без лицензии, крупные питомники гарантируют не только породистость своих животных, но и их здоровье. Оба качества подтверждаются наличием метрики и ветеринарного паспорта.
Сколько стоит суссекс-спаниель
Цена на щенков зависит от присужденного им класса. В среднем она составляет 50-70 тысяч рублей. Столько стоят животные брид-класса, имеющие ряд незначительных дефектов во внешности. Они подходят для племенной работы. За более элитных щенков шоу-класса придется отдать гораздо больше, и здесь верхний предел не ограничен.
Если вы не планируете заниматься разведением породы и участвовать в выставках, то есть смысл сэкономить и приобрести питомца пет-класса. Несмотря на ряд отклонений от стандарта, такая собака ничем не отличается от своих собратьев ни по характеру, ни по рабочим навыкам.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер