Диарея у щенка может быть вызвана самыми разными причинами – от легкого отравления до серьезных вирусных заболеваний. Как оказать первую помощь до того, как малыш будет показан ветеринару?
Причины диареи, соответствующие возрасту
Частый жидкий стул в течение суток и более свидетельствует о серьезных неполадках в организме малыша – это может быть отравление или вирус.
Острая диарея, которая длится больше 2 суток – серьезный повод к полному обследованию на выявление заболеваний.
У новорожденных кутят
Заводчик должен внимательно наблюдать за состоянием только что ощенившейся суки и ее потомства. Бывает, что у новорожденных щенят появляются расстройства пищевого поведения – обычно причины таковы:
-
кутенок не принимает материнское молоко или плохо реагирует на то, что съела мать;
-
обнаруживается аллергическая реакция на искусственное питание;
-
кишечная палочка, стрептококк или стафилококк;
-
вирус, передавшийся от матери.
Устранение любой из причин требует вмешательства ветеринара. Самостоятельно лечить суку и ее потомство запрещено – даже самая простая болезнь способна убить малышей за несколько часов при неправильно терапии. Поэтому при малейшей проблеме заводчику стоит обратиться в клинику.
У щенка в 1 месяц
Поносу у щенка в 1 месяц может способствовать:
-
неверное питание (раннее введение прикорма);
-
прорезывание зубов;
-
присутствие инфекции в организме;
В первую очередь, прикорм меняют на специализированный влажный корм. Если расстройство стула не прекращается, речь идет о более серьезных случаях. Заражение паразитами или вирусами должен лечить врач.
У щенка в 2 месяца
Бывает, что у вполне самостоятельных щенков случается расстройство пищеварения, в том числе появляется жидкий стул. Понос у щенка в 2 месяца провоцирует следующее:
-
чрезмерная прожорливость – большинство малышей не имеет чувства насыщения, особенно остро проблема стоит у собачек мелких пород;
-
неправильное питание – плохой корм или несвежая натуралка;
-
присутствие в организме глистов;
-
инфекционная болезнь.
Терапия у щенков такого возраста проводится медикаментозными препаратами под наблюдением ветеринара. Самостоятельным лечением заниматься опасно – оно грозит передозировкой, интоксикацией или просто неэффективностью.
Если же кутенок просто переедает, уменьшите количество пищи, съедаемой за раз.
У щенка 3-х месяцев и старше
В этот период жизни питомец становится вполне самостоятельным. Он изучает все вокруг, что может сказаться на его здоровье: нередки травмы, отравления или инфекции. Помимо этого, в возрасте 3-4 месяцев у собак меняются зубы, что также может вызвать жидкий стул. Понос у щенка в 3-4 месяца может проявиться и после прививки.
Лечение питомца полностью зависит от поставленного диагноза. Чтобы облегчить состояние животного, можно дать сорбенты, например, Смекту или Полисорб, но только после того, как вы посоветовались с ветеринаром насчет дозировки.
Разновидности диареи по симптоматике
О причине нестабильного стула можно догадаться, проследив сопутствующую симптоматику и отметив некоторые особенности выходящих экскрементов.
Бессимптомный понос
У новорожденных щенков первые несколько суток идет процесс адаптации к новой жизни, это может вызывать жидкий стул. Беспокоиться не о чем, если щенки немного поносят, но при этом хорошо набирают вес и выглядят спокойными.
Бессимптомная диарея у щенка возникает и в качестве реакции на прививку или действие глистогонного препарата. Ветеринар обязан предупредить об этом побочном эффекте и проконсультировать вас, что делать в таком случае.
Кроме того, единоразовый понос бывает из-за употребления нового сорта корма или испорченной еды, от чересчур тяжелого или жирного мяса. Восстановить стул можно нестрогой диетой в течение нескольких дней. Но если понос продолжается более суток, необходимо как можно быстрее показать малыша ветеринару – возможно, это слабое отравление, которое нужно лечить.
Будьте внимательны – совсем маленькие щенки не умеют контролировать свой аппетит, поэтому при вводе прикорма сами следите за тем, чтобы не дать лишнего. От переедания стул может закрепиться или напротив, расслабиться.
С рвотой
Однократный понос со рвотой может быть спровоцирован некачественной или непривычной едой, а также большим количеством съеденного. Чаще всего рвота и диарея свидетельствуют о пищевом отравлении, но есть и другие причины:
-
щенок переел;
-
хозяин дал животному очень жирную еду;
-
щенок отравился медикаментозными препаратами или химией (иногда животные съедают приманку для крыс или других вредителей);
-
съеденная мелкая или разгрызенная деталь;
-
размножение паразитов в организме собаки (в этом случае после еды у собаки можно обнаружить икание, позывы к рвоте, а также резкое похудение).
Есть и другие, более серьезные, причины диареи у животного. Диагностировать их может только опытный специалист, но по симптоматике хозяин сам может поставить питомцу предварительный диагноз. Это:
-
Коронавирусные и ротавирусные инфекции. У щенков во время болезни может сильно скакать температура от низкой до высокой, процент смертности составляет до 80%.
-
Парвовирусный энтерит у щенка. Это более серьезное заболевание для маленького хвостатого друга. Часто заболевание завершается гибелью питомца – без лечения щенок стопроцентно умирает. Чем моложе песик, тем меньше времени остается на его спасение.
-
Инфекционный гепатит. Щенок может мучиться от болезни до 2-х недель, вирус отличается от остальных медленным увеличением печени и формированием кератита, температура скачет от высокой к низкой и наоборот.
Чтобы избежать заражения вирусами, необходимо вовремя ставить прививки и выдерживать карантин после них.
Кал необычного цвета
Если у щенка проявился понос, обратите внимание на его оттенок. По цвету можно понять, что именно вышло из строя в организме маленького питомца.
Красный понос, как правило, вызван наличием в фекалиях свежей крови – это является признаком травмы кишечника, ануса или тяжелых воспалительных и вирусных заболеваний. Такие состояния требуют экстренного лечения у ветврача.
Черный стул также говорит о том, что у щенка понос с кровью – только со свернувшейся. Если она успела свернуться – значит, кровотечение произошло в верхних отделах кишечника или в желудке.
Желтый или зеленый стул вызывает больше всего дискомфорта у щенка, а также свидетельствует о различных болезнях. Окрашивание стула в зеленый происходит на фоне развития гнилостной микрофлоры. У собаки может повыситься температура и возникнуть недомогание.
Ярко окрашенный понос желтых оттенков говорит о проблемах с печенью. Самым частым заболеванием у собак является желтуха, которая лечится в ветеринарной клинике.
Белесый мягкий кал свидетельствует о заболевании поджелудочной железы – панкреатите – или печеночной недостаточности.
С кровью
Если у щенка начался кровавый понос, необходимо сразу же ехать в ветеринарную клинику, так как при таком обострении самолечением заниматься воспрещено. Кровь в стуле говорит о возможной механической травме желудка/кишечника или о воспалении внутренних органов. Врач может поставить следующий диагноз:
-
травма кишечника или желудка из-за съеденного предмета;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера;
-
заболевания внутренних органов из-за паразитов, например, геморрагический лептоспироз;
-
отравление медикаментозными препаратами или химикатами;
-
образования язв и эрозивные раны.
Первым делом врачи останавливают кровотечение. Если обнаружится серьезная проблема, то необходимо пройти курс с сильными и укрепляющими препаратами. Иногда поражения желудочно-кишечного тракта (опухоль, язва) требуют хирургического вмешательства.
Со слизью
Слизь в каловых массах питомца возникает вместе со рвотой и/или кровью, во многих случаях она появляется и просто при поносе.
Возможные причины:
-
организм собаки реагирует на противопаразитарные препараты;
-
начался воспалительный процесс в толстом кишечнике, который является признаком скрытого недуга;
-
нарушилась микрофлора кишечника;
Необходимо обязательно сдать анализы в ветеринарной клинике. После этого доктор назначит лечение. В запущенных случаях щенок несколько суток проводит в стационаре.
С резким запахом
Конечно, экскременты не должны иметь приятный запах, но чаще всего его можно отличить от нездорово-зловонного. Последний выступает симптомом заболеваний, требующих обращения к специалисту. Причины могут быть все те же:
-
паразитарные инфекции;
-
вирусный энтерит;
-
вновь обострившиеся заболевания ЖКТ и печени;
-
сальмонеллез.
При подтверждении сальмонеллы (для ее выявления необходимо обследовать питомца, сдать бак. посев) проводят серьезное лечение с соблюдением диеты, при этом еда должна быть насыщена витаминами. Для начала доктор назначит препараты с гипериммунной антитоксической сывороткой и иммуноглобулином, а после – антибиотики.
После прививки
Не редкость, когда диарея у собаки любого возраста случается после прививки. Волноваться в таких случаях не стоит, если все проходит под контролем ветеринара. Но могут быть и осложнения, если причинами выступают:
-
присутствие ОРВИ или расстройства ЖКТ в период прививания;
-
не проведенная дегельминтизация (за неделю до прививки животному дают таблетку от паразитов для профилактики);
-
введение испорченного препарата;
-
заболевания, при которых диарея усугубляется другими признаками.
Если доктор считает, что жидкий стул – это допустимая реакция организма, то нужно всего лишь устранить кратковременный симптом. Если же щенок плохо себя чувствует продолжительное время (то низкая, то высокая температура, отказ от пищи и воды, недомогание), необходимо обследовать животное для постановки диагноза и дальнейшего лечения.
Почему диарея так опасна для малышей
Опасность диареи для щенков – в том, что вместе с жидким калом из организма вымываются питательные вещества, так необходимые для роста и взросления. Если у щенка жидкий стул, это может привести к интоксикации и дегидратации (обезвоживанию), что, в свою очередь, провоцирует различные нарушения.
Кроме этого, моментально нарушается водно-электролитный баланс, процессы метаболизма, кислотно-щелочные реакции, быстро наступает обезвоживание. При нормальном функционировании кишечника примерно 55-70% поступившей жидкости всасывается в организм, а при диарее она практически полностью выводится с фекальными массами. При этом:
-
щенки быстро теряют вес;
-
выглядят истощенными, вялыми;
-
понижается общая температура тела;
-
ухудшается состояние их шерстки;
-
кожа уплотняется;
-
слизистые становятся сухими;
-
понижаются иммунные силы организма.
Длительное обезвоживание чревато комой, летальным исходом и очень опасно для здоровья маленького питомца, особенно для собачек миниатюрных пород. Даже при разовой диарее важно выпаивать питомца, чтобы сохранить жидкость в его организме.
Помощь дома
Если проблемы с кишечником обнаружились у вашего питомца сравнительно недавно, то можно попробовать помочь щенку самостоятельно. Что необходимо предпринять с самого начала:
-
наполнить миску животного чистой фильтрованной, не холодной водой (не заменяйте воду на другой напиток – молоко или суповой бульон);
-
на время болезни убирать экскременты сразу же, лоток и подстилку тщательно вымывать – это убережет от распространения инфекции, если таковая имеется;
-
не давать корм щенку в течение суток;
-
не поить животное насильно в первые часы.
Стремительно развивающийся понос на протяжении дня может быть первым знаком бактериальной или вирусной инфекции. При таких обстоятельствах с визитом к ветеринару медлить нежелательно. Самым лучшим вариантом было бы пригласить врача на дом для того, чтобы не утомлять и так болеющего питомца и не создавать ему лишний дискомфорт.
Увы, порой невозможно вылечить животное в домашних условиях, но вы всегда можете облегчить состояние животного до приезда специалиста. Самое главное – не допустить обезвоживания и быть предельно внимательным к другим симптомам, которые могут проявиться в течение нескольких суток.
Диагностика и назначения ветеринара
Конечно, первая помощь, которая проводится дома – это хорошо (пересмотр системы питания и рациона), но долгая диарея у щенка является веским поводом посетить ветеринара. Инфекции и воспаления внутренних органов, к сожалению, могут грозить летальным исходом для малыша.
Когда нужно показать щенка врачу
Если понос у щенка длится 2-3 дня, делать что-то самостоятельно бесполезно и опасно – нужно обращаться к врачу. Частые испражнения жидкого характера, появление слизи, крови в кале, рвота, общее вялое состояние и другие сопутствующие симптомы — повод показать щенка врачу. Задерживаться не стоит, так как предотвратить обезвоживание и интоксикацию в домашних условиях невозможно.
Если же рвота отсутствует, щенок адекватно реагирует на раздражители, бодрый, не отказывается от корма, температура в норме и, скорее всего, причина жидкого стула у собаки – перекорм, отравление несвежими продуктами, лечение можно провести в домашних условиях.
Медикаменты и восстанавливающие препараты
Длительная диарея сопровождается утратой электролитов, поэтому первой помощью будет возмещение их водно-солевым раствором внутривенно, а сделать это в состоянии только человек с ветеринарным образованием. Что будет делать врач:
-
Если причиной стало застревание инородного предмета, который точно не выйдет с фекалиями, то врач его удалит – это делается при помощи оперативного вмешательства.
-
Если есть подозрение на паразитов, то доктор проводит необходимые анализы для того, чтобы определить их вид и выписать необходимое лечение. Питомцу нужно будет давать лекарства, а после окончания лечения – вновь сдать анализы для того, чтобы убедиться, что животное здорово.
-
Инфекционные заболевания лечатся комплексно – возбудитель уничтожается, а организм подкрепляется иммуномодуляторами, витаминами, гепатопротекторами и другими препаратами в зависимости от симптоматики.
-
При отравлении вводят сыворотку, затем выводят токсины, закрепляют стул и восполняют недостаток питательных веществ.
Конечно, лечение выписывает только врач. Он же порекомендует диету и расскажет об особенностях ухода за заболевшим питомцем. Применение народных средств возможно только в том случае, если лечащий врач их одобрил и рассчитал дозировку – в противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью ослабленного малыша.
Если проблемы со стулом можно устранить дома, доктор рассказывает, что дать щенку от поноса и в каких пропорциях. Самостоятельно давать какие бы то ни было медикаменты запрещено.
Лечебная диета и питьевой режим
Если у вашего питомца понос, необходимо в первую очередь посадить его на голодную 12-24-часовую диету. Представителей карликовых пород, а также новорожденных щенят нельзя не кормить более 6-10 часов. При этом питомец должен иметь постоянный доступ к свежей питьевой фильтрованной воде.
Если животное отказывается самостоятельно пить, небольшими порциями через обычный шприц без иглы вливайте воду в пасть. Воду можно заменить чаем, травяными сборами при одобрении ветеринара – первичную консультацию вы получите по телефону. Возможно, собаке будет проще полизать кубик льда – это хороший выход, если ее мучает рвота.
Учтите, что давать щенку при поносе твердую еду строго запрещено. Особенно в том случае, если в экскрементах присутствует слизь. Еда может спровоцировать рвоту и только ухудшит ситуацию.
Голодание снимает воспаление в кишечнике, органах ЖКТ, а также останавливает незначительное внутреннее кровотечение. Чтобы нормализовать электролитный баланс и восполнить потерю жидкости в организме, дайте щенку раствор Регидрона.
В тяжелых запущенных случаях проводится инфузионная терапия в условиях ветклиники. Внутривенно щенкам вводят физиологические растворы (изотоническую глюкозу, раствор Рингера-Локка).
Каждый владелец собаки должен знать, чем кормить щенка при поносе – это пригодится хотя бы раз в жизни. Симптомы диареи быстро снимает крутой рисовый отвар, отвар коры дубы, ромашки, зверобоя, шалфея, тысячелистника. Эти простые и доступные средства обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Перед применением нужно проконсультироваться у ветеринара.
При первых признаках улучшения можно дать щенку отварное куриное или индюшачье мясо, телятину, постный бульон. Альтернатива – диетический влажный корм.
Постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты – нежирный творог, натуральный йогурт, кефир. Кисломолочное питание благоприятно влияет на ЖКТ и нормализует кишечную флору. Из каш лучше всего давать гречку, рис, овсянку, сваренные на воде или мясном бульоне. Новые продукты вводите в рацион постепенно, небольшими порциями.
Пищу необходимо измельчать хотя бы первые 3-4 дня, чтобы кишечнику было проще ее переварить. Суточную порцию делят на много маленьких частей и подают щенку в подогретом виде чаще, чем обычно. Если песик отказывается от еды, заставлять его не нужно – а вот воду придется давать обязательно.
Сухой корм из рациона исключают на время, заменяя его натуральной пищей или влажными диетическими кормами. Все блюда должны быть свежими и качественными.
Профилактика проблем со стулом
Если у щенка хоть раз бывали понос и рвота, важно не допустить этой неприятности снова. Для этого необходимо продумать тип питания (натуралка или готовые корма), соблюдать режим и нормы кормления. Рацион должен быть питательным, сбалансированным, качественным.
Если песик содержится на натуральном кормлении, дополните его меню витаминно-минеральными комплексами, которые вам посоветует ветеринар. Если вы предпочли готовые промышленные корма, выбирайте продукцию известных торговых марок и брендов с пометкой премиум, экстра или холистик-класса.
Чтобы не спровоцировать расстройство желудка и нарушение метаболизма, не давайте щенку продукты со своего стола. Под запретом копчености, пряные, маринованные, соленые продукты, жирная пища. Нельзя давать собаке трубчатые кости, сырую рыбу, а также мясные продукты и субпродукты, не прошедшие термическую обработку.
Предупредить расстройство желудка у собак возможно, если выполнять несложные правила по уходу за животным:
-
Кормить питомца только качественным и свежим кормом.
-
Регулярно проводить вакцинацию и дегельминтизацию.
-
Следить за тем, чтобы собака не проглотила несъедобный предмет.
-
Стараться своевременно посещать ветеринара, выявлять и лечить различные заболевания.
Пища должна быть свежей, комнатной температуры. Не забывайте, что у собаки в миске всегда должна быть свежая питьевая водичка, следите за чистотой посуды, регулярно убирайте место кормления.
Диарея у щенка не так безобидна, как у взрослых собак – она грозит быстрым обезвоживанием. Поэтому самолечение в 90% случаев бесполезно и опасно – нужно показывать четвероногого пациента к ветеринару.
Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к ветеринару!