close-menu-btn

Сингапурская кошка

Описание Фото
Сингапурская кошка (сингапура) – редкая порода, примечательная золотисто-кремовым окрасом. До появления скиф-той-боба числилась в Книге рекордов Гиннесса как самая маленькая кошка в мире.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Описание породы кошек сингапура

Популярность 40 место среди 119 пород кошек

Продолжительность жизни:

12-15 лет

Рост:

20-25 см

Страна происхождения:

Сингапур

Средняя цена:

80 тысяч рублей

Вес:

1,8-2,7 кг

Характеристика сингапурской породы кошек

Активность Высокая (Рейтинг 4/5)
Проявление ласки Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька Низкая (Рейтинг 2/5)
Потребность в уходе Минимальная (Рейтинг 1/5)
Здоровье Крепкое (Рейтинг 4/5)
Общительность Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость Высокая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбие Выраженное (Рейтинг 4/5)
Интеллект Высокий (Рейтинг 4/5)

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • обладают уникальным окрасом;
  • общительны и быстро привязываются к хозяевам;
  • не нуждаются в кропотливом уходе;
  • легко находят общий язык с любыми домашними животными;
  • Минусы:
  • пугливы и редко подают голос;
  • энергичны и игривы.

Ключевые факты

Из-за крохотного размера и необычайно игривого характера сингапуры похожи не на кошек, а на котят. Они сохраняют энергичность даже в преклонном возрасте и быстро адаптируются к новым условиям.


Ключевые факты о сингапурской кошке



Визитная карточка этих грациозных животных – необычная мерцающая шубка с редко встречающейся тикированной расцветкой. Благодаря отсутствию подшерстка представители породы практически не линяют, но зато уязвимы перед низкими температурами.



История происхождения сингапурской кошки

Сингапурская кошка – аборигенная порода, зародившаяся в Республике Сингапур. Изначально животные были уличными и жили в водосточных трубах и канавах. За это местные жители прозвали их «кошками из канализации».



В 1975 году сингапуры впервые попали в США. Их вывезла семья Мидоу: геофизик Хэл и заводчица «бурм» и «абиссинок» Томми. Женщина прописала стандарт породы и приступила к официальному разведению. Через год она представила своих питомцев с окрасом сепия на выставке. 


В 1980 году заинтересованная породой заводчица Барбара Гилбертсон вывезла из Юго-Восточной Азии еще двух особей, но уже с другой расцветкой – коричневым тикингом. Активный импорт продолжался вплоть до 1991 года, когда Республика Сингапур признала животных своим национальным достоянием и запретила их экспорт.


История происхождения сингапурской кошки



Стараясь улучшить экстерьер, селекционеры решили поэкспериментировать с расцветкой шубки и не прогадали. В ходе кропотливой работы был получен уникальный тикинг с тремя секторами, названный «сепия агути».



TICA признала породу в 1979 году, а CFA – в 1982 году. Немного позднее к ним присоединилась WCF. Из крупных фелинологических организаций от признания отказалась лишь FIFe. Несмотря на такую поддержку, в 1990 году семья Мидоу оказалась в центре большого скандала. Выяснилось, что вывезенные ими кошки родились в США, а не в Сингапуре. Это заставило усомниться в аборигенном происхождении породы.


В ходе расследования стало известно, что питомцы семьи Мидоу все же были потомками настоящих уличных сингапур. Оказалось, что «кошки из канализации» попали в Америку еще в 1971 году. Хэл отправил их жене в качестве подарка, но из-за конфиденциальности его работы истинное происхождение животных пришлось скрыть. Свои показания мужчина подтвердил отметкой в паспорте и визой. В итоге Мидоу были оправданы и сохранили свой статус основателей породы.


 ИНТЕРЕСНО!

После признания породы национальным достоянием сингапурцы стали называть ее представителей kucinta, или «кошка любви».




Как выглядит сингапурская кошка

Сингапурская порода кошек остается редкой не только в России, но и в мире. Ее сложно встретить даже на крупных международных выставках, но зато она никогда не остается незамеченной и приковывает к себе взгляды. Особенно интересно выглядят пары со взрослым животным и котенком, где детеныш выглядит совсем крохотным, словно мягкая игрушка.


Как выглядит сингапурская кошка



Мордочка

Округлый и широкий череп сингапурской кошки располагается на укороченной шее. Профиль примечателен хорошо очерченным подбородком, расположенным на одном уровне с небольшим носиком. Переход от лба к морде выражен слабо.


Очень крупные раскосые глаза отличаются широким поставом. Цвет радужной оболочки варьируется от желто-зеленого до полностью желтого или зеленого. Взгляд кошки подчеркнуто удивленный, а в ее глазах отмечается характерный блеск.


Окончательный цвет глаз формируется только к 1,5 годам.



Большим размером также отличаются уши. Их округлые кончики немного наклонены вперед.


Телосложение

Размеры сингапурской кошки составляют всего 1,8-2,7 кг веса и 20-25 см роста в холке. Она занимает второе место в мире по миниатюрности.


Несмотря на малый размер и изящество, представители породы обладают крепким костяком и спортивным телосложением. Их прямоугольный и слегка угловатый корпус имеет округлую грудную клетку и немного дугообразную спину. Мускулистые конечности средней длины оканчиваются небольшими лапками овальной формы.


Тонкий хвост, лежащий вдоль тела, достает до плеч. Его закругленный кончик окрашен в черный.


Шерсть и окрас

Тонкий и короткий, но очень густой шерстный покров плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует. На ощупь волоски не слишком мягкие, но и не жесткие.


При описании сингапурской кошки наибольшее внимание уделяется ее окрасу. На родине животных признают несколько разновидностей, а по стандарту CFA – всего одну – сепия агути. Он представляет собой зонарное окрашивание волосков, или тикинг, сочетающий 3 цвета:


  • слоновая кость в основании;

  • темно-коричневый в середине;

  • сепия на конце.


Сочетание этих цветов придает шерсти необычное мерцание. Еще один важный момент –акценты на определенных участках:


  • черно-коричневая обводка носа, губ и глаз;

  • лососевый цвет мочки носа;

  • более темная шерсть на щечках;

  • гепардовый рисунок на мордочке (коричневые линии, идущие от внешних и внутренних уголков глаз к носу);

  • более светлый оттенок цвета небеленого муслина на мордочке, подбородке, груди и животе;

  • черные пятки и кончик хвоста;

  • неярко выраженные полосы на внутренней стороне конечностей.


Темный «ремешок» вдоль позвоночного столба не относится к обязательным внешним признакам, но его наличие все равно допускается.

Дисквалифицирующие пороки

К порокам относят отклонения от стандарта, исключающие участие в племенной работе и выставках. Они включают:


  • белую пятнистость;

  • слишком маленькие ушки и глаза;

  • любые нестандартные расцветки;

  • темные кольца на хвостике;

  • голубоглазость;

  • отсутствие полосок на мордочке;

  • выраженные черные полоски на лапках и шее;

  •  любые дефекты хвоста, бросающиеся в глаза;

  • чрезмерная мягкость и шелковистость шерстного покрова.


Животные с такими недостатками получают в свои документы пометку «плембрак» и категорию не выше пет-класса.



Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Характер сингапурской кошки

Характер сингапурских кошек – мягкий и дружелюбный. Они терпеливо относятся к малышам и не враждуют с другими животными. Из-за сильной привязанности к человеку этим питомцам тяжело дается долгое одиночество, поэтому их рекомендуется брать в большие семьи.


Представители породы славятся активностью и любознательностью. Они не боятся воды и любят забираться на высокие поверхности. По этой причине все окна в доме рекомендуется обезопасить специальными «антикошками».


Характер сингапурской кошки



Сингапуры обожают сидеть на руках и могут проявлять навязчивость, если хозяева слишком долго не обращают на них внимания. Несмотря на это, они отличаются молчаливостью и очень редко подают голос.


К незнакомцам эти питомцы относятся с недоверием. Во время прихода гостей они сразу же прячутся и занимают наблюдательную позицию, оценивая возможную опасность. Также коты чувствительны к шуму и суете. Частые ссоры и другие стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на их нежной психике.



Воспитание сингапуры

Сингапурские кошки – настоящие умницы, которые хорошо понимают человеческую речь. Благодаря игривому характеру они быстро осваивают апортировку и с энтузиазмом приносят мячики и другие игрушки.


Воспитание сингапуры



Сингапуры с легкостью запоминают, где нужно справлять нужду и какие предметы можно использовать для полировки коготков. Если заниматься их воспитанием с раннего детства, то животные запоминают все запреты, будучи котятами.


Подробнее о том, как приучить котенка к лотку


Здоровье сингапурской кошки

В среднем сингапурские кошки живут 12-15 лет. Как и другие аборигенные породы, они славятся крепким здоровьем и практически не подвержены генетическим патологиям.


Возможные заболевания

Поголовье сингапурских кошек малочисленно, поэтому заводчики нередко практикуют инбридинг, или близкородственные вязки. Главный плюс такого спаривания – красивый экстерьер, а главный минус – проблемы со здоровьем в новых поколениях. Из-за него представители породы склонны к следующим нарушениям:


  • инертность матки, то есть слабое сокращение мышц, делающее невозможным естественные роды;

  • бесплодие;

  • гемолитическая анемия, развивающаяся из-за дефицита фермента пируваткиназы.


Все перечисленные нарушения встречаются довольно редко, чего нельзя сказать о простудах. Сингапурские кошки плохо переносят холода, поэтому их рекомендуется содержать в странах с теплым климатом и оберегать от сквозняков и низких температур.


Возможные заболевания сингапурской кошки



Репродуктивное здоровье, разведение или кастрация

Если животное не допущено к разведению или просто в нем не участвует, то его необходимо стерилизовать или кастрировать. Операция навсегда устраняет половое влечение и позволяет отказаться от приема гормональных препаратов. Также она снижает риск развития онкологии и повышает общую продолжительность жизни. Чаще всего питомцев стерилизуют в период половой зрелости, то есть в 7-8 месяцев.


Несмотря на стандартное достижение половозрелости, котов породы сингапура вяжут не раньше 2-2,5 лет. С девочками ждут немного дольше – до 3 лет. Все дело в том, что для представителей породы характерно очень медленное развитие репродуктивных органов. При слишком раннем спаривании самки могут погибнуть при родах или выносить нежизнеспособное потомство.


Партнеров для вязки ищут через породные клубы. Важно, чтобы сингапурские кошки не были близкими родственниками и не имели генетических нарушений. Перед встречей животных обрабатывают от паразитов, а затем кошку приносят на территорию кота и оставляют там на несколько дней.


К разведению допускаются не только особи с окрасом агути, но и носители гена не-агути. Несмотря на это, последние не могут участвовать в выставках.


Репродуктивное здоровье сингапурской кошки



В среднем беременность длится 62-68 дней. Будущей матери подготавливают безопасное и удобное «гнездо» для родов, а ее саму оберегают от стресса, сквозняков и перегрева. Суточную норму корма увеличивают, как и частоту кормления. 


Ближе к родам кошка становится беспокойной, часто мяукает и теряет аппетит. Ее молочные пакеты набухают и выделяют молозиво. Из-за предрасположенности к инертности матки родоразрешение иногда проводят путем кесарева сечения.


Прививки и обработка от паразитов

Даже непродолжительное ослабление иммунитета из-за сквозняка повышает вероятность заражения паразитами, бактериями и вирусами. Для сохранения здоровья сингапурскую кошку обязательно глистогонят и вакцинировать. Рекомендуемая частота приема антигельминтиков для не выходящих на улицу питомцев – 1 раз в полгода, для выходящих – 1 раз в квартал. Прививки же ставят всего 1 раз в год.


Здоровье сингапурской кошки



Если вы вывозите своего любимца на дачу, то не забывайте обрабатывать его акарицидными препаратами в сезон клещевой активности. Также не будет лишним использовать противоблошиный ошейник, так как подхватить блох на улице гораздо проще, чем в доме.



Особенности кормления и рацион

Сингапурские коты и кошки всеядны, как и их предки, жившие в водосточных трубах. Благодаря высокой активности они не склонны к ожирению. Не возникает и проблем с перееданием: питомцы съедают ровно столько, сколько им нужно. По этой причине животным не требуются какие-то особые режимы кормления или лечебные рационы.


При выборе корма отталкивайтесь от его калорийности. На восполнение энергии требуется много белка, поэтому подойдут готовые рационы с пометкой «Для активных кошек». Они состоят из качественной мясной составляющей и отличаются тщательно продуманным балансом питательных веществ, витаминов и микроэлементов.



Уход и содержание

Сингапурским кошкам подходит тропический климат, но при поддержании соответствующей температуры внутри дома их можно содержать даже в скандинавских странах. Главное – не оставлять питомцев у открытого окна и не позволять им лежать на холодном подоконнике или кафеле.


Уход за сингапурской кошкой



Гигиена

Короткошерстных сингапур вычесывают не чаще 1 раза в неделю. Для этого используют гребешок с частыми и мелкими зубчиками или специальную варежку. Животные линяют очень незаметно и славятся чистоплотностью, поэтому обычно с уходом за шерсткой они справляются самостоятельно и не нуждаются в частом купании. Его проводят только при сильном загрязнении или перед выставкой.


Особое внимание уделяют крупным глазкам и ушам сингапур. Для поддержания чистоты используют ватные диски, так как обычная вата травмируют слизистые своими ворсинками. Их смачивают либо в специальных растворах, либо в отваре из трав, либо в обычной чистой воде. 


Также необходимо следить за чистотой полости рта. Для этого следует купить специальную ветеринарную пасту и зубную щетку-напальчник.


Приучение к лотку и когтеточке

Сингапуры сходу осваивают лоток и практически сразу запоминают его расположение, поэтому при приучении достаточно руководствоваться базовыми рекомендациями. Также сообразительных животных можно обучить хождению на унитаз.


Содержание сингапурской кошки



Не возникает и проблем с когтеточкой. Главное – выбрать самый большой и высокий игровой комплекс, где можно не только поточить коготки, но и вдоволь полазать, а также укрыться от нежелательного внимания.



Советы по выбору котенка

Из-за малочисленности и редкости породы купить сингапурских котят совсем непросто. Основная часть популяции располагается в США. Также питомники можно найти в Европе.


Российские бридеры подключились к разведению только в 1995 году. Большая часть продает сразу несколько пород, но в Москве и Санкт-Петербурге встречаются монопитомники. Их главное преимущество – более строгий отбор производителей и более качественный экстерьер у животных.


Советы по выбору котенка сингапурской кошки



Котенка сингапуры продают не раньше 3-4 месяцев. Если малышу предстоит путешествие за границу, то минимальный возрастной порог повышают до 4-4,5 месяцев. Это связано с более долгим взрослением породы и врожденной пугливостью.


Благодаря уникальному внешнему виду животных очень сложно перепутать с кем-то другим. Ориентируйтесь на подчеркнуто мелкий размер и характерный для породы окрас. Последний формируется еще в детском возрасте, поэтому сюрпризы при взрослении исключены.


Еще до совершения покупки убедитесь, что у выставленных на продажу малышей есть базовый комплект документов. В него входят ветеринарный паспорт и метрика.



Сколько стоит сингапурская порода кошек

Цена на котят сингапурской кошки зависит от места их приобретения, качества экстерьера и количества титулов у родителей. В России она варьируется в пределах 40-120 тысяч рублей, а в США и Великобритании – в пределах 127-255 тысяч рублей.


Несмотря на большое количество различных факторов, главной причиной высокой стоимости остается редкость. Спрос сильно превышает предложение, поэтому котят приходится бронировать еще до их рождения.



Похожие объявления
Больше объявлений
Объявление: Котята, 1 руб.
7
Котята 1 ₽ 1 год назад
Open S.
Больше объявлений
Другие породы кошек
Нравятся питомцы?

Подпишитесь на еженедельную рассылку