Алабай, или среднеазиатская овчарка
Описание породы среднеазиатская овчарка
Популярность 16 место среди 498 пород собак
Продолжительность жизни:
9-11 летГруппа породы:
СторожевыеРост:
кобели: от 70 см, суки: от 65 смСтрана происхождения:
РоссияСредняя цена:
50 тысяч рублейВес:
кобели: от 50 кг, суки: от 40 кгХарактеристика породы алабай
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- сообразительный, обладает навыками защиты и обороны;
- привязывается к хозяину и его семье, готов ради них на все, хорошо общается с детьми;
- аккуратный, не грязнуля, не нуждается в ежедневных водных процедурах;
- рацион стандартный, не отличается сложностью и объемом;
- легко переносит перепады температуры;
- добрый характер, не проявляет агрессии.
- Минусы:
- внушительные размеры осложняют содержание в квартире;
- требует серьезного отношения к дрессировке, содержанию и воспитанию;
- независимый, с лидерскими качествами;
- не терпит общество чужих кобелей;
- сильно линяет в сезон.
Ключевые факты
Сразу нужно отметить, что правильное с кинологической точки зрения название породы – среднеазиатская овчарка (сокращается как САО). Слово «алабай» не совсем верно по отношению к данной собаке: дело в том, что в официальных документах всех кинологических организаций фигурирует только туркменский алабай. А САО – все-таки отдельная порода, которая была выведена на территории России.
Порода алабай сохранила свои корни и дошла до наших дней без сильных изменений. Внушительные размеры, сила и уравновешенность делают собак идеальными защитниками. Изначально они создавались как помощники пастухам – для контроля над стадом.
- Алабаи – самостоятельные животные, они не поддаются влиянию других. Предпочитают заслужить награду, а не получать ее просто так.
- Собаки данной породы не проявляют агрессию к незнакомцам, но всегда стоят на страже, готовы защитить.
- Описание породы алабай говорит о том, что собаки умные и рассудительные: думают, прежде чем выполнить команды, анализируют ситуацию и самостоятельно принимают решение.
- Чтобы добиться продуктивности в дрессировке, необходимо браться за обучение в щенячьем возрасте, не применяя при этом насильственных методов. Алабаи сильные, но тонкие натуры.
- Подружитесь с питомцем, проявите заботу – и он станет лучшим другом на всю жизнь.
- Если вы не уверены в своих способностях – следует обратиться к специалисту. Алабай требует серьезного отношения в дрессировке, а ошибки могут негативно отразиться на результате.
- Собаки не привередливы в плане питания. Рекомендуется составлять правильную программу кормления и содержать питомца в чистоте.
-
Ежедневные прогулки, активность поддерживают алабаев в форме и укрепляют здоровье.
Характеристика породы алабай включает в себя отзывы владельцев, которые сходятся в одном: представители породы очень умны, они способны размышлять перед тем, как поддаться действию инстинкта.
Алабаев часто приобретают в качестве охранников и друзей в загородные дома: в вольере они чувствуют себя вольготно. Но не стоит забывать, что прогулка – основная составляющая психического и физического здоровья животного.
Если правильно ухаживать за собакой, то с ее здоровьем не будет особых проблем. Продолжительность жизни алабая составляет в среднем 9-11 лет.
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА: Это действительно так. Порода изначально очень многочисленная, поэтому нет генетических заболеваний, относящихся к ней. Эти собаки в основной свой массе крепкие и неприхотливые.
История происхождения алабая
Роскошные алабаи сохранили свою уникальную генетическую цепь практически без изменений – это древнейшая порода, чей возраст насчитывает шесть тысячелетий. Во время археологических раскопок одного древнего поселения, существовавшего до нашей эры, была обнаружена глиняная статуэтка похожей на САО собаки.
Ареал распространения и самого возникновения породы широкий – вся Средняя Азия вплоть до Алатау и Памира. Из-за такого разброса и было принято решение дать алабаю общее название – среднеазиатская овчарка.
Многотысячная история формирования породы взяла свое начало от догообразных и молоссов, вид создавался в качестве пастушьей собаки. Активный образ жизни без привязки к одному месту жительства вызвал необходимость в бесстрашном защитнике, преданном друге и грозном охраннике – все это реализовалось в алабае.
В 1930-х годах ареал обитания среднеазиатской овчарки как породы заметно расширился. Хоть и запоздалые, действия по разведению собак в специальных питомниках позволили животным сохранить свои уникальные многовековые черты.
РФ официально закрепила наименование породы «среднеазиатская овчарка» в конце 80-х годов прошлого века по стандарту FCI. Чуть позже Туркменский ССР документально закрепил один из видов породы – «туркменский алабай». Чистокровные особи высоко ценятся в Туркмении на государственном уровне – даже стоит запрет на вывоз собак за пределы страны.
Внешность алабая
Впечатляющий размер, добрый характер и преданность делают алабая незаменимым помощником и любимым питомцем. На фото алабай выглядит большим, но не опасным и очень умным.
Общее впечатление
САО имеет гармоничное телосложение с мускулатурой, которая хорошо развита, но не бросается в глаза. Эти животные взрослеют долго: их тело формируется вплоть до 3 лет.
Голова
По размеру пропорциональна в соотношении с телом. Имеет глубокую заднюю часть с развитым затылочным бугром. Морда умеренной длины, тупая, без сужения к концу. Скулы хорошо развиты, стоп выражен умеренно.
Глаза
Глаза вытянутой формы и небольшого размера, расставлены довольно широко. Цвет глаз чаще светлого или темно-шоколадного оттенка. Веки всегда черные, предпочтительно, чтобы была полная обводка вокруг глаз.
Уши
Треугольные уши алабаев опущены вниз, они имеют достаточно толстое ушное полотно. Кончик опускается чуть ниже линии глаз или находится с ними на одном уровне.
Шея
Данная порода обладает мощной шеей с развитой мускулатурой. Не длинная, имеет отличительную черту – заметный подгрудок. У кобелей он выражен намного лучше, чем у сук.
Туловище
Корпус растянутого формата имеет гармоничные пропорции. Длина тела должна чуть-чуть превышать высоту животного в холке.
Грудь объемная, опускается до сгиба конечностей. Спина прямая, поясница чуть выпуклая и короткая. Тело САО массивное, но не грузное, с хорошо развитой мускулатурой, которая не бросается в глаза при первом взгляде.
Хвост
Крепкий широкий хвост сужается к концу. Посажен высоко. В зависимости от настроения, может выпрямляться или сворачиваться в конечной части.
Передние конечности
Расставлены широко и параллельно, прямые, с крепким костяком. Лопатки длинные, плечи наклоненные.
Задние конечности
Расставлены чуть шире, чем передние конечности. Бедра мускулистые и широкие, чуть удлиненные. Скакательные суставы выражены средне. Плюсны стоят отвесно.
Шерсть
Шерсть очень густая, с хорошим подшерстком, который отлично держит температуру. Не кудрявится. По длине шерсти собак разделяют на короткошерстный (до 5 см) и промежуточный типы (7-10 см). Весной начинается период обильной линьки.
Окрас
Окрасы алабая могут быть абсолютно разными: от кирпичного до слоновой кости или густо-черного. Чаще встречаются собаки со светлым оттенком шерсти. Не допускаются лишь окрасы любого голубого типа, а также шоколадный и чепрачный.
Размер
Вес алабая немаленький, в особенности у взрослых особей. Кобели могут весить более 52 кг, а суки – более 41. Рост алабая в холке у суки – от 64 см и больше, у кобеля – более 72 см. Половой диморфизм (разница между самцами и самками) выражен хорошо: это заметно и по размеру, и по более массивным холке и голове.
Разумеется, размеры алабая предполагают, что он будет содержаться в загородном доме или в очень просторной квартире.

Характер алабая
Стрессоустойчивые алабаи остаются спокойными в сложных ситуациях – психика имеет особенность подстраиваться и изменяться в пользу собаки. САО редко проявляет ткрытую неприязнь, уравновешен. Эмоциональный диапазон сук более широкий, нежели у кобелей.
Характер алабая независим, при этом он требует к себе внимания. Лидерские качества проявляются в попытках доминировать, быть главным, но это случается не у каждой особи. При правильной дрессировке животные ведут себя послушно и не пытаются занять место вожака. Со стороны этот питомец может выглядеть высокомерным, но это только из-за внутреннего стержня и серьезности.
Среднеазиат не жалует других животных, предпочитая общество хозяина. Он предан ему до конца, способен ловить волны настроения. При этом животное быстро находит общий язык с семьей, особенно алабай любит детей.
Даже будучи охранником, питомец не действует сгоряча и без сильной необходимости – нужна настоящая провокация, неуважение к хозяину и животному. Собака защищает свою территорию, как истинный охранник.
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА: Это порода позднего формирования, взросление происходит в возрасте 1,5-2 лет.
Суки отличаются от кобелей более мягким характером – они всячески пытаются решить проблему и избежать конфликта. Им достаточно предупредительных сигналов: лай и рычание.
Еще во времена кочевников на просторах Средней Азии злых собак, необоснованно нападавших на людей или причинявших боль другим, не разводили, признавая такое поведение браком. Враждебность в генетическом коде с тех пор у алабаев отсутствует.
Среднеазиатская овчарка – верный друг, бдительный охранник и смелый защитник. Это настоящая находка для ценителей роскошных гигантских пород.
Воспитание и дрессировка
Перед приобретением столь сильного питомца необходимо понять, что воспитание и дрессировка алабая облегчат жизнь и его владельца, и самого животного. Заводить крупную собаку и не заниматься ее обучением – большая ошибка, которая может осложнить жизнь всей семье. САО – не чихуахуа, ее невозможно взять на руки и унести, если она вдруг решила заупрямиться.
В вопросах дрессировки новичкам рекомендуется обратиться к специалистам – верных подход крайне важен, он убережет от серьезных ошибок.
Увлечь САО дрессировкой непросто: придется приложить максимум усилий. Процесс обучения в разы повысит продуктивность, если щенку будет интересно. И не забывайте награждать малыша лакомствами, проявлением заботы, комплиментами – чуткие алабаи очень это любят.
САО может проявлять свою неумеренную радость в адрес хозяина и семьи, запрыгивая на них, при этом исполинские размеры собаки не дадут устоять на ногах.Такое поведение стоит усмирять. Алабаи легко привязываются к семье, становятся ее частью за пару дней. К чужим людям питомец относится недоверчиво, посторонних животных недолюбливает.
Суки сложнее поддаются дрессировке – они более хитрые и загадочные. Как настоящие девушки, они знают тысячу и один способ провести своего хозяина. Кобелей проще обучать, особых сложностей с ними нет.
Интересный случай был со мной в поездке на выставку за рубежом. Я с коллегами проживала в номере вместе со своими питомцами и для того, чтобы покормить своего кобеля породы САО, поставила миску в ванную комнату и закрыла дверь в это помещение. Поев, он открыл дверь и вышел к нам, что вызвало просто колоссальный испуг, как будто произошло нечто нереальное и дверь открылась как минимум под действием полтергейста.
Надо отметить, что дверь открывалась внутрь ванной комнаты, и нужно было нажать на ручку двери и потянуть на себя. Это не вызвало никакой проблемы у моего кобеля САО, так как порода обладает высоким интеллектом и наблюдательностью. Другие заводчики, которые присутствовали в номере, были просто поражены такими возможностями собаки. Для них было полной неожиданностью, что собака способна на такое!
Я считаю, это прекрасный пример умственных способностей САО и их возможностей к обучению.
Здоровье и болезни алабаев
Алабаи не утратили древних особенностей своей породы: вот уже на протяжении нескольких тысяч лет они сохраняют свою уникальность и крепкое здоровье. Собаки мало подвержены различного рода заболеваниям, но могут захворать из-за неправильного ухода или проявившихся генетических заболеваний:
- чаще всего алабаи подвержены нарушениям в опорно-двигательной системе;
- встречается неправильное развитие тканей коленного и тазобедренного суставов;
- прожорливым особям грозит ожирение;
- у пожилых собак наблюдают артрит или артроз.
Несколько раз в год, желательно два раза, проходите с питомцем комплексное обследование и дегельминтизацию – эти меры предотвращают появление паразитов в организме и позволяют выявить скрытые заболевания на ранней стадии.
Приобретите в ветеринарном магазине ошейник против блох и клещей – эта покупка существенно сократит проблемы.
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА: Это вопрос про две крайности, но можно обойтись и без них. Разведением должны заниматься люди с соответствующим образованием и только они: для этого определенно недостаточно быть просто хозяином собаки. Разведение – это большая ответственность перед будущими владельцами, а также полученными при разведении питомцами. Но можно вязать собаку под руководством эксперта, самому таковым не являясь. Кастрировать собаку нет никакой необходимости, и стоит это делать исключительно по медицинским показаниям.
Особенности кормления и рацион
У алабаев умеренный аппетит, тем не менее, из-за малой подвижности они могут быть подвержены ожирению. Поэтому их суточная и разовая порции должны быть строго отмерены.
Для кормления САО идеально подойдет готовый сухой корм высокого качества – он содержит весь запас необходимых питательных элементов для здоровья собаки. На упаковке обычно указывают нормы кормления на 1 кг веса животного в сутки.
Приобретайте корм с пометкой «Для крупных или гигантских пород». Он имеет пониженную калорийность и включает вещества, которые помогают поддерживать здоровье суставов (а суставы у данной породы – уязвимое место).
Алабай должен быть всегда обеспечен питьевой водой – это одно из главных правил питания. От рациона и ухода за питомцем зависит продолжительность его жизни и здоровье.
Уход и содержание
Быть неприхотливым у среднеазиатского красавца в крови. Собаки не требуют особого ухода, не капризничают. Несмотря на спокойный характер, хорошие содержание и уход алабаю необходимы. Они любят чистоту и порядок, а также вкусную, полезную еду и внимание человека.
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА: Нет принципиальной разницы в месте содержания этих собак. Все зависит от ответственности владельца и желания обеспечить качество жизни своему питомцу.
САО можно содержать в квартире, но при условии, что ей будет отведен подходящий ее размерам уголок. Также жиплощадь должна подразумевать, что в ней будет комфортно находиться и самой собаке, и всем домочадцам.
В частном доме питомца можно держать в вольере. Рекомендуется обустроить уютную будку: она будет защищать от осадков и от палящего солнца. Щенков лучше какое-то время подержать дома в тепле и комфортных условиях. Когда они подрастут, выпускайте их в вольер.
И в загородных, и городских условиях алабаи требуют ежедневных прогулок дважды в день, примерно по часу каждая. Эмоциональность питомца следует сдерживать поводком, особенно когда он еще молод и готов бежать куда глаза глядят. В общественных и людных местах лучше надевать на питомца намордник.
После прогулок питомцу протирают лапы и, если на улице сыро, живот. Купание проводят только по мере сильного загрязнения. Летом можно мыть среднеазиатскую овчарку на улице, а вот зимой процедуру проводят в доме.
Весной расчесывать шерсть собаки придется ежедневно – на этот период выпадает время сильной линьки. В обычные дни можно проводить процедуру реже.
Азиат чистоплотен, он нуждается в аккуратности. Место его обитания должно содержаться в чистоте и порядке, иначе собака будет чувствовать себя некомфортно и может заболеть.
Советы по выбору щенка
Если ваша цель – купить здорового питомца без наследственных болезней и с чистой родословной, обратитесь к профессиональным заводчикам данной породы или в питомник.
При выборе алабая нужно определиться, для чего вам нужна собака. Если это компаньон и друг семьи, то можно взять щенка в возрасте 2,5-3 месяцев. Он будет расти на ваших глазах и превращаться из милого плюшевого медвежонка в гигантского добряка.
Если вам нужен охранник территории, а времени на то, чтобы заниматься со щенком, мало (кормление и выгулы по 6 раз в день, плач по ночам, приучение к командам), можно взять подростка САО, это 6-8 месяцев. Он уже не требует такого внимания, как малыши, и обладает базовыми навыками.
Щенки должны быть чистыми, ухоженными, дружелюбными и активными. Очень хорошо, если заводчик сможет показать вам родителей помета, но, если такой возможности нет, посмотрите на маму. Щенки алабая не суетливы, а также им не свойственно повышенное любопытство. Чтобы выбрать «своего» питомца, просто подольше понаблюдайте за малышами.
Породистый щенок должен иметь ряд документов:
-
метрику (до 6 месяцев) или родословную (после 6 месяцев);
-
ветеринарный паспорт, где стоят отметки о дегельминтизации и прививках (полностью привит щенок алабая обычно к 3 месяцам);
-
иногда заводчик делает тесты на дисплазию своим подопечным.
Дополнительно можно попросить справки о здоровье родителей помета и их регалии: чемпионские сертификаты и др. Также рекомендуется заключать договор купли-продажи щенка алабая.
Сколько стоит алабай
На собак породы среднеазиатская овчарка может стоять совершенно разная цена. Она формируется на основании класса животного (пет, брид или шоу), а также допускается наценка за престижность питомника, чемпионские титулы родителей щенков алабая и т. д.
Цена алабая с хорошими внешними данными и документами составит 30 тысяч рублей и более. Отдельные особи с отличными данными стоят до 80 тысяч рублей. Не стоит соглашаться на щенков алабая «подешевле и без документов»: только заводчик нечистокровных животных не занимается оформлением всех необходимых бумаг. Добросовестный же заводчик всегда делает своим подопечным документы, ставит прививки и обрабатывает от паразитов.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Хорватская овчарка
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Хотошо (бурят-монгольский волкодав)
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер