close-menu-btn

Аляскинский хаски

Описание Объявления 2 Фото
Аляскинский хаски – это смесь дружелюбия, невероятной активности и дикого обаяния. Но будьте готовы к тому, что не все «аляскинцы» имеют покладистый нрав.
Баннер рекламный

Описание породы собак аляскинский хаски

Популярность 300 место среди 502 пород собак

Продолжительность жизни:

13-14 лет

Группа породы:

Компаньон

Рост:

кобели: 55-65 см, суки: 52-56 см

Страна происхождения:

США

Средняя цена:

70 тысяч рублей

Вес:

кобели: 20-30 кг, суки: 18-25 кг

Характеристика породы аляскинский хаски

Агрессивность Средняя (Рейтинг 3/5)
Активность Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка Хорошо поддается (Рейтинг 4/5)
Линька Высокая (Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе Высокая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбие Выраженное (Рейтинг 4/5)
Здоровье Крепкое (Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания Средняя (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству Плохо переносит (Рейтинг 2/5)
Интеллект Гений (Рейтинг 5/5)
Шум Высокий (Рейтинг 4/5)
Охранные качества Не развиты (Рейтинг 1/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • очень дружелюбная и приветливая;
  • обладает отменным здоровьем;
  • прекрасно уживается с детьми;
  • хорошо ладит с другими собаками.
  • Минусы:
  • абсолютно не подходит на роль охранника;
  • густая шерсть очень сильно линяет;
  • очень активна, требует длительных прогулок;

Ключевые факты

Долгое время «аляскинцы» назывались не иначе, как «собака чукчи». Все из-за того, что этот народ одним из первых начал использовать данный тип собак для охоты и перемещения.


Ключевые факты об аляскинском хаски



FCI до сих пор не признала аляскинского хаски как самостоятельную породу. Пока она числится как ответвление собак сибирский хаски.


У породы нет единого стандарта внешности, поэтому собаки выглядят по-разному. Тем не менее, это не мешает им сохранять отличные рабочие качества.



История происхождения аляскинского хаски

Аляскинский хаски – это выносливая и сильная порода. Она начинает свою историю приблизительно с конца XVII века, с деревенских собак Северной Америки. Выносливость, сила, сплоченность дали этим животным возможность участвовать в жизни человека и помогать ему – особенно в передвижении по снегу на санях.


Наряду с перевозкой грузов и людей, животных использовали и до сих пор используют в гонках на собачьих упряжках, меряясь силой питомцев, а также скрещивая отличившихся особей между собой. 


История происхождения аляскинского хаски



В конце XIX века, с приходом на Аляску «золотой лихорадки», началось улучшение рабочих характеристик хаски. Золотоискатели привозили новые породы, которые скрещивались с местными собаками. До сих пор стандарт породы не оформился до конца, поэтому внешность особей может сильно отличаться.


Интересно, что по сей день FCI не признают «аляскинца» отдельной породой, выделяя ее как ответвление от сибирского хаски.     



Похожие породы собак

Внешность аляскинского хаски

Общее впечатление

При взгляде на фото аляскинского хаски становится понятно, что спутать его с сибирским хаски довольно сложно. Тем не менее, общие черты прослеживаются: это яркие глаза, красивая расцветка и широкая улыбка.


Внешность аляскинского хаски



Обратите внимание, что стандарт этой породы до сих пор – условный. Даже разные пометы от одних и тех же родителей могут иметь заметные отличия.


Голова

Голова имеет форму конуса и сужается к носу, лоб плоский.


Нос, глаза и уши

Мочка носа всегда черного или коричневого цвета, может иметь пигментацию. 


Уши – навостренные, имеют густую шерсть по всему периметру ушного полотна. 


Глаза круглые, радужка имеет голубой или коричневый цвет. Не редкость для «аляскинцев» и гетерохромия.


Зубы и прикус

Зубы белые, крепкие, прикус – исключительно «ножницы».


Шея

Шея крепкая и мускулистая, без подвеса.


Туловище

Тело мощное, имеет широкую и мускулистую грудь. Линия спины почти прямая, ребра округлые, поясница выраженная.


Передние конечности

Передние лапы параллельные друг другу и прямые.


Задние конечности

Задние лапы мощные, с хорошо развитыми суставами.


Хвост

Хвост достаточно длинный. Может иметь как густую и длинную, так и короткую шерсть. В обычном состоянии хвост свисает, но, когда животное настороженно, он поднимается.


Движения

Движения мощные и быстрые, слегка размашистые. При беге собака не вязнет даже в густом снегу.


Шерсть

Длина шерсти небольшая, но подшерсток имеет очень густую структуру.


Окрас

Окрас предполагает различную комбинацию таких цветов, как белый, рыжий, серый и черный.


Размер

Самцы весят 20-30 кг, а самки чуть меньше – их вес составляет от 18 до 25 кг. При этом кобели могут достигать 65 сантиметров в холке и, в отличие от сук, они всегда имеют более мощный костяк. Самки менее коренастые, но хилыми их назвать нельзя – они точно так же отличаются мускулатурой и грацией.


Дисквалифицирующие пороки

Поскольку «аляскинцы» не имеют четкого стандарта, то к дисквалифицирующим порокам можно отнести лишь поведенческие отклонения, а также серьезные болезни, передающиеся по наследству (например, дисплазию).



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер аляскинского хаски

По характеру «аляскинцы» добряки и одновременно – упрямцы. Они очень сильно привязываются к человеку и всецело зависят от него, а также тоскуют, когда их надолго оставляют одних. 


Эмоциональность – это основная черта хаски. Они даже способны обижаться на незаслуженное наказание. 


Характер аляскинского хаски



В состоянии тоски хаски способны крушить дом и громко выть. Именно выть, потому что лают они очень редко. Также они любят бегать (точнее, носиться, как ураган), перепрыгивать высокие заборы и делать подкопы. Это может происходить от скуки или неизрасходованной энергии. Так что владельцу стоит позаботиться о том, чтобы его четвероногий друг был тщательно выгулян и имел достаточное количество игрушек.


Порода очень любит детей и относится к ним бережно, даже трепетно. Хаски никогда не прочь побегать и побеситься с ребятней. К животным в доме собака тоже относится с дружелюбием, в отдельных случаях может начать их оберегать и даже воспитывать.


Для охраны территории и имущества хаски совершенно не подходят, поскольку к посторонним людям они хоть и относятся настороженно, но никогда не поднимут предупредительного лая или грозного рыка. Тем более их «стайность» не позволяет им жадничать на инстинктивном уровне. 



Сравнение с сибирским хаски

Несмотря на то, что Международная кинологическая федерация не выделяет «аляскинца» как отдельную породу, причисляя ее к сибирскому хаски, у данных собак все же имеются различия.


Они заключаются, в первую очередь, в длине шерсти и густоте подшерстка. У «сибиряков» мех длиннее и гуще, у «аляскинцев» же он заметно короче. 


Второе различие кроется в предназначении пород. «Аляскинцы» – это рабочие собаки, цель которых – участвовать в гонках и перевозить грузы на санях. Сибирские же хаски постепенно перешли в разряд компаньонов, кроме того, у них с недавних пор началась активная выставочная карьера. Сейчас у «сибиряков» больше ценится экстерьер, нежели рабочие навыки. 



Ищете аляскинского
хаски?
Найдите
своего питомца из 1 предложения

Воспитание и дрессировка

При воспитании хаски необходимо запастись терпением. Эта порода очень умна, но в то же время своевольна. Собаки не станут выполнять приказы только потому, что так хочет человек – это обусловлено суровыми условиями, в которых выводилась порода, и связанной с ними необходимостью самостоятельно принимать решения для выживания. Но тот хозяин, который доказал свое право на предводительство, получит безраздельное внимание своего питомца.


Воспитание и дрессировка аляскинского хаски



Начинать воспитание необходимо с раннего возраста. Малышу, попавшему в дом, сразу же показывают место, а также объясняют границы дозволенного. Щенкам, которые не следуют правилам, должно быть разъяснено, за что их ругают. 


Помните, что хаски – очень обидчивые, поэтому абсолютно любой выговор должен быть оправдан.




Здоровье и болезни аляскинского хаски

Возможные заболевания

Продолжительность жизни аляскинского хаски составляет 12-15 лет, и в целом эти собаки отличаются очень крепким здоровьем. Такой «подарок» они получили в результате естественного отбора – ведь жить приходилось в очень суровых условиях. Изредка у «аляскинцев» встречаются проблемы с щитовидной железой, а иногда – сахарный диабет. У пожилых особей наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и снижение зрения.


Репродуктивное здоровье и разведение

Первая течка у сук наступает в районе года, но вязать в таком возрасте собак рано. Лучше дождаться третьей течки, то есть фактически двух лет. Для первой случки лучше подбирать более опытного кобеля. Самец же впервые почувствует охоту к 6-7 месяцам, но к вязке он готов не раньше полутора лет.


Репродуктивное здоровье аляскинского хаски



Вязка происходит на территории кобеля, на 10-12 день течки. Животные должны быть хорошо выгулянными, но не накормленными. Беременность длится около 70 дней.


Если вы не планируете вязать питомцев, лучшим решением будет стерилизация или кастрация. Это защитит животных от возможных заболеваний мочеполовой системы, а также исключит возможность поведенческого отклонения. Самцам показана кастрация при крипторхизме, когда в мошонку не опускается одно или сразу оба яичка.


Обработка от паразитов и прививки

Чтобы ваш питомец не страдал от блох и клещей, необходимо производить обработку шерсти от паразитов. Особенно это актуально весной и летом, когда активизируются насекомые. Для этого хорошо подходят как капли, так и противоблошиные ошейники. 


Кроме этого, необходимо производить «чистку» собачьего организма от внутренних паразитов. Дегельминтизацию показано проводить раз в три месяца. Ее также обязательно делают за две недели до того, как животному будет поставлена прививка.


Здоровье и болезни аляскинского хаски



Первую вакцинацию обычно проводит заводчик, когда щенкам исполнится примерно полтора месяца. Далее следуют ежегодные ревакцинации, которые ложатся на плечи владельца собаки. Удобнее всего ставить комплексную вакцину, которая защищает сразу от нескольких инфекционных заболеваний.



Особенности кормления и рацион

Хаски – это очень энергичная собака, поэтому она любит плотно покушать. Щенки до двух месяцев должны есть шесть раз в день, до четырех месяцев – пять раз в день, до шести месяцев – четыре раза в день, старше полугода – три раза в сутки. Чем старше собака, тем реже она потребляет пищу. Взрослой особи достаточно поесть два раза в сутки.


Рекомендуется использовать готовые качественные сухие корма для крупных активных пород. В них содержится необходимое количество питательных веществ (белки, жиры), микро- и макроэлементы в нужном балансе. Сухие рационы избавляют владельца от необходимости производить сложные расчеты при составлении меню, а также от ежедневной готовки.



Уход и содержание

Гигиена и уход за шерстью

Шерсть у аляскинских хаски не такая густая, как у сибирских, но линяет она не меньше. Самый первый предмет необходимости в доме, где живет такой питомец – это щетка для вычесывания подшерстка и силиконовая перчатка для сбора отмерших волосков. Производить процедуру ухода за шерстью лучше всего раз в неделю, а во время линьки – каждый день. Это позволит питомцу быстрее сбрасывать излишки, а также даст гарантию того, что ваш дом не превратится в сплошной клубок собачьей шерсти.


Во избежание образования зубного камня приобретите специальные лакомства для разгрызания. Об них собака стачивает весь налет, что позволяет зубам оставаться чистыми. 


Уход за аляскинским хаски



Также необходим регулярный уход за глазами и ушами питомца. Осматривайте их раз в два дня, а при сильном загрязнении протирайте тряпочкой, смоченной специальным ветеринарным лосьоном. 



Когти собаки обычно стачивают сами во время прогулок, но все же периодически проверяйте их состояние и при необходимости подстригайте специальными ножницами (или подравнивайте гриндером).


Место содержания

При заведений столь активной породы вы должны понимать, что находиться в ограниченном пространстве для собаки будет невыносимо. В генах этих питомцев заложено бегать по бескрайним снежным просторам, они буквально созданы для постоянного движения. А теперь представьте, каково для них сидеть в тесной квартире – разумеется, питомец начнет хулиганить, если вдоволь не набегается!


Поэтому заводить «аляскинца» лучше всего в частный дом и содержать его в вольере. Привыкшие к суровым климатическим условиям, эти животные блаженствуют, находясь на улице. Единственное, что нужно помнить – хаски нужно общение, поэтому не забывайте проводить с ним побольше времени.


Место содержания аляскинского хаски



При содержании питомца в загородном доме убедитесь в надежности вольера и забора вокруг дома. Свободолюбивые корни дают о себе знать, и в какой-то момент животное решит исследовать близлежащий окрестности. Ради этого собака может пойти даже на подкоп.


Выгул и активность

Если вы завели американскую собаку хаски в квартиру, вам придется изрядно постараться, чтобы обеспечить ей комфортное существование. Уделяйте прогулкам не менее двух-трех часов в день. Хорошо выгулянная собака – это залог невредимой квартиры. 


Займитесь с питомцем совместным спортом. Утренние пробежки, бег за велосипедом, апортировка, аджилити – выбирайте любой вид спорта на свой вкус. Но будьте осторожны: избыточная активность во время сильной жары может привести к тепловому удару.


Расходы на содержание

Первая статья расходов на содержание – это качественный корм. В сутки взрослая особь съедает примерно 450 граммов, что в месяц составляет 14 килограммов. Одна пачка корма весом 12 килограммов стоит 8-10 тысяч рублей. В год необходимо 12 пачек, что составляет 120 тысяч рублей. 


Далее идут расходы на ветеринарного врача, вакцинации, осмотры, зоопрепараты. В год это примерно 15 тысяч рублей. Еще около 10 тысяч придется отдать на мелкие расходы – это новые игрушки, поводки и ошейники, лакомства. 


Расходы на содержание аляскинского хаски



Итого примерная сумма содержания собаки в год будет равна 145 тысячам рублей.  




Советы по выбору щенка

При выборе щенка лучшим решением будет обратиться в специализированные питомники. Как правило, «аляскинцев» можно приобрести там же, где разводят и сибирских хаски.


Советы по выбору щенка аляскинского хаски



При знакомстве обратите внимание на поведение щенка. Оно должно быть дружелюбным и ни в коем случае не трусливым. Живот щенка не должен быть вздут, а из ушей, глаз, носа, анального отверстия не должно быть выделений.



Сколько стоит аляскинский хаски

Стоимость щенка аляскинского хаски варьируется в пределах 60-80 тысяч рублей в российских питомниках и может доходить до 2 тысяч долларов в питомниках США и Канады.
Похожие объявления
Больше материалов
Объявление: Нашли Хаски, Бесплатно, Москва
2
Нашли Хаски Москва Бесплатно 4 месяца назад
Анжелика
Объявление: Дик, Бесплатно, Москва
3
Дик Москва Бесплатно 5 месяцев назад
Станислав
Больше материалов
Больше материалов
Другие породы собак
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку