Мюнстерлендер
Описание породы собак большой мюнстерлендер
Популярность 261 место среди 489 пород собак
Продолжительность жизни:
12 летГруппа породы:
ЛегавыеРост:
кобели: 60-67 см , суки: 58-65 смСтрана происхождения:
ГерманияСредняя цена:
80 тысяч рублейВес:
кобели: 30 кг , суки: 30 кгХарактеристика породы большой мюнстерлендер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- обладает привлекательной внешностью;
- дружелюбна и уравновешенна;
- сообразительна и послушна;
- подходит для вольерного содержания.
- Минусы:
- сильно преданна семье и не переносит одиночества;
- нуждается в высоких физических нагрузках;
Ключевые факты
У немецких легавых гармонично сложенное тело и густая волнистая шерсть. Их висячие уши обрамляет украшающий волос.
Собаки сильно привязываются к семье и тяжело воспринимают разлуку. Без регулярного общения с владельцем их поведение становится деструктивным.
Благодаря миролюбивому нраву представители породы хорошо ладят с детьми и не конфликтуют со своими сородичами.
Умение вставать в стойку у породы врожденное. Все остальные навыки животные охватывают в ходе дрессировки. Они легко ей поддаются, но лишь тогда, когда признают в своем владельце лидера.
Легавые устойчивы к разным погодным условиям и могут жить на улице круглый год. Главное – правильно оборудовать для питомца вольер, защитив его от палящего солнца и заморозков.
История происхождения большого мюнстерлендера
Порода зародилась в начале XX века в городе Мюнстер, расположенном на западе Германии. Первые эксперименты по ее выведению начались еще в позапрошлом веке, но не увенчались успехом.
К разведению привлекали лангхааров и других легавых собак с окрасами в теплых тонах. Черно-белых же щенков настойчиво выбраковывали. Их забирали егеря и охотники. Именно они и заметили, что рабочие качества таких животных гораздо выше. После этого селекционеры изменили свою тактику и сделали черно-белый окрас единственным допустимым.
ИНТЕРЕСНО!
В 1919 году был создан первый клуб породы, а в 1954 году собак признала FCI. В 2013 году утвержденный ранее стандарт был немного подкорректирован и принят повторно.
Внешность большого мюнстерлендера
Согласно утвержденному FCI стандарту, представители породы входят в группу № 7 под названием «Легавые». Более узкая классификация относит их в подсекцию спаниелей.
Общее впечатление
Внешне большой мюнстер сильно напоминает сеттера. Его силуэт худощавый и элегантный, а тело покрывает густая и волнистая шерсть.
Голова
Отличить собаку от сеттера можно по черепу. Он более широкий и закругленный. Стоп выражен слабо. Морда в профиль выглядит прямоугольной.
Нос, глаза и уши
Прямая спинка носа переходит в черную мочку с широкими ноздрями. Небольшие глаза с тяжелыми веками окрашены в темно-карий цвет.
Висячие уши высоко посажены и плотно прилегают к голове. Их кончики немного закруглены.
Зубы и прикус
Под сухими губами скрываются крепкие зубы с развитыми клыками. Челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Голова располагается на длинной шее с красивым изгибом. Подвес отсутствует.
Туловище
Квадратный корпус наделен развитой мускулатурой. Для грудной клетки характерен большой объем, а для живота – поджарость. Короткая спина переходит в широкую поясницу и плавно скошенный круп.
Передние конечности
Поставлены прямо и параллельно друг другу. Лопатки плотно прилегают к телу, а локти направлены строго назад. Лапы опираются на плотные подушечки. Между длинными пальцами растут пучки из жестких волосков.
Задние конечности
Углы сочленений хорошо выражены. Если сравнить задние конечности с передними, то можно увидеть более выдающийся изгиб. Наличие прибылых пальцев недопустимо.
Хвост
Средний по длине и очень толстый. Сильно сужается ближе к кончику и украшен роскошным перовидным очесом.
Движения
Представители породы легко срываются с места и быстро набирают большую скорость. При движении их голова сохраняет высокое и ровное положение.
Шерсть
Шерстный покров состоит из густого подшерстка и вьющейся ости. Длина последней варьируется. Самые длинные волоски на ушах, лапах и хвосте образуют очесы, а самые короткие покрывают голову и переднюю часть конечностей.
Окрас
Единственный допустимый окрас – черно-белый. Размер цветных отметин варьируется от мелкого крапа до крупных пятен. Голова обязательно окрашена в черный, но может иметь небольшое белое пятнышко.
Размер
Кобели отличаются более крупной головой и более роскошными очесами. Их вес и рост составляют 30 кг и 60-67 см. Несмотря на идентичный средний вес, суки достигают в холке не более 58-65 см.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат кобели с односторонним и двусторонним крипторхизмом, особи с поведенческими нарушениями и сильными отклонения от закрепленного в стандарте экстерьера. Такие животные не допускаются к участию в выставках и племенной работе.

Характер большого мюнстерлендера
Представители породы очень работоспособны и азартны. Они могут целые сутки обходиться без отдыха, если им есть чем заняться. В большом городе такие собаки скучают, так как он мешает им реализовать таланты. Именно поэтому заводчики породы стремятся отдавать щенков владельцам лесных хозяйств и профессиональным охотникам. Развитое чутье животных также активно используют в полиции и поисково-спасательных службах.
Несмотря на общее дружелюбие, мюнстеры плохо уживаются с мелкими домашними питомцами. Их не рекомендуется держать в одном доме с птицами и грызунами. При своевременной социализации возможна дружба с кошками, но исключительно с домашними. Более предпочтительный вариант для совместного содержания – еще одна собака.
ИНТЕРЕСНО!
Для породы характерна высокая привязанность. Благодаря этому из собак получаются верные и преданные компаньоны. Мюнстеры проявляют безграничную ласку ко всем домочадцам, не выделяя любимчиков. Исключение допускается только при дрессировке. Здесь собаки прислушиваются лишь к тому, кто заслужил их уважение.
Одиночество мюнстерлендеры не любят, поэтому с радостью принимают любую компанию. С детьми они быстро становятся неразлучными друзьями и всячески оберегают их от опасностей. Собаки покорно принимают шалости малышни и никогда не позволяют себе лишнего. Если им что-то не нравится, то они просто молча уходят.
К незнакомцам животные относятся показательно равнодушно, но по факту не оставляют без внимания. Легкое недоверие сохраняется вплоть до более близкого общения. Потенциальная опасность определяется по эмоциям владельца. Если видно, что в дом пришли не враги, а желанные гости, то мюнстеры быстро успокаиваются, но все равно не идут на контакт первыми.
Порода подходит активным людям, проживающим за городом и часто выбирающимся на прогулки в лес. В семье домоседов и трудоголиков мюнстеры быстро становятся деструктивными и разрушительными. Эти собаки нуждаются в постоянном физическом и умственном стимулировании, которым может стать либо охота, либо кинологические виды спорта, включая соревнования по послушанию.
Воспитание и дрессировка
Воспитанием мюнстерлендера должен заниматься один человек, которого питомец признает в качестве вожака. Уважение ни в коем случае нельзя строить на страхе. Собака должна видеть в своем владельце строгого, но мудрого и справедливого лидера, на которого всегда можно положиться. Для этого необходимо придерживаться метода положительного подкрепления, то есть регулярно хвалить и угощать своего питомца при демонстрации желаемого поведения.
Представители породы быстро запоминают свою кличку и базовые команды. Также им хорошо даются трюки и многие спортивные дисциплины. Если у вас есть такая возможность – обязательно запишите своего любимца на групповые занятия в кинологическом клубе. Они ускорят процесс дрессировки и позволят познакомиться с другими собаками, что очень важно для социализации.
Во избежание неприятных последствий охотничий инстинкт на прогулках следует подавлять. Если вы заметили, что питомец заинтересовался пробегающей мимо кошкой – не поощряйте его лай и попробуйте переключить внимание на совместную игру. Особое внимание уделите отработке командам «Рядом» и «Ко мне», чтобы снизить вероятность побега.
Определите правила поведения в доме с первых дней появления щенка и придерживайтесь их на постоянной основе. При выявлении нарушений не прибегайте к грубой силе и другим жестоким наказаниям. Мюнстерлендеры – очень ранимые создания, поэтому такой метод воспитания может привести к обратному эффекту, то есть к показательному непослушанию. Питомца допустимо журить только на месте преступления, используя для этого строгую, но не грубую интонацию.
Здоровье и болезни большого мюнстерлендера
Мюнстеры входят в число здоровых пород. Их разведение строго контролируется, поэтому всех больных особей сразу же исключают из племенной работы. В среднем представители породы живут 12 лет.
Возможные заболевания
В пожилом возрасте у собак может развиться дисплазия тазобедренных суставов. К другим возможным нарушениям относятся ожирение и дерматит. Последний возникает при проживании в регионе с холодным климатом.
Репродуктивное здоровье и разведение
К разведению допускают только здоровых питомцев не ниже брид-класса. Всем остальным рекомендована кастрация сразу после достижения половозрелости. Она исключает случайные беременности и снижает вероятность развития патологий органов мочеполовой системы. Также операция нормализует послушание, поэтому к ней прибегают при выявлении поведенческих нарушений.
Половое созревание у сук и кобелей наступает примерно в 6-12 месяцев. Несмотря на это, вяжут племенных собак не раньше 2 лет. В этом возрасте у сук наступает третья течка. До нее их организм не способен выносить здоровое потомство, так как все еще продолжает развиваться.
Перед вязкой обоих животных обязательно обрабатывают от паразитов и вакцинируют. В оговоренный день их спаривают на знакомой для кобеля территории. Для надежности встречу повторяют через пару суток.
Беременность длится около 65 дней. В среднем у представителей породы рождается 6-9 щенков. Точное количество детенышей определяют с помощью УЗИ и рентгена на второй месяц беременности. К этому моменту сука становится малоактивной, а ее живот заметно округляется. Ближе к родам температура тела будущей матери снижается на 1-1,5°С.
Обработка от паразитов и прививки
Даже самые здоровые породы уязвимы перед паразитами, бактериями и вирусами. Именно поэтому всех собак ежеквартально обрабатывают от глистов и раз в год прививают от наиболее опасных и распространенных инфекций.
По необходимости прием антигельминтиков дополняют использованием акарицидов. Эти препараты защищают от внешних паразитов: клещей, блох, власоедов и вшей.
Особенности кормления и рацион
Собак нельзя кормить едой со своего стола, так как многие продукты несовместимы с собачьим желудком. Если вы готовы стоять у плиты каждый день, то для кормления можно использовать рационы домашнего приготовления. Точное меню необходимо согласовать с ветеринаром-диетологом, так как самостоятельный подбор блюд чреват упущением ряда важных витаминов и минералов.
Еще один возможный вариант для кормления – готовые сухие и влажные корма. К их главным преимуществам относятся простота использования и качественный состав. Такие продукты производят с учетом особенностей собачьего организма, что исключает авитаминоз и другие нарушения на фоне нехватки тех или иных питательных веществ.
Выбирая корм, учитывайте возраст, длину шерсти, уровень активности и другие особенности своего любимца. Если вы берете крокеты и влажные консервы – обязательно придерживайтесь одной марки. В противном случае у питомца может возникнуть несварение.
Не используйте воду из-под крана, богатую солями и другими вредными примесями. Ее употребление может спровоцировать отложение камней. Более безопасный вариант – вода из бутылок или фильтра.
Уход и содержание
Большие мюнстерлендеры нуждаются в регулярных физических нагрузках. Оптимальное место для их содержания – частный дом с большим участком для самовыгула.
Гигиена и уход за шерстью
Несмотря на роскошный шерстный покров, легавые линяют умеренно. Их расчесывают 2-3 раза в неделю, но обязательно осматривают на предмет клещей после каждой прогулки в теплое время года.
СОВЕТ!
В частых купаниях собаки не нуждаются. К мытью прибегают только при сильном загрязнении, но не чаще 1 раза в месяц.
Висячие уши очищают от грязи каждые 3 дня и, как и шерсть, проверяют на паразитов. Выделения, скапливающиеся в уголках глаз после сна, удаляют ежедневно. К другим обязательным процедурам относятся чистка зубов и стрижка когтей. К первой прибегают 2-3 раза в неделю, а ко второй – раз в месяц.
Выгул и активность
С мюнстерлендерами гуляют 2-3 раза в день по 2 часа. Для выброса энергии обычный променад обязательно дополняют энергичной ходьбой и совместными пробежками. Также собаки хорошо проявляют себя в аджилити, поиске предметов и дог-фрисби.
Порода приспособлена для работы на разной местности при любых климатических условиях. Ее представители не боятся дождя, ветра, холода и жары. Несмотря на это, очень важно придерживаться базовых правил безопасности. Если на улице рекордный мороз или аномальная жара, то время выгула следует сократить.
Мюнстеры обожают плаванье и свободный бег. Оба вида активности доступны в лесу, поэтому обязательно вывозите своего любимца на природу по мере возможности.
Расходы на содержание
Порода относится к крупным. Ветеринарные врачи рекомендуют давать таким животным 60 ккал на 1 кг веса, то есть 1800 ккал в день. Указанная суточная калорийность соответствует 438 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 5200 (за 13,1 кг крокетов) и 62 900 (за 157,2 кг гранул) рублей соответственно.
Нельзя забывать и про такой важный момент, как профилактики инфекций. Для защиты от бактерий, вирусов и паразитов питомцу понадобятся прививки, антигельминтики и акарициды. Все это, включая однократную сдачу анализов мочи и крови в ветклинике, обойдется примерно в 25 000 рублей.
ИТОГО
Не забудьте включить в общие расходы покупку ошейника, игрушек, лежака и других личных вещей. Все перечисленное увеличит итоговую сумму за первый год, но зато не потребует частой замены.
Все остальные расходы относятся к дополнительным. Если у вас есть желание и возможность, то собаку можно застраховать на случай болезни, чипировать, кастрировать и записать на занятия по послушанию в кинологическом клубе.
Советы по выбору щенка
Питомники породы располагаются в Германии, соседних европейских странах и США. Если вам удалось найти объявление о продаже щенков в России, то это могут быть и мошенники. Это легко проверить по документам. На породистых животных должны быть оформлены метрики и ветеринарные паспорта. Их отсутствие – веский повод для отказа.
При посещении питомника убедитесь, что щенки и их мать содержатся в просторных и чистых вольерах без специфического запаха. Ответственный заводчик сам расскажет о титулах и особенностях всех своих подопечных. Если отец семейства взят на стороне – попросите копию его родословной и справок о здоровье, чтобы исключить вероятность передачи наследственной дисплазии.
Осматривая щенков, не забудьте убедиться в наличии клейма. Это еще один показатель породистости. Его номер должен совпадать с номером, указанным в метрике. Также стоит настоять на заключении договора купли-продажи.
Выбирая будущего питомца, проверьте его на признаки болезни. Здоровый малыш должен быть активным и упитанным. Если вам интересно участие в собачьих выставках – отдайте предпочтение брид- и шоу-классу.
Сколько стоит большой мюнстерлендер
Цена на мюнстерлендеров варьируется в пределах 60-100 тысяч рублей. За 60-75 тысяч рублей продают пет-класс, за 75-90 – брид, а за 90-100 – шоу. Помимо качества экстерьера, большую роль играет окрас. Больше всего ценится синий чалый (роан), сочетающийся с полностью черной головой. К другим факторам, влияющим на стоимость, относятся престижность питомника, титулованность родителей щенков, половая принадлежность и наличие кастрации.
Если вам важна исключительно породная принадлежность – попробуйте приобрести взрослую собаку, вышедшую на «пенсию». Бывших охотников и племенных животных продают гораздо дешевле, чем щенков.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Финский лаппхунд
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер
- Испанский мастиф
- Прямошерстный (флэт) ретривер
- Пиренейская горная собака
- Пагль
- Энтлебухер Зенненхунд
- Гаванский бишон