Чешский терьер
Описание породы собак чешский терьер
Популярность 281 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летГруппа породы:
ТерьерыРост:
кобели: 25-32 см, суки: 25-32 смСтрана происхождения:
ЧехословакияСредняя цена:
45 тысяч рублейВес:
кобели: 6-10 кг, суки: 6-10 кгХарактеристика породы чешский терьер
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- компактна, подходит для жизни в квартире;
- доброжелательна и хорошо ладит с детьми;
- непривередлива в еде и склонна к воровству пищи со стола;
- игрива, но не гиперактивна;
- Минусы:
- любит копать ямы;
- нуждается в регулярных стрижках.
Ключевые факты
Чешские терьеры – кроткие и покладистые питомцы с развитым охотничьим инстинктом. Благодаря своему дружелюбию они легко находят общий язык со всеми домочадцами вне зависимости от их возраста и вида. Единственное исключение – грызуны.
Порода зародилась совсем недавно, в середине XX века. Большая часть ее представителей находится в Чехии, поэтому в России собаки практически не встречаются и все еще остаются диковинкой.
История происхождения чешского терьера
Чешский терьер выведен в 1948 году на основе силихем- и скотч-терьера. Его создатель стремился получить универсальную породу, подходящую для охоты и в качестве компаньона.
Помимо смягчения характера, в ходе эксперимента удалось добиться сужения грудины и потемнения шерсти, что позволило собакам свободно пролезать в узкие норы и не пачкаться. В 1963 году животных признала FCI.
Внешность чешского терьера
Согласно классификации FCI, представители породы входят в секцию мелких терьеров. Несмотря на малую распространенность, их признают многие крупные кинологические организации, включая Английский Кеннел-Клуб и Американский Клуб Собаководства.
Общее впечатление
Чешские терьеры, изображенные на фото, имеют черты обоих родителей. Несмотря на коротколапость, они очень подвижны и активны. Их главная гордость – шелковистая блестящая шерсть серого или коричневатого окраса.
Голова
Длинная голова имеет клиновидную форму. Стоп заметен, но выражен слабо. Морда немного закруглена.
Нос, глаза и уши
Спинку носа разделяет борозда. Цвет мочки варьируется от светло-коричневого до черного в зависимости от окраса шерсти.
Средние по величине глаза прикрывают кустистые брови. Цвет век и радужки, как и мочки носа, зависит от окраса шерсти. Первые бывают черными и светло-коричневыми, а вторые – карими и светло-желтыми.
Треугольные уши высоко поставлены. Они свободно висят на хрящах, а их кончики прилегают к скулам.
Зубы и прикус
Мясистые, но эластичные губы плотно прилегают к мощным челюстям. Зубы смыкаются в ножницеобразном или клещеобразном прикусе.
Шея
Средняя по длине шея довольно толстая. Несмотря на свободно свисающую кожу, подвес отсутствует.
Туловище
Вытянутое и приземистое тело крепко сложено. Для груди характерна цилиндрическая форма. Живот и пах слегка подобраны. Мускулистый круп находится под небольшим наклоном.
Передние конечности
Передние конечности хорошо обнесены мускулами и строго прямые. Лопатки плотно прижаты к туловищу и довольно подвижны. Крупные лапы образованы сводистыми пальцами с плотными коготками и выпуклыми подушечками.
Задние конечности
Задние конечности меньше передних и имеют более широкий постав. Скакательные суставы хорошо развиты и находятся относительно высоко над землей.
Хвост
Сравнительно толстый хвост достигает до 20 см в длину. Он высоко поставлен и слегка загибается наверх при движении.
Движения
Представители породы передвигаются просторным шагом, рысью или медленным, но уверенным галопом. Движения всех четырех конечностей свободны и направлены прямо вперед.
Шерсть
Шерстный покров состоит из плотного нежного подшерстка и длинной, немного волнистой ости. На морде волоски образуют косматые брови, усы и бороду. Характерный силуэт собаке придают с помощью стрижки.
Окрас
Стандарт допускает любые оттенки серого и коричневого. Наличие белых и желтых пятен на затылке, шее и кончике хвоста не является браком. Самое главное – их размер. Основной окрас должен преобладать.
Окончательный окрас формируется к 6-7 месяцам. Серо-голубые щенки рождаются с черной шубкой, а светло-кофейные – с шоколадной.
Размер
Рекомендуемые размеры одинаковы для обоих полов. Несмотря на это, более предпочтительным ростом для сук признается 27 см, а для кобелей – 29 см. Вес же менее важен и варьируется в пределах 6-10 кг.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с заворотом и выворотом век, неполным рядом зубов, слишком большой грудью (более 50 см в обхвате), закрученным или закинутым на спину хвостом, грубой шерстью и окрасом, в котором присутствует более 20% белого. Также к серьезным недостаткам относится крипторхизм у кобелей, неправильные движения и неадекватное поведение.

Характер чешского терьера
Богемские терьеры спокойно относятся к потискиваниям и другим проявлениям чувств от малышни. Они легко вовлекаются в совместные игры и не склонны доминировать над сородичами. Дружба с кошками возможна при условии совместного взросления.
По отношению к незнакомцам представители породы проявляют настороженность. В случае опасности они способны постоять и за себя, и за владельца.
Воспитание и дрессировка
Чешские терьеры стремятся угодить хозяину, поэтому их дрессировка редко вызывает проблемы. Они быстро осваивают новые команды, но не умеют слишком долго фокусироваться на одном предмете и могут проявлять упрямство. Занятия рекомендуется проводить исключительно в игровой форме, не забывая про обязательное поощрение за успехи.
Представители породы склонны к воровству еды и подбиранию с пола. Во избежание ожирения и отравления с раннего детства их обязательно обучают команде «Фу».
Подробнее о том, как научить собаку командам
Здоровье и болезни чешского терьера
По сравнению со своими родителями, чешские терьеры обладают более крепким здоровьем. При правильном уходе продолжительность их жизни достигает 15 лет.
Возможные заболевания
От скотч-терьеров собакам достался синдром Скотти Крамп. Он передается по наследству и характеризуется периодическими мышечными судорогами. Несмотря на довольно пугающую симптоматику, синдром не является летальным.
Репродуктивное здоровье и разведение
Пустые течки сильно вредят здоровью, поэтому всех не участвующих в разведении животных кастрируют или стерилизуют. Удаление репродуктивных органов снижает вероятность развития рака и нормализует скачки гормонального фона.
Также операция положительно сказывается на послушании. Она рекомендована всем представителям пет-класса, включая кобелей-крипторхов, и питомцев с неуправляемым поведением.
К кастрации прибегают вскоре после полового созревания, то есть в 6-8 месяцев. Если же животное представляет племенную ценность, то его репродуктивную функцию сохраняют.
Первую вязку проводят не раньше 2 лет. Более ранние спаривания опасны, так как внутренние органы собак все еще формируются. Молодые суки не в состоянии выносить здоровое потомство и рискуют погибнуть во время родов.
Перед вязкой животных обрабатывают от паразитов. Факт проведения процедуры фиксируется в ветпаспорте.
Партнера для собаки ищут через породный клуб. После предоставления справок о здоровье с обеих сторон будущих родителей спаривают на территории кобеля. Для верности случку проводят повторно через 1-2 дня.
Беременность длится 60-62 дня. В среднем в помете рождается 4-6 щенков. До их появления беременную суку переводят на более калорийный рацион. Через месяц после оплодотворения отмечается увеличение и округление живота.
Обработка от паразитов и прививки
Как и других собак, богемских терьеров ежеквартально обрабатывают от глистов. В первый раз антигельминтики дают щенкам через 3 недели после рождения, чтобы подготовить их организм к прививке.
Помимо антигельминтиков, в сезон клещевой активности применяют акарициды. Они защищают от наружных паразитов: клещей, блох, власоедов.
Рекомендуемая частота вакцинации взрослых собак – 1 раз в год. Все обязательные прививки ставятся до 4 месяцев. Большая часть из них требует ревакцинации через 21-28 дней. Единственное исключение – прививка от бешенства. Ее ставят однократно и самой последней.
Особенности кормления и рацион
Чешские терьеры прожорливы и едят все подряд, поэтому их кормят строго в пределах суточной нормы. Любые подкармливания со стола пресекают еще в детстве, а мусорное ведро защищают надежным замком.
При выборе корма ориентируйтесь на размер и возраст своего питомца, уровень его активности и наличие кастрации. Старайтесь чередовать сухие гранулы с влажными паштетами – это положительно скажется на здоровье зубов и на работе ЖКТ питомца.
Уход и содержание
Чешские терьеры не приспособлены к уличному содержанию. Они не переносят сырость и сквозняки, поэтому при обустройстве их личного уголка выбирают самую сухую и теплую комнату.
Гигиена и уход за шерстью
Благодаря довольно мягкому покровному волосу собак не триммингуют, а стригут. Выставочным питомцам первую стрижку проводят в 3 месяца. Шерсть укорачивают до 1,5 см. Длину оставляют только в районе «юбочки», бровей, усы и бороды.
Вне зависимости от частоты стрижки, шерсть расчесывают каждый день, так как она склонна к спутыванию. К банным процедурам прибегают раз в месяц.
К другим уходовым процедурам относятся чистка зубов, глаз и ушей, а также стрижка коготков по мере их отрастания. В качестве профилактики образования зубного налета и кариеса собакам рекомендуется выдавать жевательные игрушки и специальные лакомства из зоомагазина.
Выгул и активность
Представители породы довольно энергичны. Отсутствие регулярной физической нагрузки негативно отражается на их форме и поведении. Во избежание проблем с собаками рекомендуется гулять по 1-1,5 часа дважды в день.
Развлекайте питомца во время прогулки апортировкой предметов и обязательно позволяйте играть с другими собаками.
Расходы на содержание
Чешские терьеры – мелкие собачки. Несмотря на прожорливость, их суточная норма калорийности составляет 84 ккал на 1 кг. Если взять в качестве примера питомца со средним весом в 8 кг, то в день ему потребуется всего 672 ккал. Указанная калорийность соответствует 165 г корма среднего ценового сегмента. Таким образом, ежемесячные расходы на еду составят 3000 (за 5 кг) и 36 000 (за 60 кг) рублей соответственно.
Следующая обязательная статья затрат касается здоровья животного. В нее входят прививки, покупка противопаразитарных препаратов и профилактическая сдача анализов в ветклинике. Все эти мероприятия направлены на предупреждение распространенных инфекций и иных болезней. В среднем на мелкие породы уходит 8300 рублей, так как дозировка антигельминтиков и акарицидов напрямую зависит от веса.
Таким образом, общая сумма ежегодных расходов на содержание составит 44 000 рублей.
Вы можете потратить как больше, так и меньше указанной суммы, ведь представленная цифра – всего лишь ориентир.
В первый год расходы точно будут больше, так как щенку понадобятся кормушки, лежак, ошейник и другие базовые вещи. Не стоит забывать про важность дрессировки и груминг. В обоих случаях может потребоваться помощь специалиста.
Если вы часто путешествуете за границу и планируете брать с собой собаку – установите ей чип. Без него не получится въехать в страны ЕС и многие другие государства. Также имеет смысл оформить зоополис, позволяющий компенсировать расходы на лечение в случае болезни и травм.
Советы по выбору щенка
За чешским терьером лучше ехать на его родину. Там располагаются монопитомники, специализирующиеся на разведении одной породы. Покупка с рук с большой вероятностью обернется обманом, так как такие продавцы работают нелегально и не имеют документов на своих животных.
При выборе будущего питомца убедитесь, что у него есть метрика и ветеринарный паспорт. Эти документы подтвердят породистость, обработку от паразитов и вакцинацию.
Сколько стоит чешский терьер
Цена на чешского терьера варьируется в пределах 30-65 тысяч рублей без учета транспортных расходов. Она зависит от количества титулов у родителей, престижности питомника, пола щенка и присужденного ему классу. Последний играет самую главную роль.
Пет-класс обычно продают за 30-40 тысяч рублей, брид-класс – за 40-50 тысяч рублей, а шоу-класс – за 50-65 тысяч рублей. Если вы планируете участвовать со своим любимцем в выставках – выбирайте щенка, максимально соответствующего экстерьеру (брид и шоу-классы), а если нет – оцените, на сколько критично для вас наличие внешних дефектов.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер