menu-icon
меню

Собака после наркоза: нормальное состояние и осложнения

Автор статьи
Екатерина А.

Собака после наркоза


Использование анестезии для собак – обычная практика в ветеринарии, вызывающая трепетный ужас среди хозяев. На самом деле опасность этой процедуры сильно преувеличена. При правильном уходе за прооперированным питомцем вероятность осложнений сводится к минимуму. 


Содержание 

1. Виды наркоза для собак и соответствующие препараты

  – Общий

  – Местный

  – Газовый

2. Когда наркоз необходим

3. Подготовка животного

  – Домашние приготовления

  – Анализы и осмотр в ветклинике

4. Стадии вхождения в наркоз

5. Первый день после операции

  – Поведение: как собаки отходят от наркоза 

  – Недомогание в пределах нормы

  – Что должно насторожить

6. Уход и кормление в последующие дни

7. Отрицательное воздействие анестетиков

  – Вред для внутренних органов

  – Противопоказания

8. Возможные осложнения и риски

  – Отек легких или мозга

  – Нарушение сердечного ритма

  – Дрожь и потеря координации, судороги

  – Аллергическая реакция

  – Запор или невыведение мочи



Виды наркоза для собак и соответствующие препараты 

Выбор препарата зависит от сложности операции. Для кратковременных процедур ветеринары используют Пропофол или Диприван, а для биопсии и премедикации – Оксиморфон. Еще один популярный анестетик – Рометар. 


Все эти препараты понижают чувствительность пациента, не вводя его в глубокий сон. Это сокращает время пробуждения и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 


Виды наркоза для собак


Из-за наличия эффективных анестетиков с щадящим воздействием на организм использование Дитилина и Кетамина становится все менее оправданным. Эти лекарства провоцируют галлюциногенные сны, что пагубно сказывается на психике. Для безопасности питомца лучше отдельно заплатить за более надежный препарат. 


Анестезия для собак вводится внутривенно, внутримышечно или ингаляционным способом. Также допускается применение нескольких видов наркоза одновременно. 


Общий 

Общий наркоз для собак используют не только при оперативном вмешательстве, но и во время неприятных манипуляций: чистки зубов, эндоскопии. Помимо обезболивания, он помогает обездвижить пациента, облегчив работу хирурга или ветеринара-терапевта. 


Внутривенное введение более безопасно, чем внутримышечное. Вещество быстро разносится по организму, вызывая медикаментозный сон в течение минуты. Анестезиологу легче отследить количество вводимого препарата, не допустив осложнений. 


К недостаткам общей анестезии относят: 


  • уменьшение частоты сердцебиения; 

  • вероятность продолжительного угнетения дыхания; 

  • снижение артериального давления. 


Животному требуется несколько часов, чтобы полностью прийти в себя. Во избежание последствий пса оставляют в стационаре до полного пробуждения.


Общий наркоз для собак


Местный 

Более легкий наркоз для собак – местный. По технике выполнения он бывает: 


  1.   Поверхностным. Используется при манипуляциях в ротовой полости. Позволяет обезболить слизистые путем замораживания их чувствительности. 

  2.   Инфильтрационным. Предполагает нанесение лекарства вокруг пораженной области, что облегчает удаление зубов, вскрытие абсцессов и зашивание небольших кусаных ранок.  

  3.   Проводниковым. Анестезирующее вещество вводят в ткань, расположенную рядом с нервом. Это предотвращает прохождение нервных импульсов, обеспечивая полное обезболивание зависимых органов и тканей. Проводится строго под седацией, так как любое лишнее движение может привести к повреждению нервных окончаний. Эффективен при переломах ребер, удалении репродуктивных органов, операциях на мочевом пузыре и даже ампутациях. 


Несмотря на относительно низкую опасность, лучше всего использовать газовый вид. Он предполагает ввод вещества прямо через легкие, что исключает его оседание во внутренних органах. 


Газовый 

Газовый, или ингаляционный наркоз для собак рекомендован для пациентов с заболеваниями печени и почек. Препарат вводят через специальную маску или эндотрахеальную трубку. 


Помимо удобства применения, газовый вид привлекает отсутствием побочных эффектов и быстрой скоростью пробуждения. Животное приходит в себя через пару минут по окончании процедуры. Единственный минус – возможный срок использования, составляющий не более 2 часов. 


Газовый наркоз для собак


Когда наркоз необходим 

Основная задача анестезии – вовсе не снятие боли – с этой проблемой справляются анальгетики. Несмотря на отсутствие болевых ощущений, четвероногий пациент вряд ли будет терпеть сверление зуба или вмешательство в его внутренние органы. Страх делает поведение животных совершенно непредсказуемым, поэтому врачи стараются ограничить их активность для обоюдной безопасности. Поэтому наркозный сон – это обездвиживание, а не обезболивание.


К основным показаниям для применения анестетиков относятся: 


  • операции на конечностях и внутренних органах; 

  • неприятные косметические и диагностические процедуры; 

  • сильный стресс или бесконтрольная агрессия со стороны пациента. 


Дополнительно в организм вводят миорелаксанты, расслабляющие мышцы. На протяжении всех манипуляций за состояние организма следят специальные датчики, запускающие вентиляцию легких в экстренной ситуации. 


Когда собаке необходим наркоз


Подготовка животного 

Основная причина осложнений в послеоперационный период – резкое падение иммунитета. Для комфортного восстановления рекомендуется заранее позаботиться о защите питомца, предупредив возможные неприятности.

  

Домашние приготовления 

Для предотвращения заражения паразитами животное обрабатывают от глистов за 1,5 недели до оперативного вмешательства. Защиту от вирусных инфекций обеспечивает своевременная вакцинация. С момента ее проведения должно пройти не меньше месяца. В противном случае организм не успеет сформировать иммунный ответ. В этом случае рекомендуется использование сывороточной инъекции, дающей аналогичный результат в течение 2 недель. 


За 12 часов до начала операции полностью исключите кормление. Миску с водой придется убрать немного позже – за 3 часа. Пренебрежение этими рекомендациями может обернуться аспирационной пневмонией из-за приступа рвоты. 


Анализы и осмотр в ветклинике 

При обследовании в ветклинике важно определить, насколько вредно использование анестетика. Это зависит от степени анестезиологического риска. 


Особо тяжело переносят манипуляции животные с 5 степенью. В эту группу входят пациенты с запущенными патологиями и противопоказаниями, поэтому хозяина обязательно предупреждают о всех возможных рисках. Хирурги стараются избегать подобного оперативного вмешательства, если вероятность положительного исхода близка к нулю. 


За пару дней до процедуры у животного берут анализ крови. Ему делают рентген, УЗИ и электрокардиограмму. Полученные результаты помогают оценить возможные риски и подобрать безопасную дозировку. 


Подготовка собаки к наркозу


Стадии вхождения в наркоз 

При сложном оперативном вмешательстве или сильном стрессе за 10-15 минут до анестезии проводят премедикацию. Эта подготовительная процедура расслабляет пациента с помощью внутривенного или внутримышечного введения седативных препаратов. Дополнительно вводят лекарства, предупреждающие остановку сердца. 


Для ввода анестетика животному ставят внутривенный катетер. В среднем для полного засыпания требуется 10-30 минут. Свободный доступ кислорода обеспечивает интубация трахеи. Болевые ощущения устраняют анальгетиками. Пациента подключают к датчикам, отслеживающим частоту дыхания и сердечный ритм. 


В зависимости от дозировки и вида наркоза, животное теряет подвижность на 1-3 часа. Для большинства операций этого времени вполне достаточно, поэтому дополнительный ввод анестезирующих препаратов практически не применяется. 


Первый день после операции 

Ветеринар обязательно рассказывает хозяевам, сколько времени и как именно собака отходит от наркоза после стерилизации, кастрации или другой операции. Это облегчает последующее восстановление и помогает своевременно выявить возможные отклонения. 


Первый день собаки после наркоза


Поведение: как собаки отходят от наркоза 

Чаще всего врачи отдают животное строго после пробуждения. До этого времени его держат в стационаре, чтобы оперативно помочь в случае осложнений. 


При введении в сон все функции организма замедляются. Из-за пониженной температуры тела возникает сильный озноб. Заранее подготовьте теплый плед, чтобы обогреть питомца на обратном пути. По прибытии домой не используйте грелок и отопительных приборов – они могут стать причиной воспаления. 


Помимо дрожи и сильной слабости, у пса временно нарушается дыхание. В первый день придется следить за частотой вдохов. 


В зависимости от вида анестезии, допускается временный отказ задних лапок и нарушение координации. Разместите прооперированное животное на полу и не допускайте запрыгивания на высокие объекты. Старайтесь не отходить от любимца, дожидаясь, пока он полностью придет в себя. Из-за ограниченной подвижности пес будет сильно напуган и может нанести себе травмы. 


Не пугайтесь резких перепадов настроения. Многие питомцы прячут свой страх в перенаправленной агрессии. Не докучайте своим вниманием, но постарайтесь успокоить животное в случае необходимости. 


Как собака отходит от наркоза


Недомогание в пределах нормы 

Не пугайтесь, если собаку трясет и рвет после наркоза. Дрожь помогает согреться, а однократный приступ тошноты вскоре улучшает общее самочувствие. 


Агрессивное и пугливое поведение может сохраняться вплоть до возвращения координации. Приготовьтесь к тому, что животное будет пошатываться, заваливаться на бок, подергивать лапами, скулить или просто не двигаться с места. 


При отсутствии аппетита не пытайтесь кормить питомца насильно. Голодная диета в течение суток пойдет ему на пользу. 


Что должно насторожить 

Продолжительность недомогания индивидуальна, но не должна превышать сутки. При сохранении симптоматики на следующий день обязательно обратитесь к врачу. Также в число тревожных симптомов входят: 


  • появление кровотечений; 

  • расхождение или нагноение шва; 

  • посинение слизистых; 

  • двухдневная гипертермия или рвота

  • слабое прерывистое дыхание; 

  • одышка, кашель и хрипы. 


Если питомец постоянно кашляет или у него возник отек в прооперированном месте – поспешите за помощью. Нарушение дыхательной функции и острое воспаление могут привести к летальному исходу. 


какие симптомы должны насторожить после наркоза у собаки


Уход и кормление в последующие дни 

Продолжительность восстановительного периода индивидуальна и определяется врачом. Для ухода за прооперированным питомцем понадобится: 


  1.   Подготовить теплое место, защищенное от шума и сквозняков. Не подпускайте к животному детей и других питомцев, пока оно не придет в себя. 

  2.   Временная диета. Поить пса разрешается через 4 часа после его пробуждения, смачивая губы влажной тряпкой или подавая жидкость прямо из шприца. Кормить лучше только через сутки. Пища должна быть легкой и мягкой. Подойдут влажные консервы, кусочки мяса из паучей или бульоны с водянистыми кашами. 

  3.   Подстелить впитывающие пеленки под лежанку и регулярно менять спальное место. В первые дни животное плохо контролирует позывы к дефекации и мочевой пузырь. 

  4.   Исключить прогулки на улице на 2 недели. Соблюдение карантина особенно важно для щенка, не имеющего иммунитета против вирусов. 


В большинстве случаев раны затягиваются в течение 10 суток. На это время на животное надевают защитный воротник, чтобы предупредить повреждение и загрязнение швов. Защищайте рану от намокания, тормозящую восстановление тканей. Помните, что все мази применяются только по назначению врача. 


какие симптомы должны насторожить после наркоза у собаки


Отрицательное воздействие анестетиков 

Благодаря появлению препаратов с щадящим воздействием вред от анестезии сведен к минимуму. При правильно выбранной дозировке и строгом соблюдении подготовительных действий побочных эффектов не наблюдается. 


Вред для внутренних органов 

При газовом виде вред для внутренних органов исключен, так как инородные вещества выводятся из организма во время дыхания. Неприятные последствия возможны только при наличии противопоказаний. В таких случаях применение анестетиков допустимо лишь тогда, когда возможные риски меньше уже имеющейся угрозы. 


Противопоказания 

Использование анестезирующих препаратов не рекомендуется при наличии факторов, ослабляющих организм. К ним относятся: 


  • течка, беременность и лактация; 

  • острые вирусные инфекции и хронические заболевания мочеполовой системы; 

  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем; 

  • пожилой возраст, составляющий более 10 лет. 


Если же ситуация предполагает пренебрежение рекомендациями, то ветеринар обязательно предупреждает о возможных осложнениях и рисках. В таких случаях оперативное вмешательство проводят строго после письменного согласия хозяина. 


Отрицательное воздействие наркоза на организм собаки


Возможные осложнения и риски 

Опасные осложнения после наркоза у собак возникают редко. Большая их часть кратковременна и является обычными побочными эффектами. 


Отек легких или мозга 

Подобное осложнение возникает по причине нарушения кровообращения. Оно характерно для сильно ослабленных животных с высокой степенью анестезиологического риска. 


Нарушение сердечного ритма 

Временное снижение частоты биения сердца и замедление дыхания не опасны, но требуют контроля. Особое внимание следует уделить хозяевам мопсов, спаниелей и бульдогов. У представителей этих пород часто наблюдается инсульт после оперативного вмешательства. 


Осложнения у собак после наркоза


Дрожь и потеря координации, судороги 

Собака сильно дрожит после наркоза только первые сутки, пока ее терморегуляция приходит в норму. Хозяину достаточно просто следить за изменением температуры при помощи градусника. 


Проблемы с координацией объясняются подавлением мышечной активности. Она тоже восстанавливается самостоятельно через несколько дней. 


Действительно опасны лишь судороги, указывающие на повреждения в ЦНС. При их появлении необходимо срочно связаться с ветеринаром. 


Аллергическая реакция 

Аллергию на основные компоненты препарата невозможно предугадать до его использования. Из-за этого рекомендуется оставить животное на несколько часов в стационаре под наблюдением врачей. 


Аллергия после наркоза у собак


Запор или невыведение мочи  

В ветклинику придется обратиться, если продолжительность запора составляет более 2 суток. Скопление каловых масс чревато разрывом стенок кишечника. 


Для мочеиспускания более строгие ограничения – не более суток. Для устранения проблемы ветеринары используют слабительные или катетер для вывода мочи. 


Выбирая клинику, отталкивайтесь от имеющегося оборудования и ответственности персонала. Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять имеющиеся риски. Во избежание неприятных последствий строго соблюдайте подготовительные и послеоперационные мероприятия, рекомендованные ветеринаром. 


Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!



Коментарии