Бурмилла
Описание породы бурмилла
Популярность 38 место среди 117 пород кошек
Продолжительность жизни:
18-19 летРост:
25-30 смСтрана происхождения:
ВеликобританияСредняя цена:
35-40 тысяч рублейВес:
4-7 кгХарактеристики породы бурмилла
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- преданный характер;
- терпелива к детским шалостям;
- эффектный внешний вид.
- Минусы:
- не переносит долгого одиночества;
- сложность разведения;
- высокая цена.
Ключевые факты
Официальное название породы – бурмилла. Из-за окраса кошку часто называют бурманской серебристой.
Согласно утвержденному описанию породы, бурмилла обладает мягкой шиншилловой шубкой. Наибольшую популярность завоевали представители с короткой шерсткой с малой потребностью в уходе. Стоимость содержания длинношерстных кошек более высокая, но и они постепенно покоряют сердца кошатников своей эффектной внешностью.
К ключевым характеристикам породы бурмилла относят покладистый нрав. Она тактична и не назойлива. Такие питомцы трепетно относятся к детям – в совместных играх они будут оберегать ребенка от опасностей и никогда не укусят его в ответ на шалость. Представители этой породы ориентированы на человека. Они с радостью составляют компанию даже незнакомым людям.
Продолжительность жизни бурмиллы составляет 18-19 лет. То, сколько живет кошка, зависит от наследственной предрасположенности к болезням.
История происхождения бурмиллы
Страной происхождения породы признают Великобританию, где в 1981 году произошла случайная вязка двух разнопородных кошек. Хозяйкой необычного потомства стала баронесса Миранда фон Кирхберг – известная заводчица бурманских и персидских кошек. По неосторожности служанки одна из бурм оказалась на свободе и встретилась с персом. В результате их краткосрочного союза и появилась бурмилла.
Кирхберг была поражена кротким нравом и серебристой шерстью новорожденных. Она поспешила рассказать о новорожденных своей подруге Терезе Кларк. Объединившись, женщины показали свое открытие генетику Рою Робинсону. Необычные котята заинтересовали ученого, увидевшего за ними светлое будущее.
Спустя 3 года, в 1984 году, очередное потомство с большей вариацией окрасов получило первый стандарт от фелинологической организации GCCF. В том же году, благодаря стараниям Кларк, появился и первый клуб любителей новой породы.
Вскоре часть котят бурмиллы попала в Данию, вызвав бурный восторг со стороны местных заводчиков. С этого момента свое развитие начала скандинавская линия. Несмотря на растущую популярность, международные организации не спешили утверждать породу. CFA признала ее лишь в 2014 году. В это же время племенное разведение началось и в России.
Наименование породы было получено путем слияния названий пород ее прародителей. Сочетание бурманской и персидской кошки не давало благозвучного имени, поэтому у пушистого отца позаимствовали название его шиншиллового окраса.
Как выглядит бурмилла
На фото бурмиллы можно увидеть одну из ее ключевых особенностей – подведенные черной окантовкой глаза. Они выглядят так, словно их кто-то намеренно подкрасил подводкой, чтобы сделать еще более выразительными.
У представителей этой породы слабо выраженный половой диморфизм. Размеры девочек не сильно уступают мальчикам. В среднем животные весят 4-8 кг, а их рост в холке составляет 25-30 см.
Мордочка
Для породы характерна среднего размера голова с формой тупого клина. На короткой округлой морде располагаются упитанные щеки. У самцов они всегда больше. Ширина черепа плавно сходит на нет ото лба к подбородку.
Контур мордочки гармонично продолжают широко поставленные уши. Они слегка наклонены вперед и закруглена на кончиках. При рассмотрении профиля заметен четкий стоп. Нос кошки, как и глаза, обрамлен черным контуром.
Не менее широко поставлены и выразительные крупные глаза. Изогнутая линия верхнего века придает схожесть с ориентальными породами, а вот нижнее веко изогнуто плавным полумесяцем. Допускается янтарный и зеленый цвет радужной оболочки. У котят оттенок более рыжий. Он приближается к стандарту вскоре после половозрелости.
Телосложение
Туловище кошки компактное и мускулистое. Несмотря на крепкий костяк, она выглядит очень элегантной и даже немного хрупко, но такое впечатление ошибочно. Широкая грудная клетка хорошо выражена, а на холке отчетливо заметен небольшой шерстяной горбик. Длина плеч и бедер совпадает.
Задние конечности длиннее передних. Их мускулатура хорошо развита. Округлые лапы снабжены черными подушечками. Подвижный хвост средней длинны плавно сужается к округлому кончику.
Шерсть и окрас
Стандарт допускает две разновидности бурмиллы: гладкошерстную и длинношерстную. У обоих видов шерсть мягкая, гладкая и шелковистая. Ее волоски окрашены зонально, то есть цвет подшерстка и ости отличается.
Окрас бурмиллы бывает затушеванным, сплошным, дымчатым или тигровым. Цвет волосков на спине всегда темнее, чем на животе. Подшерсток окрашен в серебро или золото, а у остевого волоса вариантов гораздо больше:
-
шоколадный;
-
кремовый;
-
лиловый;
-
коричневый;
-
голубой (серый).
Благодаря разной пигментации волосков, шерстный покров имеет характерный блеск. Эту особенность кошки унаследовали от шиншиллового перса.

Характер бурмиллы
Общительный характер бурмиллы и ее «разговорчивость» помогают находить быстрый контакт с человеком и другими домашними животными. Несмотря на то, что кошка очень любит сидеть на руках, она никогда не навязывается и подгадывает удобное для хозяина время.
Если люди обращают на нее внимание, то питомица с радостью демонстрирует свой бурный поток эмоций. Она не боится незнакомцев и уверенно приветствует их уже на пороге.
Свою активность кошка часто подавляет, чтобы не доставлять неприятностей своим хозяевам. Если вы или ваш ребенок проявите инициативу самостоятельно, то она с радостью поддержит ее. В играх с детьми шиншилловая питомица очень сдержанна и аккуратна. Пострадать может лишь она сама, так как нападение на маленького хозяина для нее – табу.
Дружелюбие кошки распространяется даже на собак. В общении с другими четвероногими она старается показать свое превосходство, может приревновать, но никогда не будет проявлять открытую агрессию.
Из-за нетерпимого отношения к одиночеству порода подойдет тем, у кого много свободного времени. Не стоит заводить эту кошку, если вы – трудоголик и редко появляетесь дома. Недостаток внимания пагубно сказывается ее психике, поэтому лучше подобрать другую породу.
У этих животных высокий интеллект. Они быстро понимают, как открыть кухонный шкафчик и добраться до еды. Минус лишь в том, что развитый ум сочетается с любознательностью. На прогулке питомица может легко потеряться, если увлечется чем-то интересным.
Воспитание бурмиллы
Азы воспитания закладывает мать, поэтому очень важно не забирать малыша слишком рано. Она показывает своим котятам, как правильно ухаживать за собой, что сильно облегчает обучение в будущем. Животные, взятые через питомник, уже приучены к лотку и когтеточке, поэтому они очень быстро ориентируются на новом месте.
Дрессировка кота бурмиллы строится на взаимном уважении. Не пытайтесь давить на питомца или пытаться ему угрожать. Хороший результат достигается лишь в том случае, когда животное выполняет действия по доброй воле.
Для отучения от нежелательных действий используйте вспомогательные инструменты: газету, пульверизатор и свой голос. Если любимец упорно грызет и царапает все, что движется – аккуратно стукните перед ним свернутой газетой, брызните водой или просто продемонстрируйте свое негодование. Не кричите и не бейте животное, чтобы не вызвать обратный эффект. Обиженный или напуганный кот может начать ходить в туалет мимо лотка из мести или страха.
Дрессированные питомцы способны обучиться простым трюкам. Они быстро запоминают свою кличку и с удовольствием приносят игрушки. Эти простые команды вызывают приятные ассоциации, так как за свои старания животное получает ласку и одобрение хозяина.
своего питомца из 1 предложения
Здоровье бурмиллы
При грамотном уходе проблемы со здоровьем бурмиллы возникают очень редко. Большая часть их болезней имеет наследственный характер, поэтому при выборе котенка обязательно познакомьтесь с информацией о родителях.
Для формирования крепкого иммунитета следите за достаточным количеством витаминов. Обычно минеральные и витаминные комплексы назначает ветеринар, отталкиваясь от анализов усатого пациента. Их придется сдавать ежегодно, так как более редкие посещения чреваты поздним обнаружением скрытых патологий.
Также важно помнить о прививках. Вакцина – единственный эффективный способ защиты от вирусных инфекций. Они способствуют формированию иммунного ответа и предотвращают заражение.
Возможные заболевания
Искусственно выведенные породы более уязвимы, чем аборигенные. Бедным бурмиллам в наследство достался персидский поликистоз почек. Его появление можно распознать по следующим симптомам:
-
потеря аппетита;
-
резкое уменьшение веса;
-
вялость и заторможенность.
После появления такой симптоматики сразу же обращайтесь к врачу. Многочисленные кисты на почках нарушают функциональность органа и могут привести к почечной недостаточности.
Еще одна возможная патология – врожденный кератоконъюнктивит, то есть воспаление роговицы и конъюнктивы. Из-за иссушения рогового слоя у больного часто развивается васкуляризация, когда в роговичную ткань врастают кровеносные сосуды.
У самцов возможно развитие орофациального болевого синдрома. Эта болезнь мало изучена, поэтому ее точная причина все еще неизвестна. Симптомы патологии включают интенсивное облизывание губ и постоянные жевательные движения.
Также животные уязвимы перед аллергией. Во избежание аллергической реакции никогда не курите при питомце и прячьте бытовую химию в недоступные места. При появлении насморка, слезотечения, покраснения глаз, зуда или сыпи обратитесь к врачу. Состояние больного нормализуют с помощью индивидуально подобранных антигистаминных.
Репродуктивное здоровье
Малое количество представителей сильно осложняет разведение. Чистокровного партнера для вязки можно ждать годами. Если же схитрить и попытаться действовать по аналогии с основательницей породы, то животные, соответствующие стандарту, появятся только в шестом поколении. Из-за этого вязки между бурмами и шиншиллами практически не проводят.
Рождение потомства планируют не раньше третьей течки. Беременность длится около 9 недель, а момент родов высчитывают индивидуально. Для получения здоровых котят важно внимательно изучить родословную партнера и обследовать собственную питомицу.
Животных пет-класса к разведению не допускают. Таким питомцам проводят кастрацию или стерилизацию, устраняющие детородную функцию. Операция может потребоваться и более элитным представителям, если их хозяин не намерен воспитывать котят.
Особенности кормления и рацион
В рационе важен баланс. Слишком малое количество питательных веществ чревато проблемами со здоровьем, а обильные порции – ожирением. Взрослого питомца кормят дважды в день, давая не больше 150-200 г за один прием. До 1 года частота и порции зависят от возраста:
- новорожденные – материнское молоко по требованию;
-
с 2 до 3 месяцев – 5-6 раз в день, но не более 120-160 г в сутки;
-
с 3 до 4 месяцев – 4 раза в день по 200-240 г в сутки;
-
с 4 месяцев до года – 3 раза в день по 250 г в сутки.
Старайтесь проводить кормления в определенном месте и не поддавайтесь на ночные провокации. Это поможет отучить животное от попрошайничества и серенад во время вашего сна. Также соблюдение режима благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.
При натуральном питании используйте мясо и птицу нежирных сортов. Подавайте их вместе с крупами и овощами. Для блеска шерсти и бесперебойной работы кишечника включите в меню кисломолочные продукты.
Из овощей подойдут свекла, кабачки, морковка и тыква. От помидоров и баклажанов придется отказаться, так как они часто вызывают диарею. Также под запрет попадают виноград и изюм. Они могут привести к острому отравлению.
Для простоты можно использовать готовые корма. Все нормы указаны на упаковке, что облегчает расчет порции по возрасту и весу питомца. Остановите выбор на качественных продуктах. Корма из эконом-класс отличаются низкой энергетической ценностью и сомнительными ингредиентами. Они не только не насытят кота, но и могут спровоцировать у него ряд заболеваний.
Уход и содержание
Уход и содержание бурмиллы немного отличается в зависимости от длины ее шерсти. Короткошерстных достаточно причесывать 1 раз в неделю, а на длинношерстных придется выделить в 3 раза больше времени. Также частоту расчесывания придется повысить во время линьки. Это необходимо для предупреждения колтунов.
Помимо ухода за шерстью, не забывайте про:
-
Стрижку когтей. Эта процедура не понадобится лишь тем, кто имеет свободный доступ к улице.
-
Чистку ушей, глаз и полости рта. От выделений из глаз, скапливающихся после сна, кошку чистят ежедневно. Ушные раковины довольно маленькие, поэтому они долго накапливают пыль и грязь. Для их чистоты и здоровья достаточно ежемесячной обработки специальным лосьоном, растительным маслом или обычной водой. Как и уши, зубы придется чистить 1 раз в месяц. Это предотвратит образование налета и кариеса.
-
Мытье. Купания проводят только по мере загрязнения. Питомцев, живущих дома, моют реже. Для сохранения качества шерсти используют ветеринарные шампуни, разработанные для короткошерстных или длинношерстных кошек.
Приучайте животное к грумингу с самого детства. Кошки очень не любят любые процедуры, ограничивающие их свободу. Если вы никогда не купали питомца в течение первых двух лет его жизни, то можете не сомневаться, что процедура закончится психологической травмой для кота и физической для вас.
Советы по выбору котенка
Котят бурмиллы лучше покупать только в лицензированных учреждениях. Если вы не знаете, как выбрать породистое животное и не нарваться на метиса, то остановитесь на этом варианте и не пытайтесь сэкономить.
Сотрудники питомников часто проводят бесплатные консультации будущим хозяевам, демонстрируя документы на котят и их родителей. После знакомства с малышами вы легко сделаете выбор, так как их здоровье подтверждается наличием ветеринарного паспорта. Присутствие больных животных допустимо лишь в том случае, когда они изолированы в отдельном помещении и не выставлены на продажу.
Сколько стоит бурмилла
Цена бурмиллы пет-класс – 30-48 тысяч рублей. Такая большая стоимость объясняется редкостью породы и сложностью ее разведения. В России очень мало питомников, продающих бурмиллу. Цена на элитных представителей нередко достигает 70 тысяч рублей.
- Каракет
- Кошка шиншилла
- Двэльф
- Минскин
- Шотландская прямоухая кошка
- Азиатская табби
- Британская длинношерстная кошка
- Шотландская вислоухая кошка
- Турецкая ангора
- Меконгский бобтейл
- Украинский левкой
- Хайленд-фолд
- Уральский рекс
- Сингапурская кошка
- Селкирк-рекс
- Бирманская кошка
- Пиксибоб
- Ориентальная кошка
- Наполеон (менуэт)
- Калифорнийская сияющая кошка
- Европейская короткошерстная кошка
- Анатолийская кошка
- Американская короткошерстная кошка
- Американская жесткошерстная кошка
- Яванез
- Эльф
- Шантильи-тиффани
- Тонкинская кошка
- Тойгер
- Сококе
- Сноу-шу
- Саванна
- Рэгдолл
- Рагамаффин
- Оцикет
- Немецкий рекс
- Лаперм
- Корниш-рекс
- Канадский сфинкс
- Бомбейская кошка
- Гавана браун
- Египетская мау
- Йоркская шоколадная кошка
- Као мани
- Экзотическая короткошерстная кошка
- Турецкий ван
- Сомалийская кошка
- Петерболд
- Бамбино
- Норвежская лесная кошка