Словацкий чувач
Описание породы собак словацкий чувач
Популярность 148 место среди 489 пород собак
Продолжительность жизни:
13-15 летГруппа породы:
ПастушьиРост:
кобели: 62-70 см, суки: 59-65 смСтрана происхождения:
ЧехословакияСредняя цена:
120-125 тысяч рублейВес:
кобели: 36-44 кг, суки: 31-37 кгХарактеристика породы словацкий чувач
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- добродушна, ласкова и нежна со всеми домочадцами;
- обладает развитым интеллектом;
- подходит в качестве охранника и няньки для детей;
- неприхотлива в уходе;
- Минусы:
- нуждается в дрессировке под руководством профессионала;
- не годится для квартирного содержания.
Ключевые факты
Словацкий чувач – питомец для опытного собаковода. В руках новичка он вырастает независимым и упрямым, что исключает контроль его силы и мощи при совершении нежелательных действий.
Слово «чувач» переводится на русский как «слышать». Такое название порода получила за свой феноменальный слух и бдительность.
При правильном воспитании представители породы всецело привязываются к своей семье и всегда стараются ей угодить. В случае опасности без раздумий встают на защиту хозяина. Помимо прямого назначения, их используют в карауле и поисково-спасательных операциях.
История происхождения словацкого чувача
По одной из популярных теорий, словацкие чувачи и другие белоснежные овчарки произошли от одного предка – полярного волка. Первоначально их использовали исключительно скотоводы, поэтому отбор собак производился на основании их рабочих качеств. Белый цвет тоже играл важную роль. Он помогал питомцу сливаться с овцами и выделяться на фоне темной ночи.
Официальное разведение чувачей началось в 1929 году. Селекционеры за довольно короткое время привели представителей к единому стандарту и в 1966 году добились их признания FCI.
Внешность словацкого чувача
Согласно стандарту FCI, представители породы входят в группу №1 под названием «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак». Более узкая классификация определяет их в секцию овчарок.
Общее впечатление
Словацкие чувачи, запечатленные на фото, выглядят мощно и импозантно. От других белоснежных овчарок их отличают более скромные габариты и более высокие конечности.
Голова
Массивная голова имеет округлую форму. Стоп и надбровные дуги выражены умеренно. Крупная и широкая морда плавно сужается по направлению к мочке носа.
Нос, глаза и уши
Мочка носа и веки плотно пигментированы в черный цвет. Радужная оболочка овальных глаз окрашена в темно-карий.
Высоко поставленные уши свисают по обе стороны головы. Их кончики достигают пасти.
Зубы и прикус
Средние по толщине губы плотно прилегают к крупным челюстям. Брыли отсутствуют. Зубы смыкаются в ножницеобразном прикусе.
Шея
Массивная шея поставлена прямо. Подвес и изгибы отсутствуют. Длины шеи и головы совпадают.
Туловище
Крепкая спина переходит в умеренно выпуклую поясницу. Грудная клетка опущена до локтей. Ее ребра хорошо изогнуты. Живот и бока аккуратно подтянуты.
Передние конечности
У мощных и длинных передних конечностей выраженные углы сочленений. Округлые лапы украшают мясистые черные подушечки.
Задние конечности
Бедра и колени заметно обнесены мускулами. Скакательные суставы посажены низко. Лапы на задних конечностях более вытянутые. Наличие прибылых пальцев недопустимо.
Хвост
Низко поставленный хвост имеет сигаровидную форму. В возбужденном состоянии он приподнимается над поясницей дугой, а в состоянии покоя – свободно свисает, касаясь кончиком скакательных суставов.
Движения
Словацкие чувачи передвигаются быстрой и легкой рысью. При неспешной прогулке их движения немного разболтаны, но это никоим образом не мешает животным резко переходить на бег. Благодаря устойчивости и маневренности представители породы без проблем перемещаются в горах, не обращая внимания на камни и практически отвесные склоны.
Шерсть
Шерстный покров состоит из тонкого, но густого подшерстка и длинной ости, достигающей 5-15 см. На внутренней стороне конечностей волоски образуют роскошные очесы. Кобели отличаются от сук более роскошной волнистой гривой. Завитки также покрывают спину, плавно перетекая друг в друга.
Окрас
Единственный признанный окрас – белый. Небольшая желтизна допустима в основании ушей, но снижает итоговую оценку на выставках.
Размер
Для породы характерен выраженный половой диморфизм. Кобели достигают в холке 62-70 см и весят 36-44 кг. Аналогичные показатели для сук гораздо скромнее. Они составляют 59-65 см и 31-37 кг соответственно.
Дисквалифицирующие пороки
Дисквалификации подлежат особи с розовыми пятнами на носу, веках и губах, слишком светлыми глазами, крупными желтыми пятнами на шерсти и заломами на хвосте. Также к порокам относят крипторхизм и любое поведение вне стандарта.

Характер словацкого чувача
Словацкие чувачи полностью ориентированы на человека. Они защищают не только доверенную им территорию, но и семью. Особо сильную любовь собаки проявляют к детям. Им чувачи позволяют любые шалости, включая катание на спине.
Благодаря бесконфликтному характеру представители породы уживаются со всеми видами домашних питомцев, включая кошек, птиц и грызунов. Они воспринимают их как часть семьи и всячески оберегают.
Воспитание и дрессировка
Чувачи – классические пастушьи овчарки. Они не привыкли к безоговорочному подчинению, поэтому добиться их послушания способен не каждый.
Для этих собак важны два момента: авторитетность дрессировщика и результат, получаемый при выполнении команды. Не увидев смысла в совершаемых действиях, животные будут упрямиться. Именно поэтому их рекомендуется тренировать либо в игровой форме, либо ради дальнейшего применения в охране скота или имущества.
Здоровье и болезни словацкого чувача
Несмотря на крупные габариты, словацкие чувачи живут 13-15 лет – что редкость для таких больших питомцев. Как и другие собаки-аборигены, они примечательны крепким здоровьем и редко болеют.
Возможные заболевания
Чувачи склонны к трем болезням: дисплазии, аллергии и завороту желудка. Последние две патологии чаще всего развиваются из-за неправильного кормления.
С дисплазией ситуация немного иная. Она характерна для всех больших собак и в основном проявляется в щенячьем возрасте на фоне слишком быстрого роста. Эта болезнь передается по наследству, поэтому при покупке питомца рекомендуется проверить здоровье его родителей.
Репродуктивное здоровье и разведение
Во избежание развития онкологии, всех не участвующих в разведении животных стерилизуют или кастрируют. Исключение из племенной работы собак пет-класса, кобелей с крипторхизмом и питомцев с неуправляемым поведением положительно сказывается на новых поколениях. Благодаря отсутствию регулярных гормональных скачков кастрированные суки и кобели становятся более послушными и менее конфликтными.
К хирургическому вмешательству прибегают в 7-11 месяцев, то есть сразу после полового созревания. Животных, представляющих племенную ценность, развязывают не раньше 2 лет. Более ранние случки либо неэффективны из-за низкого качества спермы молодого кобеля, либо чреваты проблемами со здоровьем у молодой суки и ее щенков.
Собак спаривают на территории кобеля на 10-13 день с начала течки. Через пару дней результат закрепляют повторной встречей.
Во избежание заражения паразитами, бактериями и вирусами будущих родителей обязательно дегельминтизируют и проверяют проставленные прививки. Пару для своего питомца находят через породный клуб.
Словацких чувачей в основном разводят в странах Восточной Европы. В России национальный клуб этой породы все еще не зарегистрирован.
Беременность длится 60-65 дней. Представители породы рожают 4-9 щенков. Вплоть до окончания грудного вскармливания суку переводят на более калорийный рацион. Незадолго перед родами из ее набухших молочных желез появляется молозиво.
Обработка от паразитов и прививки
Противопаразитарную обработку и вакцинацию чувачей проводят по стандартной схеме. Первый раз антигельминтик дают через 3 недели после рождения, чтобы подготовить организм к постановке прививок в 2 месяца. После года дегельминтизацию проводят раз в квартал, а вакцинацию – раз в год.
От внешних паразитов обрабатывают по мере необходимости. Для этого используют акарицидные препараты.
Особенности кормления и рацион
Чувачей кормят рационами, предназначенными для крупных пород. Они богаты хондропротекторами и животным белком. Оба компонента положительно сказываются на опорно-двигательном аппарате и предупреждают проблемы с суставами.
Представители породы различают запахи в пределах 30 м. В диких условиях они способны добыть себе пищу из-под метрового снежного слоя.
Немалую роль играет гипоаллергенность продукта. К аллергиям склонны многие белые собаки, поэтому такой рацион рекомендуется использовать с детства.
Еще один важный момент – частота кормления и размер порций. Любая ошибка может обернуться заворотом желудка. Здесь важно избегать перекармливания и выдавать еду в одно и то же время, чтобы исключить продолжительное чувство голода.
Уход и содержание
Оптимальный вариант для содержания чувача – частный дом с огороженной территорией для самовыгула. Благодаря густой шерсти такого питомца можно разместить прямо на улице, соорудив там просторный и комфортный вольер.
Гигиена и уход за шерстью
Чувачи интенсивно линяют только дважды в год. Более частая линька возможна при содержании в тепличных условиях, где смена времен года просто не ощутима. Именно поэтому многие хозяева отдают предпочтение уличным вольерам. В периоды линьки шерсть вычесывают ежедневно, а в остальное время – 2-3 раза в неделю.
При намокании собаки очень неприятно пахнут, что также осложняет квартирное содержание.
Кстати, купать животных слишком часто не рекомендуется. Вода смывает защитный слой с кожи и ухудшает качество шерсти, поэтому к мытью прибегают всего 2-3 раза в год. Для сохранения цвета шубки используют специальные отбеливающие шампуни.
К другим важным гигиеническим процедурам относятся ежедневная чистка глаз, еженедельная чистка ушей и зубов, а также подстригание когтей по мере их отрастания. Если питомец участвует в выставках и относится к шоу-классу, то его внешний вид лучше доверить грумеру.
Выгул и активность
Для поддержания хорошей физической формы чувачам требуются регулярные двухразовые прогулки по 1,5-2 часа. Променад вокруг дома следует обязательно дополнять апортировкой, активными играми с другими собаками, плаваньем и бегом за велосипедом.
Расходы на содержание
Словацкие чувачи – довольно крупные питомцы, которым требуется 60 ккал на 1 кг в сутки. Норма для кобеля с максимально возможной массой в 44 кг – 2640 ккал. Такая калорийность соответствует 642 г сухого корма среднего ценового сегмент. Таким образом, ежемесячные и ежегодные расходы на еду составят 7700 (за 19 кг гранул) и 93 000 (за 232 кг гранул) рублей соответственно.
Содержание собаки также предусматривает регулярную постановку прививок, дегельминтизацию и профилактический осмотр в ветклинике. В среднем все это обходится в 25 000 рублей.
Таким образом, общая сумма расходов на содержание составит 118 000 рублей.
Приведенные расчеты – ориентир. Ваши затраты могут быть как больше, так и меньше. Также важно понимать, что в первый год вам придется вложиться в вещи и инструменты для ухода и содержания собаки: миски, амуницию, расчески.
По желанию в итоговую сумму можно включить дополнительные расходы. К ним относятся занятия в кинологическом клубе, чипирование и оформление зоополиса.
Советы по выбору щенка
Поголовье собак малочисленно даже на родине. В России разведением щенков словацкого чувача занимаются питомники, специализирующиеся сразу на нескольких породах. Покупка с рук чревата приобретением обычной белой дворняжки без документов, поэтому интернет-сервисы для размещения бесплатных объявлений лучше обходить стороной.
После разделения Чехословакии на две страны ежегодный прирост поголовья упал с 500 до 150 щенков.
К породистым щенкам чувача обязательно должны прилагаться метрика и ветеринарный паспорт. По возможности стоит познакомиться с родителями малышей, чтобы оценить их поведение и внешность.
Сколько стоит словацкий чувач
Цена на чувача варьируется в пределах 1,5-2 тысяч долларов. В зависимости от курса она составляет 92-153 тысячи в переводе на рубли. Такая высокая стоимость объясняется редкостью представителей.
Дороже всего стоят щенки шоу-класса (для выставок) от элитных родителей с почетными титулами. Также учитывается пол животного. Суки больше всего ценятся в разведении, а кобели – в выставочной карьере.
- Джек-рассел-терьер
- Чихуахуа
- Лабрадор-ретривер
- Сиба-ину
- Сибирский хаски
- Такса стандартная
- Померанский шпиц
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Финский лаппхунд
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер
- Испанский мастиф
- Прямошерстный (флэт) ретривер
- Пиренейская горная собака
- Пагль
- Энтлебухер Зенненхунд
- Гаванский бишон