Минскин
Описание породы кошек минскин
Популярность место среди пород собак
Продолжительность жизни:
12-15 летРост:
15-20 смСтрана происхождения:
СШАСредняя цена:
50 тысяч рублейВес:
3-5 кгХарактеристика породы минскин
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- невероятно ласковые, контактные кошки;
- быстро влюбляются в людей, очень привязываются к детям и к семье;
- не конфликтуют с другими животными в доме;
- Минусы:
- кожный покров кошек требует особого ухода;
- доверяют всем людям, включая незнакомцев.
Ключевые факты
Порода кошек называется минскин, что является слиянием двух английских слов: mini – имеются в виду короткие лапки, и skin – «кожа». Эти питомцы имеют совсем небольшие размеры – в основном из-за укороченных конечностей. Но и вес самого животного довольно мал: всего 2-3 килограмма.
Кстати, из-за вытянутости тела минскинов часто сравнивают с выдрами и таксами. Они так же забавно, но ловко передвигаются и в целом выглядят умильно.
На сегодняшний день в мире насчитывается чуть больше 150 особей этой породы. Некоторые фелинологи считают минскинов ветвью других «коротколапых сфинксов» – бамбино – но на самом деле это не совсем корректно. Дело в том, что у этих кошек разные гены.
История происхождения породы минскин
Самый первый котенок новой породы родился в 2000 году в Бостоне. Заводчик Пол МакСорли пожелал вывести породу лысых кошек, которые бы отвечали его личным предпочтениям. Во-первых, ему хотелось видеть меньше складок кожи на теле питомцев, во-вторых, некоторые участки шерсти должны были быть затемнены – то есть иметь окрас колор-пойнт. Наконец, МакСорли решил добавить «изюминку» в виде укороченных лапок.
За основу были взяты канадский сфинкс и манчкин. Чуть позже к ним добавили гены бирманской кошки и девон-рекса. Это было необходимо для того, чтобы необычные котики получили некоторое опушение.
На данный момент порода находится в категории экспериментальной. Фелинологические ассоциации пока не дают минскину статус самостоятельной породы – нужно время для того, чтобы у животных сформировался экстерьер и было подтверждено хорошее здоровье.
Минскина часто путают с бамбино – еще одной лысой и коротколапой кошкой. Но бамбино – это помесь исключительно сфинкса и манчкина, кроме того, чистокровными признаются только полностью бесшерстные особи.
Пока обе породы (минскин и бамбино) находятся в статусе экспериментальных – а это значит, что их допустимо скрещивать между собой. Таким образом, в жилах некоторых минскинов уже течет кровь бамбино.
Как выглядит минскин
На фото минскины со своими короткими лапками выглядят очень похожими на бамбино, но главное их отличие – наличие шерсти. Рост у минскинов, как и у манчкинов, маленький, туловище довольно объемное, а шея длинная.
Мордочка
Мордочка довольно короткая, но широкая. Подбородок ярко выражен, подушечки выбрисс – плотные и рельефные.
Уши длинные, большие и широкие у основания, а к концу закруглены.
Глаза большие и округлые, поставлены широко. Цвет радужки может иметь любой оттенок.
Телосложение
Тело имеет вытянутую форму. С середины спины линия позвоночника поднимается, поэтому круп находится выше холки.
Лапки не длинные – впрочем, это не мешает кошке быть очень проворной.
Хвост больше длины тела и по форме напоминает кнут.
Кожный и шерстный покров, окрасы
Шерсть короткая, иногда вместо нее кожу покрывает пух. Живот у породы всегда голый. На ушах, лапах и под хвостом у некоторых особей наблюдаются поинты. Там же находится максимально длинная шерсть.
Популярные окрасы минскина: солид, торти, табби, окрасы с белыми включениями. Самым распространенным на данный момент считается окрас колор-пойнт.
Дисквалифицирующие пороки
Поскольку порода является экспериментальной, дисквалифицирующих пороков у нее пока не так много. К ним относятся: короткий хвост, неправильный прикус, нестандартная формы голова, длинные лапы, излишне выраженная шерсть.

Характер кошки породы минскин
Внешность обманчива – так проще всего охарактеризовать кота минскина. Несмотря на короткие лапы, и, казалось бы, неуклюжий внешний вид, эти коты проявляют превосходную реакцию и удивительное проворство.
Еще они довольно упрямы и любят смотреть на мир с высоты шкафа. И не нужно думать, что короткие лапки помешают им очутиться на заветной высоте. Всеми правдами и неправдами минскин будет идти к своей цели, выбирая окольные пути, часто – с риском для собственного здоровья. Поэтому хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить своему новому другу безопасный доступ к высоте.
Коты минскины очень любят ласку и обожают находиться рядом с человеком. Они не прочь практически в любое получить поглаживания по своей бархатистой шкурке. Приятно будет не только коту, но и его хозяину!
При всей своей общительности порода абсолютно не навязчива. Котам достаточно, чтобы кто-то из членов семьи был рядом, а под категорию «семья» попадают все люди, что находятся с минскином под одной крышей.
Нужно сказать, что эта удивительная кошка сильно привязывается к окружающим и искренне переживает, если ее надолго оставляют одну. Продолжительная тоска может стать причиной настоящей, а не выдуманной болезни! Поэтому, заводя данную породу, нужно понимать – надолго оставлять животное в одиночестве вы не сможете.
Еще одна слабость минскина – это дети. К ним он относится очень бережно, прощая мелкие шалости и участвуя во всевозможных играх. Самки более ласковы к детям. Они могут начать вылизывать малышей и сопровождать их по квартире, считая своими приемными детенышами.
К другим животным в доме коты минскины относятся с теплотой. Они готовы играть и забавляться с ними, совершенно забыв про все вокруг. При этом минскины не ревнивы, поэтому не станут проявлять недовольство в отношении других котов или собак – даже если они отнимают внимание любимого хозяина.
С птицами и грызунами минскины тоже дружат, потому что у них напрочь отсутствует охотничий инстинкт.
Воспитание минскина
У минскинов, как и у большинства других пород, мама-кошка обучает детенышей всему: взаимодействию с людьми и другими животными, пользованию туалетом и даже когтеточкой. Новым хозяевам останется только проследить за тем, чтобы малыш запомнил, где находится лоток и столбик для обтачивания когтей.
Запреты минскин понимает хорошо – и не очень-то жаждет нарушать их втихаря от человека.
Ругать кота нельзя: он крайне чувствительно относится к негативным эмоциям. Нужно спокойно и вкрадчиво, строгим (но не злым) голосом объяснять ему запреты. После нескольких подобных «разговоров» животное запомнит установленные вами правила.
Здоровье минскина
Возможные заболевания
Из-за длинного тела и коротких лап у минскинов могут развиться искривление грудной клетки и проблемы с позвоночником. Это касается всех пород животных с подобными экстерьерными характеристиками (таксы, корги, манчкины и др.).
Также из-за гена бесшерстности порода предрасположена к новообразованиям (злокачественным и доброкачественным), лейкемии, дерматиту, экземе. У самок возможен мастит и грыжа матки – чтобы этого избежать, необходимо стерилизовать особей, не участвующих в разведении. Племенные же животные должны воспроизводить потомство не чаще, чем 3 раза в два года.
Репродуктивное здоровье, разведение или кастрация
Скорее всего, вам не придется заботиться об операции, поскольку заводчик кастрирует/стерилизует не-племенных питомцев в раннем возрасте. Это делается, во-первых, с целью устранения недобросовестной конкуренции. Во-вторых, подобная процедура не позволяет портить породу подмешиванием иных генов.
Те же животные, которые являются «продолжателями рода» минскинов, находятся под кураторством заводчиков. Хозяин подписывает с владельцем питомника договор совладения, и всеми вопросами разведения после этого занимается питомник.
Прививки и обработка от паразитов
Каждый уважающий себя заводчик заботится о котятах. Первые прививки ставятся именно в питомнике – когда малышам исполнится 2-2,5 месяца.
Но позже новому хозяину необходимо самому следить за ежегодной вакцинацией. Она помогает защитить любимца от таких инфекционных заболеваний, как кальцивироз, чумка, ринотрахеит и панлейкопения. Прививку от бешенства тоже ставят – без нее нельзя ни путешествовать, ни участвовать в выставках.
Обязательна дегельминтизация за две недели до постановки прививки. Также эту процедуру проводят не реже 2 раз в год, в идеале – 4 раза в год. Даже если ваш кот не выходит на улицу и ест сухой корм, все равно остается риск заражения паразитами – их яйца можно принести на одежде или обуви.
Особенности кормления и рацион
В готовых кормах сбалансированы все необходимые питательные вещества, витаминные и минеральные добавки. Разумеется, речь идет о кормах класса премиум и выше. В них содержится качественный мясной белок в необходимом для кошки соотношении с жирами. Также премиум-корм имеет в составе целый ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья животного.
Выбирая готовый корм, обратите внимание, чтобы он был с пометкой «Для лысых пород кошек». Такой продукт имеет в составе гипоаллергенные компоненты, а также специальные добавки для здоровья кожи.
Кстати: минскины склонны к пищевой аллергии. Вводя новый корм в рацион, внимательно следите за реакцией организма.
Уход и содержание
Гигиена
Очень важная составляющая при содержании кошек лысых пород – это правильный и своевременный уход за кожей, глазами, ушами, зубами и когтями. Как и у прочих лысых кошек, у минскинов выделяется кожный секрет. Он скапливается на теле и при долгом невмешательстве начинает плохо пахнуть и забивать кожные поры, образуя черные точки, переходящие в воспаления.
Чтобы этого избежать, котов купают со специальными зоошампунями для лысых кошек. Проводится процедура не чаще одного-двух раз в месяц, поскольку более частое мытье может высушить кожу питомца, что приведет к высыпаниям и шелушениям.
После процедуры кошку вытирают насухо и садят в теплое место, чтобы она не простудилась. После того, как влаги на теле не осталось, можно смазать кожу специальным кошачьим кремом для лысых пород – это предотвратит сухость и раздражение.
Приучать четвероногого к купанию стоит с детства. Минскины не любят водные процедуры, и, если не заниматься ранним приучением, то взрослую особь не так-то просто будет заставить мыться.
Глазкам котофея требуется ежедневный уход. Их протирают салфетками, смоченными в специальном лосьоне. Если выделений очень много, то незамедлительно стоит обратиться к ветеринарному врачу. Также обратите внимание и на полное отсутствие выделений – сухость глаз может спровоцировать заражение инфекцией.
Осмотр и чистку ушей проводят раз в неделю. Для очищения используют ватный диск, смоченный специальным зоолосьоном. Чистку проводят только у края уха, иначе влажная среда внутри раковины может спровоцировать воспаление. Если вы заметили большое количество серы, то обратитесь к ветврачу.
Ротовая полость питомца тоже нуждается в осмотре и уходе. Самостоятельно процедура проводится раз в неделю с помощью щеточки и зубной пасты для кошек. Обязательно посещение ветеринара раз в полгода для профессионального осмотра зубной полости, а также очищения от зубного камня при необходимости. Особенно строго нужно соблюдать данную рекомендацию владельцам, чей питомец достиг возраста четырех лет.
Приучение к лотку и когтеточке
Поскольку маленькие минскины заботливо выхаживаются мамой-кошкой, то они уже с раннего возраста знакомы с лотком и когтеточкой. Как только вы принесли котенка в дом – сразу покажите ему лоток. Маленький минскин понюхается и сразу поймет, что к чему. В первое время лучше использовать знакомый малышу наполнитель, а позже можно перейти на тот, что удобен хозяину.
Некоторые наполнители для лотка имеют химическую составляющую. Это может вызвать аллергию на нежной коже питомца. Поэтому лучше выбирать полностью натуральные наполнители.
О чем нужно позаботиться человеку, кроме внимания к животному – это место отдыха. Минскинам очень важно иметь укромный уголок вдали от шума и суеты, в котором можно погреться и восполнить эмоциональные и физические силы. Таким убежищем вполне может стать кошачий комплекс, включающий когтеточку и домик.
Обязательно следите за тем, чтобы высокие места были полностью безопасны. Для подстраховки положите внизу мягкие подушки, чтобы кот при случайном падении не травмировался.
Необходимость одежды
Одежда минскинам, как и всем лысым кошкам, буквально необходима. Например, после купания животные наиболее уязвимы для сквозняков, поэтому их одевают в теплые свитера до полного высыхания. Это же касается всех ситуаций, когда температура в квартире опускается ниже 25 градусов.
Выбирайте одежду из натуральной ткани и швами наружу – чтобы животному было максимально комфортно.
При солнечной погоде следует надевать легкий комбинезон или футболку, чтобы избежать ожогов на нежной коже минскина. В идеале, в жаркое время года лысых кошек вообще не выпускают на улицу днем. Для выгула подходит раннее утро и поздний вечер.
Советы по выбору котенка
В настоящий момент питомников нет ни в одной стране, кроме США. Поэтому, если вы всерьез собрались обзавестись редкой породой минскин, вам нужно внимательно изучить предложения американского рынка.
Усложняет поиск не столько иностранный язык, сколько экспериментальный статус породы. Тем не менее, в век интернета можно выбрать котенка, даже находясь на другом конце земного шара.
Подпишитесь на соцсети питомников и понаблюдайте за ними хотя бы несколько недель. Будьте готовы к тому, что котенка придется бронировать за несколько месяцев, а то и за год до покупки.
Сколько стоит минскин
Стоимость кошек породы минскин у официального заводчика начинается от 45 000 в пересчете на рубли, но может существенно превосходить эту сумму. Здесь роль играет как внешность котенка, так и банальный курс доллара.
И не забывайте о том, что за пересылку животного в Россию вам придется заплатить примерно столько же, сколько и за самого котенка. В итоге, малыш-минскин обойдется российскому покупателю примерно в 100 тысяч рублей.
Ни в коем случае не доверяйте доскам объявлений, предлагающим минскинов за 10-20 тысяч рублей. Котенок столь редкой породы, да еще и без питомников в России, просто не может стоить так дешево.
- Кавапу
- Утонаган
- Помчи
- Дземон-сиба
- Голдаст-йорк
- Болгарская овчарка (каракачанская собака)
- Тувинская овчарка
- Монгольская овчарка (банхар)
- Эштрельская овчарка
- Шведский вальхунд
- Чинук
- Финский лаппхунд
- Финская гончая
- Тазы (казахская борзая)
- Итальянский спиноне
- Слюги (арабская борзая)
- Волчья собака Сарлоса
- Поденко канарио
- Оттерхаунд
- Немецкий вахтельхунд
- Малая львиная собака (левхен)
- Кромфорлендер
- Корейский чиндо (джиндо)
- Кокапу
- Йоркипу
- Испанская водяная собака
- Исландская собака
- Глен оф Имаал терьер
- Голландская овчарка (хердер)
- Голдендудль
- Гончая Гамильтона
- Малинуа
- Австралийский терьер
- Такса кроличья
- Миниатюрная американская овчарка (мини-аусси)
- Биро-йоркширский терьер
- Одис
- Сикоку
- Пиренейский мастиф
- Лабрадудль
- Ирландский терьер
- Турецкий акбаш
- Итальянская болонка (болоньез)
- Такса карликовая
- Грюнендаль (Бельгийская овчарка)
- Тервюрен (Бельгийская овчарка)
- Денди-динмонт-терьер
- Лакенуа (Бельгийская овчарка)
- Итальянский бракк
- Японский терьер