close-menu-btn

Кламбер-спаниель

Описание Фото
Кламбер-спаниель – охотничья собака из Великобритании, редко встречающаяся за ее пределами. Порода примечательна внушительными габаритами и является самой крупной среди признанных разновидностей спаниелей.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Описание породы кламбер-спаниель

Популярность 215 место среди 498 пород собак

Продолжительность жизни:

10-12 лет

Группа породы:

Охотничьи

Рост:

кобели: 45-50 см, суки: 42,5-47,5 см

Страна происхождения:

Великобритания

Средняя цена:

70 тысяч рублей

суки:

кобели: 29,5-34 кг, суки: 25-29,5 кг

Характеристика породы кламбер-спаниель

Агрессивность Низкая (Рейтинг 2/5)
Активность Средняя (Рейтинг 3/5)
Дрессировка Хорошо поддается (Рейтинг 4/5)
Линька Ярко выраженная (Рейтинг 5/5)
Потребность в уходе Умеренная (Рейтинг 3/5)
Дружелюбие Дружелюбная (Рейтинг 4/5)
Здоровье Среднее (Рейтинг 3/5)
Стоимость содержания средняя (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству Переносит средне (Рейтинг 3/5)
Интеллект Очень высокий (Рейтинг 4/5)
Шум Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества Развиты средне (Рейтинг 3/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • спокоен и медлителен;
  • терпелив к детям и спокойно уживается с другими домашними животными;
  • не конфликтен и не доминантен;
  • редко лает;
  • предан семье и тянется к человеческому обществу.
  • Минусы:
  • любит поесть и быстро набирает вес;
  • сильно линяет и нуждается в кропотливом уходе за шерстью;
  • громко храпит во сне и склонен к обильному слюнотечению;

Ключевые факты

Несмотря на развитые рабочие качества, кламберы – идеальные семейные питомцы. Они любят взаимодействовать с малышами и без проблем вливаются в любую компанию.


Ключевые факты о кламбер-спаниеле



Добродушные и ласковые собаки не годятся для роли охранников, но могут оповестить владельца о появлении воров. Благодаря флегматическому темпераменту и малой подвижности они не нуждаются в слишком долгих и активных прогулках, что является большим преимуществом для пенсионеров.



История происхождения кламбер-спаниеля

Официально признанная страна происхождения породы – Великобритания. Именно здесь кламбер обрел популярность, но ряд кинологов предполагает, что он был выведен во Франции и уже позднее вывезен в Англию.


Первые письменные упоминания о представителях породы датируются концом XVIII века. Закрепившееся за ними название – отсылка к усадьбе Кламбер-парк в Ноттингемшире, принадлежавшей одному из герцогов Ньюкасл. Согласно выдвигаемой кинологами теории, собак туда направил французский герцог де Ноайль, вынужденный расстаться со своими питомцами из-за разгоревшейся революции. Далее разведением необычной породы занялся Уильям Манселл – егерь хозяина усадьбы Кламбер-парк.


История происхождения кламбер-спаниеля



Массивные и выносливые спаниели быстро заполучили расположение местной аристократии и стали любимцами королевской семьи. Их использовали для подружейной охоты на мелкую дичь, а с 1859 года стали демонстрировать на английских выставках. В 1884 году породу признал АКС, или Американский Кеннел-Клуб.


СПРАВКА!

Для создания кламберов были использованы старинные спаниели, бассет-хаунды и сенбернары.



В начале XX века поголовье собак сильно сократилось, но положение спас король Георг V. Под его руководством группа энтузиастов возродила породу, повысив количество новорожденных щенков до 300 в год. Несмотря на приложенные усилия, кламберы все равно остались редкими. Однако это не помешало МКФ (FCI), или Международной Кинологической Федерации, признать их в 1954 году. В начале 2000-х годов животные попали и в Россию.



Похожие породы собак

Внешность кламбер-спаниеля

Согласно стандарту FCI, порода кламбер-спаниель входит в группу №8 под названием «Ретриверы, спаниели и водяные собаки». В секции спаниелей она является самой массивной.


Внешность кламбер-спаниеля



Общее впечатление

Кламбер-спаниель на фото производит впечатление очень интеллигентной и немного задумчивой собаки. Его массивный костяк и приземистое телосложение указывают на силу, необходимую для долгой работы в полевых условиях.


Голова

Крупная голова в форме прямоугольника имеет ярко выраженный переход от лба к морде. Щеки свисают и прикрывают челюсть.


Нос, глаза и уши

Широкая переносица плавно переходит в крупную квадратную мочку коричневого цвета. 


Большие и широко посаженные глаза скрыты под нависающей кожной складкой. Из-за прищура животные кажутся нарочито спокойными и даже немного сонными. В возбужденном состоянии складка приподнимается и открывает обзор на коричневую или желтовато-рыжую радужку.


Низко посаженные уши свободно свисают вдоль черепа. Их форма напоминает виноградный лист.


Зубы и прикус

Под мясистыми брылями скрываются крепкие челюсти. Единственный допустимый прикус – ножницеобразный.


Шея

Длинная и толстая шея плавно переходит в спину. Складки на коже, формирующие подвес, отсутствуют.


Туловище

Мускулистый и вытянутый корпус состоит из широкой спины, объемной груди и слегка скошенного крупа. Нижняя и верхняя линии почти горизонтальны.


Передние конечности

Толстые передние конечности оканчиваются крупными лапами округлой формы. Плечи и предплечья обладают развитым костяком и мускулатурой.


Задние конечности

Задние конечности не менее мускулисты. Скакательные суставы располагаются достаточно низко, а углы коленей хорошо выражены и направлены вперед.


Хвост

Средний по длине хвост поставлен низко и при движении несется на уровне спины. Если он опущен вниз, то животное расстроено или просто находится в состоянии покоя.


Движения

Представители породы движутся легко и свободно, переставляя конечности параллельно друг другу. При переходе на рысь собаки бегут вразвалку. Они не способны развивать большую скорость, но зато славятся выносливостью и могут преодолевать значительные расстояния.


Шерсть

Шерстный покров состоит из толстого мягкого подшерстка и шелковистой ости средней длины. Хвост, конечности, живот, грудь и уши покрыты пушистыми очесами. На таких участках допустимы завитки.


Окрас

Самый ценный окрас – однотонный белый, но он практически не встречается. Особи с такой расцветкой стоят значительно дороже остальных.


Большая часть животных имеет белый окрас с лимонными или оранжевыми пятнами. Цветные отметины покрывают голову, морду и передние конечности. Также допускаются, но не приветствуются совсем крохотные и редкие пятнышки на животе и спине.


Размер

Половой диморфизм хорошо выражен. Вес и рост сук составляют 25-29,5 кг и 42,5-47,5 см, а вес и рост кобелей – 29,5-34 кг и 45-50 см.


Дисквалифицирующие пороки

К дисквалифицирующим порокам относят любые отклонения от стандарта, сказывающиеся на здоровье и работоспособности животного. К племенной работе не допускают кобелей с крипторхизмом, щенков с выпуклыми глазами и чрезмерным слезотечением, а также слишком застенчивых особей и собак с неуправляемым поведением.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер кламбер-спаниеля

По сравнению с другими спаниелями, представители породы довольно медлительны и флегматичны. Несмотря на это, они обходят своих более расторопных родственников по терпению и упорству.


Кламберы – интеллигентные и дружелюбные питомцы, лишенные суетливости. Они редко проявляют эмоции и не навязчивы в общении, но все же стремятся быть рядом с хозяином и предпочитают отдыхать неподалеку от него. К детям эти собаки относятся очень терпеливо и с большой любовью. Они не склонны к доминированию и легко находят язык с другими домашними животными.


Характер кламбер-спаниеля



Еще на этапе зарождения породы охотники вешали на шеи своих молчаливых любимцев колокольчики, чтобы определить их местонахождение по характерному звуку.



К незнакомцам кламберы относятся очень сдержанно. Они не любят шумные компании и во время прихода гостей всегда стараются удалиться в более спокойное место. Так же они ведут себя и с детьми. Собаки сторонятся громких младенцев и не проявляют инициативы в играх, но вполне любят детей постарше и с радостью приносят мяч, если их попросить.



Воспитание и дрессировка

Кламберы умны, но ленивы. При их дрессировке важно проявлять настойчивость и соблюдать регулярность. Несмотря на некоторые трудности, стоит отметить, что собаки довольно быстро усваивают правила поведения в доме и легко запоминают новые команды. Особенно хорошо им дается апортировка предметов.


Воспитание и дрессировка кламбер-спаниеля



 ИНТЕРЕСНО!

Представители породы способны освоить чтение по губам, поэтому их нередко используют в качестве поводырей.



Кламберы – пищевики. Они любят вкусно поесть, поэтому в качестве поощрения рекомендуется использовать различные лакомства.



Здоровье и болезни кламбер-спаниеля

При правильном уходе средняя продолжительность жизни кламберов составляет 10-12 лет. Для сохранения и укрепления здоровья важно регулярно проводить гигиенические процедуры, следить за питанием и соблюдать график обработки от паразитов и вакцинации.


Здоровье кламбер-спаниеля



Возможные заболевания

Как и другие крупные собаки, представители породы подвержены дисплазиям. Также у них часто диагностируют следующие болезни:



Важно отметить, что дисплазии часто передаются по наследству. По этой причине при покупке щенка следует убедиться, что у его родителей не было данного нарушения.


Возможные заболевания кламбер-спаниеля



Репродуктивное здоровье и разведение

К разведению допускаются только здоровые животные, пригодные для племенной работы. Собак пет-класса, кобелей с крипторхизмом и питомцев с неуправляемым поведением стерилизуют или кастрируют. 


Если ваш любимец относится к брид- или шоу-классу, но вы не планируете его вязать, то ему тоже рекомендована операция. Стерилизация и кастрация защищают животных от патологий органов репродуктивной системы и способствуют увеличению продолжительности жизни. Оптимальный возраст для проведения операции – 7-12 месяцев.


В указанный возраст собаки начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся половозрелыми. Несмотря на это, их вяжут не раньше 2 лет. Слишком ранние спаривания не практикуются из-за низкого качества спермы у молодых кобелей и неспособности организма молодой суки выносить здоровое потомство.


Партнера для своего питомца хозяева ищут через породные клубы, где для регистрации законности вязки необходимо предоставить справки о здоровье животных с обеих сторон. 



Перед встречей кобеля и суку обрабатывают от паразитов, а их когти укорачивают. Знакомство проводят на территории самца, так как это повышает его уверенность и положительно сказывается на итоговом результате. Для верности животных вяжут 2-3 раза с интервалом в пару дней.


Средняя продолжительность беременности составляет 55-66 дней. На раннем этапе об удачном оплодотворении можно узнать по снижению активности, утренней рвоте и скачкам аппетита. Набухание сосков, округление живота и другие очевидные признаки появляются только через месяц. 


Репродуктивное здоровье кламбер-спаниеля



Во второй половине 4-й недели беременности будущей маме подготавливают место для родов. Незадолго перед появлением щенков температура тела суки понижается на 1-1,5°С. На этом моменте ее рекомендуется переместить в «гнездо».


Обработка от паразитов и прививки

Раз в квартал собак обрабатывают от глистов, а раз в год – вакцинируют от самых распространенных и опасных инфекций. Все обязательные прививки щенкам ставят до 3 месяцев, поэтому обычно этим занимается заводчик.


Опасность представляют не только внутренние, но и внешние паразиты. К ним относятся клещи и блохи. Частота обработки от этих паразитов зависит от уровня риска заражения.



Особенности кормления и рацион

Представители породы склонны к полноте и аллергиям, поэтому их рацион нужно постоянно контролировать. Особенно внимание следует уделять размеру порций и новым продуктам.


Особенности кормления кламбер-спаниеля



При выборе корма рекомендуется ориентироваться на готовые рационы с сбалансированным составом и всеми необходимыми элементами. Во избежание набора веса можно использовать низкоуглеводные корма с высоким содержанием животного белка. Обычно такие рационы помечаются надписями вроде «Для крупных собак» или «Для малоактивных собак».   

 

 СОВЕТ!

Используйте для кормления специальную подставку для мисок, снижающую риск возникновения болезней позвоночника и суставов.




Уход и содержание

Несмотря на крупные габариты питомцев, для содержания кламберов подходит не только загородный дом, но и обычная городская квартира. Если вы проживаете в городе с теплым климатом, то важно, чтобы у вас был кондиционер. Представители породы плохо переносят жару и уязвимы перед тепловыми ударами.


Гигиена и уход за шерстью

Кламбер очень сильно линяет. Для уменьшения летающего в доме пуха следует прибегать к периодической экспресс-линьке и не пренебрегать услугами грумера. Во время сезонной линьки шерсть нужно вычесывать ежедневно, а в остальное время – 2-3 раза в неделю. Купать собак рекомендуется раз в месяц с помощью шампуня, предназначенного специально для белой шерсти.


Уход за кламбер-спаниелем



К другим важным уходовым процедурам относятся чистка глаз, ушей и зубов, а также периодическая стрижка когтей. Для удаления выделений и грязи подходят специальные лосьоны, травяные отвары и чистая кипяченая вода. Их наносят строго на ватные диски, так как вата и ватные палочки могут травмировать слизистые и барабанные перепонки.


Выгул и активность

Кламберы малоактивны, поэтому для поддержания физической формы им достаточно спокойных прогулок вокруг дома и периодических игр с мячом. Многокилометровые пробежки и велосипедные прогулки для этих собак не подходят. Если вы ищите того, кто поддержит ваши спортивные увлечения, то лучше взять более подвижного и игривого питомца.


Расходы на содержание

Согласно отзывам хозяев, стоимость содержания кламбер-спаниелей средняя. Это объясняется неприхотливостью в содержании и отсутствием острой необходимости посещения грумера.


Основная статья расходов – питание, так как кламберы относятся к крупным собакам, которым требуется много еды. Ветеринары рекомендуют давать таким питомцам 60 ккал на 1 кг веса. Если взять в качестве примера суку весом в 27 кг и кобеля весом в 32 кг, то их суточные нормы составят 1620 и 1920 ккал соответственно. При переводе этих показателей в граммы корма среднего ценового сегмента получится 394 и 467 г. 


Таким образом, за месяц собаки съедят 11,8 и 14 кг, а за год – 141,6 и 168 кг. Если перевести это в рубли, то ежемесячные расходы на питание составят 4300 и 5100 рублей, а ежегодные – 51 600 и 61 200 рублей.


Содержание кламбер-спаниеля



Помимо еды, вашему питомцу обязательно потребуются препараты от паразитов, прививки и визиты к ветеринару с целью профилактической сдачи анализов. В среднем для крупных собак сумма всех этих затрат составляет около 41 500 рублей. 


Таким образом, итоговые расходы на содержание будут равняться 93 000-102 000 рублей.



В первый год щенку потребуется обустроить спальное место и купить базовый набор личных вещей, уходовых средств и инструментов. Также не стоит забывать про дополнительные расходы в виде занятий с кинологом, чипирования и зоострахования.



Советы по выбору щенка

Хороший заводчик собак кламбер-спаниель должен знать о породе все. Самый оптимальный вариант – монопитомник, специализирующийся на разведении только одного вида животных. Проблема в том, что в России именно для этой породы таковые отсутствуют.


Если вы не рассматриваете вариант с выездом за границу – поищите информацию о питомниках в Москве и других крупных городах. РКФ – один из членов FCI, поэтому к щенкам кламбер-спаниеля обязательно должны прилагаться базовые документы: метрика и ветеринарный паспорт. Помимо них, рекомендуется ознакомиться и с родословными родителей. Их подлинность можно проверить на сайте РКФ.


Советы по выбору щенка кламбер-спаниеля



При выборе будущего члена семьи обратите внимание на следующие моменты:


  1. Поведение. Представители породы спокойны даже в раннем возрасте. От щенков не стоит ждать чрезмерной активности и контактности. Главное, чтобы они твердо стояли на лапках и уверенно ими пользовались.

  2. Внешний вид. Здесь важна не только оценка экстерьера, но и проверка на распространенные симптомы болезней. Для здорового животного характерны чистые глазки, мокрый и холодный носик, отсутствие перхоти и чистое анальное отверстие.


Не удивляйтесь тому, что щенки полностью белые. Характерные для породы отметины появляются только к 3 месяцам.


Также не забудьте запросить результаты теста не генетические патологии, чтобы исключить развитие дисплазии у взятого в дом малыша.



Сколько стоит кламбер-спаниель

Средняя цена на кламберов в России – 70 тысяч рублей. Такая стоимость характерна для щенков брид-класса, подходящих для племенной работы. Если вы не планируете участвовать в разведении и выставках, то можно сэкономить и взять питомца пет-класса. Несмотря на ряд отклонений от стандарта, такая собака тоже признается породистой и уступает своим более элитным собратьям только во внешности – и то, разницу заметит лишь специалист.


Животных шоу-класса рекомендуется приобретать только в Великобритании. Из-за малочисленности породы заводчики предпочитают оставлять самых лучших представителей себе и использовать их в племенной работе. По этой причине шоу-питомцы в России – большая редкость, а их стоимость очень сильно завышена.



Похожие объявления
Больше объявлений
Объявление: Кася, 35 000 руб., Москва
3
Кася Москва 35 000 ₽ 2 часа назад
Татьяна
Объявление: Дуся, 300 руб., Москва
5
Дуся Москва 300 ₽ 14 часов назад
Ирина
Больше объявлений
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку