Владельцы кобелей и сук должны ответственно подойти к проведению спаривания, так как здоровье родителей и правильный подбор пар, основанный на экстерьерных и индивидуальных особенностях животных, – важнейшие условия для получения крепкого потомства, соответствующего требованиям породного стандарта.
Как понять, что кобель готов к вязке
Лабрадор-ретривер – крупная порода, такие питомцы взрослеют медленнее маленьких, поэтому допуск в разведение получают позже. Рекомендуется сводить кобеля с сукой не раньше 18 месяцев, к этому возрасту его организм и психика будут полностью сформированы.
Однако для подтверждения готовности самца к спариванию желательно пройти обследование у ветеринарного специалиста, поскольку сроки физиологической зрелости зависят не только от размера собаки, но и от индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется дополнительно провести УЗИ простаты и семенников, а также спермограмму для оценки концентрации, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.
Максимальный возраст, в котором можно вязать кобеля лабрадора или любой другой породы, правилами РКФ не ограничен, решение принимает владелец, основываясь на состоянии здоровья питомца. Однако после 8 лет участие самцов в разведении менее желательно, так как вероятность успешного оплодотворения у них снижается, а риск бесплодия возрастает из-за уменьшения концентрации и активности сперматозоидов в семенной жидкости.
Допуск в племенную работу выдается при отсутствии заболеваний, препятствующих получению здорового потомства, и физических отклонений, например, крипторхизма.
Как узнать, что сука готова к случке
Самки всех пород достигают зрелости позже, чем кобели. Это связано с тем, что их организм принимает большее участие в процессе размножения и должен быть полностью подготовлен к нему. Вязка в первую течку, которая у лабрадоров начинается примерно в 8-12 месяцев, недопустима, поскольку активный рост и развитие суки еще продолжаются, она фактически остается щенком, ее внутренние органы и материнский инстинкт еще не полностью сформированы. Беременность в этот период может сопровождаться различными патологиями, что опасно как для самки, так и для помета.
При достижении 8 лет сук, в отличие от кобелей, всегда исключают из разведения. Племенная работа в преклонном возрасте настолько же рискованна, как и в раннем.
Допуск самок крупных пород осуществляется с 20 месяцев. Предварительно стоит пройти обследование у ветеринара для выявления возможных отклонений. Осмотр необходим и непосредственно перед вязкой.
Оптимальными для спаривания днями течки являются 11-13 от начала ее первых симптомов. На этой стадии происходит овуляция – выход зрелых яйцеклеток в маточные трубы. На нее указывают внешние признаки – кровянистые выделения светлеют, а интерес к кобелям становится особенно сильным. Для подтверждения готовности к случке желательно сдать анализ крови на уровень прогестерона.
Как подготовиться к вязке лабрадора?
Для получения собакой допуска в разведение необходимо выполнить все требования, указанные в положении о племенной работе. Они касаются участия в выставках, здоровья и поведения животных.
Эксперты оценивают экстерьер питомцев в соответствии с породными стандартами, заметные отклонения и оценки ниже «очень хорошо» считаются основанием для отказа в получении допуска.
Наличие заболеваний и физических аномалий, мешающих появлению здорового потомства, также неприемлемо для племенных животных.
Подготовка к выставкам начинается с раннего возраста и включает социализацию щенка и дрессировку, необходимую для демонстрации на ринге. Деструктивность, например, проявление трусости перед судьями, признается отклонением. Лабрадоры, как охотничья порода, обязаны успешно проходить рабочие испытания по своему профилю или тестирование поведения.
Медицинская подготовка включает несколько процедур:
- Осмотр у ветеринара – с его помощью выявляют скрытые патологии.
- Вакцинация и обработка от глистов – проводятся не позднее чем за 2 недели до запланированной вязки.
- Проверка на наследственные заболевания – обязательных тестов для лабрадоров не предусмотрено, но желательно обследование на наличие дисплазии суставов. Ответственные заводчики получают сертификаты исследований и по другим типичным для породы отклонениям.
- Анализы – направлены на проверку наличия инфекций и паразитов у животных.
Правильный подбор родительских пар достаточно сложен. Необходимо определить, какие качества щенки могут унаследовать, насколько они желательны и как будут сочетаться. При наличии у матери и отца одинаковых отклонений такие же заболевания проявятся и у потомства, поэтому предварительная проверка особенно важна.
Стрессовыми факторами для лабрадоров во время вязки могут быть отсутствие опыта, неудачный выбор дня для спаривания, излишнее вмешательство человека в процесс, присутствие посторонних, шум и т.п. Собак следует ограждать от них.
Этапы вязки
Спаривание проводят в подготовленном для этого месте – отдельной комнате или на площадке во дворе. Желательно, чтобы это была территория кобеля, тогда он будет чувствовать себя более уверенно. Важно исключить присутствие посторонних и другие стрессовые и отвлекающие факторы. Представители породы довольно флегматичны, поэтому иногда не проявляют интереса друг к другу. В таких ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к инструктору, знающему, как вязать лабрадоров и какие действия простимулируют их.
Если есть возможность, желательно познакомить собак до начала течки у суки, чтобы они могли пообщаться, тогда при спаривании питомцы будут чувствовать себя значительно спокойнее.
Вязка происходит в несколько этапов:
- Ухаживание и обнюхивание – животные проявляют внимание друг к другу, могут немного поиграть.
- Садка – кобель старается занять нужное положение на суке. Если это ему не удается, можно оказать помощь, поставив его лапы на ее круп, осторожно направляя руками. При неудаче лучше сделать перерыв и дать обоим питомцам отдохнуть и успокоиться, а потом повторить попытку. Молодых самок иногда нужно удерживать неподвижно за ошейник и коленом под живот.
- Склещивание – ключевая фаза, при которой происходит семяизвержение, она длится от нескольких минут до часа. Собаки встают в «замок», в таком состоянии влагалище суки сокращается, зажимая пенис кобеля. После этого самец чаще всего разворачивается назад, вставая на 4 лапы. В отдельных случаях требуется помощь человека, так как менять положение не очень удобно, однако так бывает не всегда. При слабой мускулатуре влагалища «замок» может не образоваться, но вязки иногда бывают успешными и без него.
После спаривания питомцы отдыхают и вылизываются в спокойной обстановке.
Нельзя разделять собак насильно во время склещивания, это приводит к травмам и стрессу. Если процесс идет правильно, то лишнее внимание помешает партнерам, будет отвлекать их, но в случае затруднений необходимо оказать помощь.
Что делать после вязки?
Как правило, кобели после спаривания быстро восстанавливают потраченную энергию и вскоре готовы к новой случке. Особый уход им требуется только при появлении подозрительных симптомов, но маловероятно, что они будут связаны именно с половой активностью.
Суки, напротив, нуждаются не только в отдыхе, но и в повышенном внимании. Для них создают комфортные условия, рацион должен быть сбалансированным, а физические нагрузки следует контролировать, ограничивая прыжки, передвижение по лестницам и другие интенсивные упражнения.
Признаки беременности у лабрадора могут появиться через 2 недели после вязки. Основные из них включают изменения аппетита и прозрачные выделения из петли (наружных половых органов). В первый месяц может наблюдаться периодическая рвота. У рожавших сук нередко краснеют и увеличиваются соски.
Схожим образом проявляются симптомы ложной беременности, это состояние требует лечения.
Самый надежный метод диагностики – УЗИ, в первый раз его проводят через 21-25 дней после спаривания.
Обратиться к ветеринару необходимо при появлении темных, гнойных или кровянистых выделений, угнетенном состоянии суки, отказе от еды и других подозрительных симптомах.
Могут ли быть проблемы?
Большая часть осложнений при подготовке к вязке, после и во время нее вызваны либо неопытностью животных, либо неправильными действиями владельцев.
Наиболее характерными трудностями являются:
- Сведение в первую течку – в таком раннем возрасте допуск в племенное разведение еще не предусмотрен, но иногда происходит случка с неизвестным кобелем при недостаточном контроле над сукой или из-за неосведомленности заводчика о возможных последствиях. Ранняя беременность опасна для здоровья матери и потомства, в некоторых случаях она оказывает критически негативное влияние на жизнеспособность всего помета.
- Насильственное разделение во время склещивания – приводит к травмам половых органов обоих партнеров и стрессу.
- Отсутствие интереса – лабрадоры, как правило, довольно флегматичны, в некоторых случаях для успешности спаривания требуется дополнительная стимуляция и присутствие инструктора по вязке.
Сопротивление суки и негативная реакция на кобеля может наблюдаться при первой случке, из-за неудачно выбранного периода течки, усталости, стресса, плохого самочувствия.
Чтобы избежать сложностей, владельцам племенных животных необходимо знать, как правильно вязать лабрадоров, и выполнять соответствующие требования.
Часто задаваемые вопросы
Первые признаки того, что оплодотворение прошло успешно, появляются примерно через две недели после вязки лабрадора. У суки могут наблюдаться такие симптомы, как периодическая рвота (в первый месяц), изменение аппетита, прозрачные выделения из наружных половых органов. У ранее рожавших самок нередко увеличиваются и краснеют соски. Самый точный метод диагностики – это УЗИ, его проводят через 21-25 дней, чтобы подтвердить факт наступления беременности и определить количество щенков.
Источники:
- Лебедева Н. А., Трубникова О. В. Репродуктивное здоровье и селекция собак различных пород. // Вестник ветеринарной медицины, 2021. — №4.
- Johnston, S. D., Root Kustritz, M. V., Olson, P. N. S. Canine and Feline Theriogenology. — W.B. Saunders, 2001.