Чаузи, или хаузи
Описание породы чаузи
Популярность 32 место среди 120 пород кошек
Продолжительность жизни:
13 летРост:
до 42 смСтрана происхождения:
СШАСредняя цена:
200-500 тысяч рублейВес:
до 16 кгХарактеристика породы чаузи
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- необычный внешний облик;
- дружелюбие и привязанность к хозяину;
- уживчивость с детьми и домашними питомцами;
- игривость, энергичность;
- отсутствие генетических болезней.
- Минусы:
- высокая стоимость котят;
- гиперактивность и чрезмерное любопытство;
- привередливость в питании;
- невозможность дальнейшего разведения породистых котов;
- необходимость простора в жилище.
Ключевые факты
Порода чаузи, или хаузи, была признана через пять лет после появления. Она быстро приобрела многочисленных поклонников по всему миру, но и сегодня особей насчитывается мало. Коты шаузи встречаются в Америке, реже – странах Европы. В бывших странах СНГ хаузи очень мало, из-за чего стоимость котят очень высокая.
Описание породы чаузи совмещает в себе элегантность, грациозность, таинственность, красоту, жизнерадостность, добрый и уживчивый нрав, сильную привязанность к владельцу и его семье. Питомец старается всегда быть на виду и принимать участие во всем, что происходит вокруг.
Владельцы чаузи утверждают – в характере кошки присутствуют типичные для собак повадки: ее можно научить гулять на поводке и приносить небольшие игрушки. Кошечка даже может освоить несложные трюки из курса дрессуры.
Характеристика породы чаузи включает следующие факторы:
-
Страна выведения – Северная Америка, конец 60-х – начало 70-х гг. прошлого столетия.
-
Регистрация – 1996 г. Международной ассоциацией котов.
-
Черты характера – активность, энергичность, преданность хозяевам, уживчивость с детьми и другими домашними питомцами.
-
При правильном уходе и полноценном питании продолжительность жизни чаузи кошки составляет около 13 лет.
-
Уход – для содержания шаузи нужно 3 вещи: финансовые возможности, достаточно свободного места в жилище, возможность уделять кошке много внимания и времени.
Чаузи плохо переносит одиночество, проявляя чрезмерное беспокойство. Ее не следует оставлять одну на долгое время. Активная кошка с удовольствием участвует в подвижных играх, ее можно селить в дом с собакой и декоративными грызунами.
История происхождения чаузи
Шаузи – это порода кошачьих, в которой сохранился дух обоих предков. В отличие от искусственных пород, полученных методом генной мутации, этот питомец – сама естественность.
Название «чаузи» усатые получили от названия болотного кота (на латыни Felis chaus). Почти метровый хищник с весом около 22 кг обитал в Африке, Южной Азии и на Кавказе. Издавна люди старались приручить домашнего кота и им, в какой-то мере, удалось это сделать.
Чаузи-коты – результат скрещивания домашней кошки и болотного кота. В качестве первой обычно использовали абиссина, поэтому с первого взгляда шаузи можно принять за Felis catus (кошку домашнюю).
Точная дата появления гибридов неизвестна, но бытует мнение, что первые «опыты» над выведением породы проводились американцами в начале 70-х годов прошлого столетия. Но победой они так и не увенчались, так как шикарные кошки вырождались в последующих поколениях.
Для закрепления фенотипа в разведение шаузи были привлечены короткошерстные «дворовые» коты. Но и сегодня дикие признаки болотного предка удается сохранить в потомках только до пятого колена, чем объясняется эксклюзивность и высокая цена котят.
В отличие от других пород кошачьих, шаузи невозможно точно охарактеризовать без привязки к поколению, которое обозначают буквой «F» (с итальянского языка «Figli» переводится как «дети»), номер отображается цифрами 1, 2… 5.
Так, хаузи поколения F1 получили скрещиванием абиссинской кошки и дикого болотного кота. F2 – гибрид следующего поколения, где дедушка – камышовый кот (доля дикой крови у животного составляет не более 25%). F3 – от болотного кота остается не больше 13% начальных генов, F4 ֫– не более 7%, F5 – около 4%.
У 5-го поколения внешняя схожесть с болотным котом практически исчезает, а потомок имеет признаки абиссинской, реже – обычной дворовой кошки. Примечательно, что в помете F1 при вязке камышового кота с беспородной кошечкой на свет появляются котята шаузи с большим количеством бесплодных самцов.
При скрещивании хаузи F1 между собой потомство часто получается больным или нежизнеспособным. Словом, на данный момент времени с разведением породы существует множество сложностей, которые селекционерам еще придется преодолеть.
Как выглядит чаузи
Чаузи – достаточно крупные животные, которые по размеру уступают только мэйн-куну и саванне. В холке питомцы достигают 42 сантиметров. Коты немного крупнее кошечек, это различие обусловлено половым диморфизмом. Чистокровный кот напоминает своего предка и весит не меньше 16 килограммов. Но чем дальше поколение дикого предка, тем мельче потомки.
Мордочка
Как можно увидеть на фото, голова чаузи небольшая, слегка вытянутая, с угловатыми скулами и выраженным подбородком. Главное отличие породы – это присутствие над глазами метки – буквы «М» и между ушками – «W».
Уши достаточно большие, посажены на голове высоко. На концах присутствуют кисточки, но если их нет, то браком это не считается. Раскосые глаза окрашены в золотой или зеленоватый цвет. У кота негромкий голос, мурлычет он нежно и с удовольствием.
Телосложение
Во внешности шаузи присутствует уверенность и сила хищника. Тело мускулистое, грудина развита хорошо, лапы атлетические, достаточно крупные и длинные, хвост по длине равен трем четвертям тела кошки.
Скелет развитый, лопатки расположены высоко и выделены хорошо – движения питомца схожи с бегом гепарда. Средние по длине передние конечности и длинные пропорциональные задние лапы создают сильный толчок. Осанка у кота полуприсевшая, на животе имеется свободная складка, позволяющая животному двигаться широком шагом.
Шерсть и окрас
Густая, короткая, достаточно упругая шерсть хорошо отталкивает грязь и воду. Она шелковистая, остевые волосы тикированы.
Разновидности чаузи-кошки в плане тоновой гаммы окраса немногочисленны. В природе можно встретить лишь 3 окраса чаузи: полностью черный, тикированный серебристый и табби (полосатый тигровый). Самым ценным считается кошка с серебристым тикет-табби и черным тикированным табби окрасом, которые напоминают раскраску дикого предка.

Характер чаузи
Главная особенность хаузи – в них невероятным образом соединяется милое, доброе домашнее животное и дикий зверь. По характеру чаузи уверенные в себе, полностью независимые кошки с абсолютным дружелюбием и чувством собственного достоинства. Они сильно привязаны к хозяину и всем остальным домочадцам.
В квартире позволительно присутствие более мелких животных – шаузи хорошо ладят с ними. Собака тоже не станет помехой в заведении такого питомца: кот завяжет с ней дружбу на полноправных началах.
Шаузи невероятно умны, они хорошо поддаются воспитанию. С удовольствием котики пребывают в компании людей или наблюдают с высоты за ними. Крупные габариты и достаточно большой вес не позволяют животному удобно располагаться на коленях человека, но им будет достаточно потереться головой о ноги хозяина. Удовольствие животные получают и от легкого чесания за ушками, глажки рукой по спине и других видов внимания.
У кошек сохранилось такое качество, как делать припасы на «черный день». Незаметно они припрячут часть порции в укромном месте, как делали их предки из дикой природы. Будьте готовы к тому, что в жилище может появиться неприятный запах из самого неожиданного места.
Кошки любят сидеть на высоком месте и наблюдать за происходящим. Такая особенность присуща многим усатым, но, когда на полочку запрыгивает 16-килограммовый кот, предмет мебели попросту может не выдержать нагрузки. Поэтому перед тем, как заводить такого питомца, надежно закрепите все конструкции и уберите хрупкие предметы интерьера.
Воспитание чаузи
Воспитанием чаузи следует заняться с первых дней появления котенка в жилище. У питомцев развитый интеллект, они быстро учатся понимать владельца и выполнять все его команды. Хозяин должен придерживаться баланса и давать малышу достаточно любви, заботы и внимания. не забывая о личном пространстве животного. Чтобы вырастить доброго и послушного зверя, нужно уважать его желания и свободную волю.
Изначально приучите котенка к лотку. Понадобятся терпение и настойчивость, так как появление луж в жилище неизбежно. Главными факторами успеха являются правильный подбор места под кошачий туалет, вида наполнителя и внимание к поведению в моменты беспокойства. Питомца можно приучить также к унитазу – для этого в зоомагазине продается набор специальных приспособлений.
Не меньшее внимание следует уделить знакомству малыша с когтеточкой – острыми коготками животное может повредить предметы мебели, одежду, обои и другое. Приучив питомца к когтеточке с первых дней проживания в доме, вы убережете свои вещи от порчи, а котенка – от развития вредной привычки.
Каждая попытка шкодничества должна сразу же пресекаться громким окриком, хлопком в ладоши или обрызгиванием водой. В исключительных случаях можно применить легкое физическое наказание – слабый шлепок деревянной палочкой или газетой по спине даст понять котенку, что поступать так нельзя.
Особое значение в воспитании чаузи нужно уделить нанесению вреда ногам, рукам, иным частям человеческого тела. С первый дней проживания в квартире коту дают понять, что это не игрушки, царапать или кусать их ни в коем случае нельзя.
Шаузи следует приучать и к гигиене. Периодическое вычесывание шерсти, мытье, осмотр глаз, зубов и ушей должны стать для питомца привычными процедурами. Немаловажное значение уделяют и социализации малыша – на него надевают поводок со шлейкой и водят сначала по замкнутому пространству, после чего знакомят с окружающей природой и другими животными.
своего питомца из 2 предложений
Здоровье чаузи
Заводчику хаузи повезло – животные наделены отменным здоровьем, но имеют чувствительное пищеварение и подвержены ожирению. От предков они получили устойчивость к инфекционным болезням, а своевременная вакцинация позволяет существенно повысить иммунитет.
Первую прививку от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза делают коту в возрасте 9-10 недель, повторяют ее через 30 дней. До годовалого возраста также вводится вакцина против бешенства. Вакцинации должен предшествовать курс профилактики глистов – за 2 недели до прививки малышу дают противогельминтное средство.
Возможные заболевания
Если в питании питомца присутствует сырое мясо, дегельминтизацию следует выполнять регулярно. Частые выгулы на природе требуют обработки шерстного покрова средствами от блох и клещей.
При правильном уходе и питании здоровье чаузи на протяжении жизни не вызывает особого беспокойства. Рекомендованы ежегодные визиты к врачу-ветеринару для выполнения общего осмотра и обнаружения проблем на начальном этапе развития.
Репродуктивное здоровье
Разведение шаузи – задача непростая. Даже в паре F1 в следующем помете ценные генетические качества родителей снизятся наполовину. Это будет заметно и во внешности потомков.
В целом кошки чаузи не приносят одинаково породистого потомства: малыши чаще получаются совершенно обычными. Удачный результат в разведении – это, скорее, исключение из правил. К тому же коты от обоих родителей F1 почти всегда стерильны. Именно это обуславливает дороговизну и редкость породы во всем мире.
Если же кошка беременеет, то дальше все протекает по обычному сценарию. Продолжительность беременности чаузи составляет 60 дней. Котята, которые появляются на свет раньше этого срока – недоношенные, они часто погибают.
У шаузи обычно рождается 4-6 котят. Роды можно принимать самостоятельно, приготовив место, необходимые принадлежности, инструменты и медикаменты – или пригласить врача.
Если разведение кошек не планируется, рекомендуется выполнить стерилизацию или кастрацию. Оперативным вмешательством котам удаляют семенники, кошкам – матку и яичники. После этого животное утрачивает способность к воспроизведению потомства, становится более спокойным и ласковым.
Особенности кормления и рацион
Питанию чаузи следует уделить повышенное внимание. Питомцы точно не будут кушать пищевые отходы, идеальное решение – покупка сухих кормов «премиум» и «супер-премиум» класса.
Если кормить шаузи планируется натуральной пищей, то в ежедневном рационе должны присутствовать:
-
сырое, вареное свиное, говяжье, куриное мясо;
-
морская, речная рыба без костей;
-
куриные яйца;
-
простокваша, нежирный творог, сметана, ряженка, кефир;
-
злаковые каши;
-
фрукты, овощи отварные и сырые, зелень;
-
витамины из ветеринарной аптеки.
Рацион должен быть составлен грамотно, так как животные склонны к перееданию.
В свободном доступе и необходимом количестве должна быть чистая вода. Кипяченая жидкость не подойдет – она может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Разумнее давать кошечке бутилированную воду.
Котенка следует кормить 3-4 раза в сутки, подростков – три раза в день. В первом случае дают 220 граммов корма в сутки, во втором – 250 граммов. Взрослых животных кормят 2 раза в день, общее количество корма не должно превышать 440 граммов.
Уход и содержание
Отдавая предпочтение породе чаузи, помните, что это активные, энергичные, любопытные питомцы, которые требуют постоянного внимания и свободного пространства для подвижных игр. Сидеть на одном месте они точно не будут.
Идеальное место для содержания – просторный двор частного дома, где кошки смогут свободно гулять и лазить по кустарникам и деревьям. Если такой возможности нет – стоит подумать над обустройством жилища.
Квартира, в которую селится шаузи, должна быть просторной. Порода отличается внушительными размерами, любит прыгать и бегать. Свободное пространство для подобных передвижений должно быть обязательно. Помимо этого, животное нужно регулярно выгуливать на природе, используя поводок и шлейку.
По характеру коты схожи с собаками – их можно научить приносить небольшие предметы, выполнять голосовые команды. Они чрезмерно общительны и нуждаются в повышенном внимании членов семьи. При этом питомцы невероятно ловкие и прыгучие. Все бьющиеся вещи в жилище должны быть спрятаны, а предметы мебели – хорошо закреплены.
Для игр можно оборудовать в квартире лесенки и специальные домики, по которым можно лазить, прятаться и следить сверху за происходящим вокруг. Так вел себя предок хаузи – болотный кот. Обязательно наличие в доме когтеточки, иначе диваны и ковры будут поцарапаны крепкими и острыми когтями животного.
Чаузи с удовольствием играют с маленькими детьми, не травмируя их и не обижаясь на шалости. Если же детей в семье нет, хозяину нужно быть готовым к тому, что питомца придется развлекать самому – в доме должны присутствовать интересные игрушки: мячи, шуршалки, удочки, мышки. В этом деле поможет и наличие других питомцев, которые обязательно подружатся с общительным и жизнерадостным котом.
В целом уход и содержание чаузи не вызывает особых сложностей. Животные не имеют специфического запаха, шерсть у них густая и жесткая, практически не пачкается, вычесывать ее достаточно 1-2 раза в неделю. Массажная щетка отлично удаляет отмершие волоски и улучшает движение крови.
Нравится кошкам и купание – гигиеническую процедуру можно выполнять с удовольствием. Но и злоупотреблять ей не стоит, так как можно вымыть из шерсти весь естественный жир. Полезен и регулярный осмотр ушей и глаз животного, удаление влажной салфеткой серы и инородных отложений.
Не меньшего внимания требует и ротовая полость шаузи: обильный налет и камни на зубах способны привести к развитию кариеса и отечности десен. Для профилактики коту дают грызть хрящи и сухожилия костей – они естественным образом очищают зубную ткань. Показана и регулярная чистка зубов специальной пастой.
Советы по выбору котенка
Перед приобретением котенка чаузи нужно сразу понять, что о получении от него чистокровного потомства с признаками родителей не может быть и речи, так как ценность следующего помета утрачивается наполовину. По мере удаления от F1 уменьшаются уникальные качества диких кошек, их габариты и вес.
Заводя элитную породу, нужно понимать, что это «одноразовый» элитный питомец, и полностью компенсировать затраты продажей котят не удастся. Кроме этого, хаузи сегодня не купить в РФ и странах СНГ, официальные питомники есть только в Америке и Франции.
Если вам предлагают купить «чистокровного» кота чаузи на сайте объявлений в интернете, будьте уверены – вы имеете дело с мошенниками. Породистого котенка можно приобрести лишь у официального заводчика. Для этого придется отправить заявку и ожидать 3-4 месяца следующий выводок.
Покупку котенка лучше доверить специалисту с хорошей репутацией. Он выйдет на проверенного временем зарубежного заводчика и со всеми сопутствующими документами доставит малыша прямо домой, к новому хозяину.
Сколько стоит чаузи
Цена чаузи из-за редкости и специфики разведения не может быть низкой. В целом она зависит от номера поколения (F1-F5). Первое будет стоить около 460 тысяч рублей, последующие – немного дешевле. В среднем стоимость породистого котенка колеблется от 3 до 8 тысяч американских долларов.
- Скукум
- Каракет
- Кошка шиншилла
- Двэльф
- Минскин
- Шотландская прямоухая кошка
- Азиатская табби
- Бурмилла
- Британская длинношерстная кошка
- Шотландская вислоухая кошка
- Турецкая ангора
- Меконгский бобтейл
- Украинский левкой
- Хайленд-фолд
- Уральский рекс
- Сингапурская кошка
- Селкирк-рекс
- Бирманская кошка
- Пиксибоб
- Охос азулес
- Ориентальная кошка
- Наполеон (менуэт)
- Калифорнийская сияющая кошка
- Европейская короткошерстная кошка
- Анатолийская кошка
- Американская короткошерстная кошка
- Американская жесткошерстная кошка
- Яванез
- Эльф
- Шантильи-тиффани
- Тонкинская кошка
- Тойгер
- Сококе
- Сноу-шу
- Саванна
- Рэгдолл
- Рагамаффин
- Оцикет
- Немецкий рекс
- Лаперм
- Корниш-рекс
- Канадский сфинкс
- Бомбейская кошка
- Гавана браун
- Египетская мау
- Йоркская шоколадная кошка
- Као мани
- Экзотическая короткошерстная кошка
- Турецкий ван
- Сомалийская кошка