Обоняние кошек и их орган Якобсона
За полноту восприятия окружающего мира отвечают органы чувств. У усатых питомцев, как и у человека, их 5, но развиты они немного иначе. Самое важное чувство для кошек – обоняние.
При потере зрения или слуха животное все еще может вести полноценный образ жизни с небольшими изменениями. Полная беспомощность наступает лишь при утрате чувствительности носика, так как распознавание запахов – далеко не единственная функция, выполняемая этим органом.
Какие органы отвечают за обоняние у кошек
Обладатели самого тонкого нюха – собаки, но это вовсе не значит, что наши усатые любимцы сильно им уступают. На самом деле возможности этих животных примерно на одном уровне, но сравнивать их не совсем корректно из-за различий в физиологии.
Немного физиологии
Аккуратный кошачий носик – лишь внешняя оболочка. Все самое интересное спрятано внутри:
-
сразу за ноздрями открываются длинные носовые ходы и полости, очищающие вдыхаемый воздух от бактерий и пыли;
-
в задней части носового прохода располагается обонятельный эпителий, отвечающий за восприятие запаха, выделение защитной слизи и образование сенсорных нейронов.
Развитая кровеносная система носа напрямую связана с головным мозгом. Вся поступающая информация передается между этими органами через нейроны.
Не менее интересен непосредственный отпечаток носика. У каждого кота он уникален, поэтому его вполне можно отнести к биометрическим данным.
Почему нюх у кошек такой сильный
Нюх усатых любимцев сильно отличается от нашего. На их носовом эпителии располагается целых 80 миллионов обонятельных рецепторов, что в 8 раз больше, чем у среднестатистического человека.
Обонятельная функция работает уже с рождения, что отличает ее от слуха и зрения. Именно с ее помощью новорожденные котята находят материнский сосок.
Как происходит процесс распознавания запахов
При вдыхании поток воздуха проникает в носовые пазухи. Содержащиеся в нем запахи оседают в слизистом секрете на обонятельном эпителии и с помощью нервных окончаний передаются прямиком в кору головного мозга, где и происходит их интерпретация.
Схожим образом действует обоняние человека, поэтому больший интерес представляют отличия в этом процессе. Кошачий организм способен распознавать некоторые пахучие вещества при их впрыскивании прямо в кровь, а также через орган Якобсона, представленный у человека в виде рудимента.
Что такое орган Якобсона у кошек – и за что он отвечает
Орган Якобсона, или вомер, представляет собой 2 узких канала. Эти каналы располагаются в верхнем небе, прямо за передними резцами. Поверхность этих каналов также выстлана обонятельным эпителием. Отличие заключается в том, что он фокусируется не на общей совокупности ароматов, а на конкретном виде.
Истинное предназначение вомера все еще не доказано. Фелинологи спорят между следующими теориями:
-
восприятие кошачьих феромонов;
-
ротовое обоняние, позволяющее кошке отличить съедобное от несъедобного;
-
предсказывание катастроф (землетрясения, пожары, наводнения), возможное благодаря улавливанию незначительных изменений в химическом составе воздуха.
Распознать использование вомера довольно просто. В этот момент животное принимает характерную позу: замирает, приоткрывает пасть, морщит носик, приподнимает губу при вдыхании воздуха и собирает кожу на голове в своеобразную гримасу, или «флемен-улыбку».
Зачем кошке нужно обоняние
С помощью обонятельных рецепторов усатые питомцы распознают запахи и вкусы, общаются и даже определяют температуру. Все эти функции обеспечивают тесную взаимосвязь с остальными органами чувств.
Распознавание запахов
В первую очередь распознавание запахов необходимо для нахождения съедобной пищи. Животные используют его во время охоты, определяя положение мыши или другой дичи, а также при выборе предложенных хозяином блюд.
Для усатых питомцев привлекательнее всего пахнут субпродукты, мясо, валерьянка, кошачья мята и известь. Все химическое их отталкивает. По этой причине многие животные отказываются есть из мисок, вымытых средством для посуды.
Информация о еде – одна из самых важных, поэтому она откладывается в долговременную память. Тяга к молочным продуктам во взрослом возрасте объясняется именно этим фактом. Несмотря на непереносимость лактозы, большинство питомцев отталкивается от приятных детских воспоминаний и продолжает выпрашивать молоко даже после рвоты и поноса.
Коты запоминают и то, как пахнут хозяева, что позволяет отличать их от незнакомцев. Новые ароматы усатых любимцев, наоборот, пугают, поэтому они часто прячутся от гостей и тяжело переносят глобальную смену обстановки во время переезда.
Распознавание вкусов
Распознавание ароматов тесно переплетено со вкусами. По тому, как пахнет еда, животное определяет его безопасность. Осторожное принюхивание перед принятием пищи – вовсе не привередничество, а эффективный способ избежать отравления.
Усатые питомцы различают следующие вкусы:
-
горький – самый неприятный, вызывает тревогу и ассоциацию с ядовитостью продукта;
-
кислый – привлекательный, объясняет любовь к кисломолочным продуктам;
-
соленый – приятный, повышает интерес к блюду;
-
умами (глутамат натрия) – близок к соленому, встречается во всех животных белках и делает еду привлекательней даже при отсутствии мяса;
-
вкус воды – делает воду желаннее других напитков и позволяет распознавать ее свежесть, что объясняет избирательность и брезгливость.
Не чувствуют коты лишь сладость. Поедая конфеты и мороженое, они ощущают кислоту и привкус жира.
Определение температуры
Принюхиваясь перед едой, наши любимцы не просто убеждаются в съедобности предложенного, но и определяют его температуру. Самая комфортная – комнатная. Слишком высокая чревата ожогом слизистых, а слишком низкая – воспалением.
Также усатые понимают, насколько в помещении жарко или холодно, всего лишь принюхавшись. Из-за пушистой шубки им сложнее определить температуру воздуха, поэтому в дело вступает нос.
Получение и передача информации
В отличие от собак, коты в основном используют свое обоняние не для охоты, а для общения. С его помощью они получают информацию и обмениваются ей с окружающими, преследуя следующие цели:
-
Социальная жизнь. Усатые питомцы общаются друг с другом не только голосом и жестами, но и запахами. При встрече они внимательно обнюхивают друг друга, составляя подробный портрет нового знакомого.
-
Поиск партнера для вязки. Здесь большую роль играют феромоны. Во время течки самки распространяют их на несколько километров, привлекая к себе ухажеров.
-
Определение потенциальной угрозы. Обнюхивая встреченного животного или человека, питомец выясняет уровень его опасности. При высоком показателе принимается решение о нападении или срочном отступлении.
-
Помечание территории. Чаще всего границы своих владений обозначают коты. Они оставляют метки с помощью феромонов и мочи. Помимо непосредственной территории и отдельных объектов, животные помечают и своих хозяев, натираясь мордочкой об их лица, руки и ноги.
Обратите внимание, что запах – единственный способ общения, неприменимый к человеку. Все дело в том, что он работает исключительно в одностороннем порядке, так как нюх людей просто не способен воспринять ту же информацию.
Какие чувства тесно связаны с обонянием у кошки
Помимо обоняния, у кошек отлично развиты и другие чувства. Все они тесно с ним связаны:
-
Осязание. Совместная работа вибриссов и кошачьего носа облегчает поиск матери и ее соска, а также других важных объектов.
-
Вкус. Вкусная еда обязана пахнуть хорошо. Благодаря развитому нюху питомец определяет съедобность еды до того, как ее попробует.
-
Слух. Кошачье ухо улавливает даже ультразвук, а нос – малейшие изменения в химическом составе воздуха. Все это позволяет котам распознавать природные катаклизмы еще до их наступления.
-
Зрение. Несмотря на развитое ночное зрение, животные не способны видеть в кромешной тьме. В таких случаях они полагаются на свой нюх, слух и осязание.
Перечисленные чувства, безусловно, играют большую роль в жизни усатых любимцев, но их утрата не смертельна. Полную дезориентацию вызывает лишь потеря обонятельной функции. В дикой природе такие животные не выживают, так как вместе с нюхом у них притупляются и все остальные чувства. Это повышает их уязвимость и сокращает общую продолжительность жизни.