Босерон – это порода, которая нечасто встречается в России. Описание породы босерон подчеркивает, что это достаточно большая собака, подтянутая, мускулистая и выносливая.
Из-за породных особенностей животное относится настороженно к людям, которых оно не знает. Для босерона обязательна дрессура, так как это рабочая порода. Ее призвание – быть сторожем и защитником.
Французские овчарки обладают жестким, бескомпромиссным и прямолинейным темпераментом, и у хозяина должен быть характер под стать питомцу. По этой же причине порода не рекомендуется для новичков. Кобели будут искать слабину у хозяина, а найдя – обязательно ею воспользуются.
Характеристика породы босерон гласит, что у собаки долгий подростковый период. Взрослой можно считать животное в два, а то и в три года. При этом продолжительность жизни босерона средняя – около 12-13 лет.
Французская овчарка (второе название породы) – заботливая, внимательная няня, правда, не обремененная лишним терпением. Босерон требует уважительного отношения к себе, и, если не дергать его за уши и хвост, не пытаться оседлать – собака и ребенок смогут стать лучшими друзьями. Малышей босерон будет трогательно опекать.
Описание породы босерон
Рост
кобели: 65-70 см, суки: 61-68 см
Вес
30-45 кг
Сколько живут
10-13 лет
Стоимость
20-30 тысяч рублей
Плюсы и минусы
Преимущества
босерон будет как хорошим компаньоном, так и прекрасной служебной собакой;
пес любит домашних животных и детей;
босероны неприхотливы в уходе;
у этих собак практически отсутствуют наследственные и генетические заболевания.
Особенности
достаточно высокая стоимость щенка;
крупные размеры делают проблематичным содержание босеронов в квартире;
доминантный характер собаки требует не менее сильного характера у ее хозяина;
если вы планируете разведение, то в России очень небольшой племенной фонд, возможно, придется искать партнера за рубежом.
В статье не хватает информации или есть неточность? Будем благодарны за ваш комментарий!
Дополнить
Относительно предков босерона существует две версии. Согласно первой, они произошли от древней торфяной собаки, которая дала происхождение многим породам: шнауцерам, эрдельтерьерам, шпицам и пинчерам.
Согласно второй теории – порода взяла начало от диких волков. Внешне сходство босерона с волками выражено гораздо ярче, чем с торфяной собакой. Генетическая экспертиза могла бы помочь добиться определенности в этом вопросе, но подобные исследования пока не проводились.
Человек не вмешивался в разведение босеронов, поэтому внешность французских овчарок узнаваема и неизменна на протяжении всей истории породы. Изначально этот большой, выносливый и сильный пес помогал человеку охотиться, а когда пастухам во Франции понадобилась помощь с овечьими отарами – босеронам не нашлось равных.
Первое упоминание о французской пастушьей собаке встречается в 1578 году. Следующее – спустя почти 250 лет, когда в 1809 году священник-католик в рукописи о сельском хозяйстве описал два вида пастушьих собак: длинношерстную, помогающую пастуху собирать стадо, и короткошерстную сильную собаку, которая охраняла скот от волков.
На выставке босерона впервые можно было увидеть в Париже в 1863 году, там было представлено 13 собак. В то время порода носила название «Красный чулок» – Bas Rouge, из-за рыжего подпала на лапах. Рабочие крупные собаки не заинтересовали бомонд и популярности не обрели, поэтому первый представитель породы по имени Берж де ла Шапель был зарегистрирован в книге кинологического сообщества Франции аж в 1893 году.
Название породы «босерон» впервые было употреблено ветеринаром Жан-Пьером Менжином и произошло от названия региона Бос (Бретань).
В 1896 году французских овчарок разделили на короткошерстных (босеронов) и длинношерстных (бриаров), и для каждой из них был создан отдельный стандарт.
В 1911 году создается Клуб друзей босеронов. Одна из важнейших задач Клуба – сохранение рабочих качеств породы. Несмотря на пастушье прошлое, босерон считается универсальной собакой. Он служит в полиции, армии и на таможне.
Представители этой породы очень популярны на родине и малоизвестны за пределами Франции. Некоторое количество собак рассеяно по Европе, а на других континентах босероны представлены единичными особями.
Так, в США породу зарегистрировали только в 2007 году. Всего в мире зарегистрировано около 7 тысяч босеронов, а за всю документированную историю разведения их зафиксировано около 80 тысяч. С другой стороны, заводчикам проще контролировать чистоту породы и вести селекционную работу при таком малом количестве особей.
В наши дни босерон остается рабочей породой, которая используется как пастушья и как служебная собака.
Босерон – собака крупного размера, с достаточно легким костяком и развитым мышечным корсетом. Даже на фото босерон создает впечатление мощного, но быстрого и легкого животного.
Красавцами босеронов назвать нельзя. При этом они сложены гармонично, и сразу становится очевидно – порода не для выставок, а для разноплановой работы.
Из-за окраса и малоизвестности породы босеронов иногда путают с метисами ротвейлера или добермана. В России встретить представителя французской породы достаточно сложно.
Голова
Голова смотрится гармонично относительно корпуса, имеет округлую форму без резких углов и черт, с плавным стопом и четким затылочным бугром. Морда слегка вытянута.
Нос, глаза и уши
Нос исключительно черного цвета, с крупной мочкой. Глаза почти круглые, темно-карие. Светлые или голубые глаза являются пороком, правда, глаза разного цвета допускаются у собак с окрасом арлекин. Взгляд умный и доброжелательный.
Уши могут быть купированы, поставлены прямо и параллельно. Если не купированы – могут свисать или быть полустоячими, но они должны быть не длиннее половины длины головы. Полностью стоячие уши – порок.
Зубы и прикус
Губы сухие и плотно прилегающие, скрывают полный комплект крупных зубов, сомкнутых в ножницеобразном прикусе.
Шея
Шея плавно переходит в холку, достаточно длинная, без подвеса.
Туловище
Корпус слегка вытянутый, прямоугольного формата, с глубокой грудью ниже локтей, прямой ровной спиной и слегка скошенным крупом. Выглядит мощно, но слишком тяжелый корпус считается недостатком.
Передние конечности
Передние лапы прямые, с мощными плечами, крупными, но компактными лапами. Когти всегда черного цвета.
Задние конечности
Задние конечности мускулистые, с хорошими углами сочленений и вертикальными плюснами. Отличительная черта породы – сдвоенные прибылые пальцы.
Хвост
Хвост саблевидной формы, слегка изогнутый. В расслабленном состоянии свисает до скакательных суставов, в движении и возбуждении параллелен земле, но не закручен и не закинут на спину.
Движение
Движения свободные, размашистые. Передвигается рысью. Походка ровная, с элементами грации.
Шерсть
Шерсть короткая и гладкая, грубая, но не жесткая, хорошо прилегает к телу. Задние лапы и хвост могут быть слегка очесаны более длинной шерстью. У босеронов есть густой подшерсток, который не виден из-под ости.
Окрас
Чаще всего встречаются следующие окрасы босерона: баруш (черно-подпалый) и арлекин (голубо-черный с подпалом). У обоих окрасов подпал равномерный, яркий и симметричный. Подпалины расположены:
на бровях;
на щеках до скул, но не ниже ушей;
на груди;
снизу шеи;
под хвостом;
на конечностях (подпалена примерно нижняя треть).
Пороками является отсутствие подпала, яркое белое пятно на груди (допускается небольшое количество белых волос у арлекина), полностью серый бок или голова у окраса арлекин.
Размер
Рост босеронов-самок колеблется от 61 до 68 см, кобелей – от 65 до 70 см. Вес босерона составляет от 40 до 50 кг в зависимости от пола животного. Слишком тяжеловесные особи не проходят на выставки, но могут вполне успешно выполнять служебные обязанности.
Размер босерона крупный, при этом гендерная разница ярко выражена: суки меньше и легче кобелей. Это учитывается жюри.
Характер босерона
Босерон – крайне уравновешенная порода со стабильной психикой. Пес отлично уживается с другими животными. Охотничьи инстинкты у французской овчарки слабо развиты, что делает ее содержание удобным с птицами, кошками и грызунами.
Все черты характера босерона являются следствием их пастушьей профессии. Наблюдательность, острый ум, склонность к самостоятельному принятию решений, быстрое взаимопонимание с хозяином достались животным в наследство от предков.
Многие владельцы шутят, что «босерон» произошло от слова «босс» – собака этой породы относит всех домочадцев к своему стаду. Многодетные семьи наблюдают, как их питомцы собирают бегающих детей в кучу. Для этого они могут легонько прикусывать человека за ноги, выражая таким образом свое беспокойство и заботу.
Босерон доминирует над всеми, кроме своего хозяина, которого он воспринимает как главного пастуха. Если босерон признал вас за главного – он будет слушаться беспрекословно. В то же время босерон очень привязан к хозяину и страдает в разлуке.
Кому подходит эта порода? Практически всем, кроме трудоголиков. Желательно, чтобы семья босерона проживала в своем доме, и собака могла много времени гулять на улице. В квартире этим крупным животным будет тесновато.
Собаке нужны физические и умственные нагрузки, особенно если это щенок. Так у него будет меньше времени и энергии для хулиганства дома. Взрослый босерон тоже весьма активен: он может принимать участие в пробежках и велопрогулках с хозяином.
Содержать короткошерстного питомца лучше в домашних условиях, хотя подойдет и обогреваемый вольер. Прогулки при этом все равно остаются обязательными.
Воспитание и дрессировка
Воспитание и дрессировка босерона начинаются сразу, как только вы приобрели щенка. Сам процесс должен обучения быть систематическим и строго выстроенным. В противном случае своенравный пес просто не будет никого слушаться.
По приезду в новый дом щенок приучается к режиму семьи. Владелец должен четко обозначить, что делать категорически нельзя. С босеронами каждый запрет должен иметь альтернативу. Например, если щенок грызет обувь, то в паре с запретом должно идти разрешение грызть игрушки и специальные лакомства.
Физические наказания по отношению к босерону недопустимы и неэффективны. Эти собаки сообразительны, чутко улавливают настроение и тон хозяина. Для выражения неудовольствия достаточно сердито сообщить об этом.
Босероны лучше усваивают упражнения в игровой форме, однообразные тренировки они воспринимают плохо. С щенком по-другому и не получится – он не станет учиться, если ему скучно.
Самое главное – добиться от щенка признания вас вожаком. Как только это произойдет, все тренировки пойдут быстрее и успешнее. Босерон – умница, он схватывает все на лету.
Представители породы достаточно легко отвлекаются и переключаются, особенно молодые особи, поэтому босеронам больше подходят индивидуальные тренировки в удаленном от людей месте.
Заниматься с босероном нужно обязательно, если хотите получить воспитанного питомца. Дрессированный босерон – это верный друг, надежный охранник и прекрасный хвостатый нянь.
Рассчитайте возраст Босерона по человеческим меркам
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Выберите возраст питомца
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет
6 лет
7 лет
8 лет
9 лет
10 лет
11 лет
12 лет
13 лет
14 лет
15 лет
16 лет
17 лет
18 лет
19 лет
20 лет
21 год
Готово
Чтобы узнать перерасчет возраста питомца, заполните поле выше
1-годовалой собаке
около 10 лет
по человеческим меркам
Умножение возраста вашей собаки на 7 не дает точных результатов, ведь в первый год собака растет в 15 раз быстрее человека.
Здоровье и болезни босерона
Так как искусственная селекция практически не вмешивалась в разведение породы, французские пастушьи собаки – настоящие здоровяки. Продолжительность жизни у них средняя, но для крупных пород их можно считать долгожителями.
Возможные заболевания
Наследственных и генетических заболеваний у босеронов практически не встречается. С какими болезнями есть шансы столкнуться:
Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов – бич крупных пород, но у босерона это заболевание встречается не так уж часто.
Заворот желудка или кишок – еще одно редкое состояние. Симптомы – боли в животе, вялость вплоть до потери сознания, рвотные позывы. Лечение оперативное, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов у собаки выжить.
Изредка встречаются сердечные заболевания.
У представителей породы с висячими некупированными ушами могут встречаться заболевания органов слуха.
Для предупреждения инфекционных заболеваний собака должна своевременно получать прививки, а перед ними – антипаразитарную обработку. Хорошее кормление, соблюдение гигиены и вакцинация – вот все, что нужно неприхотливым пастушьим собакам для крепкого здоровья.
Репродуктивное здоровье
Течка у сук начинается, как и у прочих пород, в 7-11 месяцев (индивидуально у каждой собаки) и повторяется 1-2 раза в год. Длительность самой течки – 18-25 дней.
Основную и контрольную вязки проводят на 10-14 день с разницей в сутки. Поведение суки меняется – она может становиться непослушной, а при виде кобеля скулить и отводить хвост. Весь период течки категорически нельзя отпускать собаку с поводка.
Вязать собак из-за позднего созревания не рекомендуется до двух лет. Максимальный возраст вязки – 8 лет, а максимальный возраст первой вязки – 6 лет.
Беременность длится в среднем 9 недель. Во второй половине увеличивается рацион на 10-20%. О приближении родов свидетельствует беспокойное поведении собаки и понижение температуры тела на 1-1,5 градуса (обычная температура – 38,5).
Роды чаще всего проходят без осложнений. Внимательно считайте количество последов – оно должно совпадать с количеством щенков. Не стоит давать суке съедать более 2-3 последов.
Щенков в помете босерона может быть до 12, но чаще 6-7. Если сука не перегрызла пуповину – вам нужно стерильными ножницами обрезать пуповину на расстоянии 2-3 см от животика кутенка.
Если щенок не пищит сразу после рождения – начинайте обтирать его влажной теплой тряпочкой, имитируя облизывание матери. На всякий случай договоритесь с ветеринаром, чтобы тот приехал в случае осложнений.
Не вяжите собак с пороками. Если вы не планируете разведение, то лучшим решением будет стерилизация или кастрация.
Особенности кормления и рацион
Традиционно есть два типа питания, которые лучше не смешивать – натуралка и промышленные полнорационные сухие или влажные корма.
Чем кормить и как кормить щенка, вам обстоятельно расскажет заводчик, так как первое время стоит придерживаться того питания, которое было в родном доме малыша. Постепенно вы сможете перевести любимца на тот тип питания и на тот корм, который предпочтительнее вам.
Промышленный корм очень удобен – его не надо готовить, собаке не нужно давать витаминные добавки. Если соблюдать порционные нормы, босерон получит с кормом все необходимое и в то же время не съест слишком много. Не стоит покупать дешевые корма, у которых на первом месте в составе идут злаки или костная мука. Корм премиум-класса с большим содержанием мяса – отличный выбор.
Если предпочтителен натуральный корм, то основой питания будет мясо, причем нежирные сорта, которые дополняются крупами, овощами и кисломолочной продукцией.
Не стоит угощать босеронов:
жирным мясом, шашлыком, салом;
жареным, острым, копченым или сильно соленым;
цельным молоком любой жирности;
шоколадом, конфетами, выпечкой и мучными изделиями;
речной рыбой;
костями.
В качестве лакомства можно покупать специальные собачьи вкусняшки (лучше бледных натуральных цветов), нежирный сыр, кусочки отварного сердца. Особо ценится собаками вареный рубец – если хозяин сможет выдержать незабываемый запах этого деликатеса.
Уход и содержание
Крупные размеры породы компенсируются ее нетребовательностью в уходе. Короткошерстному босерону не нужны стрижка и груминг – достаточно периодического расчесывания, особенно во время линьки. Мытье требуется раз в 2-3 месяца.
Если с босероном достаточно гуляют, то его когти, как правило, не нуждаются в подрезке. Исключение составляют когти на прибылых пальцах: их подрезают по мере отрастания примерно раз в месяц.
Для чистоты зубов французской овчарке можно давать специальные лакомства из жил, которые предупреждают образование зубного камня. Если их недостаточно – нужно приучить себя и собаку чистить зубы специальной щеткой и ветеринарной пастой.
Уши протираются влажным ватным диском в начале слухового прохода – лазить палочками вглубь уха нет нужды. Из уголков глаз достаточно удалять комочки слизи по утрам.
Общий уход и содержание босерона не вызовут хлопот. Основная задача – хорошо кормить и выгуливать собаку.
Если вы решили завести босерона – не нужно искать эту породу на птичьем рынке. В большинстве городов РФ заводчиков босеронов нет. Не стоит покупать собаку без документов, т. к. под видом французской овчарки вам могут продать любое беспородное животное похожего окраса, которое не известно кем вырастет.
Лучше всего найти в интернете РКФ-питомники босеронов (три самых крупных и известных – Кантрифолк, Альфа Саггитариус и Вит Миррен), посмотреть их деятельность, как их собаки представляются на выставках. Достойный заводчик с удовольствием с вами пообщается, даст консультацию по породе и по конкретному помету щенков.
Щенок босерона обычно готов к переезду в новую семью в возрасте 2-2,5 месяцев. Часто служебные собаки проходят в этом возрасте тест Кэмпбелла, который с высокой вероятностью определяет характер в будущем. Спросите у заводчика, проходили ли щенки такой тест и какие баллы получил «ваш» щенок.
Если тест Кэмпбелла не проводился, то обратите внимание на активного, но уравновешенного щенка. Не стоит выбирать пугливого или агрессивного, а самый бойкий вырастет в очень доминантного пса, с которым нелегко будет справиться и подчинить себе. Такой пес не очень подходит в качестве друга семьи, но для защитно-караульной службы это – лучший вариант.
Сколько стоит босерон
Несмотря на нераспространенность породы в нашей стране, цена босерона не шокирует. Стоимость хорошего стандартного щенка с документами будет около 25-30 тысяч рублей. Собаки шоу-класса могут стоить 40-50 тысяч, особенно если это щенки от выездной зарубежной вязки родителей-чемпионов.
В питомниках можно найти и недорогих щенков с недостатками, которые не позволят им сделать выставочную карьеру и принести потомство, но не помешают стать преданным и добрым другом. Переживающий продавец предпочтет отдать собаку дешевле, но в хорошую семью, чем дороже на цепь в богатый дом.
Для выставок и разведения возможны варианты с рассрочкой и совладением. Если же щенок немного бракованный, продавец может настоять на обязательной кастрации в соответствующем возрасте.
Все домашние животные, даже одной породы, разные. Данный материал с обзором особенностей этой породы следует рассматривать в качестве ориентира.