close-menu-btn

Немецкий ягдтерьер

Описание Фото
Немецкий ягдтерьер – собака с развитым чутьем. Используется в охоте и хорошо справляется с функцией сторожевой собаки.
Баннер рекламный

Описание породы немецкий ягдтерьер

Популярность 105 место среди 515 пород собак

Продолжительность жизни:

9-13 лет

Группа породы:

Терьеры

Рост:

33-40 см

Страна происхождения:

Германия

Средняя цена:

от 20 тысяч рублей

Вес:

кобели: 9-10 кг, суки: 7,5-8,5 кг

Характеристика породы

Агрессивность Умеренная (Рейтинг 3/5)
Активность Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка Легко поддается (Рейтинг 4/5)
Линька Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе Низкая (Рейтинг 2/5)
Дружелюбие Средне выраженное (Рейтинг 3/5)
Здоровье Отличное (Рейтинг 5/5)
Стоимость содержания Низкая (Рейтинг 2/5)
Отношение к одиночеству Умеренное время (Рейтинг 3/5)
Интеллект Высокий (Рейтинг 4/5)
Шум Средний (Рейтинг 3/5)
Охранные качества Средние (Рейтинг 3/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • отменные охотничьи и сторожевые качества;
  • смышленость, энергичность, активность;
  • отсутствие страха к воде и другим животным;
  • возможность содержания в квартире и частном доме.
  • Минусы:
  • горячий, независимый нрав;
  • агрессия к кошкам и другим домашним питомцам;
  • на охоте собаки подвержены травмам;
  • требуют постоянного надзора и частых прогулок с повышенными физическими нагрузками.

Ключевые факты

Ягдтерьер – небольшой пес с исключительно рабочими качествами и независимым характером. С ранних лет жизни животное пытается подавить хозяина, поэтому хозяин должен иметь твердую волю, чтобы побороть стремление собаки к доминированию. 


Ягдтерьер подходит активным семьям, так как требует долгих и частых прогулок с хорошими физическими нагрузками. Долго сидеть в тесной квартире собака не сможет.


Ключевые факты о ягдтерьере



Описание породы ягдтерьер сочетает в себе:


  • активность, энергичность;

  • смелый, решительный, независимый нрав;

  • выносливость;

  • преданность хозяину; 

  • мастерство в работе; 

  • хорошую обучаемость.


Ягдтерьера лучше селить в вольере частного дома: тогда он будет надежно охранять вверенную ему придомовую территорию от проникновения посторонних. Если пес вынужден жить в квартире, стоит отвести защищенное от сквозняков место, иначе он будет болеть простудами. 


Характеристика породы ягдтерьер выделяет следующие черты характера – отменное чутье, выносливость, способность вести охоту на воде и под землей, упорство, жесткость и бесстрашие. Все эти качества нужны охотничьей собаке, так как в качестве компаньона ягдтерьера рассматривают редко


При должном содержании, уходе и полноценном питании продолжительность жизни ягдтерьеров составляет около 14 лет.  Уход за собакой нельзя назвать сложным: внимание нужно уделить лишь ушам животного. Особенно это актуально весной, когда в парке и лесу много клещей на кустарниках и деревьях. 


История происхождения ягдтерьера

В формировании нацизма в Германии особое внимание уделялось таким понятиям, как совершенство, гордость, чистота крови. Первые успехи в генетике стали основой для выведения собственной уникальной породы охотничьих собак, превосходящих американских и британских терьеров рабочими качествами. В начале 1901 г. терьеры набирают популярность в Европе и Америке. 


История происхождения ягдтерьера



Шесть лет спустя на выставке Крафта порода получает главный приз, после чего ее разведением занимаются кинологи всего мира. Они ставили перед собой цель – создать терьера с отменными внешними данными, что не соответствовало требованиям охотников. 


Переход рабочих псов в разряд собак «шоу-класса» стал причиной того, что многие полезные способности были утрачены. Животных стали разводить ради красоты, а острый нюх, слух и зрение, злоба к добыче и выносливость отошли на вторую роль. 


Не все немецкие кинологи разделяли подобные изменения. Р. Фрис, К. Грюневальд, В. Цангенберг – заядлые охотники – решили воссоздать чистокровных собак с сильными, универсальными рабочими качествами. Для этого Цангенберг привозит из Англии 2 сук и 2 кобелей без примесей с необычными окрасами шерсти. Они становятся родоначальниками уникальной породы. 


На окраине Мюнхена был создан питомник, где плодотворно трудились ученые генетики.  Для выведения идеальной породы они скрещивали фелл-терьеров, вельштерьеров и фокстерьеров. Не подходящих критериям особей отсеивали. 


Результатом работы стало выведение небольших собак с черным окрасом, агрессивностью, бесстрашием к воде, сильным охотничьим нюхом и отличным зрением. Ягдтерьер становится воплощением мечты каждого охотника. 


Происхождение ягдтерьера



После первого показа (апрель 1926 г.) порода приобретает популярность в Германии и далеко за ее пределами. Любителями собак был создан German Terrier Club. Но Вторая Мировая война практически уничтожила популяцию собак. 


Возрождением охотничьей породы занимаются энтузиасты: они скрещивают терьеров с лейклендерами, но попытка оказывается неудачной. В начале 1952 г. в Германии оставалось лишь 33 ягдтерьера, через два года их стало 76. 


В 1957 г. зарегистрировали уже 145 щенков, популярность породы продолжает расти. На сегодняшний день в мире насчитывается 65 000 собак, в небольшом количестве они проживают в Европе, Америке и Канаде, где используются при охоте на енотов, птиц и белок. 



Внешность ягдтерьера

Общее впечатление

Как и в жизни, на фото ягдтерьер – небольшой пес с пропорциональным, компактным телом квадратного формата. Животное мускулистое, крепкое, твердо стоит на ногах. Характер у него решительный, о чем говорит твердый взгляд. В нем отсутствует робость, слабость и какая-либо изнеженность. 


Внешность ягдтерьера



Голова

Голова ягдтерьера клинообразная, удлиненная. Челюсти – развитые и сильные, зубы ровные и крупные, прикус ножницеобразный, подбородок выраженный. У пса мертвая хватка. 


Размер глаз ягдтерьера маленький, посажены они глубоко, при этом имеют смелое и решительное выражение, а на охоте становятся и вовсе злыми и беспощадными. Некрупные уши висят на хряще, имеют V-образную форму. 


Шея 

Пропорциональная по длине, с плавным переходом к спине. Холка ярко выражена, спереди не высокая. 


Туловище

Сильная и прямая спина, поясница крепкая и не скошенная, плавно переходит в круп. Стандартом породы установлены требования соотношения обхвата грудины и высоты в холке – первая величина должны быть на 11-13 см больше второй. 


Пес с маленькой грудной клеткой теряет выносливость и не способен работать во всю силу. Чрезмерно объемная грудина не позволит собаке проникать в лисьи норы. 


Передние и задние конечности

Лапы имеют среднюю длину, задние конечности больше передних. Кость крепкая, бедра широкие, мускулатура развитая, овальные лапы заканчиваются жесткими подушечками. Сводчатая кисть образуется плотно сомкнутыми пальцами. 


Хвост

Обрезается на треть длины в щенячьем возрасте. Располагается горизонтально, при ходьбе немного приподнимается над телом. 


Движения

Свободные и размашистые, толчок задних лап – сильный. При передвижении наблюдается хорошая устойчивость. 


Шерсть

Грубая, густая, хорошо прилегает к телу, подшерсток развит хорошо. Такой покров надежно защищает пса от холода в стужу, к нему слабо прилипает грязь и снег. Особого ухода шкура собаки не требует. Плотная шерсть покрывает внутреннюю поверхность бедер и живот, что защищает собаку от укуса клещей, насекомых. 


В охотничьей породе присутствуют жестко– и гладкошерстные особи, которых разрешается скрещивать между собой. У первых – шерстный покров более длинный, морду украшает «борода», а задние лапы – очесы («штаны»). 


Окрасы ягдтерьера 

Коричневый, черный или темно-подпалый с небольшой проседью. Допускается присутствие на морде, грудной клетке или подушечках лап светлых и черных пятен.


Размер ягдтерьера

Рост ягдтерьера в холке таков: у суки – 32-35 сантиметров, у кобелей – 33-42 сантиметра. Вес ягдтерьера: к зрелому возрасту суки набирают до 8,6 килограммов, кобели – до 11 килограммов. 



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер ягдтерьера

Движущей силой пса является хорошо развитый охотничий инстинкт. Заводя забавного и милого малыша, нужно быть готовым к тому, что с возрастом он станет злобной собакой с независимым и смелым нравом, которая будет слушаться только авторитетного хозяина. 


Уже после появления постоянных зубов животные способны больно кусать, трепать и прочно удерживать добычу. К 12-месячному возрасту у собаки формируется охотничий характер: она прекращает дружить с другими псами и кошками, а мелкие домашние питомцы становятся добычей. Взрослого ягдтерьера выгуливают в наморднике, на поводке и не доверяют детям до 12 лет. 


Характер ягдтерьера



Ягдтерьер – это непростой компаньон. С подросткового возраста он начинает осознавать силу и возможности, что наделяет его уверенностью и чувством превосходства над окружающими. Эти ощущения нередко переходят в безрассудство. Временами пес очень смел, а чувство самосохранения уходит у него на второй план. 


Животные энергичны и активны, поэтому им требуется постоянная загруженность. В противном случае развлечения они будут искать самостоятельно – в доме пострадает мебель, обувь, ковры, обои. Регулярные выезды на охоту существенно снижают жажду к схватке и потребность меряться силой с четвероногими сородичами.  


Важно! Все заложенные природой качества нужно развивать и совершенствовать. Вопреки существующему мнению охотников о неуправляемом характере ягдтерьеров, собаки хорошо поддаются воспитанию и быстро осваивают сложные дисциплины. Но для получения контактного, понятливого и послушного рабочего пса с уравновешенной психикой потребуется твердость, терпение и много времени. 



Воспитание и дрессировка

После появления питомца в доме нужно сразу же заняться его дрессурой. Помните, что ягдтерьер бесстрашен, упорен, самостоятелен. Преданный владельцу и его семье, к посторонним он относится с настороженностью. Правильное воспитание позволяет вырастить из смышленого малыша красивого и надежного пса – бесстрашного защитника и отличного охотника. 


Дрессировка ягдтерьера



Процесс воспитания и дрессировки ягдтерьера требует от заводчика твердости характера и последовательности в действиях – собака точно не будет слушаться чрезмерно жесткого, нервного, суетливого и слабого характером человека. Вот основные правила: 


  1.   Сразу же выделите собаке место в доме. Плотный и жесткий шерстный покров позволяет содержать животное на улице и квартире. В первом случае потребуется вольер с вместительной и удобной будкой, во втором – место без сквозняков вдали от отопительных приборов. 

  2.   Незамедлительно займитесь обучением пса основным командам. Питомец должен запомнить кличку, понимать приказы «Нельзя!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!». Ягдтерьеры обладают независимым и сильным нравом, какие-либо попущения со стороны хозяина недопустимы. При необходимости малыша можно наказать легким ударом деревянным прутком или газетой по крупу, но делать это можно лишь в крайней необходимости. 

  3.   Собаку нужно отучить от поедания уличного мусора, лая на авто и людей. Поводок и намордник должны стать постоянными спутниками животного. Следите, чтобы пес не ввязывался в драки с дворовыми собакам, не бросался на кошек. Все команды человека должны выполняться незамедлительно. 

  4.   Приучайте ягдтерьера к гигиене с ранних лет жизни – шерсть регулярно вычесывайте щеткой, лапы протирайте влажной тряпкой после каждого выгула на улице. Научите четвероногого спокойно воспринимать чистку ушей и глаз.

  5.   Если собака обитает в квартире, спать на спальных местах домочадцев она не должна. Позаботьтесь о долгих и частых выгулах на площадке, где животное сможет свободно бегать и играть. 

  6.   С ранних лет жизни у собаки нужно развивать охотничий инстинкт. Для этого в вольере ей устанавливают макеты лисьих нор для тренировки. Понадобятся и притравочные станции, которые помогут приучить животное к дичи. 


Помимо обычной дрессуры, собака требует натаскивания, которое выполняется в искусственных норах. Это позволяет контролировать действия питомца и помогать ему по необходимости. В 14 месяцев пса можно знакомить с лисицей, енотом, зайцем, а к 18 месяцам жизни – с барсуком и водоплавающей птицей. 



Здоровье и болезни ягдтерьера

Немецкие генетики при выведении охотничьей породы придерживались строгих правил – выбраковывали особей с какими-либо отклонениями от стандарта. Они стремились получить сильного, смелого и устойчивого к любым болезням пса. Работа увенчалась успехом. 


Болезни ягдтерьера



Возможные заболевания

Ягдтерьер – исключительно здоровый пес, единственные наследственные недуги – это дерматорексис (ранимая кожа вследствие чрезмерной эластичности) и присущий всем терьерам вывих хрусталика.   


Для поддержания здоровья собаки в идеальном состоянии владельцу следует позаботиться о своевременной вакцинации, правильном питании и физических нагрузках. Животному нельзя переохлаждаться на охоте в воде, а место обитания должно быть без сквозняков.


Репродуктивное здоровье 

Первая течка у сук наблюдается в возрасте 9-11 месяцев, длится она около 5-6 дней и повторяется несколько раз в год. Увидев характерные выделения под хвостом, хозяева ведут собаку к кобелю и выполняют вязку в уединенном месте с малым количеством людей. На вторые сутки проводят контрольное спаривание для закрепления результата. 


Если все прошло удачно, то у питомицы светлеют и набухают молочные железы, а живот постепенно увеличивается и опускается. Беременность длится 65-74 дня – срок зависит от числа щенков. 


Репродуктивное здоровье ягдтерьера



Признаком приближения родов является обильное выделение из петли слизи зеленого или желтого оттенка. Роды можно принять самостоятельно, подготовив все необходимые принадлежности и медикаменты, или пригласить ветеринара. 



Если разводить животных нет в планах, рекомендована кастрация или стерилизация собаки. После операции и сука, и кобель утрачивают способность к репродукции и становятся более сдержанными и спокойными.



Особенности кормления и рацион

Ягдтерьера можно кормить готовыми сухими кормами или натуральной пищей, которую нужно готовить каждый день. 


Особенности кормления ягдтерьера



Разрешенными продуктами являются: 


  • сырое и отварное свиное и говяжье мясо (телятину лучше не давать, она может стать причиной поноса); 

  • субпродукты (почки, легкие, сердце); 

  • простоквашу, молочку – кефир, ряженку, нежирный творог; 

  • злаковые каши

  • овощи, фрукты и зелень.   


Взрослых животных нужно кормить несколько раз в сутки, беременных сук и щенков до 9 месяцев – 3-4 раза в день. Если отдается предпочтение сухому корму, то нужно выбирать продукт премиум-класса с оптимальным содержанием веществ и витаминов.


В холодное время года количество корма следует увеличить. В миске должна всегда быть чистая вода. Кипяченая не подходит, так как она способна стать причиной образования камней в почках и мочевом пузыре. Лучше предлагать собаке фильтрованную или бутилированную воду.



Уход и содержание

Жесткий, короткий шерстный покров практически не пачкается, поэтому частого купания и вычесывания пес не требует. Моют ягдтерьера по мере загрязненности специальным шампунем 1-2 раза в месяц, вычесывают щеткой несколько раз в неделю.


Зубы чистят специальной пастой, когти стригут когтерезами раз в месяц, затачивает собака их естественным путем – об асфальт при выгуле на улице. 


Содержание ягдтерьера



Важно! В уходе и содержании ягдтерьера позаботьтесь об обработке шерстного покрова пса средствами от блох и клещей. Рекомендована регулярная профилактика глистов – ежеквартально и перед ежегодной прививкой. 


Энергичная и активная порода требует частого выгула. Общественные места для этого не подходят, идеальное решение – специальные огражденные площадки, лес и поле. 


Ягдтерьер относится к другим животным и окружающим людям с агрессией, может кинуться и напугать их, поэтому наличие намордника и поводка на улице обязательно. 



Советы по выбору щенка

Подбирая щенка ягдтерьера, особое внимание уделяют родителям – они должны быть чистокровными, иметь награды и грамоты с выставок. Немаловажны условия обитания малышей в питомнике и качество питания, что обязательно отразится на их здоровье, психике и даже окрасе. 


Если у кобеля и суки уже было потомство, стоит поинтересоваться у заводчика, как они работают и выглядят – станет понятно, на какую собаку можно в будущем рассчитывать: охотничью либо экстерьерную. 


Как правильно выбрать щенка ягдтерьера



Щенок должен быть в меру упитанный, шустрым, игривым, с удовольствием идти на контакт. Истощение – признак наличия у малыша глистов или какого-то заболевания. Ушные раковины должны быть чистыми, зубы ровными и белыми, шерсть – плотной и лоснящейся, место под хвостом – сухим. 


Если малыш будет огрызаться, нападать, вырываться из рук, громко лаять, то при правильном воспитании из него вырастет отличный сторожевой пес и охотник. Более спокойный щенок подойдет для проживания в квартире – он точно не принесет своим владельцам много хлопот. 



Сколько стоит ягдтерьер

Цена ягдтерьера с документами и родословной в официальном питомнике не может быть меньше 20 тысяч рублей. Более низкую стоимость предлагают заводчики в интернете и на рынке. Но гарантии, что у вас окажется чистокровная собака без примесей и генетических или иных заболеваний, нет никакой. 



Похожие объявления
Больше материалов
Больше материалов
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку