Тонкинская кошка, или тонкинез
Описание породы тонкинской кошки
Популярность 48 место среди 119 пород кошек
Продолжительность жизни:
10-16 летРост:
20-25 смСтрана происхождения:
Канада, СШАСредняя цена:
30 тысяч рублейВес:
2,5-5 кгХарактеристика породы тонкинез
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- обладают привлекательной внешностью;
- дружелюбны и ласковы;
- аккуратны, чистоплотны и практически не линяют;
- игривы и терпеливы к детям;
- быстро адаптируются к новым условиям;
- Минусы:
- сильно привязываются к хозяину и не переносят одиночества.
Ключевые факты
Тонкинезы – необычайно коммуникабельные питомцы, лишенные типичной кошачьей независимости. Они хорошо ладят с другими животными, с удовольствием нянчатся с детьми и с интересом знакомятся даже с чужаками.
Из-за врожденной тяги к общению представители породы подходят для больших семей, а также для людей, работающих из дома. Словно собаки, они легко запоминают простые трюки и обожают приносить в зубах мячики и другие мелкие предметы.
История происхождения породы тонкинская кошка
Свое название тонкинская кошка получила в честь вьетнамского региона Тонкин. Несмотря на это, ее родина вовсе не Азия, а Северная Америка. За создание породы ответственны сразу 2 страны: США и Канада, но последней удалось зафиксировать результаты своих работ немного раньше.
Впервые тонкинские кошки были описаны в знаменитой Tamra Maew, или «Книге поэм о кошках», обнаруженной в Таиланде. В попытке воссоздать утерянную за столетия породу западные селекционеры решили скрестить привезенного из Бирмы шоколадного кота по кличке Вонг Мау и «сиамку» с темно-коричневыми пойнтами. В результате этой вязки родился очень необычный помет.
Одна часть котят унаследовала изящные пропорции и необычайно красивые глаза цвета морской волны от мамы «сиамки», а вторая – мускулистое тело и шоколадный окрас от папы Вонг Мау. Таким образом, заводчикам удалось получить не одну, а сразу две породы: золотистую сиамскую, или тонкинскую, и «бурму» американского типа.
Как выглядит тонкинская кошка
На фото кошки тонкинезы выглядят как нечто среднее между сиамской и бурманской кошками. От первых их отличают более округлые очертания, а от вторых – более компактные габариты.
Мордочка
На фото у тонкинской кошки хорошо заметна клиновидная форма головы. У нее округлые очертания и длинные, но не острые скулы. Сильный подбородок и кончик носа располагаются на одной линии.
Средние по размеру уши стоят широко друг от друга и слегка наклонены вперед. Их кончики имеют характерное закругление.
Вне всяких сомнений, визитная карточка породы – глаза. Их цвет варьируется от аквамаринового до желто-зеленого. Форма век отличается: верхнее – миндалевидное, а нижнее – слегка округлое.
Телосложение
Вес и рост тонкинских кошек составляют 2,5-5 кг и 20-25 см соответственно. Для тела характерны сиамская элегантность и приятная бурманская округлость.
Несмотря на очевидное изящество, прямоугольный корпус обладает развитой мускулатурой. Особенно хорошо заметны мышцы у зрелых котов.
Пропорциональные по длине конечности тонкие, но крепкие. Задние лапы немного длиннее передних.
Толстый в основании хвост плавно сужается к кончику. Его длина приблизительно равна длине туловища.
Шерсть и окрас
У представителей породы короткая и густая шерсть, плотно прилегающая к телу. На ощупь она напоминает шелк. Подшерсток отсутствует.
Согласно принятому стандарту, у тонкинезов могжет быть 3 вида окрасов:
-
Норка, или минк. Самый предпочтительный вид. Представляет собой средний контраст между участками разного цвета. Сочетается с аквамариновым цветом глаз.
-
Пойнтовый, или сиамский. Классический тип температурно-зависимого окраса с резким контрастом. Цвет радужной оболочки – голубой.
-
Бурмесский солид. Самый слабый контраст. Цвет глаз варьируется от зеленого до желто-зеленого.
Вне зависимости от окраса, рисунок на теле всегда отсутствует, а внутренняя сторона тела – немного светлее остальных частей. Норковую расцветку наследует только половина котят в помете, а остальным в одинаковых пропорциях достается пойнтовый или бурмесский окрасы. При первом типе окраса отметины могут быть темно-шоколадными, бледно-коричневыми, серыми или серо-голубыми.
В отличие от WCF и CFA, TICA допускает еще один окрас – медную норку, при котором большая часть шерсти имеет кремово-абрикосовый цвет, а отметины – рыжий.
Дисквалифицирующие пороки
К дисквалифицирующим признакам тонкинских котов относятся желтые глаза, белые пятна, изломы на хвосте. Животные с такими недостатками исключаются из разведения, а в их документах проставляется пометка «плембрак».

Характер тонкинез
Обычно родительские гены сильно влияют на то, какой характер будет у потомства, но тонкинской кошке повезло. От красавцев «сиамов» она унаследовала лучшие черты внешности, а типичный восточный темперамент обошел ее стороной.
В США дружелюбных и общительных кошек привлекают к пет-терапии для парализованных и больных аутизмом детей.
Представители породы сильно привязываются к хозяину и проявляют повышенную любознательность к окружающему миру. Они быстро приучаются к прогулкам на шлейке, периодическим вылазкам на дачу и даже самым настоящим путешествиям.
Самое страшное для этих животных – одиночество. Именно поэтому они без раздумий следуют за своим хозяином на любые расстояния и легко справляются со сменой обстановки.
Проблем при общении с незнакомцами тоже обычно не возникает. Животные сами идут на контакт, любят играть с детьми и хорошо относятся к другим домашним питомцам.
Представители породы сильно переживают, когда их хозяева ругаются. Чувствуя нарастающее напряжение, они всегда стараются разрядить обстановку забавным трюком или лаской.
Воспитание тонкинеза
Тонкинезы не только доброжелательны, но и умны. Они хорошо различают человеческие интонации и быстро учатся на своих ошибках. Если не пускать воспитание на самотек и с самого детства отчитывать кота за провинности, то его поведение обязательно измениться в лучшую сторону.
При желании питомцев обучают апортировке и хождению на унитаз. Первый трюк они обычно осваивают сами, а для второго требуется вмешательство хозяина.
Здоровье тонкинской кошки
При грамотном уходе продолжительность жизни тонкинезов достигает 16 лет. Несмотря на это, представители породы склонны к большому количеству опасных патологий.
Возможные заболевания
Кроме эффектной внешности, тонкинезы унаследовали от своих родителей и их болезни. Из-за этого все представители породы так или иначе склонны к:
-
амилоидозу печени;
-
ганглиозидозу;
-
катаракте;
-
гипокалиемии;
-
гингивиту;
-
кардиомиопатии;
-
инфекциям верхних дыхательных путей.
Также многие коты чувствительны к анестетикам и вакцинам. Во избежание негативной реакции на препараты помните про 2 вещи: не отказывайтесь от теста перед операцией и не покидайте ветклинику сразу после постановки укола.
Репродуктивное здоровье, разведение или кастрация
Не подходящих для разведения котов и кошек кастрируют или стерилизуют, когда им исполняется 7-12 месяцев. Операция навсегда устраняет половое влечение и детородную функцию, а также положительно влияет на здоровье животных и продлевает их продолжительность жизни.
Рекомендуемый возраст для первой вязки: 1,5 года у котов и третья течка у кошек. К этому моменту организм тонкинезов полностью формируется и становится способным для зачатия и вынашивания потомства.
Пару для питомца ищут через породные клубы или питомники. Животных обязательно обрабатывают от паразитов и только после этого сводят вместе.
Важно понимать, что в отличие от собак, кошки гораздо сильнее подвергаются стрессу в незнакомой обстановке. По этой причине самку оставляют «в гостях» у самца на несколько дней, чтобы будущие родители смогли привыкнуть друг к другу и сделать несколько садок.
Появление утренней рвоты и усиленного аппетита – одни из первых признаков беременности. Характерное округление живота и набухание сосков наступает позже. Беременной кошке требуется много белка и кальция для ее детенышей, поэтому для кормления будущей матери рекомендуется использовать специальный корм.
В среднем роды длятся 4-12 часов. Более долгая продолжительность – тревожный сигнал, требующий вмешательства ветеринара.
Прививки и обработка от паразитов
Для защиты от инфекций тонкинезов ежегодно прививают комплексной вакциной. Самую первую прививку котятам ставят в 2-3 месяца. Она защищает малышей от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. Следом за ней ставят еще одну прививку – от бешенства. За 1,5-2 недели до процедуры питомцам дают антигельминтик и обрабатывают от наружных паразитов.
Дегельминтизацию кошек обычно проводят дважды в год, стараясь совместить одну из обработок с плановой вакцинацией. Более частый прием препаратов от глистов предусмотрен только при многократных прогулках на улице.
Особенности кормления и рацион
Тонкинские кошки не отличаются обжорством и не склонны к пищевым аллергиям, поэтому рекомендации по их кормлению совпадают с другими породами. Для здоровья питомца важно соблюдать следующее:
-
Использовать для кормления корма, соответствующие возрасту, здоровью и уровню активности питомца.
-
Не допускать подкармливания со стола и строго соблюдать режим кормления. Многие человеческие продукты не просто вредны для кошачьего организма – они токсичны. Особую опасность представляют изюм, виноград, лук, чеснок, грибы, алкоголь и любые сладости.
-
Добавлять в рацион дополнительные витамины и минералы только по назначению ветеринара.
Немалую роль играет и питьевой режим. Для нормальной работы организма взрослым котам требуется около 20-40 мл воды на 1 кг в сутки. Если вы редко покупаете влажные консервы, то ориентируйтесь на то, что за день ваш любимец должен выпить в 2 раза больше, чем съел.
Уход и содержание
Игривой тонкинской кошке понадобится большое количество игрушек. Также при ее содержании важно обезопасить все окна «антикошкой».
Гигиена
Тонкинез – одна из самых простых в уходе пород. Благодаря отсутствию подшерстка ее шерсть практически не линяет и не спутывается в колтуны. Для поддержания опрятного внешнего вида питомца достаточно причесывать всего 1-2 раза в неделю.
Не требуются и частые купания. В данном случае ориентируются на степень загрязнения.
К другим важным гигиеническим процедурам относятся:
-
Ежедневный осмотр и очищение глаз. Для обработки подходят ватные диски, которые также используют и для ушей. В качестве очищающего раствора обычно применяют ромашковый отвар или теплую кипяченую воду.
-
Еженедельная чистка ушей. Не используйте ватные палочки. Ими легко повредить барабанную перепонку.
-
Чистка зубов не реже 1-2 раз в неделю. Помимо зубной пасты, обязательно приобретите специальные очищающие игрушки и лакомства.
-
Стрижка коготков. Здесь следует отталкиваться от скорости отрастания ногтевой пластины. Для подравнивания подойдет гриндер или обычный когтерез.
Не забывайте про склонность породы к стоматологическим болезням. Если ваш ветеринарный врач рекомендует периодически ходить на ультразвуковую чистку – не отказывайтесь.
Приучение к лотку и когтеточке
Выше уже отмечалось, что тонкинские кошки легко осваивают хождение на унитаз, а приучение к лотку проходит еще быстрее. Чаще всего заводчики продают уже полностью самостоятельных котят, которые знают, что такое туалет и как им пользоваться. Несмотря на это, переезд в новую семью всегда сопровождается стрессом и может спровоцировать некий откат в достижениях.
Если котенок игнорирует выбранный вами лоток и ходит мимо, то лучше сразу же ограничить доступное для него пространство. Кошки чистоплотны и не будут гадить там, где едят или спят. Постепенно территорию можно расширить, плавно передвигая лоток в сторону ванной или туалетной комнаты.
Обязательно удаляйте метки в неположенных местах специальными спреями с отпугивающим запахом.
Параллельно с приучением к туалету необходимо провести знакомство и с когтеточкой, чтобы сразу же пресечь любые посягательства на мягкую мебель. Для активных пород подойдет большой игровой комплекс с несколькими ярусами, но на первое время лучше взять что-нибудь попроще: столбик и напольную когтеточку. Используйте на обоих предметах кошачью мяту и понаблюдайте, какой из них заинтересует вашего питомца больше.
Советы по выбору котенка
Котят тонкинеза рекомендуется покупать только через питомники. В противном случае есть высокая вероятность попасть к недобросовестному заводчику, который продает животных другой породы или больных особей.
Питомник с тонкинскими котятами можно найти через клуб любителей породы. Для осуществления законной продажи хозяин питомника должен иметь регистрацию в фелинологической организации и членство в клубе. Если при встрече вам отказываются предъявить документы, подтверждающие наличие специальной лицензии, то перед вами мошенники.
При выборе будущего питомца обратите внимание на следующие моменты:
-
Возраст выставленных на продажу животных. Самый оптимальный вариант – 2,5-3 месяца.
-
Внешний вид и поведение малышей. У здоровых котят должны быть блестящая шубка, чистые глаза и ушки, а также не вздутый живот. Если малыши выглядят болезненно и вяло, то от покупки лучше отказаться.
-
Наличие документов на родителей. С их помощью можно убедиться в отсутствии генетических патологий. Если есть такая возможность – попросите о встрече с мамой котят.
-
Чистота в помещении. Несоблюдение элементарной гигиены – прямой путь к инфекциям.
Факт наличия больных животных в питомнике абсолютно нормален, но только при условии, что их содержат в отдельном помещении вдали от здоровых.
Основная часть питомников с котятами тонкинской породы находится в Канаде, США и Европе. Несмотря на это, они есть и в России. Самый известный – «Эдельвейс», у которого есть отделения в нескольких городах.
Сколько стоит порода тонкинез
Цена на тонкинскую кошку зависит от соответствия стандарту экстерьера, заслуг ее родителей и расположения питомника. Меньше всего стоят котята пет-класса. Цены на них стартуют от 20 тысяч рублей. Такие питомцы подходят тем, кто не планирует заниматься разведением и участвовать в кошачьих выставках. От своих более перспективных собратьев малыши отличаются наличием внешних дефектов, которые никак не отражаются на их здоровье и породной принадлежности.
Брид-класс – средний по стоимости. Здесь следует ориентироваться на 50 тысяч рублей. Дороже всего обходятся шоу-котята, которых продают не менее чем за 80 тысяч рублей. Такая разница объясняется не только самой эффектной внешностью, но и редкостью.
Помимо высокой цены, главный минус элитных малышей – необходимость записи в лист ожидания. По этой причине не следует торопиться с покупкой, не определившись с целью приобретения усатого питомца.
- Шотландская прямоухая кошка
- Скукум
- Каракет
- Кошка шиншилла
- Двэльф
- Азиатская табби
- Бурмилла
- Британская длинношерстная кошка
- Шотландская вислоухая кошка
- Турецкая ангора
- Меконгский бобтейл
- Украинский левкой
- Хайленд-фолд
- Уральский рекс
- Сингапурская кошка
- Селкирк-рекс
- Бирманская кошка
- Пиксибоб
- Охос азулес
- Ориентальная кошка
- Наполеон (менуэт)
- Калифорнийская сияющая кошка
- Европейская короткошерстная кошка
- Анатолийская кошка
- Американская короткошерстная кошка
- Американская жесткошерстная кошка
- Яванез
- Эльф
- Шантильи-тиффани
- Тойгер
- Сококе
- Сноу-шу
- Саванна
- Рэгдолл
- Рагамаффин
- Оцикет
- Немецкий рекс
- Лаперм
- Корниш-рекс
- Канадский сфинкс
- Бомбейская кошка
- Гавана браун
- Египетская мау
- Йоркская шоколадная кошка
- Као мани
- Экзотическая короткошерстная кошка
- Турецкий ван
- Сомалийская кошка
- Петерболд
- Бамбино