close-menu-btn
Парвовирусная инфекция у собак: опасность для щенков и взрослых особей

Парвовирусная инфекция у собак: опасность для щенков и взрослых особей

15 267 495 0 14 декабря 2020

Парвовирусная инфекция у собак: опасность для щенков и взрослых особей
Екатерина А.
Подписаться Вы подписаны Отписаться

Парвовирус у непривитых собак часто приводит к гибели. При заражении он вызывает кишечную инфекцию или миокардит, то есть воспаление мышечной ткани сердца. Животные, болеющие в тяжелой форме и не получившие своевременную помощь, умирают от обезвоживания или сердечной недостаточности. Из-за повышенной опасности инфицирования ветеринары включают прививку от этого возбудителя в обязательный список, рекомендуя ее всем щенкам старше 2-2,5 месяцев. 

Возбудитель инфекции 

Болезнь у четвероногих питомцев вызывает Canine parvovirus (CPV), или собачий парвовирус. Его подразделяют на 2 типа: 

  • CPV-1 – неопасный вид возбудителя, провоцирующий легкую диарею у молодняка; 

  • CPV-2 – патогенный и очень заразный штамм, подрывающий работу внутренних органов и часто становящийся причиной летального исхода у животных моложе 2 месяцев. 

Главная особенность CPV – высокая устойчивость к факторам внешней среды. Он не боится минусовых температур, плохо поддается нагреванию и дезинфекции. Вирус сохраняет свою патогенность до 2 лет, находясь вне живого организма и во влажной среде, защищенной от воздействия солнца, а при нагревании до 80°С погибает только на 15-ой минуте. Для обезвреживания CPV в домашних условиях используют формалиновый и хлористый растворы. 

2.jpg

Механизм заражения и распространения вируса 

Инфицирование происходит путем вдыхания или проглатывания возбудителя, то есть через органы дыхания или пищеварительный тракт. Попав в организм животного, CPV проникает в активно делящиеся клетки. Это свойство характерно для лимфоузлов, сердца и эпителиальной ткани тонкого кишечника. 

Вместе с делением собственных клеток организм порождает все больше и больше вирусов. На 3 день захватчики попадают в кровоток и разносятся по всему телу. Часть из них выходит наружу вместе с фекалиями, распространяя болезнь дальше. 

Токсины, вырабатываемые CPV, сказываются на функциональности пораженных органов и подрывают иммунитет. Из-за этого вирусная инфекция часто осложняется бактериальной. 

Причины заболевания 

Основная причина заболевания – прямой или непрямой контакт с инфицированным или недавно переболевшим животным. Выделение вируса во внешнюю среду продолжается даже после выздоровления. 

Пути заражения 

Заболевание передается 2 путями: контактным и фекально-оральным. Помимо взаимодействия с больным или его личными вещами, опасность представляет загрязненная вода, корм, почва и даже сам хозяин, принесший вирус в дом на своей обуви. 

3.jpg

Группа риска 

Парвовирусная инфекция у щенков, рожденных от непривитой матери, протекает тяжелее всего. Они не получают антитела вместе с грудным молоком и лишены пассивного иммунитета, защищающего до первой прививки. 

Также в группу риска входят пожилые псы и питомцы с хроническими патологиями, ослабляющими иммунный ответ. Вероятность заражения повышается при гельминтозах, частых стрессах, несбалансированном кормлении и скученном содержании. CPV часто диагностируют у животных, взятых из приютов. 

Прогноз на выздоровление 

Прогноз для заболевшего зависит от его возраста и формы течения патологии. Наибольшая смертность наблюдается среди щенков с миокардитом. 

У щенков 

Вероятность летального исхода при кишечной форме варьируется от 25 до 50%. Несмотря на такой разброс, данные для сердечной формы гораздо хуже и составляют 70-90%. 

Более точный прогноз дают на 4 день после появления у щенка первых симптомов парвовируса. Если к этому моменту состояние остается стабильным и не ухудшается, то малыш идет на поправку. Иммунитет начинает активно вырабатывать антитела для обезвреживания вируса и в конечном итоге одерживает победу. После выздоровления иммунный ответ против возбудителя сохраняется до 3 лет. 

4.jpg

У взрослых собак 

Смертность от сердечной формы у взрослых животных не сильно отличается от молодняка и составляет 70-80%. Зато прогноз при заболевании кишечной формой гораздо оптимистичнее. Вероятность летального исхода снижается до 5-10%. 

При легком течении и крепком иммунитете заболевшие поправляются сами уже через 1-3 дня, а при более тяжелой – с помощью приема медикаментов через 3-5 дней. Неблагоприятный исход наблюдается лишь у тех, кто попал к ветеринару слишком поздно и долгое время страдал от обезвоживания и истощения. 

Последствия болезни 

Помимо летального исхода, стоит опасаться и других осложнений, развивающихся во время болезни или вскоре после выздоровления. К ним относятся: 

  • отставание в развитии у переболевших малышей; 

  • полипы в ротовой полости, лечащиеся исключительно оперативным путем; 

  • вторичные инфекции, провоцирующие развитие альвеолита и отека легких

  • острая сердечная недостаточность; 

  • временная или постоянная утрата репродуктивной функции; 

  • развитие хромоты; 

  • лейкопения, повышающая уязвимость перед патогенными микроорганизмами. 

Некоторые животные погибают не от самой болезни, а от ее последствий. По этой причине не стоит пренебрегать профилактикой и лечением даже при слабо выраженной симптоматике. 

5.jpg

Опасность для окружающих 

CPV представляет опасность исключительно для семейства псовых. Он не передается человеку и другим домашним животным. Изоляция больного необходима лишь тогда, когда в доме проживает несколько собак. 

Но есть одна интересная особенность. CPV-2 – близкий родственник кошачьего вируса панлейкопении, или чумки. Несмотря на это, он совершенно безвреден для кошек. 

Симптомы разных форм течения 

Первые симптомы парвовирусной инфекции у собак появляются после окончания периода инкубации, то есть на 3-10 день после заражения. Обратите внимание, что отсутствие характерных признаков болезни не влияет на заразность заболевшего. Он все равно остается опасным для других четвероногих питомцев, поэтому при любом подозрении его рекомендуется изолировать. 

Энтерит (кишечный) 

Яркость симптоматики зависит от количества проникших в организм вирусов и возраста. Четвероногие любимцы, не достигшие 1 года, обычно переносят болезнь в острой и сверхострой форме. При развитии энтерита у них появляются следующие симптомы: 

  • вялость, апатия, плохой аппетит; 

  • отсутствие интереса к воде и нарушение мочеиспускания (заболевший малыш почти не писает); 

  • многократная рвота кусочками полупереваренной еды или желтой слизью; 

  • водянистая слизистая диарея желтовато-серого цвета с частицами крови и зловонным запахом (из-за частых позывов питомец может ходить прямо под себя); 

  • появление трещин на мочке носа, сухость слизистых и кожи; 

  • колебания температуры в меньшую сторону при сильном обезвоживании и в большую – при лейкопении, то есть при потере лейкоцитов. 

У животных с крепким иммунитетом пищеварение восстанавливается самостоятельно за 3-4 дня без приема медикаментов. Эта особенность отличает кишечную разновидность от сердечной, при которой отсутствие лечения чревато смертью даже абсолютно здорового пса. 

6.jpg

Миокардит (сердечный) 

Миокардит чаще всего развивается у новорожденных, чьи матери не получили своевременную прививку. При поражении сердца парвовирусом у собаки появляются следующие симптомы: 

  • нарушение частоты сердечных сокращений; 

  • ослабление или учащение пульса; 

  • появление пены из носа и пасти; 

  • сильная слабость, препятствующая самостоятельному сосанию груди; 

  • возникновение одышки; 

  • посинение или побледнение слизистых.

 

Заболевшие малыши, оставшиеся без медицинской помощи, погибают за сутки. Организм взрослых животных борется немного дольше, но и он не способен побороть болезнь своими силами.  

7.jpg

Диагностика у ветеринара 

Из-за высокой вероятности летального исхода питомца с признаками заболевания нужно как можно скорее записать на осмотр. Для постановки диагноза используют:

  • ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющие наличие антител к возбудителю; 

  • ИХА (иммунохроматографический анализ) – аналог ИФА, отличающийся меньшей точностью, но более быстрым получением результата; 

  • ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция), определяющий наличие непосредственного возбудителя по фрагментам ДНК вскоре после инфицирования. 

Экспресс-тест ИХА занимает всего 10-15 минут, поэтому именно по нему и составляют предварительный план лечения. Корректировки вносят после получения результатов ИФА и ПЦР-анализа. 

Также у четвероногого пациента обязательно берут общий и биохимический анализы крови. С их помощью определяют уровень лейкоцитов и степень поражения внутренних органов. 

8.jpg

Терапевтические меры 

Медикаментозное лечение парвовирусной инфекции у собак направлено на сдерживание возбудителя и поддержание организма больного. Его продолжительность составляет 5 дней. За это время благодаря медикаментам удается вывести накопившиеся токсины, остановить понос и приступы рвоты, предотвратить обезвоживание, нормализовать работу сердца и кишечника. 

Все препараты вводят под кожу, в вену или в мышцу, чтобы избежать новых приступов тошноты. Животным, находящимся в тяжелом состоянии, делают переливание крови. 

Первая помощь в домашних условиях 

Если у вас нет возможности обратиться к врачу в течение ближайших пары часов – окажите своему любимцу первую помощь. Посадите пса на голодную диету и не давайте ему воду. Во избежание обезвоживания сделайте подкожную капельницу с раствором Рингера-Локка или обычным физраствором. 

Неприятные ощущения от диареи можно снять при помощи вазелинового масла. Смажьте им анус и прямую кишку, но не давайте внутрь. Во время рвоты любой оральный прием препаратов лишь усугубит состояние больного.  

9.jpg

Устранение возбудителя 

На ранней стадии (не более 3 дней с момента заражения) заболевание подавляют сывороткой с готовыми антителами и противовирусными препаратами. Эти лекарства повышают сопротивляемость организма, стимулируют работу иммунных клеток и нарушают репликацию парвовирусов. 

Восполнение жидкости и питательных элементов 

Инфузионную терапию назначают до прекращения рвоты. До этого момента четвероногий питомец не может есть и пить самостоятельно, поэтому все питательные элементы и жидкости ему вводят через капельницу. 

Прием симптоматических препаратов 

Симптоматические препараты подбирают индивидуально, отталкиваясь от общей картины. Животному могут назначить: 

  • адсорбенты, устраняющие последствия интоксикации; 

  • противорвотные и противодиарейные; 

  • кровоостанавливающие, повышающие свертываемость крови; 

  • антибиотики, уничтожающие вторичную инфекцию; 

  • вазопрессоры и кардиотоники, борющиеся с симптомами миокардита. 

Лечение парвовируса у щенков и взрослых особей отличается дозировкой. По этой причине ветеринары не рекомендуют давать лекарство без назначения. 

10.jpg

Помогут ли народные средства? 

К народной медицине прибегают только в составе комплексной терапии, так как используемые средства подходят исключительно для снятия симптомов. Они не борются с вирусом напрямую и могут спровоцировать аллергическую реакцию. 

Уход за выздоравливающим питомцем 

До выздоровления четвероногого любимца сажают на строгий карантин и ограничивают в еде. Принятие этих мер исключает дальнейшее распространение болезни и снижает нагрузку на пострадавший кишечник. 

Карантин 

Парвовирус очень живучий. Он сохраняет свою патогенность еще 6 месяцев даже после смерти больного, а при успешном выздоровлении – продолжает выделяться вместе с фекалиями. В обеих ситуациях все это время рекомендуется соблюдать строгий карантин, исключающий общение с другими собаками и приобретение новых четвероногих питомцев. 

Лечебная диета 

Лечение парвовируса у собак не обходится без диеты. Для восстановления слизистой кишечника потребуется: 

  1.  Изменить привычное питание на дробное. 

  2.  Готовить еду прямо перед подачей, подогревая ее не выше комнатной температуры. 

  3.  Исключить твердые и сырые продукты. Сухой корм нужно обязательно размачивать, а мясо и овощи – подвергать термической обработке. 

  4.  Измельчать всю еду до пюреобразного состояния и жидкой консистенции. 

При натуральном кормлении рацион должен состоять из слизистых каш, перемолотого в блендере диетического мяса, отварных перепелиных или куриных яиц. Из жидких продуктов подойдут легкие мясные и овощные бульоны, рисовые и овсяные отвары, а также кисломолочные продукты с низкой жирностью. 

Животных, питающихся «сушкой», переводят на лечебные корма, одобренные ветеринаром. Нового меню следует придерживаться не менее 1 месяца, а в особо тяжелых случаях – всю жизнь. 

12.jpg

Профилактические меры 

Самый эффективный способ профилактики – вакцинирование. Благодаря прививке вероятность заражения снижается до 5%. 

Вакцинация 

От собачьего парвовируса прививают дважды: в 2-2,5 месяца и еще 1 раз через 21-28 дней для закрепления результата. Все последующие вакцинации проводят 1 раз в год. 

Несмотря на отсутствие стопроцентной гарантии, прививка позволяет перенести заболевание в самой легкой форме. Своевременно привитые животные болеют без осложнений, поэтому благоприятный прогноз им гарантирован даже при заражении.

13.jpg

 

Другие методы защиты 

Остальная профилактика сводится к созданию комфортных и безопасных условий содержания. Для этого необходимо: 

  1.  Сбалансировать рацион, исключив дефицит основных питательных элементов. 

  2.  Регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию с помощью хлористого или формалинового раствора. 

  3.  Обеспечить каждое домашнее животное отдельной миской, расческой и лежанкой. 

  4.  Обучить своего любимца командам запрета, пресекающим обнюхивание и поедание чужого кала. 

  5.  Избегать массового скопления незнакомых животных и пресекать любые контакты с бродячими псами. 

  6.  Тщательно мыть обувь после каждой прогулки и хранить ее в закрытом шкафу. 

  7.  Не выпускать щенков в коридор и на улицу до постановки первой прививки и прохождения карантина. 

Обязательно прививать питомцев, участвующих в разведении, и внимательно изучать документы о состоянии здоровья будущего партнера по вязке. 

При соблюдении профилактических рекомендаций вероятность заражения будет гораздо меньше, поэтому не спешите прививать своего любимца раньше положенного времени. Такая спешка не даст желаемого результата, так как выработка собственных антител будет подавлена пассивным иммунитетом, полученным вместе с материнским молоком. 

14.jpg

Заключение 

Количество летальных исходов у непривитых собак, зараженных парвовирусом, превышает процент выздоровлений. По этой причине не стоит терять бдительность до постановки первой прививки. Особое внимание следует уделять щенкам, не достигшим 2,5 месяцев. При нарушении аппетита, вялости или изменении консистенции стула сразу же обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

У вас остались вопросы?

Вы не смогли найти ответы на свои вопросы в данной статье? Напишите свой комментарий под статьей и мы постараемся ответить в ближайшее время.

Напишите ваш комментарий
Рекомендуем почитать Больше материалов
Больше материалов
Нравятся
питомцы?
Подпишитесь на еженедельную рассылку